Главная
Регистрация
Вход
Пятница
16.11.2018
03:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 537

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [972]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Рагозино Ковровского района

Деревня Рагозино

Рагозино — деревня в Ковровском районе Владимирской области. Деревня Рагозино, Клязьминского сельсовета, решением № 1493 от 31.12.1971 г. признана, как фактически не существующая.

Рагозино - деревня, размещавшаяся в 12 верстах к востоку от Коврова и 72 верстах от Владимира, а также в двух с половиной верстах северо-восточнее села Осипово, являлась селением Осиповской волости.

Рагозино находилась на территории Стародубского княжества, в той его части, которая в XVI столетии входила в удел князей Осиповских. После пресечения рода князей Осиповских, после кончины бездетного князя Василия Ивановича Осиповского в середине 1550-х гг., данная вотчина принадлежала дворцовому ведомству (то есть царскому дому), а потом была пожалована боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. После гибели А.С. Матвеева во время Стрелецкого бунта в мае 1682 года деревня Рагозино досталась его сыну графу Андрею Артамоновичу Матвееву, видному дипломату царствования Петра Великого.
По данным первой ревизской переписи 1719 года, проведенной по указу царя Петра Алексеевича, в деревне Рагозино значилось 34 мужского пола душ крестьян. Любопытно, что старейшим жителем деревни тогда являлся крестьянин Иван Гаврилов, родившийся в 1659 году. Тогда ему было 60 лет, по меркам начала XVIII столетия - почти глубокий старик. Известно, что Иван Гаврилов скончался в 1735 году в деревне Рагозино в возрасте 76 лет, фактически став долгожителем той поры, когда средняя продолжительность жизни крестьян была сравнительно невелика.
За период до 1744 года, когда прошла вторая ревизская перепись, в Рагозине умерло 8 крестьян мужского пола, бежало 6 человек, было взято в рекруты четверо мужичков. Там же родилось 10 мальчиков. В итоге в начале царствования дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны в Рагозино насчитывалось уже лишь 26 мужского пола (ревизских) душ крестьян.
Тогда это была совсем небольшая деревенька, в которой имелось только 3 крестьянских двора. От сына графа Андрея Артамоновича Матвеева подполковника графа Федора Андреевича Матвеева деревня Рагозино вместе со всей осиповской вотчиной в 1733 году по купчей досталась тайному советнику Павлу Федоровичу Балк-Полеву. В роду Балк-Полевых Рагозино оставалась на протяжении трех поколений. Последним из этих помещиков был дипломат начала XIX столетия действительный тайный советник и камергер, первый российский посланник в Бразилии.
Любопытно, что в 1787 году деревня Рагозино, которой тогда владел действительный камергер двора императрицы Екатерины II Федор Павлович Балк-Полев, значилась как просто Рагозина! В 1778 году деревня Рагозине, прежде состоявшая в составе обширного дореформенного Владимирского уезда, была перечислена в новообразованный Ковровский уезд. В 1810 году тайный советник Федор Павлович Балк-Полев продал деревню Рагозине графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Генерал-поручик, действительный камергер и кавалер граф В.Г. Орлов был младшим из небезызвестных братьев Орловых. Он окончил Лейпцигский университет, в 1766-1774 гг. являлся директором Академии наук.
В 1811 году по шестой ревизской переписи в Рагозине насчитывалось 32 мужского пола души. В 1816 году по седьмой ревизской переписи в деревне Рагозине насчитывалось 29 мужского и 37 женского пола душ крестьян в 10 дворах. Причем в материалах 7-й «ревизии» данное селение значилось как «Рагузино». В 1829 году по духовному завещанию В.Г. Орлова Рагозино досталась его внучке Елизавете Петровне Давыдовой, вышедшей замуж за князя Юрия Алексеевича Долгорукова. Тайный советник князь Ю.А. Долгоруков служил олонецким и воронежским губернатором, а остальное время супруги Долгоруковы жительствовали в Москве на Пречистенке.
В 1834 году по восьмой ревизской переписи в деревне Рагозине за коллежской советницей Елизаветой Петровной Долгоруковой состояло 34 мужского и 41 женского пола душ крестьян. В 1850-м по девятой «ревизии» за действительной статской советницей Елизаветой Петровной Долгоруковой в Рагозино значилось 40 мужского и 53 женского пола душ крестьян.
В середине XIX столетия в деревне Рагозине получил широкое развитие гончарный промысел. Поблизости от данного селения, как и во многих местах неподалеку от села Осипово, особенно на возвышенностях, с давних пор на поверхности земли показывались выходы ярко-красной глины. Серая глина также достаточно часто встречалась на надельных землях крестьян. Спрос на глиняную посуду, необходимую в повседневной жизни, существовал всегда и стимулировал ее производство. Рагозинские гончары работали прямо на дому, передавая секреты своего ремесла из поколения в поколение, производили до 400 объемных изделий в год каждый. Выполненные кувшины, корчаги, опарницы, горшки, плошки, блюда продавали потом на базарах в уездном городе Коврове и крупных торговых селах Ковровского и Вязниковского уездов.
В 1858 году по десятой ревизской переписи в деревне Рагозине значилось 94 жителя, 39 мужского и 55 женского пола, в 15 крестьянских дворах. В начале 1860-х гг. там проживало 95 человек. После отмены крепостного права в феврале 1861 года рагозинихские крестьяне в течение почти трех лет не могли достигнуть соглашения со своими бывшими господами князьями Долгоруковыми по поводу количества земли, переходящей в пользование крестьянской общины. Окончательно выкупная сделка крестьян деревни «Рагозиной» была утверждена Главным выкупным учреждением Министерства финансов России лишь с 1 сентября 1864 года.
В начале 1860-х гг. деревня Рагозине вошла в Осиповскую волость Ковровского уезда. По церковной линии она с давних пор состояла в приходе храма святого Димитрия Солунского села Осипово, отстоящего в двух с половиной верстах. В 1873 году в деревне Рагозине проживало 77 жителей (42 мужского и 35 женского пола) в 16 крестьянских дворах. В 1877-м там значилось уже 93 постоянных обитателя (50 мужского и 43 женского пола) в 14 крестьянских дворах.
К 1895 году в Рагозине насчитывалось 112 жителей, 53 мужского и 59 женского пола, из числа которых 11 человек постоянно работали на стороне - по большей части в городе Коврове. В 1904 году в деревне Рагозине состояло 119 жителей в 15 крестьянских дворах. Как оказалось, это был исторический максимум численности населения данного населенного пункта за все время его многовекового существования. После установления Советской власти деревня Рагозине вошла в состав Дурынинского сельсовета Осиповской волости Ковровского уезда. В 1923 году в Рагозине проживало 111 жителей. Тогда еще эта деревня продолжала оставаться в Дурынинском сельсовете. К 1928 году она уже была перечислена в Борисовский сельсовет той же Осиповской волости. В 1929-м, когда волостное и уездное деление было ликвидировано, деревня Рагозине оказалась в составе Стародеревенского сельсовета. После образования колхозов деревня Рагозино оказалась в составе колхоза «Красный пахарь». Из числа не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны был и выходец из Рагозине сержант Владимир Федорович Нефедов, призванный в РККА в 1940 году и пропавший без вести в начале войны в сентябре 1941 года в возрасте всего лишь 21 года.
К 1961 году в деревне Рагозине Клязьминского сельсовета насчитывалось 42 постоянных жителя в 17 дворах. Казалось бы, это селение могло бы продолжать существовать и дальше, но на свою беду Рагозино попало в список так называемых «неперспективных деревень». Поэтому уже в конце 1960-х гг. все жители из Рагозино были фактически принудительно переселены в соседние селения, в том числе в расположенную неподалеку большую деревню Старую. Деревня Рагозино перестала существовать, и ее исключили из учетных данных как населенный пункт. Сегодня на топографических картах можно видеть лишь урочище Рагозино, представляющее собой поле, окруженное лесом.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Дер. Игумново Село Клязьминский Городок
Город Ковров

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (28.08.2018)
Просмотров: 79 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика