Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
20:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Малинин Василий Евфимьевич, протоиерей

Василий Евфимьевич Малинин

В. Малинин сын причетника села Березовика, Ковровского уезда; обученный родной бабушкой славянской грамоте, он весьма рано отдан был в Суздальское Духовное училище, «на руки» брату своему, который в то время обучался в том же училище. Поступив из училища в Семинарию, он в 1846 г. окончил в ней курс со степенью студента семинарии.
В 1847 г. 16 июля был посвящен во священники в село Глебово, Муромского уезда. В 1850 г. из с. Глебова о. Малинин был перемещен в село Тименку, Вязниковского уезда. В Тименке — он прослужил 25 лет и успел открыть там прекрасную народную школу, здание для которой, по ходатайству его, построено было Шуйским купцом Ив. С. Пановым. Прихожане села Тименки очень любили о. Василия, особенно тамошние помещики, которые всегда радушно принимали не только его самого, но и все семейство. При о. Василии в церкви села Тименки произведены были все необходимые поправки и восполнены все ее недостатки.
В течении 25 лет о. Василий успел тесно сжиться с прихожанами села Тименки. Но многосемейность и разные недостатки заставили его покинуть этот приход и искать нового.
В 1876 г. он переведен в с. Палех к Крестовоздвиженскому храму. С поступлением в это село, о. Василий достиг, по-видимому, материального достатка. Но в 1882 г. случился в Палехе большой пожар и истребил все имущество о. Василия. Но о. Василий успел уже хорошо сойтись с своими новыми прихожанами, которые полюбили его за добродушие и ласковое обращение и помогали ему оправиться от пожара.
В 1891 году, когда минуло 15 лет службы о. Василия в Палехе, прихожане поднесли ему наперсный золотой, с драгоценными украшениями, крест, на золотой цепи.
Бесплатная столовая для бедных прихожан села Палеха открыта 1-го июня 1893 года по усердию неизвестных благотворителей из гор. Москвы.
При о. Василии Палеховский Кресто-Воздвиженский храм приведен в весьма благолепный вид и производит на посетителя самое приятное впечатление.
О. Протоиерей Малинин, в течении своей долговременной службы, проходил должности благочинного, депутата, члена благоч. Совета, наблюдателя Ц.-Приходских-школ и члена проповеднического Комитета; был учителем и законоучителем Тименской сельской школы, катехизатором, смотрителем Палеховского Епарх. свечного склада, сотрудником Епархиального Попечительства, уполномоченным на съездах. Состоял пожизненным почетным членом общества вспомоществования нуждающимся ученикам Шуйского Дух. училища.
В 1897 г. 12 сентября о. Протоиерей, за пятидесятилетнюю службу, Всемилостивейше сопричислен к Императорскому ордену Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-ой степени.
Не лишним считаем здесь сказать, что о. Протоиерей Малинин писал в разные периодические издания статьи по вопросу об улучшении материального быта духовенства. Статья о. Прот. «о необходимости учреждения Епархиальной Эмеритальной кассы духовенства», помещенная в наших «Влад. Епарх. Ведом» (1881 г. № 1) оказалась для духовенства нашего не бесполезной, — она дала много полезных указаний при учреждении нашей эмеритуры.
16-го июля 1897 года исполнилось 50 лет служения в священном сане протоиерея села Палеха, Вязниковского уезда, о. В. Е. Малинина. Этот день, с разрешения Высокопреосвященнейшего Сергия, ознаменован был в селе Палехе особым торжеством в честь о. Протоиерея Малинина. Чествовали его в этот день, как достойнейшего юбиляра, представителя духовенства 3-го Вязниковского округа, прихожане села Палеха и, наконец, многочисленные родные и знакомые.
Накануне юбилея, 15-го июля, совершено было о. Протоиереем Малининым всенощное бдение, за которым пел хор Палеховских певчих. В сам день юбилея празднество началось торжественною встречею о. Протоиерея в храме. После встречи последовало чтение указа о разрешении юбилейного торжества в честь о. Протоиерея, а затем сказана была о. Благочинным Алявдиным речь, в которой он живыми красками изобразил юбиляра, как пастыря весьма деятельного и сердечно любимого пасомыми. По окончании речи о Благочинный от лица духовенства округа поднес юбиляру сребро-позлащенный Крест и Евангелие в серебряном вызолоченном окладе.
После сего юбиляром, в сослужении о. Благочинного, депутата-священника села Палеха о. Чихачева, члена благочиннического Совета, священника села Вареева о. Д. Афонского и священника села Ряполова о. Н. Гусева, совершена была Божественная литургия. По окончании литургии, пред молебном, представители от прихожан поднесли о. Протоиерею икону Господа Вседержителя в сребро-позлащенной ризе, в великолепном киоте; Священник села Палеха, о. Николай Петрович Чихачев от местного причта и церковного старосты поднес образ Спасителя тоже в сребро-позлащенной ризе и киоте, а певчие Палеховского храма поднесли икону Божией Матери Казанской лучшего Палеховского мастерства на кипарисной доске. Все поднесения сопровождались прочувствованными речами. Юбиляр в ответных речах благодарил всех и приписывал дело настоящего чествования любви жертвователей, а не заслугам своим. В конце благодарственного молебна провозглашено было многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Высокопреосвященному Архиепископу Сергию и юбиляру.
Из храма юбиляр, окруженный духовенством, направился к своей квартире. У крыльца квартиры юбиляра встретили — супруга его и все родные с хлебом и солью. В квартире пропет был концерт, сказана краткая эктения и возглашено многолетие юбиляру. После сего сыновьями юбиляра — военным врачом и лесничим Государственных Имуществ поднесена была икона Св. блаженного Василия и мученицы Марии в сребро-позлащенной ризе; прихожанином, купцом А. Т. Коровайковым, поднесен был хлеб на металлическом искусной работы блюде с серебряно-вызолоченной солонкой. Наконец, дочь юбиляра, вдова бывшего священника села Ряполова, окруженная своими восьмерыми детьми, поднесла юбиляру на хрустальном блюде сот свежего меда.
О. Протоиерей, выслушав поздравления, радушно предложил гостям своим чай и обед. Во время обеда юбиляром получено было много поздравительных писем и телеграмм.
Священник Н. Гусев (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 9-й. 1-го мая 1898 года).
Село Палех
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Иваново | Добавил: Николай (16.11.2018)
Просмотров: 972 | Теги: палех | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru