Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
05:03
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Канабьево Ковровского района

Деревня Канабьево

Канабьево — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 13 км на юго-запад от центра поселения села Клязьменский Городок и в 13 км на восток от райцентра города Ковров.

Данное селение - одна из нескольких старинных деревень Осиповской округи, расположенных рядом с селом Осипово, из которых многие уже давно перестали существовать. Однако Канабьево уцелело и сегодня является почти что «спутником» старинного села, стоящего к югу от Осипово менее чем на километр.
Возможно, что название Канабьево (в старину оно еще писалось как «Конабьево») происходит от древнерусского слова «коноб», которое означало «горшок». Известно, что в Осипово и его ближайших окрестностях с давних пор был распространен гончарный промысел, благодаря выходам на поверхность земли подходящих сортов глины, причем на всю округу славились именно местные горшечники. Не исключено, что память о данном горшечно-гончарном промысле и увековечена в названии Конабьево-Канабьево.
Данная деревня при пруде и колодцах существовала, очевидно, еще со времен Стародубского княжества и входила в состав удела князей Осиповских, последовательно принадлежа князьям Петру Федоровичу Стародубскому-Осиповскому, Ивану Федоровичу Осиповскому и Василию Ивановичу Слепому Осиповскому. После пресечения рода князей Осиповских в середине XVI столетия деревня Канабьево стала дворцовым государевым имением и оставалась почти целый век, пока царь Алексей Михайлович не пожаловал осиповскую вотчину боярину Артамону Сергеевичу Матвееву.
Далее Канабьево принадлежало Матвеевым, которые при Петре I стали графами, на протяжении трех поколений. В 1719 году по первой ревизской переписи в деревне Канабьево за графом Андреем Артамоновичем Матвеевым насчитывалось 49 мужского пола душ крестьян. До следующей, второй, ревизской переписи в 1744-м из числа канабьевских крестьян 21 умер, четверо бежали от непосильных трудов и податей, еще 5 были взяты в рекруты. В то же время в Канабьево родилось 17 мальчиков, а еще двое крестьян мужского пола были переведены в данное селение из других деревень той же вотчины, впрочем, один из последних ко второй «ревизии» тоже скончался. Таким образом, в 1744 году в Канабьево насчитывалось 37 мужского пола душ крестьян и всего 5 крестьянских дворов. То есть изначально Канабьево являлось маленькой деревней рядом с большим селом.
Сын дипломата графа Андрея Артамоновича Матвеева подполковник граф Федор Андреевич Матвеев вел жизнь не по средствам и вошел в историю как первый русский дуэлянт. Он продал свое обширное осиповское имение, включая Канабьево, тайному советнику Павлу Федоровичу Балк-Полеву, племяннику Модесты Монс - старшей сестры известной фаворитки Петра Великого Анны Монс. От П.Ф. Балк-Полева Канабьево унаследовал его сын действительный камергер двора Екатерины Второй Федор Павлович Балк-Полев. В 1763 году по третьей ревизской переписи в Канабьево значилось 39 мужского и 40 женского пола душ, а всего там проживало 79 человек.
До 1778 года деревня Канабьево входила в старый Владимирский уезд, а после образования Владимирского наместничества и губернии оказалась в составе новоучрежденного Ковровского уезда. После кончины Федора Павловича Балк-Полева в 1787 году в 63-летнем возрасте его имения унаследовал единственный сын Петр Федорович Балк-Полев, последний представитель данного рода. Он состоял на дипломатической службе и стал первым, российским посланником в Бразилии. В 1829 году П.Ф. Балк-Полев продал Осиповское имение, включая Канабьево, отставному генерал-поручику графу Владимиру Григорьевичу Орлову, младшему брату фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова.
По шестой ревизской переписи в 1811 году за В.Г. Орловым в деревне Канабьево состояла 41 мужского пола душ крестьян, а в 1816-м по седьмой ревизской переписи за графом в этой деревне числилось 34 мужского и 35 женского пола душ крепостных в 14 дворах. В 1829 году осиповское имение графа Владимира Орлова, в том числе и Канабьево, досталось его внучке (дочке к тому времени уже умершей дочери графини Натальи Владимировны, бывшей замужем за участником Отечественной войны 1812 года георгиевским кавалером тайным советником Петром Львовичем Давыдовым) 24-летней Елизавете Петровне Давыдовой. Именно Е.П. Давыдова оказалась последней канабьевской помещицей. Она вышла замуж за нижегородского помещика князя Юрия Алексеевича Долгорукова, будущего виленского, олонецкого и воронежского губернатора. Осиповское имение Е.П. Давыдова, очевидно, получила от дедушки в качестве приданого к свой свадьбе с князем Ю.А. Долгоруковым.
В 1836 году по восьмой ревизской переписи за княгиней Елизаветой Петровной Долгоруковой в деревне Канабьево состояло 60 мужского и 77 женского пола душ крестьян, а в 1850-м г. по девятой «ревизии» за ней же там значилось 55 мужского и 84 женского пола душ крепостных. Как оказалось, это был исторический максимум численности населения Канабьево - 139 человек. Больше жителей там ни до того времени, ни после не проживало.
В конце 1850-х гг., накануне реформ императора Александра II, в Канабьево насчитывалось 110 жителей - 45 мужского и 65 женского пола в 21 крестьянском дворе. Особенностью деревни той поры являлось наличие ветряной мельницы, которая стояла на возвышенном месте на окраине селения. Муку там мололи не только канабьевцы, но и крестьяне из окрестных деревень. Хотя в селе Осипово рядом в ту пору действовали еще две ветряных мельницы, но потребность в помоле зерна была весьма велика.

С начала 1860-х гг. Канабьево вошло в состав Осиповской волости.
По церковной линии эта деревня с давних пор входила в приход церкви св. Димитрия Солунского в селе Осипово.
По старому счету Канабьево считалось отстоящим от Осипово на 1 версту. Теперь с учетом того, что село Осипово расширило свои пределы, это расстояние уже меньше.

В 1861-1862 гг. в версте к востоку от Канабьево прошла линия Московско-Нижегородской железной дороги.
В 1873 году в деревне Канабьево значилось 107 жителей - 52 мужского и 55 женского пола, в 27 крестьянских дворах. К 1877-му число постоянных обитателей деревни сократилось до 102 человек. За последующие десятилетия население Канабьево оставалось стабильным. В 1895 году там насчитывалось 104 жителя - 52 мужского и 52 женского пола, из числа которых 9 крестьян постоянно работали на стороне, лишь формально состоя в крестьянской общине.
На рубеже Х1Х-ХХ веков начался отток населения из Канабьево как в город, так и в Осипово, а позже еще и в новый поселок при фабрике Николая Львовича Масальского, который позже стал именоваться Достижение. К тому же Канабьево серьезно пострадало от пожара.
В 1904 году в деревне Канабьево насчитывалось уже лишь 77 жителей в 13 крестьянских дворах. Даже в 1923-м, когда многие бывшие селяне в пору разрухи после Гражданской войны возвращались из голодающих городов в родные деревни, в Канабьево значились все те же 77 жителей.
С 1929 года деревня входила в состав Осиповского сельсовета Ковровского района. Канабьево также входило в осиповский колхоз «Достижение».
Пятеро канабьевцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Из них сержант Василий Кокин умер в декабре 1944 года от ран, полученных в бою при освобождении Венгрии. Рядовой Константин Мольков пал смертью храбрых в феврале 1945 года в Германии, а его земляк рядовой Ростислав Давыдов погиб в бою в марте 1945-го у городка Цукау в Польше.
К 1961 году в Канабьево значилось 85 жителей в 26 хозяйствах. В 1978-м г. там оставалось 52 жителя в 23 дворах, в 1983-м г. - 43 жителя в 21 дворе, а в 1994-м г. - 21 житель в 13 хозяйствах.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.
По Всероссийской переписи 2010 года в деревне Канабьево насчитывалось 19 постоянных жителей.

В конце 2000-х гг. там появилась кролиководческая ферма предпринимателя Олега Руканова. Он изучил методику известного питерского кроликовода профессора Игоря Михайлова, присмотрелся к имеющемуся специальному оборудованию. Арендовал земельный участок в Канабьево, где устроил целое подворье, а мини-ферму закупил в Казани. На ней и начал разводить сотни кроликов четырех наиболее подходящих для российской глубинки пород: белый великан, серебристая, советская и калифорнийская шиншилла.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Дер. Рагозино
Село Клязьминский Городок
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (28.08.2018)
Просмотров: 23 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика