Главная
Регистрация
Вход
Среда
14.11.2018
10:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [971]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Гостюхино Ковровского района Владимирской области

Деревня Гостюхино Ковровского района

Гостюхино – деревня в Ковровском районе Владимирской области. Входит в состав Клязьминского сельского поселения.

Селение с таким названием в 8 верстах к востоку от Коврова и в 68 верстах от Владимира при пруде с давних пор входило в состав Стародубского княжества и в его удел князей Осиповских. После пресечения рода князей Осиповских в середине XVI столетия Гостюхино почти столетие оставалось дворцовым государевым имением, а потом с середине XVII века принадлежало трем поколениям боярского рода Матвеевых. В 1719 году по первой ревизской переписи в Гостюхино насчитывалось 53 души крестьян мужского пола в 7 дворах. Затем деревня принадлежала трем поколениям помещиков Балк-Полевых. В 1744 году по второй ревизской переписи в Гостюхино оставалось лишь 42 мужского пола души крепостных во все тех же 7 крестьянских дворах. Статистика тех лет свидетельствует, что за четверть века бурного, а временами смутного времени царствования Петра Великого и его преемников, прошедшие между двумя «ревизиями», из Гостюхино бежали 12 крестьян, а еще 6 были отданы в рекруты. И хотя умерло за тот же срок 18 гостюхинцев, а родилось 20, вместо хотя и небольшой прибыли населения, налицо оказалось значительное сокращение населения деревни. Даже ко времени проведения третьей ревизской переписи 1763 года при императрице Екатерине II число жителей в Гостюхино было меньше, чем 44 года назад - только 51 мужского и 52 женского пола душ крестьян. Даже в 1816 году, спустя почти целый век после первой «ревизии», в деревне Гостюхино насчитывалось 49 мужского и 48 женского пола душ крестьян, меньше, чем в 1719-м, правда, уже в 12 дворах.
Лишь со второй трети XIX века, когда рядом с Гостюхино прошел оживленный почтовый тракт, число жителей там стало возрастать. В 1836 году по восьмой ревизской переписи за коллежской советницей княгиней Елизаветой Петровной Долгоруковой, урожденной Давыдовой, последней гостюхинской помещицей, в данной деревне значилось 78 мужского и 80 женского пола душ. В 1850 году за той же княгиней Е.П. Долгоруковой в Гостюхино состояло 77 мужского и 92 женского пола душ крепостных. Даже после устройства Московско-Нижегородского шоссе значение Гостюхино в качестве придорожного селения не уменьшилось. Любопытно, что в XIX столетии у деревни Гостюхино имелось и другое неофициальное название - Бетюниха, под которым она особенно часто упоминается в 1850-е годы.
В 1858 году в деревне Гостюхино, Бетюниха тож, значился 171 житель - 81 мужского и 90 женского пола, в 21 крестьянском дворе. Кроме того, там имелось 4 постоялых двора и 1 кузница. К началу 1860-х гг. в Гостюхино насчитывалось 178 постоянных обитателей.

До 1778 года Гостюхино относилось к старому дореформенному Владимирскому уезду, а потом вошло в новообразованный Ковровский уезд.
С начала 1860-х гг. Гостюхино находилось в составе Осиповской волости Ковровского уезда. По церковной линии эта деревня состояла в приходе храма св. Димитрия Солунского в селе Осипово. От приходского и волостного центра Гостюхино отстояло в 4 верстах.

В 1862 году была пущена в эксплуатацию Московско-Нижегородская железная дорога, которая прошла всего в нескольких сотнях метров севернее Гостюхино, буквально на задах деревни. Несколько восточнее данного селения была устроена железнодорожная станция, которая получила название по самой близкой деревне - Гостюхино.

В 1873 году в деревне Гостюхино насчитывалось 175 жителей в 31 крестьянском дворе, а в 1877-м - 173 жителя в 28 дворах. Наконец, в 1895 году в этой деревне значилось 202 жителя, из которых 26 человек работали на стороне. В 1904-м в Гостюхино проживало 189 человек в 27 крестьянских дворах.

В 1911 году неподалеку от деревни Гостюхино дворянином отставным коллежским регистратором Николаем Львовичем Мосальским-Кошуро начала строиться новая паровая ткацкая фабрика. Она была закончена весной 1915 года - менее чем за пару лет до начала революционных потрясений. Выбор места был обусловлен близостью к железнодорожной станции и оживленному тракту, а также наличием дешевой рабочей силы. При фабрике тогда же начал расти фабричный поселок, начавшийся с первых трех деревянных домов для фабричной администрации.
История семейства фабриканта Н. Л. Мосальского заслуживает отдельного рассказа. Сын коллежского советника из дворян Могилевской губернии, Николай Львович Мосальский-Кошуро, родившийся в октябре 1877 года, был самым младшим в семье, где помимо него росли старший брат Василий и три сестры. Получив домашнее образование, Николай в 1897 году поступил на службу в Ковровское уездное казначейство канцелярским служителем I разряда. Скорее всего, его туда устроил зять - муж его старшей сестры Анны Львовны, умершей в 1895 году от чахотки в 30-летнем возрасте, ковровский городовой, а потом - уездный врач Константин Федорович Экземплярский. Однако несмотря на протекцию, Мосальский-младший способностей к службе не обнаружил. Хотя после почти трех с половиной лет пребывания в Ковровском уездном казначействе в 1900 году он получил должность помощника бухгалтера, а еще год спустя, в 1901-м г., стал бухгалтером 2-го разряда, в первый классный (офицерский) чин коллежского регистратора по «Табели о рангах» (XIV класса) Николая Мосальского произвели лишь в 1909-м г. на 32-м году жизни. К тому же Николай, будучи на четвертом десятке, так и не вступил в брак. Однако именно последнее обстоятельство сыграло важную роль в его судьбе.


Ковровский ДК имени Ногина – перестроенный особняк Н.Л. Мосальского-Кошуро

Все в одночасье переменилось, когда в недалекого, но весьма пригожего казначейского бухгалтера влюбилась московская почетная гражданка Прасковья Ивановна Лопатникова, урожденная Треумова. Она была дочерью ковровского фабриканта-миллионера из казенных крестьян деревни Федулово Ковровского уезда купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Треумова, который в 1894-1898 I т. занимал пост ковровского городского головы (мэра Коврова), а в 1899-м скончался. Его состояние унаследовали вдова, сын и две дочери - в том числе Прасковья Лопатникова. Со своим мужем, московским купцом, эта своенравная женщина развелась, а потом положила глаз на Мосальского. В 1910 году состоялось венчание Николая Мосальского-Кошуро и Прасковьи Лопатниковой, урожденной Треумовой. После этого ставший треумовским зятем Мосальский со службы уволился (полгода он числился директором Ковровского тюремного отделе ния, а потом окончательно вышел в отставку). Неожиданно получив большое приданое и разбогатев, Н. Л. Мосальский-Кошуро зажил барином: завел себе глянцевую именную бумагу с гербом и вензелем и начал строить роскошный особняк в Коврове на углу Московской и Дворянской улиц (ныне - Абельмана и Фёдорова) с помпезными колоннами и зеркальными окнами. Примечательно, что такая показная пышность дает свои плоды до сих пор: доводилось читать «исторические» и «краеведческие» статьи, авторы которых всерьез уверяли, что зять Треумова был не просто захудалый дворянин, а князь Масальский! Князья Масальские - черниговские Рюриковичи, но Мосальские-Кошуро ничего общего с этим аристократическим родом, конечно же, не имели.
Изменилось и положение родни Мосальского. Его покровитель К. Ф. Экземплярский сразу же получил доходное место врача при больнице при фабрике Треумовых. А сестра Николая Львовича Александра Львовна Мосальская-Кошуро стала начальницей Ковровской женской прогимназии, а потом и гимназии (ныне в здании бывшей гимназии размещается школа № 2). Тогда же супруги Мосальские начали строить свою ткацкую фабрику близ Гостюхино, для которой заложили массивный корпус из красного кирпича.
5 ноября (23 октября) 1917 г. к забастовке присоединились рабочие бумаго-ткацкой фабрики Н. Л. Масальского, в д. Гостюхино, Ковровского уезда (238 чел.)…
После Октябрьской революции 1917 года фабрика Н. Л. Мосальского была национализирована. В 1920-е годы данное предприятие, как и фабричный поселок при нем, по предложению местного населения получило новое советское название «Достижение». А в перестроенном особняке Мосальских в Коврове тогда же разместился клуб рабочих бывшей ковровской фабрики Треумовых, ныне - ДК имени Ногина.

В 1923 году в деревне Гостюхино насчитывалось 117 жителей, а само это селение после установления Советской власти вошло в состав Ащеринского сельсовета Осиповской волости Ковровского уезда. В Ащеринском сельсовете и Осиповской волости Гостюхино оставалось вплоть до 1929 года, после чего оказалось перечисленным в новообразованный Ковровский район Ивановской промышленной области. В 1930 годы там был образован колхоз «Достижение», получивший название по соседнему поселку и фабрике в нем. Этот колхоз просуществовал до 1960-х гг., после чего влился в укрупненный совхоз «Заря».
Во время Великой Отечественной войны 16 гостюхинцев не вернулись с фронтов. Среди них были трое Варабиных - рядовой Николай Дмитриевич, погибший в бою в октябре 1943-го г., а также сержанты Константин Алексеевич, убитый в бою в сентябре 1943 года в Смоленской области, и Юрий Герасимович, павший смертью храбрых в феврале 1945 года в Германии и похороненный у деревни Райнсфальд. Рядовой Алексей Егорович Гвоздков погиб в сентябре 1942 года при обороне Сталинграда. А старший лейтенант Петр Михайлович Дороженко умер в госпитале от полученных ран в феврале 1943-го г. Другой офицер-гостюхинец, младший лейтенант комсомолец Иван Григорьевич Хайкин пропал без вести в июне 1942 года.
Рядовой Иван Спиридонович Юдин был убит в бою в январе 1944-го г. при освобождении Витебской области в Белоруссии, а рядовой Виктор Николаевич Хромов погиб в апреле того же года во время тяжелых боев в Псковской области. Брат последнего, тоже рядовой, Сергей Николаевич Хромов пропал без вести еще в мае 1942 года.

К началу 1960 гг. в деревне Гостюхино, которая тогда состояла в Осиповском сельсовете Ковровского района, значилось 236 жителей в 62 дворах. Тогда же на расположенной поблизости от данного селения станции Гостюхино проживало 33 человека - в основном семьи железнодорожников в 9 хозяйствах. В 1970-м в деревне Гостюхино оставалось 217 жителей в 70 хозяйствах, а на станции Гостюхино - 28 жителей в 10 хозяйствах. К 1973 году в деревне Гостюхино насчитывалось 223 жителя в 78 хозяйствах, на станции Гостюхино - 22 жителя в 10 хозяйствах, а в поселке Достижение к тому времени проживало 1269 человек в 424 хозяйствах.

С давних пор неподалеку от Гостюхино имелись большие залежи песка и глины, которые хорошо подходили в качестве сырья для кирпичного производства и строительства. Поэтому поблизости от деревни был устроен карьер, рядом с которым вырос небольшой поселок, официально названный Гостюхинский карьер. Таким образом вместе с деревней и станцией стало уже три «Гостюхинских» населенных пункта. В 1978 году в поселке Гостюхинского карьера насчитывалось 88 жителей и 33 хозяйства. К этому поселку была приписана и железнодорожная казарма для путейцев на 262-м километре Горьковской железной дороги.
В том же 1978-м в деревне Гостюхино насчитывалось 185 жителей в 85 хозяйствах, на станции Гостюхино - 72 жителя и 27 хозяйств, а в поселке Достижение тогда же значилось 1269 постоянных обитателей.
Фактически деревня Гостюхино, станция Гостюхино, поселок Гостюхинского карьера, поселок Достижение и отстоящее от деревни в 2-х километрах село Осипово слились почти что в одно поселение, где для местных жителей имелись общие магазины, баня, почта, детский сад и средняя школа. Однако в целом там с 1980 г., как и повсюду в сельской местности, наблюдался отток населения и город. Второй по величине город Владимирской области Ковров в конце XX века отстоял от этого конгломерата из пяти селений всего в 7 километрах, поэтому все больше граждан трудоспособного возраста становились горожанами. Впрочем, немало прописанных в Гостюхино и Достижении жителей исправно ездили на работу на ковровские заводы и фабрики, а после смены возвращались домой. К тому же производство в Гостюхинском карьере в конце концов было свернуто, поэтому оттуда народ тоже потянулся в город или хотя бы в Достижение.
Определенные проблемы испытывала и фабрика «Достижение», однако для нормализации ее работы данное предприятие сделали филиалом ковровской прядильно-ткацкой фабрики имени Н.С. Абельмана.
В 1983 году статистика по «Гостюхинско-Достиженскому» конгломерату выглядела таким образом: в деревне Гостюхино - 172 жителя и 60 хозяйств, на станции Гостюхино - 79 жителей и 26 хозяйств, в поселке Гостюхинского карьера - 69 жителей и 30 хозяйств, в поселке Достижение - 1183 жителя в 465 хозяйствах. Поселок Достижение к тому времени застраивался целыми улицами двухэтажными кирпичными домами (например, улица Фабричная), на его окраине в 1978 году выстроили большое, городского формата, трехэтажное школьное здание. Туда провели из Коврова асфальтированную дорогу, причем доехать до Гостюхино и соседних населенных пунктов можно было как через дер. Глебово, так и через поселок имени Чкалова. А для электричек Владимир - Ковров обычно конечной остановкой являлась железнодорожная станция Гостюхино, что было очень удобно для местных жителей. Однако в целом численность населения там только за одно десятилетие, с 1973 по 1983 гг., сократилась на целых 150 человек - почти на целую деревню Гостюхино!
В середине 1980 гг. в деревне Гостюхино оставалось 160 жителей в 62 дворах, в поселке Гостюхинского карьера - 65 жителей и 29 хозяйств, на станции Гостюхино - 56 жителей и 23 хозяйства (к тому времени в число жителей станции входили жители Осиповского лесничества, путейская казарма 262-го километра и путейская будка 270-го километра Горьковской железной дороги, Ранее туда же относилась и путейская будка 265-го километра, но в 1980-е они была упразднена), а в поселке Достижение - 1082 жителя в 452 хозяйствах.
Любопытно также, что поселок Гостюхинского карьера, единственный из всех вышеперечисленных населенных пунктов, почему-то тогда числился не в Осиповском сельсовете, а в Клязьминском!
В «лихие 90-е» для населения «Гостюхинского угла» настали нелегкие времена. Прежде всего стало лихорадить наиболее крупное предприятие данной территории - ткацкую фабрику «Достижение». Ковровская прядильно-ткацкая фабрики имени Н.С. Абельмана к концу 1990-х практически перестала существовать как единое предприятие. Ее отдельные корпуса были выкуплены различными предпринимателями, причем традиционное производство там умирало буквально не по дням, а по часам. Подобное положение дел в ковровской «метрополии» самым негативным образом сказалось на судьбе ее филиала в поселке Достижение. Производство на фабрике «Достижение» было свернуто, а потом ее приобрел один из ковровских бизнесменов. Поначалу ему удалось реанимировать простаивающее несколько лет предприятие. Во всяком случае, в отличие от похожей фабрики и селе Клязьминский городок, от которой в итоге вообще ничего не осталось, «Достижение», казалось, получило второе дыхание. В 2000 году там даже отметили 75-летний юбилей производства и организовали фабричный музей. Но потом дела пошли хуже, и некоторое время спустя фабрика вновь встала - на этот раз окончательно. Тем не менее, на ее площадях позже было организовано производство мебели, и формально бывшее «Достижение» хоть как-то сохранилось.
С учетом сокращений на железной дороге и реорганизации бывшего совхоза «Заря», где число занятых тоже изрядно уменьшилось, численность населения в Гостюхино и его окрестностях продолжала сокращаться. Так в начале 1990-х гг. в деревне Гостюхино насчитывалось 97 жителей в 47 хозяйствах, в поселке Гостюхинского карьера - 50 жителей в 27 хозяйствах, на станции Гостюхино - 59 жителей в 24 хозяйствах. В поселке Достижение к тому времени оставалось 1023 жителя. В середине 1990-х в деревне Гостюхино значилось 94 жителя и 44 хозяйства, в поселке Гостюхинского карьера - 48 жителей и 26 хозяйств, на станции Гостюхино - 66 жителей и 25 хозяйств, в поселке Достижение - 1004 жителя и 445 хозяйств. По Всероссийской переписи 2010 года численность населения там значится следующая: в деревне Гостюхино - 88 жителей, в Гостюхинском карьере - 41 житель, на станции Гостюхино - 21 житель, в поселке Достижение проживает 893 человека.
В 2005 году Гостюхино и его соседи вошли в состав Клязьминского сельского поселения Ковровского района, в составе которого остаются до сих пор.
Численность населения в 2010 г.:
в дер. Гостюхино – 39 муж. и 49 жен., всего 88 чел.;
станции Гостюхино – 15 муж. и 16 жен., всего 31 чел;
Гостюхинского карьера – 21 муж. и 20 жен., всего 41 чел.;
пос. Достижение – 395 муж. и 498 жен., всего 893 чел.;
с. Осипово – 84 муж. и 92 жен., всего 176 чел.

/Из книги Н.Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"/
Деревня Ащерино
Поселок Достижение
Село Осипово
Дер. Плосково
Дер. Игумново
Ковровский уезд
Город Ковров

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (18.03.2017)
Просмотров: 707 | Теги: Ковровский район, Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика