Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
11:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Чехов Иван Павлович – учитель первого высшего училища в Судогодском уезде

Иван Павлович Чехов – учитель первого высшего училища в Судогодском уезде

15 сентября 1929 г. в возрасте 62 лет умер мало кому известный в СССР скромный бухгалтер Московского Художественного академического театра Михаил Герасимович Комиссаров. Однако, о нём скорбели не только родственники, но и весь МХАТ.


Михаил Герасимович Комиссаров

М.Г. Комиссаров родился в 1867 г. в селе Дубасово Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне - Гусь-Хрустального района). Происходил из купеческой семьи, уходящей корнями в крестьян. Окончил 3 гимназию в Москве и там же - юридический факультет Московского университета, впоследствии стал предпринимателем и юристом. С 25 лет (с 1892 г.) служил почётным мировым судьёй в Судогодском уезде, потом - избирался уездным и губернским гласным во Владимирской губернии. Также избирался в Московскую городскую думу и в земство, поскольку проживал то в Москве, то - во Владимирской губернии, имея в обоих местах недвижимость. Данные об этом имеются в «Формулярном списке о службе Почётного Мирового Судьи по Судогодскому уезду Михаила Герасимовича Комисарова» за 1896 год. Здесь указано, что он был из потомственных почётных граждан. Имел три дома в Москве: «два - Тверской части под № 14 и 17, и один - Пречистенской части под № 2/24... и земли в Судогодском уезде: 1863 десятины с двумя на оной заводами». Это - Дубасовский и Ларинский заводы.
М.Г. Комиссаров был одним из основателей кадетской партии. В 1905-1906 гг. был издателем московской газеты «Народное дело» («Народный путь»), а также основателем и главой партийного книгоиздательства «Народное право».
М.Г. Комиссаров был избран председателем Московского городского комитета кадетской партии, одновременно являясь председателем Владимирского губернского комитета партии. В марте 1906 г. его избрали депутатом Первой Государственной думы от Владимирской губернии.
С июня 1906 г. вошёл в ЦК партии и, по крайней мере, до 17 мая 1918 г. Комиссаров являлся бессменным членом ЦК кадетской партии.
Газета «Клязьма» в апреле 1906 г. писала: «Интересен его стеклянный завод... В селе устроена прекрасная больница-клиника, обслуживающая всю округу... В имении устроено прекрасное двухклассное училище с бесплатным интернатам для учащихся из отдалённых деревень... Помещения для рабочих устроены по павильонной системе: для каждой семьи — отдельный домик с огородом и, как дополнение, - с участком земли... Михаил Герасимович Комиссаров известен своей благотворительной деятельностью».
Здание училища построено, согласно техническому паспорту, в 1860 г. отцом М.Г. Комиссарова - Герасимом Филипповичем. Это училище было предназначено для детей рабочих.
М.Г. Комиссаров 17 июня 1890 года в письме на имя Директора народных училищ «испросил» разрешения открыть училище высшего разряда, для которого «построил специальное каменное двухэтажное здание» в селе Дубасово при Дубасовском заводе. Каменное здание училища с бесплатным интернатом построено в 1889 году.
В своей докладной записке попечителю Московского учебного округа директор народных училищ Владимирской губернии так изложил свои мысли по поводу открытия училища: «Открытие на Дубасовском заводе г. Комиссарова 2-классного училища будет весьма полезно, особенно при устройстве приюта на 40 человек. В настоящее время на этом заводе существует начальное училище, в котором число учащихся бывает 30-40 человек, но при устройстве приюта, отсутствии вблизи не только 2-классных, но и начальных училищ (Гридинское - в 8 и Новоклиновское - в 12 верстах), число учащихся должно возрасти значительно». «Весьма положительно» открытие училища станет и тем, что даже в уездном городе нет высшего училища. Оно будет первым в Судогодском уезде. Зная, как тяжело живётся учителям отдалённого от центра уезда, директор просит увеличить им жалование до 400 рублей в год: «Такое повышение оклада учителю считаю необходимым ввиду дороговизны содержания в местности, удалённой от города и торговых пунктов, препятствующей иметь заведующим училищем человека опытного, по большей частию семейного». [1]
Зная и то, многие из учеников не в состоянии будут приобрести учебные пособия, он также просит у начальства 120 рублей на их приобретение.
15 июля 1890 г. от управляющего Московским учебным округом, куда входили народные училища Владимирской губернии, пришло разрешение на открытие двухклассного образцового училища министерства народного просвещения на Дубасовском заводе Судогодского уезда «всецело на средства Комиссарова».
В пакете с официальной бумагой лежало и письмо Комиссарова, в котором Михаил Герасимович просил директора народных училищ утвердить учителями вновь открываемого училища Ивана Павловича Чехова (1861 – 1922), родного брата всемирно известного русского писателя Чехова А.П. и Александру Алексеевну Лесову.
Комиссаров, молодой хозяин Дубасовского завода учился в Московском университете, был хорошо знаком с семьёй Чеховых и вхож в их дом. Братья Чеховы всегда приводили его в восторг. Он преклонялся перед их талантом, Старшие братья — писатели, средний — художник, младший, Иван, — педагог, подающий большие надежды. О нём Комиссаров часто слышал от Антона Павловича Чехова: «Ему нет ещё и 30 лет, а он в Москве считается уже образцовым педагогом». [1] Вполне возможно, что это именно Антон Павлович рекомендовал своего брата М.Г. Комиссарову.


И.П. Чехов

Директор народных училищ и сам любил в часы досуга почитать произведения А.П. Чехова. Он был уверен, что у такого человека, как Антон Павлович, брат действительно должен быть талантливым педагогом. Не задумываясь, он дал согласие Комиссарову назначить заведующим открываемого училища брата писателя — Ивана Павловича Чехова. А через некоторое время директор народных училищ губернии смог убедиться в правильности своего решения, познакомившись с присланным формулярным списком о службе Ивана Павловича и его характеристикой: «Учитель Арбатского казённого начального училища в г. Москве состоящий в 14 классе Иван Павлович Чехов проходил должность учителя с 21 декабря 1879 года. Во всё время службы своей к исполнению своих обязанностей относился с особенным усердием, был безукоризненного поведения и достигал отличных результатов в преподавании, за что неоднократно получал выражения признательности от училищных советов».
Характеристика была дана инспектором народных училищ Московской губернии В. Вахтером, которого директор знал хорошо. Получить от него такую характеристику было не так-то просто. [1]
Старожилы села Дубасово утверждают, что в имение М.Г. Комиссарова приезжал Антон Павлович Чехов. Н.С. Софронов в своей книге «Это интересно знать» пишет, что предки Антона Павловича Чехова по материнской линии были коренными жителями Владимирской губернии. Н.С. Софронов пишет, что Антон Павлович Чехов известил брата о том, что побывает у него в Дубасове весной 1891 года. Действительно, в январе Чехов написал брату: «Когда буду отдыхать? Утомление такое, что просто беда… В марте приеду к тебе встречать весну».
В письме к Ленскому от 27 февраля 1891 года Антон Павлович пишет: «В начале первой недели поста я еду во Владимирскую губернию на стеклянный завод Комиссарова». И приглашает его с собой в поездку: «Не найдёте ли вы возможным поехать со мною? Весна, грачи, скворцы… Мы поедем сначала по железной дороге, а потом на лошадях. Остановимся мы в квартире брата, помещения у него достаточно». Видимо, Антон Павлович знал это из писем брата.
В феврале 1891 года он пишет брату: «Будь здоров и невредим и ночью не упади на бутылочные осколки, которых в Дубасове, вероятно, много». Мы здесь видим не только проявление чувства юмора писателя, но и прямое упоминание о том, что производили на стеклянном заводе Комиссарова.
А.П. Чехов не смог поехать к брату Ивану. Он вместе с А.С. Сувориным 17 марта 1891 года уехал за границу. Ещё до поездки за границу он обращается к брату с сожалением: «Кричи, Иван, караул! Я к тебе не скоро приеду. Поездка за границу уже решена окончательно». И уже из Венеции Чехов 24 марта обращается к брату: «Поглядел бы ты здесь стеклянное производство! Твои бутылки в сравнении со здешними такое безобразие, что даже думать тошно». Возникает вопрос: откуда Чехов знает, какие в Дубасове бутылки, если он там не был?.. Вернувшись в Россию, в начале мая 1891 года Антон Павлович спрашивает брата в письме: «Когда ждать тебя?.. Непременно напиши, когда приедешь». 15 мая - опять вопрос: «Когда же ты приедешь?»
А.П. Чехов во Владимирскую губернию не поехал.
По всему видно, что А.П. Чехов постоянно проявлял заботу о судьбе младшего брата. Например, в июле 1891 года с дачи в Богимово А.П. Чехов пишет брату Александру: «Мечтаю о выигрыше в 40 тысяч, чтобы отрезать от себя ножницами надоевшее писательство, купить немножко земли и зажить байбаком по соседству с тобою и Иваном – я мечтаю вам обоим, как бедным родственникам, подарить по 5 десятин».
Летом 1891 года и брат Иван приехал к семье, которая отдыхала на даче. В одном из «летних» писем Антона Павловича мы находим: «Живём мы в Тарусском уезде Калужской губернии, в селе Богимово…Иван рыбу ловит».
Бывая в Дубасовском училище на уроках И.П. Чехова и получая истинное удовольствие от его занятий, директор начнёт хлопотать перед начальством о представлении молодого педагога к награде. О получении её мы узнаём из письма А.П. Чехова от 18 августа 1891 г.: «Мой брат учитель получил за усердие медаль и место в Москве. Это упрямый человек в хорошем смысле и добьётся своего. Ему нет ещё и 30 лет, а он в Москве считается образцовым педагогом».

Что касается срока пребывания брата писателя в губернии, то у Дятловой мы находим информацию о хронологических рамках: не ранее 15 июля 1890 года и не позднее 18 августа 1891 года, то есть не два года, как указывал Н.С. Софронов, а – один. Причём, Иван Павлович, по всей вероятности, и не собирался оставаться в Дубасове надолго. Как только подвернулось место в Москве, он сразу же уехал. Ещё в письме от 1 декабря 1890 г. инспектор народных училищ Московского учебного округа 1-го участка просит Директора народных училищ Владимирской губернии статского советника Василия Николаевича Екимецкого «уведомить о том, от какого числа и за каким № состоит распоряжение о назначении … Ивана Павловича Чехова учителем в Дубасовское 2-классное министерское училище вверенной Вам, Милостивый государь, дирекции». Есть вероятность, что это нужно было, чтобы «прощупать» возможность перевода Чехова в Москву и, скорее всего, при содействии старшего брата.
24 июля 1891 тот же инспектор в письме Директору народных училищ Владимирской губернии пишет: «Московская городская управа …ходатайствует о допущении на должность учителя в одно из начальных училищ города Москвы, содержимых Московскою городскою Думою, учителя Дубасовского двухклассного училища Ивана Павловича Чехова …»
Владимирский инспектор по поручению Директора 11 августа 1891 года написал на прошении московского инспектора: «С моей стороны нет препятствий, если училищное имущество будет им сдано». Но препятствия могли быть со стороны М.Г. Комиссарова, который, наверняка, не хотел отпускать Ивана Павловича. Однако, в письме от 26 августа 1891 года Михаил Герасимович Комиссаров просит «Милостивого государя Василия Николаевича» (Екимецкого) не отказать «в утверждении преподавателем Дубасовского двухклассного училища на место выбывшего И.П. Чехова – Ивана Яковлевича Мухина». Через несколько дней повторяет свою просьбу.
А 11 декабря 1891 года Антон Павлович Чехов в письме Е.Н. Егорову пишет: «Иван учительствует в Москве». В письме от 12 марта 1892 года он прямо указывает место службы Ивана: «Гонорар же прошу выслать по следующему адресу: «Москва, Миусское училище близ Триумфальных ворот, Ивану Павловичу Чехову для передачи мне».
Иван Павлович Чехов в августе 1892 года хотел вернуться в Дубасово. Он откликнулся на предложение М.Г. Комиссарова о возвращении в Дубасово, но уже на должность заведующего училищем и, вероятно, - с увеличением жалования. В письме к Директору народных училищ Владимирской губернии от 31 августа 1892 года Михаил Герасимович пишет: «Имею честь почтительно просить Вас о следующем: …утвердить в должности заведующего Дубасовским училищем - И.П. Чехова – на место И.Я. Мухина, который, наверное, уже подал прошение о выходе из преподавательского состава Дубасовского училища. Чехов на этих днях будет иметь честь лично передать Вам своё прошение». Анализ писем А.П. Чехова показывает, что Иван Павлович всё-таки не вернулся в Дубасово. Кроме того, «заведывающим учителем» в 1892 году, как это видно из отчёта начальству, стал А. Ладогин.
Как писал в 1892 году в отчёте начальству округа «заведывающий учитель А. Ладогин, «здание принадлежит Попечителю. Помещение очень удобное… Собственно училище занимает 5 комнат… Училище всецело содержится на средства г. Попечителя». Ладогин называет имя Попечителя. Это - «М.Г. Комиссаров, сын потомственного почётного гражданина».
В августе 1892 года Иван Павлович проживал со старшим братом в Мелихове. 21 августа того же года А.П. Чехов в письме к И.М. Кондратьеву указывает московский адрес Ивана: «Москва, Тверская застава, Миусское училище, Ивану Павловичу Чехову». Но уже 10 октября 1892 года Антон Павлович даёт новый адрес брата. Этот же адрес он упоминает в письме к И.Л. Леонтьеву тоже в октябре: «Приехав в Москву, приезжайте к брату учителю на Новую Басманную в Петровско-Басманное училище, рядом с каланчой». И там его брат прослужил, по крайней мере, до 1897 года. Мы узнали и о том, что к этому времени Ивана Павловича повысили в должности. Антон Павлович указывает на письме к брату адрес: «Москва..., Петровско-Басманное училище. Его высокоблагородию Ивану Павловичу Чехову».

Видимо, после 17 мая 1918 г., когда в протоколах кадетской партии последний раз упоминается его имя, Михаил Герасимович Комиссаров уходит из политики. Возможно, он сделал это в интересах своей семьи. А выжил, в буквальном смысле этого слова, благодаря тесным связям с Московским Художественным театром. Это и неудивительно: ведь он был одним из первых учредителей и спонсоров театра.
П. Виленкин пишет: «...Михаил Герасимович, когда лишился всего состояния, поступил в Художественный театр бухгалтером и работал в нём до конца жизни».
М.Г. Комиссарова дважды арестовывали, причём, один раз - только за общение с Николаем Александровичем Бердяевым.
Первый арест - в 1918 г., а второй - в апреле 1920 г. по делу «Тактического центра», освобождён под подписку о невыезде. По амнистии 1920 г. дело прекращено. Но для этого потребовалось вмешательство руководства и актёров МХАТа: В.И. Немировича-Данченко, К. Станиславского, И. Москвина. В своём письме в президиум московской ЧК от 18 мая 1920 г. они просят «взять на поруки арестованного помощника бухгалтера театра М.Г. Комиссарова... Необходимо заключить отчётность за истекший сезон и немедленно приступить к составлению сметы на предстоящий сезон... М.Г. Комиссаров является единственным помощником бухгалтера - крайне необходимым работником.
17 июня 1920 г. те же лица пишут в Особый отдел ВЧК заявление, в котором просят ускорить рассмотрение дела М.Г. Комиссарова, в работе которого театр очень нуждается. Они поручаются за то, что Комиссаров не будет заниматься политическою деятельностью, враждебной советской власти.
М.Г. Комиссаров проработал во МХАТе до своей смерти 15 сентября 1929 года. Когда он умер, руководство театра предложило Марии Петровне похоронить его на участке МХАТа на Новодевичьем кладбище. Жена Комиссарова отказалась. Его похоронили на Дорогомиловском кладбище, а позднее прах Комиссарова перенесли всё-таки на Новодевичье.
Все дети Михаила Герасимовича стали уважаемыми людьми и все связали свою жизнь с искусством. Так, его сын Александр Михайлович в 1924 г. стал актёром МХАТа. Он, например, сыграл роль Скамейкина в фильме режиссера Александрова «Цирк».
29 апреля 2006 г. по, инициативе депутата Законодательного Собрания области С.В. Сахарова в селе Дубасово на здании бывшего двухклассного училища была установлена мемориальная доска М.Г. Комиссарову, депутату Первой Государственной думы и меценату. Это свидетельствует об оценке деятельности этого человека жителями Владимирской области.

Источник:
1. Н.И. Дятлова. И.П. Чехов – учитель первого высшего училища в Судогодском уезде
Дубасовский завод
Чехов А.П. и Владимирская губерния

Категория: Гусь | Добавил: Николай (25.03.2021)
Просмотров: 820 | Теги: Гусь-хрустальный район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru