Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
25.10.2020
00:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1309]
Суздаль [412]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [424]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [113]
Юрьев [222]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [139]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [93]
Ковров [376]
Гороховец [119]
Александров [246]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [106]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [39]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [101]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Село Вёшки Гусь-Хрустальный район

Село Вёшки

Вёшки — село в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав сельского поселения «Посёлок Анопино».
Расположено в 15 км к северо-востоку от города Гусь-Хрустальный. «Село Вешки, при придах, находится в 62 верстах от уездного города Меленки (Меленковский уезд) и в 60-ти от губернского Владимира». [1]
До 1764 г. село Вешки принадлежало Московскому Чудову монастырю по духовной Дмитрия Нармацкого 1562-63 г. "… село Вежки с деревнями". В дальнейшем встречаются и другие варианты наименования села - Вешек, Вешки, Вёшки. В толковых словарях русского языка можно найти два определения слова «вешка»: первое — пчелиная маточная ячейка; второе — знаковый шест для обозначения условного места (веха).
Известно, что одна из зимних дорог, соединяющих Владимир с Рязанью, проходила по рекам Колпь и Судогда. А вот путь перехода с одной реки на другую мог быть разным. Не исключено, что дорогу прокладывали (вешили) именно через здешние места, потому и село, первые упоминания о котором отмечены ХVI веком, получило такое название.
До 1764 г. село Вёшки принадлежало Мoсковскому Чудову монастырю.
В конце XIX — начале XX века Вешки — крупное село в составе Давыдовской волости Меленковского уезда.
С 1929 года село являлось центром Вешкинского сельсовета Гусь-Хрустального района, с 2005 года — в составе сельского поселения «Посёлок Анопино».
Численность населения: в 1859 г. – 659 чел.; в 1897 г. – 742 чел.; в 1905 г. – 865 чел.; в 1926 г. – 872 чел.; в 2002 г. – 116 чел.; в 2010 г. – 120 чел.

Церковь Вознесения Господня

В селе Вёшки, судя по надписи на старинной иконе Николая Чудотворца, с сер. XVI в. уже существовала церковь Вознесения Христова. «1575 года сие моление Чудова монастыря слуги Филиппа Иванова сына Серова поставил в село Вёшки к Вознесению Христову».
По переписным книгам монастрыских и церковных земель Владимирского уезда 1637-1647 гг. в селе Вешках значится церковь Вознесения Господа И. Христа «древяна клецки, при церкви два священника, пономарь и просвирница; въ селе дворъ монастырский, 4 дв. детенышей монастырских, 8 двор. крестьянских и 10 двор. бобыльских (в 1896 г. было 101 дворов). Въ патриаршую казну съ этой церкви взималось дани съ 1656 г. по 1 рублю, 14 алтынъ и 2 деньги».
По патриаршим окладным книгам с 1656 г. значится «прибылою вновь церковь Сергия Радонежскаго въ селе Вешкахъ».
Это расхождение в показании переписных и окладных книг можно объяснить тем, что может быть в промужутках между 1637 и 1656 гг. в Вешках церковь была перестроена и новая церковь была освящена во имя преп. Сергия, или это была другая теплая церковь, которая как вновь построенная и попала в патриаршие окладные книги.
Деревянный храм существовал в Вешках до 1831 г., в этом же году он сгорел. В 1832 г. вместо сгоревшей церкви начата постройка каменного храма, трапеза была отстроена и освящена в 1832 г., а главный храм в 1850 г.
Престолов в храме два: главный в честь Вознесения Господня, в приделе теплом в честь Казанской иконы Пресвят. Богородицы.
«На обороте иконы Николая Чудотворца подпись: «сие моление дьяка Алексея Иванова села Вешекъ»; на иконе святителя Алексия надписано: «83 (1575) г. се моление Чудова монастыря слуги Филипа Иванова сына Серова поставилъ в селе Вежъке къ Вознесению Христову».
Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получалось из разных источников до 500 руб. въгод. Дома у членов причта соственные на церковной земле. [1]
Приход состоял из села Вешек и деревни Федотова (2 вер. от церкви), в коих по клировым ведомостям числилось 590 душ муж. пола и 591 женского. [1]

С 1888 года в Вешках существовала церковно-приходская школа, в которой в 1896 году значилось 30 учащихся [1]. Полуразрушенное кирпичное здание школы можно и сейчас видеть рядом с храмом.

Надгробная речь при погребении священника села Вешек, Меленк. уезда, о. Валериана Ив. Кедрина

Священник села Вешек, Меленковского уезда, Валериан Кедрин, 17 января 1912 г., умер.
Итак, жизнь отжита!.. Еще мгновение и гробовая доска навеки скроет от нас бренные останки тела человека... Свечерял преждевременно день жизни, кончена борьба, нет больше страданий!!..
Жизнь, жизнь!!!.. Это — бурное, шумящее, страшное, беспощадное море... А человек?!.. Это — жалкий пловец на утлой ладье. Как бури на море, так в жизни страсти шумят, как дым, как на море туман, — в жизни мечты разлетаются, а злоба и зависть людская порой бывают страшнее подводных камней... И счастье тому, кто в жизни духовно не сгиб, не пропал, кто „течение скончал и веру соблюл", — чей челн на море житейском волна не разбила!!.. Теперь он у пристани тихой, где „сердце покойно, бедам всем конец"...
Если так, то зачем теперь слезы, зачем вопли и рыдания. Не нужны бы они, но сдержать их нельзя, — они так естественны, так свойственны слабой природе человека...
Дорогой товарищ и „содружебник", о. Валериан! Ты уходишь от нас... Да не посетует твой дух на наши слабые и, быть может, неуместные речи при гробе твоем... Я знаю и верю, что не речи, не слова сожаления, сочувствия нужны теперь твоей душе, идущей на небо к Отцу Своему: мы не язычники, „неимущие упования" жизни вечной, — а нужны — молитвы мира и любви за тебя, чтобы Милосердый Господь, в твоем загробном странствовании к Престолу Его, помог бы твоей душе избежать власти и обдержания воздушных истязателей — „миродержателей тьмы и духов злобы поднебесной"... Они будут теперь стеречь твою душу на пути ее загробного странствования...
Боже духов и всякой плоти!.. Не по заслугам нашим пред Тобою, не по делам, а по упованию на безграничную милость Твою к нам — грешным людям, просим и молим: приими в Твое Царство, в Твоих вечных обителях всели душу преставльшегося раба Твоего — иерея Валериана, упокой его „в недрах Авраама, Исаака и Иакова, к праведным сопричти и нас всех, как благий и человеколюбивый, помилуй!"... Аминь.
Священник Листвянского погоста Иоанн Гиляревский. (В. Е. В. № 5-й. 1912 г.).
24 января 1912 г. состоялось в Муромском духовном училище очередное собрание о.о. уполномоченных духовно-училищного округа… Затем, движимые чувством христианской любви к скончавшемуся недавно своему сотруднику на бывших съездах, священнику с. Вешек, Меленков. у. о. Валериану Кедрину — в училищном храме соборне отслужили панихиду.
Священник села Нармочь, Меленковского уезда, Николай Орлов, 4 апреля 1912 г., перемещен в село Вешки.

Первые советские нападки на церковь начались в 1929 году. Отец Николай был арестован и репрессирован. Его судьба неизвестна.
В ноябре 1933 г. из церкви в с. Вешки Гусевского района похищен серебряный потир, о чем своевременно было донесено следственным органам; преступники пойманы, на суде сознались и наказаны. Несмотря на это 16 января 1936 г. Гусевской райфинотдел велит верующим уплатить 350 рублей за похищенный серебряный потир весом 500 г. (Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы).
Храм был закрыт по решению райисполкома 4 октября 1940 г. Многие иконы верующие разобрали по домам, алтарь и иконостас сохранялись до 60-х гг.
Последним священником был Павел Васильевич Ребрин, который похоронен рядом с церковью.
После закрытия церкви в ней сделали склад сельпо. Здесь хранились принятые у населения стеклянные бутылки. В летней церкви поставили отопительный котел, от которого дважды происходил пожар. От огня пострадала крыша, и дожди нанесли непоправимый урон настенным росписям.
В 1962-м году от удара молнии загорелся крест и купол колокольни. Сначала это вызвало обыкновенное любопытство, а когда пожар разгорелся, спасти крышу было уже невозможно.
С 1963 года в церкви обустроили ремонтные мастерские сельхозтехники. Выдолбив в кирпичной кладке стен пазы и вставив в них балки, в храме сделали второй этаж, но задействовать его не смогли, благодаря чему в верхней части храма еще сохранились фрагменты фресок, которые при наличии возможности еще подлежат реставрации.
В 2000 году по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в вешкинской церкви начались восстановительные работы. Машинно-тракторный парк перевели в деревню Никулино, центральную усадьбу бывшего колхоза "Заря".
На приход был назначен настоятель гусевского храма-часовни Варвары великомученицы протоиерей Александр Михеев. Тогда же было проведено собрание жителей села Вешки и близлежащих деревень: Федотове, Никулино, Семеновка в присутствии протоиереев Ивана Кравченко и Александра Михеева. Старостой восстанавливаемого храма была избрана В.В. Перфилова. Первые пожертвования на храм сделали благотворители и местные жители, а также лесники В. Горбунов и А. Шишкин. Москвич Румянцев, имеющий дачу в деревне Давыдове, выделил 60 листов оцинкованного железа для крыши алтаря. Большую активность на восстановительных работах проявили местные семьи Кузнецовых и Карабуловых.
Однажды, проводя ремонтные работы под куполом, один из жителей деревни упал. Но дело он делал богоугодное, и Бог ему помог, он остался жив.


Церковь Вознесения Христова в с. Вёшки

Уже в 2001-2002 годах был обновлен купол храма и возведен новый крест. В 2002-м году был утвержден Устав прихода, и храм был зарегистрирован. Первые службы после восстановления проводил отец Александр (Михеев). Официальной датой возрождения храма считается 19 сентября 2002 года.
В 2002 году грабители проникли в дом старосты, где, применив силу, нанесли телесные повреждения хозяину дома и совершили кражу церковной утвари.
В 2002 году у сельской администрации был приобретен дом для проживания настоятеля церкви, и прихожане Свято-Вознесенского храма села Вешки обратились к архиепископу Евлогию с просьбой о назначении на приход постоянного священника.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.
Город Гусь-Хрустальный

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Николай (22.11.2016)
Просмотров: 1787 | Теги: Меленковский уезд, Гусь-хрустальный район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика