К 1895 году из 1154 человек взрослого мужского населения села Осипово и приходских деревень 137 человек (12 %) числясь крестьянами, на самом деле большую часть года проводили на фабрике в Коврове.
30 апреля (13 мая) 1911 г. Лев Николаевич Масальский подал прошение во Владимирское губернское управление: «Желая открыть близ деревни Гостюхино Ковровского уезда ткацкую фабрику для выработки бумажных тканей...». Выбор места был обусловлен близостью к железнодорожной станции и оживленному тракту, а также наличием дешевой рабочей силы. Строительство началось летом 1911 г. после того, как 11 мая уездный врач Г. Орлов дал заключение, что «принимая во внимание некоторую отдаленность местности, на которой предполагается построить бумаго-ткацкую фабрику, от ближайших селений, отсутствие вблизи этой местности рек и озёр, постройка ткацкой фабрики на предполагаемом месте вреда окружающему населению в санитарном отношении не принесёт».
Строительством фабрики занимался сын Льва Николаевича Масальского – Николай Львович Мосальский-Кошуро, - сын коллежского советника, из дворян Могилевской губернии, родившийся в октябре 1877 года, был самым младшим в семье, где помимо него росли старший брат Василий и три сестры. Получив домашнее образование, Николай в 1897 году поступил на службу в Ковровское уездное казначейство канцелярским служителем I разряда. Скорее всего, его туда устроил зять - муж его старшей сестры Анны Львовны, умершей в 1895 году от чахотки в 30-летнем возрасте, ковровский городовой, а потом - уездный врач Константин Федорович Экземплярский. Однако несмотря на протекцию, Мосальский-младший способностей к службе не обнаружил. Хотя после почти трех с половиной лет пребывания в Ковровском уездном казначействе в 1900 году он получил должность помощника бухгалтера, а еще год спустя, в 1901-м г., стал бухгалтером 2-го разряда, в первый классный (офицерский) чин коллежского регистратора по «Табели о рангах» (XIV класса) Николая Мосальского произвели лишь в 1909-м г. на 32-м году жизни. К тому же Николай, будучи на четвертом десятке, так и не вступил в брак. Однако именно последнее обстоятельство сыграло важную роль в его судьбе.
Все в одночасье переменилось, когда в недалекого, но весьма пригожего казначейского бухгалтера влюбилась московская почетная гражданка Прасковья Ивановна Лопатникова, урожденная Треумова. Она была дочерью ковровского фабриканта-миллионера из казенных крестьян деревни Федулово Ковровского уезда купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Треумова, который в 1894-1898 I т. занимал пост ковровского городского головы (мэра Коврова), а в 1899-м скончался. Его состояние унаследовали вдова, сын и две дочери - в том числе Прасковья Лопатникова. Со своим мужем, московским купцом, эта своенравная женщина развелась, а потом положила глаз на Мосальского. В 1910 году состоялось венчание Николая Мосальского-Кошуро и Прасковьи Лопатниковой, урожденной Треумовой. После этого ставший треумовским зятем Мосальский со службы уволился (полгода он числился директором Ковровского тюремного отделе ния, а потом окончательно вышел в отставку).
Ковровский ДК имени Ногина – перестроенный особняк Н.Л. Мосальского-Кошуро
Неожиданно получив большое приданое и разбогатев, Н.Л. Мосальский-Кошуро зажил барином: завел себе глянцевую именную бумагу с гербом и вензелем и начал строить роскошный особняк в Коврове на углу Московской и Дворянской улиц (ныне - Абельмана и Фёдорова) с помпезными колоннами и зеркальными окнами. Изменилось и положение родни Мосальского. Его покровитель К.Ф. Экземплярский сразу же получил доходное место врача при больнице при фабрике Треумовых. А сестра Николая Львовича Александра Львовна Мосальская-Кошуро стала начальницей Ковровской женской прогимназии, а потом и гимназии (ныне в здании бывшей гимназии размещается школа № 2).
С массивного кирпичного корпуса фабрики и трех деревянных одноэтажных домов для служащих и администрации начинался будущий поселок Достижение.
Строительство длилось без малого 4 года, и лишь 10 (23) апреля 1915 г. фабрика была открыта. В 1915 году фабричный инспектор Владимирской губернии Кернес выдал разрешение на "открытие действий".
На новой фабрике пока ничего не было организовано для рабочих: не построено жилых домов, не было и врачебной помощи. Фабрика обеспечила постоянным заработком 200 крестьян близлежащих деревень Игумново, Лодыгино, Канабьево, Филино, Гостюхино, Старая, с. Осипово и других. Мощность фабрики предполагалось расширить до 304 станков, а также оборудовать 7 вентиляторов. Выпускало предприятие в то время миткаль, бязь и лоскут.
В день открытия фабрики сам Николай Львович дал такую информацию: 1. Фабрика вырабатывает миткаль и т. п. бумажных тканей в неотделанном суровом виде. 2. Мастерские расположены в одноэтажных каменных смежных между собою зданиях. 3. На фабрике будут работать до 340 человек (мужчин и женщин). 4. На фабрике работает один паровой локомобиль компауд с пароперегревателем, с конденсатором в 95 действующих лошадиных сил, поставленный в отдельном, предназначенном для него помещении. 5. На фабрике имеется еще и одна шлихтовальная машина с двумя сушильными барабанами, одна мерительно-складывательная машина, 260 станков ткацких, 1 самоточка, 1 сверлилка. 6. Для рабочих на фабрике нет жилых помещений для рабочих. 7. На фабрике имеются и противопожарные средства: один небольшой паровой насос и водопровод от резервуара поставленного выше потолка фабрики. 8 Лестниц не имеется, все выходные двери открываются наружу.
В дальнейшем мощность фабрики предполагалось расширить до 304 станков, а также оборудовать 7 вентиляторов. Выпускало предприятие в то время миткаль, бязь, лоскут.
Рядом с фабрикой строились новые дома и постройки, постепенно расширяя территорию нового поселения, получившего название «Достижение».
Летом 1917 г. при фабрике была построена лесопилка. Наличие рядом фабрики и станции железной дороги обусловило вначале уменьшение оттока населения из Осипова в город, а потом быстрый рост села и нового поселка. Если в 1895 году в Осипове насчитывалось 270 жителей, то к 1928 году население села составляло 471 человек.
5 ноября (23 октября) 1917 г. к забастовке присоединились рабочие бумаго-ткацкой фабрики Н.Л. Масальского, в д. Гостюхино, Ковровского уезда (238 чел.)… После Октябрьской революции 1917 года фабрика Н.Л. Мосальского была национализирована.
«В Осиповской вол., Ковровск. у. молодежь идет к свету. В понедельник 19-го января с. г. Осиповским культурно-просветительным кружком был поставлен спектакль, и несмотря на убогую обстановку и отсутствия грима спектакль прошел очень удачно. Небольшой зал при ф-ке бывш. Масальского, был переполнен публикой и даже многим не хватило билетов. С каким восторгом все взоры были устремлены на сцену, где деревенские девушки-крестьянки и работницы, а также и сотрудники Волвоенкома, не знавшие до сих пор, что такое сцена и никогда не мечтавшие о ней, разыгрывали перед лицом нескольких сот человек захватывающую душу драму. Нельзя не ценить способности деревенской молодежи, находящейся до октябрьской революции в темноте и невежестве, а теперь выступающей во всей своей красоте! У Осиповского кружка нет средств для приобретения париков и грима и приходится играть в самодельных париках, но кружок не унывает и надеется, что общими усилиями, общими стараниями приобретет все» («Красная молодежь», 30 марта 1920).
В 1920-е годы данное предприятие, как и фабричный поселок при нем, по предложению местного населения получило новое советское название «Достижение». А в перестроенном особняке Мосальских в Коврове тогда же разместился клуб рабочих бывшей ковровской фабрики Треумовых, ныне - ДК имени Ногина.
До 1926 года фабрика стояла несколько лет в бездействии. В начале 1926 года из 19 предприятий, объединяемых Владимирским хлопчато-бумажным трестом, работало 16 предприятий и находилось на консервации 3 ткацких фабрики (Юрьевская, Тынцовская и Гостюхинская).
Бумаго-ткацкая фабрика «Достижение» пущена в ход осенью 1926 года. «Владимирский хлопчато-бумажным трестом пущена в ход стоявшая долгое время в бездействии фабрика б. Массальского при ст. Гостюхино. Это событие было отмечено торжественным собранием рабочих фабрики, на котором присутствовал представитель губисполкома тов. Ромашин. Общее собрание рабочих Гостюхинской ф-ки прислало губпрофсовету телеграмму:
«Шлем свой привет в день открытия фабрики руководителю профессиональных организаций — Владимирскому губпрофсовету» («Призыв», 17 сентября 1926).
«Окна фабрики – никуда не годные, рамы в окнах поставлены двухстекольные. Уборная не утеплена. Вентиляции нет. Технических приборов (форсунок) для подачи воды нет тоже, в раздевальне холодно. Как только работницы (294 человека) приступили на фабрике к работе среди них немедленно начались заболевания гриппом. И немудрено! В корпусах – по коридорма стоят лужи воды, вода стекает со стен и окон. В холодных уборных работницы студятся. Выйдут после горячего чая – долго ли простудиться? Между тем директор фабрики тов. Чупин как только увидел, что из 294 рабочих стало болеть 15-16 человек ежедневно,- всполошился, забегал, кинулся в амбулаторию, в фабком, вызывает к себе уполномоченного райкассы и твердит всем одно и тоже: «надо принимать какие-либо меры! Ведь это ненормальное явления!» Тов. Чупин прав, меры принимать нужно, и нужно принимать срочно. Но какие меры? Не надо бегать и кричать, а нужно на окнах сделать лотки для стока воды, утеплить уборные и в раздевальне у наружных дверей хотя бы будку (вроде саней) селать, чтобы на работниц не дуло. Попутно с этим, конечно, необходимо было бы уздраву высылать еженедельно в амбулаторию при фабрике врача. Удобнее всего было бы, если бы врач приезжал по средам, - в среду у фельдшера день профилактики и приема обычно не бывает, а больные остаются без медицинской помощи». («Призыв», 12 марта 1927 ). «При фабрике «Достижение» в международный женский день открывается школа кройки и шитья на 55 человек» («Призыв» 27 февр. 1927). Трест решил переименовать фабрику «Достижение» в «Красногвардеец» («Призыв» 15 марта 1927). «На фабрике «Достижение» имеется масса недостатков. Машина работает только на 250-270 ударов в минуту, отчего норма не вырабатывается. В 1927 г. была построена водоочистительная станция системы «Нептун», стоимостью 1800 рублей, а в этом году ее переделали на баню. 11 баков со станции подверглись полному разрушению. Теперь рабочие пьют неочищенную воду из небольшого запущенного пруда. В механическом отделе ежедневно надевают ремень на шкиф привода руками, отчего за короткое время (7-8 месяцев) сожгли два ремня, стоимостью не менее 300 руб. каждый. Кроме того, ремень надевать руками опасно, о чем было заявлено охране труди, но мер к устранению этого до сего времени не принимается. В машинном отделе ежедневно расходуется по 2 бочки минерального масла весом по 26 пудов. После одного пропуска через машины масло не фильтруется, а сжигается. Пожарная охрана поставлена из рук вон плохо. Часто загорается то тут, то там, a мер предосторожности не принимается. Только недавно была убрана гора золы, которая постоянно горела, как вулкан. Около нее было разлито масло и нефть, а в 5 саженях от горящей золы находится дровяной склад» («Призыв», 26 июля 1928).
Поселок Достижение как и вся страна пережил все события ХХ века. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло несколько жителей посёлка, вернулась домой лишь часть из них. На полную мощность работала ткацкая фабрика. Объём производства был увеличен в несколько раз. Всю Великую Отечественную войну предприятие выпускало марлю, которая шла на медицинские бинты.
Директор Яковлев с работниками фабрики 1945 г.
В.П. Буланова - шлихтовальщица. 1940-е гг.
В ХХ веке поселок Достижение постепенно становился главным в Осиповском округе, территория посёлка увеличилась, дойдя до железной дороги.
Здание конторы фабрики. Построено в 1951 г.
Старый механический челночный ткацкий станок. Работали на фабрике с 1915 г. до начала 1960-х гг.
В 1962 году приказом начальника управления хлопчатобумажной и шелковой промышленносоти СНХ Владимирского административно-экономического района были объединены ткацкие фабрики "Достижение" и "Коммунар". Фабрика стала называться - Объединённая ткацкая фабрика.
Новые пневматические бесчелночные чехославацкие станки П-105. Установлены в 1970-е гг.
В 1987 году было выстроено новое трехэтажное здание школы в поселке Достижение.
С 1989 года Ковровская объединенная ткацкая фабрика (КОТФ) становится производством №2 прядильно-ткацкой фабрики имени Н.С. Абельмана (пос. Достижение - участок 1, с. Клязьминский Городок - участок 2).
Постановлением Главы администрации г. Коврова № 933 от 19.11.92 зарегистрировано Акционерное общество "Ковровский текстиль". В 1997 году ОАО "Ковровский текстиль" реорганизуется путем выделения обособленного подразделения. В 1997 году согласно приказа по фабрике № 308 от 02.06.97 ОАО "Ковровский текстиль" (производство № 2) становится акционерным обществом открытого типа "Достижение". В 1999 году фабрика обанкротилась.
В 1999 году здания и сооружения фабрики в поселке "Достижение" были приобретены ООО ТФ "Текстильщик".
ООО ТФ "Текстильщик" действует с 5 апреля 2000 г. Директор - Пухов Валерий Васильевич. Поселок Достижение, Фабричная улица, 41. Организация ликвидирована 28 марта 2006 г.
ООО "Текстильщик" зарегистрирована 3 сентября 2003 г. Директор - Пухов Валерий Васильевич. Поселок Достижение, Фабричная улица, 41. Организация реорганизована 25 мая 2006 г. Правопреемник - ООО "Меркурий".
ООО Торговый Дом "Чиланзар" зарегистрирована 26 марта 2004 г. Генеральный директор - Юсупов Камилджан Юсупович. Поселок Достижение, Фабричная улица, д. 41. Основным видом деятельности является «Оптовая торговля текстильными изделиями, кроме текстильных галантерейных изделий». Организация ликвидирована 15 мая 2006 г.
ООО "Аркада" зарегистрирована 20 октября 2011 г. Директор - Филиппова Елена Викторовна. Поселок Достижение, Фабричная улица, д. 41. Основным видом деятельности является «Производство мебели».
В 2001 посёлок Достижение широко отметил 90-летие. Тогда же был открыт памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Администрация Осиповского Сельского округа действует с 6 декабря 1991 г. Глава администрации - Копылова Евдокия Михайловна. Адрес - поселок Достижение, Фабричная улица, 36. Организация ликвидирована 23 января 2006 г.
Численность населения в 2010 году – 395 муж. и 498 жен., всего 893 чел. Входит в состав Клязьминского сельского поселения.
В июне 2011 года посёлок отметил своё 100-летие.
В декабре 2012 года был построен новый дом по улице Фабричной, куда были переселены из ветхого жилья 18 семей.
Сегодня поселок Достижение — крупный поселок сельского типа с более вековой историей. Здесь имеются продуктовые и хозяйственные магазины, 2 кафе, дом культуры «Достижение», библиотека, Осиповская школа, отделение Почты России, отделение Сбербанка и т. д.
МБОУ "Осиповская СОШ имени Т.Ф. Осиповского" действует с 28 февраля 1994 г. Директор - Овсянкина Евгения Александровна. Поселок Достижение, Фабричная улица, д. 42.
МБДОУ Детский Сад № 6 "Светлячок" действует с 23 июля 1997 г. Заведующий - Царькова Анастасия Сергеевна. Поселок Достижение, Фабричная улица, д. 36.
МУК "Достиженский Дом Культуры" Ковровского района действует с 25 июля 1997 г. Директор - Олудина Вера Владимировна. Поселок Достижение, Фабричная улица, 38, 36. Организация реорганизована 30 декабря 2004 г. Правопреемник - МБУК "РДК".
Региональное Отделение Владимирской области Политической Партии "Свобода и Народовластие" зарегистрирована 25 ноября 2002 г. Поселок Достижение, Фабричная улица, 38, 42. Основным видом деятельности является «Деятельность политических организаций». Организация находится в процессе ликвидации.
МУЗ "Осиповская Амбулатория" действует с 31 марта 2000 г. Главный врач - Большакова Галина Валентиновна. Поселок Достижение, улица Горького, д. 1а. Организация реорганизована 5 апреля 2011 г. Правопреемник - ГБУЗ ВО "Клязьмогородецкая Участковая Больница"
Село Осипово Деревня Гостюхино Ковровский уезд Город Ковров