Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
16:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Ащерино Ковровского района

Деревня Ащерино

Ащерино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения. Деревня расположена в 9 км на юго-запад от центра поселения села Клязьминский Городок и в 8 км на восток от райцентра города Ковров.

Селение с таким названием при пруде и колодцах в 7 верстах к востоку от Коврова, получившее в недавние времена сомнительную известность из-за расположенной поблизости так называемой Ащеринской свалки, в старину также еще писалось как «Ощерино». Оно находилось в пределах бывшего Стародубского княжества и, по-видимому, входило в удел князей Кривоборских (в его часть, расположенную между владениями князей Осиповских и князей Ковровых), а потом попало в поместную раздачу, став владельческой деревней.
До екатерининской губернской реформы 1778 года Ащерино относилось к Стародубскому стану обширного Суздальского уезда в его старых границах, а потом вошло в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии.
До третьей четверти XVIII столетии Ащерино являлось вотчиной дворян Олениных из древнего именитого рода. В числе владельцев этой деревни были Иван Борисович Оленин, вице-президент Коммерц-коллегии во время правления императрицы Анны Иоанновны в середине 1730-х гг., и его сын генерал-майор Иван Иванович Оленин, вышедший в отставку к 1767 году и по большей части проживавший в Москве в собственном доме вплоть до конца 1780-х гг.


Герб рода Олениных

В семье Олениных из поколения в поколение переходило предание о происхождении их рода и семейного герба. Будто бы давным-давно в Ирландии правил некий король из рода О'Лейн. У него было двое детей, сын и дочь. Умирая, король завещал недвижимое имущество сыну, а движимое - дочери. Но было предсказание, что ирландский престол перейдет к женщине.
После смерти отца наследник побоялся, что его сестра будет претендовать на королевский трон. По его приказанию сестру заточили в клетку со свирепыми медведями. Прекрасная королевская дочь смело вошла в клетку, а в руках у нее была красная роза. И о чудо! Дикие медведи не тронули девушку и спокойно улеглись у ее ног. Брат, королевский двор, стражники были поражены этим чудом. Брат открыл клетку и выпустил на волю сестру и медведей. Они ушли в лес. У рода О'Лейнов были враги из рода О'Брейнов, которые тоже претендовали ни престол. О'Брейны свергли с престола молодого короля и захотели убить королевскую дочь. Девушка почувствовала опасность, вышла из леса с медведицей к морю. На ее спине она переплыла через пролив и добралась до берегов Франции, Потом королевская дочь попала в герцогство Лотарингию в северной Франции, где своей красотой пленила местного рыцаря. Они сочетались браком. Их потомки при Болеславе I попали в Чехию, а затем в начале XII века при князе Болеславе Кривоусте перебрались в Польшу. В Россию потомки О'Лейнов приехали при отце Ивана Грозного великом князе Василии III и носили фамилию Аленины (впоследствии - Оленины).
Легенда об ирландском короле О'Лейне и его дочери нашла отражение на семейном гербе Олениных: щит с золотым полем, на котором изображен черный медведь с сидящей на его спине девушкой в красной одежде и с царским венцом па голове. Руки ее распростерты в стороны. По обе стороны от щита стоят медведи, которые его поддерживают. Над щитом рыцарский шлем и дворянская корона, поверх которых два оленьих рога, а между ними стоящий на задних лапах медведь, в передних лапах которого роза. Внизу щита крест Мальтийского ордена, а еще ниже, на ленте, написан девиз рода Олениных «Не только мечом». Впрочем, Мальтийский крест на гербе Олениных появился позднее. Этот орден получил один из представителей рода за участие в суворовских походах.

По четвертой ревизской переписи 1782 года Ащерино, к тому времени уже Ковровского уезда, значилось за надворным советником Борисом Михайловичем Салтыковым, за которым там состояло 74 мужского и 88 женского пола душ крепостных крестьян. По пятой ревизской переписи за Б.М. Салтыковым в Ащерино насчитывалось 82 мужского и 83 женского пола душ.
Ащеринский помещик Борис Салтыков (1723-1808) в молодости обучался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, а позже служил агентом вельможи Пиана Ивановича Шувалова для сношений в Швейцарии с великим философом Вольтером. Письма Б.М. Салтыкова из Женевы И.И. Шувалову содержат массу ценных сведений о жизни Вольтера. Салтыков также был не чужд литературе. Известны два его сочинения «Доказательство тому, что ум без разума беда» и «Ответы на два вопроса», которые были напечатаны в журнале «Любитель словесности». Салтыков состоял в переписке с будущим митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), его письма к этому иерарху были опубликованы более чем через 60 лет после смерти автора в 1869 году.
В 1796 году у Б.М. Салтыкова деревню Ащерино купила полковница Ирина Ивановна Бекетова. И.И. Бекетова была урожденная Мясникова и состояла в браке с полковником Петром Афанасьевичем Бекетовым. Отец П.А. Бекетова Афанасий Алексеевич Бекетов в 1729-1731 гг. занимал пост воеводы в Симбирске и тогда же установил связи с местным купечеством.
От отца симбирского купца и промышленника Ивана Семеновича Мясникова Ирине Бекетовой достались Симские и Миньярские горные заводы на южном Урале - часть огромной промышленной империи, основанной ее родителем вместе с компаньонами Твердышевыми в 1750-1770 годы. И.И. Бекетова (редкий для того времени тип женщины-горнозаводчицы) содействовала увеличению производственных мощностей своих предприятий (в 1787 году была введена вторая доменная печь на Симском заводе), занималась строительством на территории Симского горного округа церквей и основанием школ в заводских поселках и деревнях. Бекетовой были куплены и переселены на территорию Симского округа 3249 крестьян из Нижегородской, Симбирской и Калужской губерний. Ащерино она купила в 1796 году, в котором в 64-летнем возрасте скончался ее супруг полковник Петр Афанасьевич Бекетов. Сама Ирина Ивановна умерла в 1819 году и возрасте 67-ми лет.
В 1811 году за И.И. Бекетовой в Ащерино состояло 75 ревизских (мужского пола) душ крестьян. Тогда данным имением управлял бурмистр помещицы Иван Васильевич Богатырев. В 1816 году по седьмой «ревизии» за вдовой полковника Ириной Ивановной Бекетовой в деревне Ащерино состояло 73 мужского и 76 женского пола душ крестьян.
После кончины Ирины Ивановны Бекетовой в 1819 году новым владельцем деревни Ащерино стал племянник ее покойного мужа, сын к тому времени уже тоже умершего поручика Николая Афанасьевича Бекетова 48-летний статским советник Аполлон Николаевич Бекетов. Всего пять лет спустя, в 1824 году, А.Н. Бекетов тоже скончался, и Ащерино досталось его вдове статской советнице Прасковье Петровне, урожденной Опочининой. По восьмой ревизской переписи 1834 года за вдовой статской советницей П.П. Бекетовой в деревне Ащерино состояло 79 мужского и 98 женского пола душ крестьян.
Наследниками Прасковьи Бекетовой стали ее сыновья Александр, Николай и Дмитрий Аполлоновичи Бекетовы. Провинциальный секретарь Николай Аполлонович Бекетов умер совсем молодым, и деревня Ащерино досталась двум другим братьям. В 1850 году по девятой ревизской переписи в Ащерино за подполковником Александром Аполлоновичем и лейб-гвардии капитаном Дмитрием Аполлоновичем Бекетовыми состояло 87 мужского и 83 женского пола душ крепостных крестьян.
В 1857 году в деревне Ащерино значилось 25 крестьянских дворов, в которых проживало 170 человек: 82 мужского и 88 женского пола. По десятой ревизской переписи в 1858 году в Ащерино состояло 147 жителей в 22 крестьянских дворах, причем некоторое уменьшение населения стало следствием переселении нескольких семейств крестьян в соседние деревни после пожара. Последними помещиками деревни стали отставной гвардии капитан Дмитрий Аполлонович Бекетов и его племянница, дочь подполковника Александра Аполлоновича Бекетова Екатерина Александровна, вышедшая замуж за коллежского секретаря Бахметева.
Только спустя девять лет после отмены крепостного права, весной 1870 года, Д.А. Бекетов и Е.А. Бахметева, к тому времени уже вдова, договорились с ащеринскими крестьянами об условиях выкупной сделки за землю. В итоге за 117 десятин земли, переходящих в собственность крестьян, бывшие крепостные должны были уплатить своим прежним господам в рассрочку 2856 рублей серебром.
Помимо помещиков Бекетовых владельцем части деревни Ащерино с середины XIX века неожиданно оказался некий чиновник титулярный советник Николай Лаврентьевич Лавров. В 1847 году он приобрел во Владимирском губернском правлении с аукциона часть бекетовского имения, проданного за долги прежних хозяев.
В 1850 году за Н.Л. Лавровым в Ащерино значилось двое дворовых людей, и также крепостных крестьян 46 мужского и 45 женского пола душ. У Лаврова его часть Ащерино приобрел некий помещик В.Н. Неведомский, за которым доля в данной деревне значилась вплоть до начала 1860-х гг. Известно, что до отмены крепостного права в 1861 году ащеринские крестьяне платили оброк своим господам Бекетовым. Например, Дмитрию Аполлоновичу Бекетову в размере 6 рублей 69 копеек серебром с тягла (отдельного хозяйства).
После реформы императора Александра II уже лично свободные ащеринцы получили земельные наделы на каждое хозяйство по 3 десятины 2276 квадратных сажен (примерно по 3 с небольшим гектара), при норме надела в 4,5 десятины. При этом и после своего «освобождения» крестьяне должны были платить прежним господам все тот же оброк - теперь уже в счет выкупных платежей за землю. Неудивительно, что на подобных условиях ащеринские крестьяне отказывались подписать уставную грамоту о выкупе земли. Те из ащеринцев, что оказались в доле деревни, приобретенной помещиком Неведомским, в итоге получили точно такие же условия выкупа земли, что и вчерашние бекетовские крепостные.

С начала 1860-х гг. Ащерино вошло в состав новообразованной Осиповской волости Ковровского уезда. По церковной линии деревня также с давних пор находилась в приходе храма св. Димитрия Солунского села Осипово. До волостного правления и приходской церкви ащеринцам требовалось преодолеть по 4 версты в один конец. В начале 1860-х гг. в Ащерино в общей сложности насчитывалось 22 крестьянских двора, в которых проживало 147 крестьян - 71 мужского и 76 женского пола. После отмены крепостного права во второй половине XIX века начался значительный отток населения из этой деревни, чему, возможно, способствовала низкая плодородность земли у ащеринских крестьян, близость к городу и железной дороге.
В начале 1860-х гг. всего в версте с небольшим к югу от Ащерино прошла линия Московско-Нижегородской железной дороги. В 1873 году в деревне Ащерино уже насчитывалось лишь 89 жителей в 15 крестьянских дворах, а в 1877-м г. - 94 жителя в 12 дворах. В 1895 году в Ащерино значилось 87 жителей (46 мужского и 41 женского пола), из числа которых 13 человек постоянно работали не в своей деревне, а на стороне, в основном в недалеком городе Коврове. По большому счету 7 верст до Коврова было ненамного больше, чем 4 версты до волостного села Осипово, а возможностей трудоустроиться в городе было в разы больше.

В третьей четверти XIX столетия значительную часть земли вокруг Ащерино, особенно лесные угодья, скупил богатый ковровский купец-старообрядец Иван Антонович Большаков. Для того чтобы пресечь у ащеринцев желание разжиться в купеческих владениях дровами (не говоря уже о строевом лесе), Большаков держал неподалеку от деревни сторожку со специальным лесным объездчиком-сторожем. По статистическим данным 1904 года в деревне Ащерино имелось 23 крестьянских двора и 159 жителей, кроме того, к данному селению формально относилась и лесная сторожка купца Большакова - 1 двор и 4 жителя. В то же время в Ащерино имелось и одно торговое заведение - небольшая бакалейная лавка местного крестьянина Ивана Даниловича Малинникова. После Октябрьской революции 1917 года и установления Советской власти деревня Ащерино стала центром одноименного Ащеринского сельсовета Осиповской волости, в состав которого помимо самого Ащерино также вошли соседние деревни Цепелёво, Гостюхино и Кирсаниха.


Ащерино на карте 1859 г.

В 1923 году, после окончания Гражданской войны, в пору разрухи и голода, в Ащерино, как почти во все остальные деревни Ковровского уезда, вернулась часть местного населения, прежде перебравшегося на жительство в город. В итоге население Ащерино тогда достигло 203 человек. Ащеринский сельсовет просуществовал до 1929 года в составе Осиповской волости Ковровского уезда Владимирской губернии, после чего оказался в новообразованном Ковровском районе Ивановской промышленной области. Позже Ащеринский сельсовет был ликвидирован, а его территория вошла в Клязьминский сельсовет с центром в селе Клязьминский городок. В 1930-е годы Ащерино вошло в состав колхоза «Красный пахарь» и оставалось в нем до 1960-х гг.

Семеро ащеринцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Из них 40-летний рядовой Михаил Иванович Петров пал смертью храбрых и июне 1942 года в бою под городом Козельском Смоленской области. 32-летний старшина Петр Павлович Петров погиб в бою в феврале 1942 года у деревин Шеляхово Калининской (ныне Тверской) области. Еще один выходец из деревни Ащерино капитан Николай Иванович Комаров погиб в бою в октябре 1944 годи при освобождении Болгарии, а 20-летний рядовой Аркадий Александрович Малинников был убит в бою в феврале 1945 года под немецким городом Бальзенбург.
Еще до войны в окрестностях деревни Ащерино геологами были обнаружены значительные залежи известняка-доломита, а еще песка и глины, подходящими в качестве сырья для кирпичного производства. Именно поэтому примерно и двух километрах южнее Ащерино за линией Горьковской железной дороги было организовано карьероуправление. Рядом с карьером построили целый поселок, по большей части из деревянных бараков. Вначале этот поселок носил официальное название «бараки карьероуправления». Позже, к концу 1960-х гг., он стал именоваться поселок Ащеринский карьер. Постепенно карьеры вокруг него при дали местности живописный пейзаж, с рукотворными горами, долинами и озёрами, который ковровчане не без юмора нарекли «ковровской Швейцарией».

В 1961 году в деревне Ащерино Клязьминского сельсовета насчитывалось 38 хозяйств и 158 жителей, а в поселке карьероуправления тогда же значилось 316 жителей и 91 хозяйство. К 1970 году число обитателей деревни и поселка почти не изменилось. В деревне Ащерино проживало 157 человек в 41-м хозяйстве, а в Ащеринском карьере - 295 человек в 82-х хозяйствах. После того как производ­ство там было свернуто, население поселка тоже стало сокращаться. В 1973 году в деревне Ащерино насчитывалось 117 жителей и 39 дворов, а в поселке Ащеринский карьер - 262 жителя и 77 хозяйств. К 1978-му г. в Ащерино оставалось 116 жителей и все те же 39 дворов, а в Ащеринском карьере - 230 жителей и 72 хозяйства. В начале 1980-х г. начался массовый отток жителей из Ащеринского карьера с неработающим карьероуправлением. Так, к 1983 году в поселке оста­лось всего 128 жителей в 50 хозяйствах, а в деревне Ащерино тогда же насчитывался 81 житель и 35 дворов. К 1993 году численность населения в деревне Ащерино и Ащеринском карьере сравнялась - по 19 постоянных жителей, соответственно в 12 и 15 хозяйствах.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения. По переписи 2010 года в Ащерино значилось 17 жителей, а в Ащеринском карьере - 30.

С середины 1960-х гг. неподалеку от деревни Ащерино была устроена мусорная свалка, на которую стали вывозиться отходы из города Коврова. Этот мусорный полигон, получивший название Ащеринской свалки, все больше увеличиваясь в размерах, просуществовал почти полвека, превратившись в постоянную «головную боль» не только для ащеринцев, но и для жителей поселка санатории имени Абельмана и для отдыхающих, да и для самих ковровчан, особенно проживающих в северном городском микрорайоне «Текстильщик». Ядовитый дым от горящего мусора в прямом и переносном смысле отравлял жизнь тысячам людей. Ковровский муниципалитет, в чьем ведении находилась Ащеринская свалка, долго пытался оставить ее за собой (видимо, для этого имелась очень существенная мотивация), пока, наконец, судебным решением данный полигон не был закрыт окончательно. Теперь там предстоит выполнить рекультивацию территории, однако к решению этой задачи еще и не приступали.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Деревня Гостюхино
Поселок Достижение
Дер. Плосково
Дер. Игумново
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (10.08.2018)
Просмотров: 2405 | Теги: Ковровский уезд, Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru