Главная
Регистрация
Вход
Суббота
19.09.2020
14:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1298]
Суздаль [408]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [422]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [131]
Гусь [151]
Вязники [276]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [105]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Цепелево Ковровского района

Деревня Цепелёво

Цепелёво — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Данное селение в 69 верстах от Владимира и в 9 верстах к востоку от Коврова издавна писалось как стоящее «при реке Клязьме». Клязьма находится от Цепелёво всего в полутора километрах по нынешнему счету. Эта деревня расположена между селениями Ащерино и Старая, и когда-то через них проходила проселочная дорога в город Стародуб Кляземский, местную столицу. Еще один проселок вел из Цепелёво в деревни Тина и Глебово, расположенные непосредственно на берегу реки Клязьмы. Была и прямая дорожка из Цепелёво к берегу Клязьмы - ею обычно пользовались местные рыболовы. Само Цепелёво стоит в долине у истока, впадающего к Клязьму, вероятно, когда-то там текла маленькая речка, правый приток Клязьмы.
Деревня Цепелёво с давних пор входила в состав Стародубского княжества, а потом - в удел князей Осиповских-Стародубских. Когда появился данный населенный пункт, точно неизвестно. Возможно, его название происходит от слова «цепель» - так когда-то обозначался большой нож-косарь. Хотя существует и иное, анекдотическое объяснение: мол, когда-то жители данной деревни шепелявили, поэтому ее и нарекли Шепелеве. И лишь потом для благозвучия селение будто бы переименовали в Цепелёво. На самом деле еще в XVIII столетии она уже именовалась Цепелёво (впрочем, в одном из документов той поры зафиксировано и иное название - Чепелево) и поначалу была совсем маленькой деревенькой.
Как и остальные деревни бывшего Осиповского удела, после кончины последнего представителя местной княжеской династии князя Василия Ивановича Осиповского в середине XVI века Цепелёво стало дворцовым государевым имением - личным владением Ивана IV Грозного. Почти столетие спустя царь Алексей Михайлович Романов пожаловал эту деревню вместе с прочими своему ближнему боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. С тех пор Цепелёво принадлежало трем поколениям Матвеевых. После гибели во время Стрелецкого бунта в мае 1682 года в Москве А.С. Матвеева деревню унаследовал его сын граф Андрей Артамонович Матвеев, видный дипломат царствования Петра Великого, а потом и внук - подполковник граф Федор Андреевич Матвеев. Последний в 1733 году продал Цепелёво тайному советнику Павлу Федоровичу Балк-Полеву.
В 1744 году по второй ревизской переписи, проведенной по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, в деревне Цепелёво значилось всего 19 мужского пола душ крестьян. По третьей ревизской переписи, проведенной в 1763 году уже в начале царствования императрицы Екатерины II, в Цепелёво проживало 67 человек: 32 мужского и 35 женского пола крепостных крестьян.
В роду Балк-Полевых Цепелёво тоже оставалось на протяжении трех поколений. Последним из этих помещиков был дипломат начала XIX столетия, действительный тайный советник и камергер Федор Павлович Балк-Полев, первый российский посланник в Бразилии.
В 1778 году деревня Цепелёво, прежде состоявшая в составе обширного дореформенного Владимирского уезда, была перечислена в новообразованный Ковровский уезд.
В 1810 году тайный советник Ф.П. Балк-Полев продал деревню Цепелёво графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Генерал-поручик, действительный камергер и кавалер граф В.Г. Орлов был младшим из небезызвестных братьев Орловых. Он окончил Лейпцигский университет, в 1766-1774 гг. являлся директором Академии наук, В 1811 году по шестой ревизской переписи в Цепелёво насчитывалось 48 мужского пола душ. В 1816 году по седьмой ревизской переписи в деревне Цепелёво значилось 47 мужского и 52 женского пола душ крестьян в 12 дворах.
В 1829 году по духовному завещанию В.Г. Орлова Цепелёво досталось его внучке Елизавете Петровне Давыдовой, вышедшей замуж за князя Юрия Алексеевича Долгорукова. Тайный советник князь Ю.А. Долгоруков служил олонецким и воронежским губернатором, а остальное время супруги Долгоруковы жительствовали в Москве на Пречистенке.
В 1834 году по восьмой ревизской переписи в деревне Цепелёво за коллежской советницей Елизаветой Петровной Долгоруковой состояло 37 мужского и 44 женского пола душ крестьян. В 1850-м по девятой «ревизии» за действительной статской советницей Елизаветой Петровной Долгоруковой в Цепелёво значилось 42 мужского и 56 женского пола душ крестьян. В конце 1850-х гг. по последней десятой ревизской переписи в данной деревне насчитывалось 99 жителей (44 мужского и 55 женского пола) во все тех же 12 крестьянских дворах.


Цепелёво на карте 1859 г.

В середине XIX столетия в деревне Цепелёво получил широкое развитие гончарный промысел. Поблизости от данного селения, как и во многих местах неподалеку от села Осипово, особенно на возвышенностях, с давних пор на поверхности земли показывались выходы ярко-красной глины. Серая глина также достаточно часто встречалась на надельных землях крестьян. Спрос на глиняную посуду, необходимую в повседневной жизни, существовал всегда и стимулировал ее производство. Цепелёвские гончары работали прямо на дому, передавая секреты своего ремесла из поколения в поколение, производили до 400 объемных изделий в год каждый. Выполненные кувшины, корчаги, опарницы, крынки, горшки, плошки, блюда продавали потом на базарах в уездном городе Коврове и крупных торговых селах Ковровского и Вязниковского уездов.
После отмены крепостного права в феврале 1861 года по указу императора Александра II цепелёвские крестьяне в течение почти трех лет не могли достигнуть соглашения со своими бывшими господами князьями Долгоруковыми по поводу количества земли, переходящей в пользование крестьянской общины. Окончательно выкупная сделка крестьян деревни Цепелёво была утверждена Главным выкупным учреждением Министерства финансов России лишь с 1 сентября 1864 года.

В начале 1860-х гг. деревня Цепелёво, в которой тогда проживало 93 человека, вошла в новообразованную Осиповскую волость Ковровского уезда.
По церковной линии она с давних пор состояла в приходе храма святого Димитрия Солунского села Осипово, отстоящего в 4 верстах.

В 1873 году в деревне Цепелёво проживало 79 жителей (41 мужского и 38 женского пола) в 12 крестьянских дворах. В 1877-м там значилось уже 95 постоянных обитателей (45 мужского и 50 женского пола) в 14 крестьянских дворах.
К 1895 году в Цепелёво насчитывалось 80 жителей, 31 мужского и 49 женского пола, из числа которых 12 человек постоянно работали на стороне - по большей части в городе Коврове. В 1904 году в деревне Цепелёво проживало 109 жителей в 15 крестьянских дворах.
После установления Советской власти деревня Цепелёво вошла в состав Ащеринского сельсовета Осиповской волости Ковровского уезда.
В 1923 году в Цепелёво насчитывалось 136 жителей. Как оказалось, это был исторический максимум численности населения данного населенного пункта за все время его многовекового существования.
После образования колхозов деревня Цепелёво оказалась в составе колхоза «Красный пахарь». Шестеро цепелёвцев, в том числе двое Зубаревых и трое Малыгиных, не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Среди них 39-летний рядовой Иван Малыгин умер от ран в марте 1944 года в Ленинградской области, а его племянник рядовой Василий Малыгин пал в бою в январе 1945-го при освобождении Латвии.
К 1961 году в деревне Цепелёво Клязьминского сельсовета насчитывалось 76 постоянных жителей и 19 дворах. В дальнейшем число жителей там постепенно уменьшалось. В 1970-м г. в Цепелёво значилось 59 жителей в 15 дворах, в 1973-м г. - 50жителей в 17 дворах, а в 19078-м г. - 39 жителей в 14 дворах, в 1983-м г. - 31 житель в 12 дворах. В 1970-е годы рядом с Цепелёвым, пошедшим в состав совхоза «Заря» с центральной усадьбой и деревне Старой, прошла асфальтовая дорога от бывшего Тинского перевоза до фабричною поселки Достижение, благодаря чему данное селение не попало в число так называемых «неперспективных деревень».
К середине 1990-х гг. и деревне Цепелеио оставалось всего лишь 10 постоянных обитателей и 8 дворах. Однако потом там стали селиться дачники, некоторые из которых официально зарегистрировались в данном населенном пункте. В 2010 году по данным Всероссийской переписи населения в деревне Цепелёво Клязьминского сельского муниципального образования было зафиксировано 20 постоянных жителей.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Дер. Борисовка
Дер. Ащерино
Дер. Плосково
Дер. Игумново
Деревня Погорелка
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (19.08.2018)
Просмотров: 669 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика