Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.04.2020
04:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [373]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [401]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [98]
Юрьев [213]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [267]
Камешково [83]
Ковров [319]
Гороховец [115]
Александров [233]
Переславль [102]
Кольчугино [70]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [35]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [89]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [4]
краеведение [39]
Отечественная война [218]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Дмитриев Василий Матвеевич

Дмитриев Василий Матвеевич

В. НИКОНОВ. СЧЕТ СОЛДАТСКОЙ ДОБЛЕСТИ. 1985 г.


Дмитриев Василий Матвеевич

Сентябрь хозяйничал на, улице Речной, играл багряными гроздьями рябин, хрустящей листвой увядающих кленов. Кому в эту пору не хочется побродить по аллеям родного поселка, полюбоваться буйством осенних красок? Так вот в один из выходных дней и встретились мы с Василием Матвеевичем Дмитриевым, фронтовиком-сталинградцем, давним моим знакомым.
— Накануне вернулся из Волгограда, — пожав руку, сообщил Дмитриев.
— Потянуло к местам, где принял боевое крещение? — спросил я.
— Не только это, — ответил Василий Матвеевич. — Младшая дочка у меня там живет. Работает инженером на тракторном. Конечно, побывал и в местах, где воевал. Все сейчас застроилось и перестроилось. Но стоило на минуту прикрыть глаза — и виделась каждая примета земли, где сражался. И даже в районе Красноармейска, который теперь вошел в черту города, нашел, где был отрыт наш первый блиндаж. Во время бомбежки и артналета он осыпался, ходил ходуном. От пыли и гари нечем было дышать. В те октябрьские дни город уже не горел. Здания чадили, и этот чад расползался по траншеям. Куда ни посмотришь — всюду горы битого кирпича и камня, расщепленных бревен, свернутые в кольца рельсы. Крепко доставалось не только нам, но и земле...
Так, с воспоминаний 40-летней давности, и началась наша беседа с Дмитриевым. Правда, она на первых порах не получалась. Нелегко фронтовику ворошить прошлое. Ведь память солдата — всегда с болью.
Войну Дмитриев начал в октябре 1942-го в Сталинграде.
— Те дни и ночи, — рассказывает он, — запали в душу, как осколки в тело.
Призвали его в армию в августе сорок второго. Чуть позднее, чем сверстников. Дело в том, что работал он тогда электриком на одном из оборонных заводов Подмосковья и у него была бронь. Направление райвоенкомат дал в военное училище. Приехал в Москву, нашел улицу, где размещалось училище и узнал: весь состав училища выехал на фронт. Это было время самых лютых атак врага на Сталинград.
На Казанском вокзале, где пришлось ночевать, получил от коменданта новый приказ. Так очутился в составе 1-й Горьковской стрелковой дивизии. Числился наводчиком противотанкового орудия, научился отрывать окопы для себя и пушки. Словом, готовился к боям, которые начались довольно скоро, через два месяца.
До Сталинграда добирались кружным путем, через Заволжские степи. С наступлением темноты под леденящим ветром шли и шли к Волге форсированным маршем танки, самоходки, орудия на механической тяге, шагали стрелки. Только что сформированный четвертый отдельный механизированный корпус был вооружен по тем временам выше нормы. Командование готовило его к наступательным боям.
— Крепко вошел в мою память, — говорит Василий Матвеевич,— сумрачный и холодный вечер, когда командир дивизиона, выстроив подразделение, с какой-то особой внимательностью осмотрел бойцов, извлек из полевой сумки планшетку и развернул ее. Стоявший рядом с ним политрук карманным фонариком осветил бумагу. Командир начал читать приказ военного совета фронта к войскам о контрнаступлении. Читал торжественно, громко. Охватившее его волнение как-то сразу стало передаваться по строю артиллеристам.
«...Идя в бой, мы знаем, что мы идем освобождать братьев и сестер, томящихся в фашистской неволе. В наших руках, товарищи, находится судьба Родины, судьба нашего великого советского народа. От нас с вами, от нашего упорства и умения зависит — будет ли каждый советский человек жить в своей свободной стране или будет, как раб, гнуть спину у барона...»
Наступление назначалось рано утром. Накануне вечером за ужином боевые друзья по орудийному расчету шутили:
— Придется, Вася, дать прикурить фашисту.
— Да уж, от смерти не убежит, — отшучивался Дмитриев. За простоватостью и ребячливостью суждений бойцов скрывалось глубокое понимание воинского долга, решимость драться за родную землю до последнего дыхания.
Контрнаступление на Сталинградском фронте началось 20 ноября. Первые же залпы гвардейских минометов «катюш» и артиллерии стоили врагу много крови и техники. Однако гитлеровцы, пытаясь сорвать атаку советских войск, обрушили ответный шквал огня. Но наша артиллерия продолжала драться с нарастающей силой. Шумно буравили воздух тяжелые снаряды. С треском, свистом и грохотом рвались огненные сигары «катюш». Вздыбилась земля под ногами фашистов. «Такого огня, — писал в дневнике один из захватчиков, — я еще не видел... от артиллерийских канонад сотрясалась земля и сыпались стекла...»
С началом атаки к орудийному гулу присоединились новые звуки: перестук пулеметов, автоматные очереди, залпы винтовок. Набирая скорость, заколыхались танки. За ними с криками: «Ура!», «За родину!» поднялась пехота. В первый же день оборона врага была прорвана. Для развития успеха в прорыв вместе с другими подвижными частями был введен и 4-й мехкорпус.
Встреча частей Сталинградского и Юго-Западного фронтов и окружение вражеской группировки произошла 23 ноября в районе населенного пункта Советский.
— До сих пор, — говорит В.М. Дмитриев, — стоит перед Дмитриев Василий Матвеевич моими глазами картина встречи. Со скрежетом останавливались танки, замирали автомашины. Бойцы прыгали на землю, бросали вверх шапки, кричали: «Ура!», целовались, сжимали друг друга в объятиях. Сердца наполнялись невыразимой радостью победы.
Однако вскоре разгорелись бои невиданной жестокости. Была морозная погода, а степь дымилась, снег таял. Армейская группа под командованием генерала Гота 12 декабря рванулась на помощь окруженной армии Паулюса. Для нас снова стало законом «Ни шагу назад!» В отражении атак пришлось участвовать и нашей 15-й мехбригаде. Дрались буквально за каждый метр земли, за каждый окоп, за каждую хату.
Память ветерана воссоздала следующий эпизод: орудийный расчет Дмитриева несколько отстал от батареи. На подъеме на одну из высоток заглох тягач. И вдруг бойцы заметили, как в тыл наших подразделений по руслу балки двигалось несколько немецких танков. Решили дать бой. Помогли другие артиллеристы. С первых выстрелов задымила головная машина. По второй ударили из бронебойного ружья. Под точный прицел попал и третий вражеский танк. Противник отступил.
За бои под Сталинградом В.М. Дмитриев был награжден медалью «За отвагу» и за вышеописанный бой орденом Красной Звезды. Несколько позже ему вручили медаль «За оборону Сталинграда», присвоили звание сержанта и назначили командиром расчета 76-миллиметровой пушки.
Судьба оказалась благосклонной к Василию Матвеевичу. С родной 15-й гвардейской механизированной бригадой он освобождал Донбасс. Здесь вступил кандидатом в члены ВКП (б). В заявлении написал: «На берегу Волги и последующих боях головой и сердцем понял, что советские люди победят. Пока жив, готов драться до последнего дыхания...»
При прорыве обороны на Миусе был ранен. После излечения разыскал свою часть. Вместе с ней брал Запорожье, громил противника на Никопольском плацдарме, участвовал в окружении Корсунь-Шевченковской группировки врага.
По окончании одного из боев, парткомиссия 15-й мехбригады приняла Дмитриева в партию. Было это в январе сорок четвертого. В ту зиму враг бежал ходко. От Николаева 4-й мехкорпус в составе 3-го Украинского фронта двинулся на Одессу. В огне пожаров и грохоте взрывов прошел Дмитриев от Сталинграда до Австрии. Демобилизовался в декабре 1946-го из Болгарии.
За отличные боевые действия Дмитриеву В.М. приказом Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности за участие в боях за города: Сталинград, Одесса, ликвидация Ясско-Кишиневский группировки врага, за участие во взятии городов Белград и Будапешт.
За ратные подвиги был награжден двумя орденами красной звезды, орденом Славы III степени, десятью медалями.
На его личный счет занесены 5 уничтоженных танков, десятки автомашин и орудий, сотни вражеских солдат и офицеров.

После демобилизации Дмитриев не вернулся на тот завод, с которого ушел на войну, хотя товарищи его туда и звали. Соскучился по родным местам, родителям. Отец и мать его, как дед и бабка, были потомственными стеклоделами. Решил пойти по их стопам и Василий. Однако после войны завод «Красное эхо» Гусь-Хрустального района начали реконструировать. Нужны были не стекловары, а люди других профессий. Так стал Дмитриев трудиться сперва слесарем, а потом бригадиром слесарей.
— В принципе, — говорит Василий Матвеевич, — любой только что окончивший ГПТУ, сможет выполнять почти все слесарные работы. Однако при их распределении нередко возникают всякие сложности. В течение смены слесарь выполняет несколько операций, по-разному они и оплачиваются. Слесарь, которому не досталась «выгодная» работа, чувствует себя как бы обделенным, и в этих случаях без знания человека, без учета его отношения к делу могут возникнуть конфликтные ситуации. Чтобы этого не произошло, у нас в бригаде уже тогда существовал порядок: заработок между ее членами распределяли не от того, кто какую работу выполнял, а от проработанного каждым времени, от квалификации и трудовой активности. А монтировали мы в то время конвейерную линию по выработке поллитровой бутылки. Оборудование поступало на завод с предприятий-поставщиков с немалыми дефектами. Много труда приходилось вкладывать в тот или иной узел, чтобы он работал бесперебойно.
В те годы ширилось, обогащалось новым содержанием соревнование за право называться коллективом и ударником коммунистического труда. Бригада слесарей-ремонтников одна из первых на заводе завоевывает право называться коллективом коммунистического труда. Сам Василий Матвеевич по итогам выполнения годовых планов неоднократно награждался Почетными грамотами и премиями.
Глубокое уважение к людям, высокая трудовая и нравственная дисциплина создали ему авторитет. Дмитриева избирают председателем завкома профсоюза. В те годы мне довелось услышать от директора завода такие лестные для Василия Матвеевича слова в его адрес: «Ему присущи удивительные качества: спокойствие, терпимость, все успевать, все делать вовремя. И гораздо лучше других».
А вскоре наступило второе рождение завода. В Мещеру шагнул природный газ. Решено было газифицировать предприятие, дать голубое топливо в дома и квартиры стеклоделов. Возглавить это дело поручили бывшему фронтовику. Так Дмитриев стал мастером газового хозяйства.
...В тот памятный день Василий Матвеевич появился в цехе после обеда, как обычно за полчаса до начала работ. Неожиданно, с газетой в руках, вошел секретарь партбюро завода Е. Ф. Сухов.
— Поздравляю, Василий! — сказал он радостно и пожал руку. — Заметили тебя!
Показал его имя в газете, и Дмитриев прочел, что за достижение высоких показателей в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств он в числе других стеклоделов предприятия награжден орденом Трудового Красного Знамени.
— И тебя поздравляю, Евгений Филиппович! — сказал он Сухову.— Ведь почти все награжденные члены партии, наши с тобой единомышленники.
С 1968 по 1982 год трудился В.М. Дмитриев мастером газового хозяйства. За это время под его руководством сложился дружный и работоспособный коллектив. Здесь не утаят секретов мастерства, молодому помогут быстрее «стать на крыло», опыту старшего воздадут должное. В таком коллективе человек трудится с приподнятым настроением.
Защищать Родину и трудиться для ее процветания — обе эти обязанности взаимосвязаны, закреплены в Конституции СССР. Каждую из этих обязанностей пришлось выполнять Василию Матвеевичу Дмитриеву. И всякий раз — в ратных делах и мирных — его жизнь служила примером для многих и многих современников.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Киржачский шелковый комбинат

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Николай (27.02.2020)
Просмотров: 35 | Теги: Гусь-хрустальный район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика