Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
19.11.2018
09:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538

Категории раздела
Святые [133]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [974]
Суздаль [315]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [315]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [185]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [160]
Переславль [91]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [40]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [37]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [29]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [55]
Учебные заведения [24]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Поселок городского типа Красное Эхо. Стекольный завод "Красное Эхо"

Поселок городского типа Красное Эхо

Красное Эхо — посёлок городского типа в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России. Центр сельского поселения «Посёлок Красное Эхо».
Расположен в 26 км к северу от Гусь-Хрустального. В посёлке находится железнодорожная станция (конечный пункт ветки длиной 15 км от станции Комиссаровка на линии Владимир — Тумская). Ранее действовала узкоколейная железная дорога до посёлка Анопино.
В 1859 году числилось 13 дворов, в 1905 году населённый пункт именуется Ново-Дмитровский завод и в нем числилось 30 дворов.
В 1926 году в посёлке Красное Эхо имелось 197 хозяйств, начальная школа.
С 1929 года посёлок являлся центром Красно-Эховского сельсовета Гусь-Хрустального района.
В 1940 году посёлок отнесен к категории рабочих поселков.
С 2005 года посёлок отнесен к категории сельских населённых пунктов, является центром муниципального образования «Посёлок Красное Эхо».
Численность населения: в 1859 г. – 81 чел.; в 1905 г. – 280 чел.; в 1926 г. – 1058 чел.; в 2002 г. – 2295 чел.; в 2010 г. – 2022 чел.
В посёлке имеются средняя общеобразовательная школа, детский сад №10, Красноэховская районная больница, дополнительный офис №8611/0221 Сбербанка России, отделение федеральной почтовой связи, участковый пункт полиции.

Развитие пивоварения и виноделия, а также установленный закон о продаже водки в стеклянной посуде повлияли на развитие бутылочного производства. В 1875 году близ деревни Фёдоровка Моругинской волости, Судогодского уезда, в 6 км. от Дубасово был основан Ново-Гординский (Федоровский) стекольный завод судогодским купцом Владимиром Ивановичем Комиссаровым.
Предприятие начинало свою деятельность, имея более развитую производственную основу, чем многие другие заводы: две гуты, крытые тесом, две гончарные – бревенчатая и каменная, крытые железом, бревенчатые песочник и известочник, 3 стекловаренные печи, 7 закальных и 2 горшковые печи. Основной продукцией были бутылки различной емкости. Главными рынками ее сбыта были Москва, Нижний Новгород, Тамбов и Курск.
В 1897 году на заводе работало 97 человек, в том числе 66 мужчин и 31 подросток. Действовал приемный покой на две койки, четыре раза в месяц приезжал врач, постоянно работал фельдшер.
В начале XX века это было одно из крупнейших предприятий по производству бутылок и бытовой хозяйственной посуды во Владимирской губернии.
Новогординцы были приписаны к храму Покрова на Покрово-Башевском погосте, но некоторые из них посещали и Дубасово, тем более там была усадьба барина, и вид красавицы-барыни в изысканных одеждах на гулянии вызывал неподдельный интерес у молодых крестьян и крестьянок.
В 1912 г. В.И. Комиссаров продал Ново-Гординский завод полковнику В.С. Храповицкому.


Граф Владимир Семенович Храповицкий

В 1914 г. горшковые печи были заменены на ванную системы Симменса-Дралле с сохранением ручной выработки. В 1913 г. на заводе работали 152 человека с годовой производительностью более 5 млн. штук бутылок разных фасонов на сумму 61 500 рублей.
Ново-Гординский завод — одно из редких производств, которое не только не было остановлено в период становления Советской власти, но и увеличило свою производительность. В технико-экономической характеристике завода того времени отмечалось: «Завод оборудован каменной гутой, гончарной, силовой станцией... снабжён электросветом... Занято рабочих 380 человек. Завод располагает большими залежами местного песка, известняка, опоки. Лесные массивы березняка достаточны на полтора десятка лет... Кроме того, имеются как подсобное предприятие — лесопильный завод, паровая мельница, кирпичный завод с производительностью 400 тыс. шт. кирпича в сезон... Завод представляет из себя довольно компактную единицу в своём рентабельном состоянии и качества выпускаемых изделий... По данному заводу равняются в большинстве своём и калькуляция и цены при обслуживании их».
«Как у нас справляли масленицу (Ново-Гординский стеклозавод).
На нашем стеклозаводе безработица. Завод не работает. Рабочие живут в полуголодном состоянии.
Но есть люди, которые живут хорошо.
Это бывшие директор завода гр-н Голубев и его помощник гр-н Ламакин, которых рабочие сместили с занимаемых должностей, как неработоспособных.
Теперь же они торгуют во всю, добывая с рабочих миллиарды. И им живется, конечно, не плохо. И у них, конечно, масленица была широкая.
Есть и еще люди, живущие во всю...
Эта так называемые нелегальные нэпачи—самогонщики.
Из всех их, разгулявшихся на масленице, особенное внимание обращал на себя техник Грошев, который пришел в этот день в мастерскую шлифовню, с гармошкой и в пьяном виде.
Весело праздновали самогонщики нашего стеклозавода «широкую масленицу». И попались. Как то они теперь будут перед Нарсудом отвечать, который на днях будет разбирать дела о них.
Наряду с худыми делами рабочих нашего стеклозавода — приходится отметить и хорошее явление — культурно-просветительными силами завода масленая неделя объявлена неделей помощи школе.
Ставились спектакли, производился сбор в пользу школ» (газета «Призыв», 2 марта 1923).
«Администрация завода решала усовершенствовать отрезку лампового стекла. Пригласила специалистов, которые изобрели особый аппарат. При пробе оказалось, что аппарат режет 4000 штук, из которых выходит порча до 25 проц.
В виду невыгодности аппарата, администрация совсем отказалась от выработка ламповых стекол.
Но вот некий тов. Смирнов предложил изобретенную им машину, которая в 8 час. режет 24.000 штуки, при сгорении 8 ф. керосина, в то время как прежний аппарат работал бензином.
Изобретатель тов. Смирнов много лет работает слесарем на стеклозаводах» (газета «Призыв», 1 ноября 1923 г.).

В 1924 г. Ново-Гординский завод был переименован в завод «Красное Эхо».
В 1925 году на стеклозаводе «Красное эхо» в соответствии с разработанным проектом построили новую гуту и ряд других производственных объектов.
В 1944 году возвратился из консервации и стеклозавод «Красное Эхо». Вступив в действие, он приступил к выработке оконного стекла. И этим завод занимался до 1949 года, когда проводилась его реконструкция с задачей перехода на производство бутылок. В 1950 году он сделал первый их выпуск в количестве 3040 тыс. штук.
Не изменяя профиля, в 1970-е годы продолжал развиваться стеклозавод «Красное Эхо». Несколько расширилась его территория. Также как и на многих других предприятиях, проводилась реконструкция. Построены были новые производственные объекты. Вместо устаревшего и изношенного устанавливалось новое оборудование. Заметно возрос на заводе объем производства. В 1975 году, например, он был на 40% больше, чем в 1965 году. Увеличивалась количественно и улучшалась в качественном отношении выпускаемая элитарная стеклотара. Освоена была, рекомендованная гусевским филиалом института стекла, технология окрашивания стекломассы феррохромовыми шлаками, что позволило повысить производительность стеклоформующих машин, улучшить условия труда в составном цехе. В апреле 1975 года за успешное выполнение государственных планов и в связи со столетием со дня основания завод был награжден орденом «Знак почета».
Взвешенно организует свою деятельность в 1990-х годах акционерное общество «Красное эхо». Все его действия основаны на внимательном анализе коньюктуры на рынке стекла. Для этого в управлении акционерным обществом созданы соответствующие подразделения.
Выпускаемая заводом элитарная стеклотара позитивно воспринимается ее потребителями. В связи с поступающими на нее заказами производство стеклотары становится все объемнее. Никаких залежавшихся остатков продукции обычно не бывает. Предприятие имеет прочное финансовое положение. Производятся полные и своевременные расчеты с бюджетом и по заработной плате. Нет задолженности перед поставщиками сырья и перед иностранными инвесторами.
В 1996 году на гусевской земле было создано объединение «Стеклохол-динг». Крупнейшим предприятием холдинга является ОАО «Красное Эхо”. Акционерное общество эффективно проводит курс на развитие производства, как за счет собственных средств, так и по привлечению инвесторов. В 1997 году был реализован инвестиционный проект по механизации существующего производства. В сжатые сроки было проведено техническое перевооружение производства. Вместо технически отсталого и к тому же изношенного установили новое, современное оборудование чешской фирмы. Проведены были и необходимые пуско-наладочные работы. Объем освоенных капиталовложений составил около 10 млн. долларов США. В итоге появилась возможность, по меньшей мере, в два раза увеличить объем производства.
В 1997 г. «Красное Эхо» вошло в состав объединения с материнской компанией ОАО «Стеклохолдинг».
ОАО «Красное Эхо», являющийся одним из лучших заводов отрасли, целенаправленно проводит работу по техническому перевооружению производства, освоению новейшего оборудования и прогрессивной технологии как за счет собственных средств, производя при этом полные и своевременные расчеты с бюджетом и не имея задолженности перед поставщиками сырья и по заработной плате. Здесь в рекордно короткие сроки предприятие производило техперевооружение цеха с установкой оборудования чешской фирмы «Склострой», что позволяет увеличить объем выпуска элитной стеклотары в 2 раза.
Высокое качество выпускаемой продукции подтверждено многочисленными дипломами и медалями специализированных выставок, золотым знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие) «Знак качества. XXI». По итогам третьего Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий России — 2002″ коллектив награжден почетным дипломом и памятной медалью за высокую деловую активность и эффективную деятельность. ОАО «Красное Эхо» — участник альманаха «Золотая книга России, XXI век». В 2004 году коллектив награжден «Золотой грамотой мецената» как признанный лидер в претворении в жизнь социальной политики государства, направленной на укрепление индустриальной мощи страны и улучшение благосостояния ее граждан.
Благодаря концентрации капитала и техническим возможностям вышеназванной корпорации, в настоящее время завод входит в семёрку крупнейших отечественных производителей стеклянной тары и охватывает 4% российского рынка.

Прихожанами Анопинского Покровского храма являются жители посёлков Анопино и Красное Эхо, а также близлежащих деревень Александровка и Арсамаки.
Зарождение стекольного дела во Владимирской Мещёре
Проникновение стеклоделия на Владимирскую землю
Стеклоделие во Владимирской губернии в XIX веке
Стеклоделие во Владимирской губернии в нач. ХХ века.
Мишеронский стеклянный завод
Великодворский стекольный завод
Курловский стекольный завод
Уршельский хрустальный завод
Анопинский стекольный завод
Иванищевский стекольный завод

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Jupiter (29.03.2018)
Просмотров: 327 | Теги: Гусь-Хрустальный завод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика