Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
16.07.2018
19:04
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 488

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [909]
Суздаль [305]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [239]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [178]
Камешково [51]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Происхождение названия реки Гусь

Происхождение названия реки Гусь

Скулов Н.И.

У каждого края есть своя река. Исстари так повелось, что по названию реки называли погосты и города на ее берегах, а порой – весь край. Не стала исключением и речка Гусь, которой мы вправе гордиться за ее красоту и древнюю историю. Перед которой мы в вечном долгу.
Река Гусь, левый приток Оки, образуется близ города Гусь-Хрустальный – недалеко от деревни Арсамаки на уровне 125 м. и впадает в Оку на уровне 83 м. течет лесами, изредка лугами и болотами на юг, юго-восток к Оке, переходя на полпути из Владимирской в Рязанскую область. Длина реки 147 км., средний уклон 0.336 м/км. Основные притоки: Насмур, Дандур, Сентур, Пынсур, Нинур, Колпь, Чистур, Шершул, Тикор и др.
Как сообщалось в статье «Индоевропейские корни племени мещера», древние названия притоков реки Гусь имеют санскритские и авестийские корни и финно-угорские окончания, что свидетельствует о то, что индоевропейцы пришли в нынешний мещерский край задолго до переселения сюда финно-угров.
Существует несколько версий происхождения гидронима «Гусь».
Наиболее известна версия гусевского журналиста, писателя и прекрасного краеведа Никонова В. (1960 г.), который допускал возможность финно-угорского происхождения гидронима, сближая его с эрзя-мордовским «куз», финским «kuusi» - ель. Однако, он так же допускал, что при наличии исходной формы Гус – не исключена также связь с многочисленными в Поочье гидронимами на «-ус», принадлежащими неизвестному языку дославянского населения края.
Однако необходимо отметить, что это только одна из версий, основанная на растиражированной во второй пол. ХХ в. русофобской теории «финно-угорского начала» чуть ли не всей Центральной России. Но надо знать, что есть и другие, так же имеющие право на существование, с которыми необходимо знакомить всех людей, интересующихся историей своего края и, что очень необходимо, школьников.
Известный в сер. XIX в. этимолог М.Н. Макаров (1846 г.) соотносил гидроним «Гусь» с народным выражением «вода бежит гусем», т.е. извилинами, неправильно. Это самая первая и ранняя «славянская» версия происхождения названия реки.
Еще одна версия славянского происхождения названия реки родилась у краеведов г. Егорьевска, что находится в московской части Мещеры: - В Толковом словаре В. Даря есть слово «гусельчатый»: похожий на гусли, полосатый, бороздчатый, как бы исчерченный вдоль струнами. Если такое слово было в обиходе у людей, совершавших в IX-XI вв. рейсы из рязанской земли к Гусскому погосту и далее, то изборожденную речками и ручьями местность они вполне могли считать гусельчатой и назвать местность вместе с рекой – Гусль. Гусль – Гус ль – Гус – Гусь. Примечательно, что в 50 км. к западу от реки Гусь протекает река Гуслица (Орехово-Зуевский р-н Московской обл.). Там так же вся местность, как и река имеет одинаковое название – Гуслица. Но «гуслица» - это маленькая гусль.
Словарь русского языка XI-XVII вв. поясняет, что в русском языке (в XVI в. и ранее) слова «гусли» и «гусль» имели равное значение.
В. Никонов (1960 г.) и другие исследователи в сових работах считают сомнительной связь названия реки с русским словом гусь – «водоплавающая птица». Как они утверждают, что в этом случае закономерны были бы формы Гсиная, Гусиха.
Однако известный исследователь славянской и финской топонимики Г.П. Смолицкая в своих работах (1976, 1996 гг.) показала несостоятельность предположений финского происхождения гидронима Гусь. И отнесла гидронимы «Гусь» и «Колпь» в группу неясной принадлежности.
В материалах Х международного конгресса финно-угроведов, который состоялся в августе 2005 г. в Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета напечатана работа московских лингвистов Алымова В. и Ерофеевой А. посвященная восстановлению лесики племени мещеры. Анализ, проводимый учеными убедительно показывает, что, вопреки широко распространенному мнению, язык древнего племени мещера не относится к финно-угорским языкам! А близок к языку племени аров индо-иранской языковой группы. В этой работе авторами рассмотрена топонимика центральной части Мещерского края – бассейна рр. Гусь и Колпь. Установлено, что слова русского языка, относящиеся к названиям водоплавающих и околоводных птиц: гусь, колпь, выпь – заимствованы из языка древнего племени мещера, которое населяло земли по берегам озер и рек Гусь и Колпь. Эти реки получили свои названия, по-видимому, по именам тотемов (возведенные в культ родоначальники или покровители) племени!
То, что водоплавающие птицы действительно были священными для древних племен, населявших наш край, свидетельствуют многочисленные скульптуры птиц из камня и кости, обнаруженные археологами во время раскопок по берегам рек и озер Мещеры. Археологические находки в виде каменных гусиных голов, изображенные на фотоснимке, сделаны во время раскопок не далеко от устья реки Гусь в 2001 г.


Каменные гусиные головы.


Рукоять в виде головы птицы Стоянка Ивановское-7.
Ярославская обл., Переславский р-н. Волосовская культура.
Кость. Цвет тёмно-коричневый. Высота 100 мм, диаметр 16 мм.

Костяные и каменные фигурки с Волосовской стоянки: 1 - голова лебедя; 2, 3 - изображения птиц; 4 - изображение животного; 5, 6, 7 - изображения человека.

О том, как использовали эти скульптуры можно только гадать. Их можно было использовать для украшения посохов старейшин племени или хранителей святилищ. И они действительно были. Об этом свидетельствует ритуальная маска, вырезанная древним умельцем из цельной лопасти лосиного рога, найденная во время раскопок стоянки Сахтыш (Волосовская культура. 3500 - 2200 - 1500 гг. до н.э.) в 1990 г. Тейковском р-не Ивановской области.


Маска (личина) служителя культа Стоянка Сахтыш-2А. Ивановская обл., Тейковский р-н. Волосовская культура.
Рог. Цвет светло-коричневый. Высота 205 мм, ширина 155 мм, толщина 3 мм.

Притоки этой реки Пынцуль, Щурокша, являются природными образованиями и служат для отвода вешних, избыточных вод из болот, расположенных на территории Приозёрной Мещеры. В географическом справочнике «Земля Владимирская», по которой название реки «Гусь» правильно переводится с финского как река «Еловая», хотя при этом никаких доказательств и расшифровки названия не делается. Есть также гипотеза о связи названия реки Гусь с нарицательным словом «водоплавающей птицы — гусь».
Заметим, что часто при объяснении происхождения названия любого природного или искусственного объекта самое простое — идти по пути народной этимологии.
П. В. Гиляровский в одной из своих книг воссоздаёт и приводит типичный диалог между мужиками и стеклопромышленником Мальцевым по выяснению названия реки.
— Эта — река-то? — спросил Мальцов.
— Она самая! — подтвердили проводники.
— А как прозывается?
— Гусь ...
— Это почему же?
— Да уж так спокон веков ведётся. Гуси тут живут, — объяснил Василий Бесхлебное.
Одной из распространённых ошибок в топонимике, выводить названия напрямую, либо из фонетического сходства слов, либо ещё чаще из названия животных и растений. В своём месте мы уже писали об этом, но напомним читателю ещё раз, что в междуречье Оки и Волги 50% названий населённых пунктов образованы по имени и прозвищам (С. Веселовский), а в других местах и до 85% (Э. Д. Головина). Деревня Бобры, это не означает, что там жили бобры, Бычки (Шестимирово), что там появились бычки, а Скворцово — скворцы.
С точки зрения орнитологии — науке о птицах, долина реки Гусь вообще непригодна как местообитание этой птицы. Для диких гусей ни река Гусь, ни река Колпь, и вообще ни одна наша река — неподходящие по размерам водоёмы как место обитания потому, что гуси любят большие заросли, перемежающиеся с большими открытыми водными пространствами, и вообще тяготеют к открытой местности. Гусь птица осторожная. Если нет болотистых островков, сплавин, окружённых большими плёсами, то кладка яиц или выводки будут уничтожены лисами, волками, хорьками и другими хищниками. Окажутся уязвимыми и взрослые птицы, так как в период линьки они утрачивают способность к полёту. Мелкие реки для гусей — место неподходящее.
Исследование этимологии гидронима реки «Гусь» заставляет нас признать справедливость финского происхождения этого названия. Приведём крохотный словарик финно-угорской языковой семьи. На языках многих финских племён ель называется: куз- (морд, эрз.), кот- (мар.), коз- (коми.), kuusi- (фин., суоми), kuus- (эст.).
Около тысячи лет назад, мы точно не знаем, как звучало это слово в устах древнего финна, на каком диалекте он говорил, но попробуем восстановить эту короткую встречу с финнами.
Как называется эта река? — спрашивает кривич или вятич (эта область колонизации кривичей). Те-Кузолей — отвечает древний финн. Это река Еловая — так буквально переводится ответ (куз — ель, лей — река). Кузолей слышится как что-то похожее на гусли, на «Гусь». Название запоминается и искажается по законам восприятия чужого языка.
Чтобы хотя бы немного увеличить доказательную силу версии сошлёмся на факт существования в лесах Ичалковского района Мордовской республики, речки с красивым названием «Кузолей», а финское kuusi и эстонское kuus вообще похоже на «Гуси», «Гусь». Впоследствии формант «лей» — река, был утрачен, потому что у славян есть своё обозначение таких водоёмов, река Гусь и всё, а «лей» здесь не уместен. Конечно, этот процесс шёл стихийно и, может быть, долго.
Нельзя не сказать и ещё об одном географическом феномене. В 1947-1950 годах нам приходилось посещать г. Егорьевск. Через город протекала река, которую местные жители называли Гуслянка. Тогда мы не обратили внимания на это. Сейчас в произношении этого гидронима слышится редуцированный формант «ляй» как «ля». Прошло больше пятидесяти лет. Русский разговорный язык тоже развивается в сторону литературного языка. На карте Московской области эта река называлась «Гусленка» и она является притоком реки «Гуслицы», есть и озеро «Гуслинское». Между станциями Куровская и Гжель есть остановка электропоезда — Кузяево. Наверное, это название связано с населённым пунктом, находящемуся где-то поблизости. Нужно бы проверить, хотя мы уверены, что оно как-то согласуется с серией топонимов этого края с корнем «куз».
То, что это гидронимы одного этимологического ряда, связанные с эрзянским языком — бесспорно. Более того, найден топоним, иллюстрирующий такую этимологическую связь в современном эрзя-мордовском языке. В Большеберезниковском районе есть село Гузынцы. «В основе названия, — пишет И. Инжеватов, этнограф-топонимист, — лежит слово «кузым»: куз — ель, «ым» — топонимический формант. Кузым, — заключает учёный, — еловая роща, ельник». Для нас здесь важен сам факт замены буквы «к» на «г» в эрзя - финской языковой среде, и метаморфозу «куз» в «гуз», что совсем недалеко до буквосочетания «гус», и, на этом основании, выстраивании серии гидронимов с корнем «гус»: Гусь, Гусленка, Гуслица, Гусленское, плюс, переходное — ойконим Гузынцы.

На карте 1878 года (Стрельбицкий) приток реки Гусь называется ЩурокшаШировкаНинур превратился в Нинор. Эти метаморфозы, искажают смысл гидронима, а, следовательно, антинаучны, и мы ещё скажем об этом в соответствующем месте.

Используемая литература:
А.В. Головин, И.И. Кондратьева «Природа и люди Центральной Приозерной Мещеры. Приход Ильинской церкви села Палищ». 2016
Основная статья: Реки Владимирской губернии
Город Гусь-Хрустальный.
Гусь-Хрустальный район.
Ворота в Мещерский край.
Городец Мещерский.
Мордовский Городок - Елатьма. Город Мещера.
Кривандинские мегалиты.
«Начало казачьей вольницы – в Мещере».
Гусский погост

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Jupiter (16.06.2015)
Просмотров: 1426 | Теги: Гусь-Хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика