Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
08:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Санаторий имени Абельмана

Санаторий имени Абельмана

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНАТОРИЙ ИМЕНИ АБЕЛЬМАНА" действует с 9 сентября 1999 г.
Директор - Волосов Михаил Владимирович (с 7 мая 2009 г.).
Адрес: Владимирская область, Ковровский район, поселок Санатория им Абельмана, д. 39.


Сельцо Кирсаниха

В XVIII веке сельцо Кирсаниха принадлежало дворянскому роду Ошаниных.
Последний известный на сегодняшний день потомок князей Ковровых Дмитрий Александрович Ошанин скончался после 1789 г. и был погребен при Успенской церкви села Любец Ковровского уезда. Могила его сохранялась вплоть до последней четверти XIX века. Петр Борисович Ошанин принадлежал к другой ветви рода Ошаниных и приходился Дмитрию Александровичу Ошанину братом в шестом колене. Весьма вероятно, что П.Б. Ошанин знал о родстве своей фамилии с угасшим княжеским родом Ковровых.
Его отец, Борис Васильевич Ошанин при императрице Анне Иоанновне служил в лейб-гвардии Преображенском полку и вышел в отставку гвардии капралом. Он был помещиком Владимирского уезда и Ногайской округи Казанской провинции. Его единственный сын Петр Ошанин родился примерно в 1749 г. В молодости он состоял на военной службе, откуда был отставлен в чине поручика. С образованием Владимирского наместничества поручик Ошанин по выбору дворянства в 1778-1781 гг. занимал пост заседателя Вязниковского уездного суда. В 1782-1785 гг. он был расправным судьей в Ковровской нижней расправе — в судебном органе, разбиравшем дела государственных крестьян в уезде. За добросовестную службу на этих постах П. Б. Ошанин получил чин титулярного советника (капитана) и в ней уже окончательно вышел в отставку. Ошанину принадлежали часть села Данилово, сельца Никитинское и сельца Кирсаниха Ковровского уезда, а также сельцо Горки Судогодского уезда.
Еще в начале 1770-х гг. Петр Борисович женился по любви на девице из дворян Марии Максимовне Козловой, которая была старше его примерно на два года. Но брак этот, оказался не слишком продолжительным. В то время, когда Ошанин был ковровским расправным судьей, его жена заболела чахоткой и безвременно скончалась 30 января 1783 г. в Коврове на 36-м году жизни. В метрической книге Христорождественской церкви за 1783 г., хранящейся во Владимирском областном архиве сохранилась запись, что поручица М. М. Ошанина была «погребена на кладбище г. Коврова при церкви». Здесь имеется ввиду кладбищенская церковь Иоанна Воина. Дворянку Ошанину, жену видного уездного чиновника, похоронили рядом с кладбищенским храмом, что считалось особенно почетным.
Овдовев в неполных 34 года. П. Б. Ошанин вполне мог бы жениться второй раз. В то время это было достаточно распространенным явлением, а возраст, состояние и положение делали его достаточно видным женихом для уездных барышень. Но он так и не вступил во второй брак. Видно, крепко любил свою безвременно почившую супругу Петр Ошанин, если хранил верность ее памяти всю свою оставшуюся жизнь — более 40 лет. Весь свой досуг он посвятил воспитанию дочери.
В конце XVIII века, сельцом владели помещики Шипиловы. Кирсаниха являлась единственным помещичьим селением, входившим в приход Ковровской городской Христорождественской церкви.
В начале 1800-х гг. поселился в имении Николай Александрович Шипилов. Внук сержанта гвардии Никиты Ивановича Шипилова и сын армейского майора Александра Никитича Шипилова, он с молодых лет также приступил на военную службу. Николай Шипилов был знаком с полководцем Александром Васильевичем Суворовым: под командой графа он, будучи штабс-капитаном Московского гренадерского полка, в 1799 году принял участие в Швейцарском и Итальянском походах русских войск. Выйдя в отставку, Шипилов был награжден орденом св. Анны III степени.
В 1812-1813 гг. Шипилов служил во 5-м полку Владимирского ополчения (Юрьевский, Суздальский и Переславский уезды), а в 1818-1819 гг. был Ковровским уездным судьей.
28 июля 1823 г. Николай Александрович умер в возрасте 50-ти лет в своем имении Кирсанихе и был погребен на Иоанно-Воинском кладбище в Коврове, рядом с могилой своей супруги. Молодая жена Шипилова – Варвара Александровна умерла четырьмя годами раньше.
Над осиротевшими детьми Шипиловых, Александром и Надеждой была учреждена опека.
После Н.А. Шипилова в сельце Кирсанихе усадьбой владел отставной подпоручик артиллерии Александр Пазухин. Он был женат на внучатой племяннице Николая Карамзина Екатерине Пазухиной.
Следующее поколение Шипиловых, жили уже в Симбирской губернии. А в Кирсанихе не только усадьбу сломали, но и все местные крестьяне переехали в город Ковров, где записались в мещане. Это случилось еще в 1871-1872 гг.
В конце XIX века на землях с-ца Кирсанихи построил дачу купец Федор Иванович Дунаев (1833-после 1901).


Главный дом бывшей усадьбы в Кирсанихе. Фото первой половины XX в.

Дом отдыха имени Абельмана. Фото первой половины XX в.

На даче он проводил свободное время со своей семьей, устраивал балы и охоту. Содержал лошадей и борзых собак. Вокруг дачи разбили фруктовый сад, а липовые аллеи вели в дубовый парк к реке. Дачный дом был обнесен открытой 2-х этажной верандой. А так же был построен дом для прислуги, каретный сарай и другие хозяйственные постройки.
Когда-то по всему Ковровскому уезду и далеко за его пределами гремела купеческая фамилия Дунаевых. Родом из Алексинских крестьян, Дунаевы с XVIII столетия вели офенскую торговлю, скопила капитал, выделились из среды мелких торговцев и записались в Ковровское купечество. Основателем дела и влияния Дунаевых в Коврове был Иван Герасимович Дунаев, купец 2-й гильдии. С 1830 г. он трижды избирался городским головой. И.Г. Дунаев и его жена Евдокия Ивановна имели 7 сыновей и 2 дочерей, которые упрочили влияние фамилии Дунаевых в Коврове, писались уже потомственными почетными гражданами.
После революции Дунаевы потеряли свои капиталы, недвижимость и влияние в городе. Но до сих пор цело их родовое гнездо – дом по Дворянской улице (в нем размещается музыкальная школа №2), а также остается на слуху название «Дунаевская дача», которая стала началом новой истории, истории санатория имени Н.С. Абельмана.

После Октябрьской революции 1917 года и установления Советской власти деревня Ащерино стала центром одноименного Ащеринского сельсовета Осиповской волости, в состав которого помимо самого Ащерино также вошли соседние деревни Цепелёво, Гостюхино и Кирсаниха.

В 1922 году в усадьбе был открыт приемник для беспризорных детей.
25 марта 1924 года открывается специальный прием туберкулезных больных по типу диспансера при амбулатории 1-й Ковровской Советской больницы. Работа была поручена двум наиболее авторитетным среди населения врачам. Райстрахкасса откликнулась своими средствами на приглашение персонала — врачей и сестер-обследовательниц и на необходимое оборудование. Тут же был организован Совет Социальной Помощи, в состав которого вошли наиболее видные работники проф. и общественных организаций.
Диспансер быстро завоевывает симпатию среди рабочего населения, растет и сочувствие новому делу со стороны Совета Социальной Помощи. Среди создавшейся атмосферы явилась возможность расширить работу, появились идеи об устройстве санатория для взрослых в даче бывшей Дунаева на берегу Клязьмы, в хорошем сосновом лесу, в 4-х верстах от города. Переговоры по данному вопросу с губернскими организациями были весьма благоприятные. Планы после выездов представителей на место были одобрены, обещаны средства на оборудование. Оставалось изыскать средства на восстановление заброшенной дачи. Через Райстрахкассу и строительный аппарат фабрики им. Абельман дом отремонтирован, с затратой средств до 7 тысяч рублей и восстановлен водопровод, подающий воду из артезианского колодца. Среди живописной местности было восстановлено красивое здание с разбитым при нем садом — готовое к открытию Санатория на 32 кровати.
К сожалению не удалось изыскать средств на оборудование санатория. Энергия и деньги, потраченные на восстановление дачи, прошли даром. (Борьба с туберкулезом во Владимирской губернии. Сборник № 1-й. Издание Вл. Губ. Комитета по проведению туберкулезного трехдневника. 1927 г.)
«В семи верстах от фабрики, на берету реки Клязьмы, стоит дача бывшая Дунаева. Прошлым летом заводоуправлением задумало ее отремонтировать. Hа ремонт было отпущено 4107 рублей, которые были ухлопаны полностью.
Дачу отремонтировали и... забыли об ней. Стоит она и пo-сeйчaс пустая» («Призыв», 5 марта 1926).
«С 15 мая начинаются работы по оборудованию дачи б. Дунаева (в Ковровском уезде) под дом отдыха. Новый дом будет работать в губернском масштабе и рассчитан не менее, как на 50 коек» («Призыв», 16 мая 1926).
«На-днях состоялось открытие ковровского дома отдыха, оборудованного на 55 коек. Дому присвоено название «дом отдыха имени Абельмана» («Призыв», 9 июля 1926).
«Верстах в шести от города находится ковровский дом отдыха имени Абельмана. В былое время сюда приезжал на лето ковровский купец Дунаев со своей семьей. А теперь каждые две недели здесь отдыхают и поправляются 60 человек рабочих нашей губернии. Тут и текстильщики, и металлисты и пр. Съехались они из Переславля, Вязников, Коврова, с Собинки и т. д. Из отдыхающих — большинство молодежь. В долгие летние дни отдыхающие развлекаются шашками, шахматами. Есть читальня, есть газеты и журналы. Молодежь больше всего любит футбол, качели, а старики больше играют в городки. Некоторые просто гуляют по сосновому бору. Питание в доме отдыха хорошее. Плохо, что нет в доме отдыха ни музыкальных инструментов, ни лодок» («Призыв», 5 июля 1927 г.).
Великая Отечественная война не обходит стороной и дом отдыха. На территории здравницы открывается эвакуационный госпиталь.
…Окончилась война, отгремели бои. Жизнь страны постепенно входит в мирное русло. Вновь открыл свои двери дом отдыха им. Абельмана, начался новый период его развития.
«После перерыва Ковровский дом отдыха им. Абельмана вновь открылся на осенне-зимний период. Доводится до сведения всех организаций, желающих приобрести путевки, что они могут обращаться в дом отдыха как за разовыми путевками, так и заключить договоры на весь осенне-зимний период» («Призыв», 30 октября 1945 г.).


Бюст Н.С. Абельмана

10 марта 1960 года в целях дальнейшего улучшения организации отдыха и санаторно-курортного обслуживания трудящихся и повышения роли профсоюзов ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял постановление за №335 о передаче с 1 мая 1960 года хозрасчетных санаториев (кроме туберкулезных) и домов отдыха в ведение профсоюзов.

Пансионат имени Н.С. Абельмана

В семидесятые годы была построена современная столовая, клуб, 5-ти этажный спальный корпус, 4 летних павильона, жилье для сотрудников.




Число койко-мест выросло до 500 человек, и в январе 1976 года дому отдыха присваивается статус пансионата.
Наиболее яркой страницей в истории развития здравницы явилось то, что еще до войны в пойме реки Клязьмы была обнаружена минеральная вода. Поэтому в 1977 году было принято постановление о перепрофилировании пансионата в санаторий. Минеральную воду вывели в скважины, их две, внедрили в лечебный процесс. Тип воды: хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая.
Восьмидесятые годы характерны тем, что в здравнице строится лечебный корпус, питьевой бювет, жилой 9-ти этажный дом для сотрудников, четыре одноэтажных дома, открывается детский сад для детей обслуживающего персонала.
В пансионате летом 450 коек, зимой 370.

Санаторий имени Н.С. Абельмана

31 августа 1984 года решением Владимирского Облкурортсовета пансионат переименован в санаторий имени Н.С. Абельмана.
За относительно короткий период времени, санаторий проходит путь становления и завоевывает популярность не только среди санаториев областного значения, но и здравниц Российской Федерации.



Бывший усадебный дом Дунаевых в Кирсанихе - ныне административный корпус санатория имени Н.С. Абельмана.





Лукинская часовня - Часовня Луки, архиепископа Крымского, в санатории имени Абельмана.
Деревянная часовня построенная в 2007 г., освящена 10 декабря 2007 г. Четверик, фасады которого завершены декоративными закомарами, увенчанный четырехскатным шатром с главкой.

Инфраструктура:
- два лечебных корпуса;
- два спальных корпуса;
- корпус пищеблока и развлекательного центра;
- административный корпус;
- часовня (каждый день с 8-00 до 12-00, в праздничные дни проводится служба);
- кафе-бар (пн-пт с 17-00 до 22-00; вс — выходной);
- бар минеральной воды и натуральных соков (ежедневно с 8-00 до 18-00);
- магазин (продовольственные и промышленные товары) (ежедневно с 11-00 до 16-00);
- прокат (ежедневно с 12-00 до 20-00);
- аптека (пн-пт с 12-00 до 16-00);
- почтовое отделение (вт, чт, сб с 8-00 до 16-00);
- банкомат ПАО «МИнБанка»;
- Корпус для проживания соединен с лечебным корпусом теплым переходом.
Санаторий расположен в лесном массиве, на территории санатория имеются три маршрута для терренкура, различной протяженности по нагрузке для больных ССС, перенесших ишемический инсульт. Открытая спортивная площадка S~1800 кв.м, на которой расчерчены площадки для игры в баскетбол, волейбол, бадминтон, большой теннис, мини футбол. Имеется зимний спортивный зал S~100 кв. м. оборудованный тренажерами, теннисными столами, столами для настольных игр. Имеется большая танцевальная площадка, которая также используется для спортивных мероприятий. В кафе санатория оборудована площадка для игры в мини-гольф.

Профили:
Лечение органов движения, Лечение периферической нервной системы, Лечение кардиологических заболеваний, Лечение гинекологических заболевания, Лечение урологических проблем.
Лечебная база:
Бальнео–Водолечение, Массаж, Грязелечение, Фито–бар, Души, Лазеротерапия, Физиотерапия аппаратная, Плазмолифтинг позвоночника, Лечебная физкультура, Парафино-озокеритолечение, Тракционная терапия, Прессотерапия.

Минеральная вода Санатория

Уникальный источник минеральной воды, расположенный в СЛПУ «Санаторий имени Абельмана» и используемый для приема ванн по своей характеристики и химическому составу представляет собой рассол с концентрацией солей 150 грамм в литре. Содержит соли натрия (Na), кальция (Ca), Магния (Mg), брома (Br), бора (B), хлора (Cl) и другие. Относясь к типу рассольных растворов, наша минеральная вода выделяется из них своим неповторимым минеральным составом, который обеспечивается только для нее характерной концентрацией химических элементов. Воздействие минеральной воды на организм человека обеспечивает мощный противовоспалительный, болеутоляющий, успокаивающий, противоаллергический, общеукрепляющий лечебный эффект. Вода применяется для лечения и профилактики заболеваний центральной и периферической нервной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний женской и мужской половой сферы, сердечно-сосудистых заболеваний.
В санатории имени Абельмана Вам обязательно предложат лечебно-столовую с минерализацией 4-6 г/л собственную минеральную воду. Ценность и лечебный эффект приема этой воды в стенах санатория неоспорим, поскольку исключает фальсификацию, что сплошь и рядом встречается если приобрести воду в магазинах.
Минеральная Вода санатория имени Абельмана относится к хлоридным минеральным водам, которые стимулируют образование пищеварительных ферментов, усиливают обменные процессы в клетках нашего организма, оказывают желчегонное действие. Катионы кальция, магния, натрия, брома участвуют в водно-соляном обмене, влияют на жизнедеятельность клеток. Кальций оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость клеточных стенок для вредных веществ, снижают кровоточивость. Магний, бром участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, различных ферментативных реакциях, углеводном и белковом обмене.
Минеральная вода Санатория широко используется при заболеваниях желудка и 12-ти перстной кишки, спастических запорах, холециститах.

Сайт санатория: http://abelman.ru/history/
Усадьбы на территории Владимирской области

Категория: Ковров | Добавил: Николай (27.04.2021)
Просмотров: 1075 | Теги: Ковровский район, санаторий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru