Главная
Регистрация
Вход
Среда
20.09.2017
17:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 332

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [645]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Село Семьинское Юрьев-Польского района. Семьинское городище

Село Семьинское

Семьинское — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Красносельского сельского поселения.
Село расположено в 16 км к югу от Юрьев-Польского. «Семьинское, на реке Колокше, находится от уездного города в 15-ти верстах, а от губернского в 55-ти верстах».

38. Селище 4, 1-е тыс. н.э. расположено ок. 1.8 км. к юго-востоку от села Семьинское, обширный останец правого берега р. Колокша. Размеры останца ок. 1400х400 м., высота над поймой 5 м. При шурфовке в слое бурого суглинка найдены мелкие обломки лепной неорнаментированной посуды.

В 1972 г. на территории Юрьев-Польского района открыт один из любопытнейших археологических памятников - Семьинское городище.
36. Семьинское городище (XI-XIII, XIV-XVI вв.) расположено ок. 2 км. к востоку юго-востоку от восточной окраины села Семьинское, мыс противоположного от него левого берега р. Колокша (левый приток р. Клязьма) при впадении в ее долину глубокого оврага.
Культурный слой (0,8 м.) содержит отложения древнерусского (XII—XIII вв.) и более позднего (XIV—XVII вв.) времени.
Площадка подтреугольная в плане с северо-востока на юго-запад, с запада и юга ограничена склонами к реке, с востока - оврагом, размеры ок. 200х180 м., высота над рекой до 40 м.
С востока, северо-востока, юго-запада сохранились остатки вала высотой до 2.5 м., в древности, вероятно, окружавшего площадку по периметру, а с напольной северо-восточной стороны, кроме того,- остатки сильно размытого рва шириной до 15 м., переходящего в отрог оврага. С напольной стороны в системе укреплений сохранились следы воротного проема.
Обнаружены остатки наземных срубных жилищ, хозяйственных построек, частоколов и плетней, огораживавших усадьбы.
Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, а также позднесредневековая, преимущественно 16-17 вв. Найдено несколько обломков привозной болгарской посуды домонголького времени. Среди других находок – орудия труда (железные топоры, ножи, коса, серп и др.), бытовые предметы (кресала, замки, ключи, глиняные и шиферные пряслица, костяные гребни, копоушки, булавки, иглы и т.д.), предметы вооружения и конского снаряжения (наконечники стрел, в т.ч. один характерный для татаро-монголов, удила, стремена и т.п.), украшения (бронзовые браслетообразное височное кольцо и пластинчатый браслет, стеклянные браслеты, накладка с перегородчатой эмалью, перстень с печаткой, стеклянные, сердоликовые и янтарные бусы), медные и каменные кресты-тельники. Найдены три писала – приспособления для письма на навощеных дощечках или бересте.
Исследованы остатки нескольких наземных построек, развал печи-каменки и глинобитной печи на столбовом основании, подпольная яма, укрепленная деревом.
Отмечен горизонт интенсивного пожара, уничтожившего поселение домонголького времени.
В 1978 году отряд экспедиции института археологии Академии наук СССР и Владимиро-Суздальского музея-заповедника продолжил исследование Семьинского городища, расположенного в Юрьев-Польском районе и открытого в 1972 году. Новый раскоп был заложен в северо-восточной части этого древнего поселения и занял 164 квадратных метра. Слой со следами жизни здесь человека составляет 40 — 60 сантиметров.
Какие открытия и находки дал новый полевой сезон экспедиции?
В западной и восточной частях раскопа вблизи валов, окружавших поселение в древние эпохи, обнаружены ямы преимущественно хозяйственного назначения. Интересны две из них.
Первая была квадратной формы. Стенки её укреплены вертикальными конструкциями и обмазаны глиной. В заполнении ямы сохранились обломки глиняных изделий и орудия труда. Эта яма могла быть частью жилища земляночного типа и датирована XII - XIII веками.
Вторая яма круглая. Стенки её сохранили следы мощной — до 50 сантиметров — глиняной обмазки по деревянным конструкциям. В заполнении ямы обнаружены прослойки углей и золы, остатки глины и перегнившего дерева. По конструкции эта яма аналогична открытой в 1976 году. Они располагались вдоль западного вала и могли являться остатками глинобитных печей или производственных сооружений на местах наземных деревянных построек.
На городище собрано большое количество обломков глиняных изделий: мисок, блюдец (преимущественно домонгольского периода). Богато представлены железные орудия: ножи, серпы, косы, гвозди, замки, ключи, наконечники стрел. Есть и украшения: орнаментированные изделия из кости, бронзовые височные кольца и пряжки, обломки стеклянных браслетов.
Семьинское городище, расположенное на левом берегу реки Колокши, одно из крупных и интересных в нашем районе. Общая исследованная площадь составляет 744 квадратных метра.


Крестовидная подвеска.XII - XIII вв. Бронза, литье.1,7x3 см.
Четырехконечная, с криновидными завершениями лопастей, односторонняя. Могла использоваться в качестве нательного крестика. Над верхней лопастью крупное ушко для подвешивания. Оборот гладкий. Семьинское городище.

Крестик. XII-XIII вв. Камень, резьба, шлифовка.1,6x2 см.
Четырехконечный с прямыми лопастями, из красноватого камня (шифера?). Семьинское городище.

Памятник интерпретируется как остатки административного центра небольшой округи или феодальной усадьбы. Городище было уничтожено во время татаро-монгольского нашествия.
В XIV-м веке жизнь здесь возобновилась, но не была столь интенсивной, как в домонгольское время.

Селище, XI-XIII вв. расположено в 0.8 км. к юго-западу от деревни Осиповец, краевая часть правого коренного берега р. Колокша. Сохранилось ок. 40 насыпей высотой 0.5-0.6 м., диаметром 4-5 м., большинство из которых несут следы старых раскопок «колодцем». Исследованы (А.С. Уваров, 1852 г.; К.Н. Тихонравов, 1852 г.) 110 курганов, содержавших трупоположения в подкурганных могильных ямах с западной ориентировкой. Сведения о находках отсутствуют.
41. Селище, XI-XIII, XIV-XVII вв. расположено в 0.8 км. к востоку от деревни Турыгино, мыс правого берега р. Колокша при впадении в нее р. Тихтонка. Первоначальные размеры памятника ок. 160х60 м. Керамика гончарная древнерусская и позднесреденевековая 12-15 вв.
34. Семьинское селище 1, XI-XIII, XIV-XVII вв. расположено 1 км. к юго-востоку от села Семьинское, небольшое всхолмление правого берега р. Колокша. 2 км. К востоку от городища. Размеры ок. 200х60 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, небольшое количество позднесредневековой, преимущественно красно-глиняной 14-15 вв.
37. Семьинское селище 2, XI-XIII вв. расположено в 1.5 км. к юго-востоку от села Семьинское, останец первой надпойменной террасы правого берега р. Колокша. Размеры ок. 50х25 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, преимущественно 12-13 вв.
33. Семьинское селище 3, XI-XIII вв. расположено в 0.8 км. к юго-востоку от села Семьинское, первая надпойменная терраса правого берега р. Черная у её выхода в пойму Колокши. Размеры ок. 120-100 м. Керамика гончарная древнерусская, преимущественно 12-13 вв., железный черешок ножа, пробой, пружины цилиндрических замков.
38. Семьинское селище 4 расположено ок.1.8 км. к юго-востоку от села Семьинское, обширный останец правого берега р. Колокша. размеры останца ок.1400х400 м. При шурфовке в слое бурого суглинка найдены мелкие обломки лепной неорнаментированной посуды.

Курганная группа "Гари", XI - XIII вв. н.э.

32. Семьинский курганный могильник 1, XI-XIII вв. расположен ок. 2 км. к юго-западу от села Семьинское, ок. 2 км. к северо-востоку от с. Новое, левобережье р. Черная, высокий мыс, образованный оврагами, урочище Гари. 16 насыпей высотой 1.5-1.8 м., диаметром 6-13 м., протянувшиеся цепочкой по гребню мыса с запада на восток, с кольцевыми ровиками у основания. Насыпи поросли деревьями, один курган нарушен старой ямой. Нарушенный курган содержал трупоположение с западной ориентировкой, при котором обнаружены обломки гончарной посуды и железный кованый гвоздь.
35. Семьинский курганный могильник 2 расположен ок. 2 км. к северо-востоку от села Семьинское, 100 м. к югу от д. Городищи, противоположный от села левый берег р. Колокша, 0.6 км. к северо-западу от городища Семьинское. Сохранились две насыпи высотой 0.6 и 0.8 м., диаметр 4 и 6 м., отстоящие друг от друга на 25 м. Последние курганы более крупного могильника.

В ХV в. и в нач. XVI в. село Семьинское было вотчиной Владимирского Успенского женского монастыря.
В 1512 г. село Семьинское куплено у Владимирского Успенского женского монастыря Великим князем московским Василием Ивановичем и с этого времени до пол. XVII в. оно в старинных документах значится «государевым дворцовым селом».
В 1628 и 1657 гг. село Семьинское значится в вотчине князя Якова (Урускана) Куденетовича Черкасского.
В течение XVIII в. и в XIX в. владельцами села были графы Шереметьевы.
В 1778 г. в селе Семьинском его владелец граф Пётр Борисович Шереметев (владелец знаменитой московской усадьбы Кусково) для своей псовой охоты построил псарный двор, где содержались охотничьи собаки.

Семьинское училище открыто 20-го сентября 1889 г.
«О назначении пособия Семьинской народной библиотеке. Член управы С. В. Бунин представил рапорт следующего содержания: Владимирская губернская земская управа просила уездную земскую управу о принятии всех зависящих мер к скорейшему выполнению постановления губернского земского собрания 1897 г. об учреждении в уезде библиотек читален, и уездная управа предложением от 16 июня с. г. за № 2934, поручила мне собрать сведения о том, где возможно в Юрьевском уезде устроить библиотеки-читальни с пособием от крестьянских обществ или частных лиц. К крайнему своему сожалению пока могу представить только один приговор в копии от Семьинского сельского схода об ассигновании им на устройство библиотеки в селе Семьинском единовременно 150 руб. и с обеспечением дальнейшего существования такой библиотеки своими сельскими мирскими сборами по мере надобности, но не менее 40 руб. в год. Подлинный приговор Семьинского сельского схода вместе с проектом устава библиотеки и подпиской лица избранного сходом быть ответственным перед правительством за соблюдение в библиотеке предписанных правил уже представлен г. Владимирскому губернатору уполномоченным Семьинского схода крестьянином Щербаковым, при ходатайстве о выдаче на содержание библиотеки установленного дозволения.
Докладывая о вышеизложенном земской управе, я сим покорнейше прошу управу ходатайствовать пред предстоящим очередным уездным земским собранием об ассигновании в пособие Семьинской библиотеке хотя бы 15 или 20 руб., чтобы на основании устава библиотек иметь земству возможность назначить в совет ее своего члена, который и мог бы оказать влияние на ход дела в библиотеке. В случае назначения собранием просимого пособия необходимо избрать в совет проектируемой Семьинской библиотеки от земства члена. Копия приговора Семьинского волостного схода от 29 августа с. г. вместе с копиями проекта устава и подписки г. Васильева при сем прилагаются» (Журналы очередного Юрьевского уездного земского собрания 1898 года).
Учащихся в училище в 1900 г. – 35 мальчиков и 14 девочек. Попечитель – дворянин Сергей Викторович Бунин, в должности с 29 апреля 1893 г. Законоучитель – священник Иван Александрович Веселовский, окончивший курс во Владимирской духовной семинарии; в должности с 1890 г. Учитель – Василий Николаевич Тихомиров, имеет звание учителя церковно-приходской школы; на службе в Юрьевском уезде с января 1899 г., а в этом училище с января 1900 г.
Училище помещается в общественном двухэтажном здании; помещение для класса тесное, квартира для учителя в нижнем этаже; помещение холодное, сырое и нуждается в ремонте (1900 г.).

1931 г. – образован клх. им. Ленина с центральной усадьбой в с. Семьинское.
Численность населения: в 1859 г. – 542 чел.; в 1897 г. – 532 чел.; в 2010 г. – 124 муж. и 160 жен., всего 284 чел.
Входит в состав Красносельского сельского поселения.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая

Церковь в селе исстари существует в честь Святителя и Чудотворца Николая. В окладных патриарших книгах под 136 (1628) годом церковь записана так: «церковь Николы Чудотворца в государеве дворцовом селе Семьинском Некомарской клади дани тринадцать алтын пять денег десятильнича гривна; 162 (1654) г. по новому дозору положено дани рубль 28 алтын 5 денег, заезда гривна».
В тех же книгах под 165 (1657) годом записано: «в селе Семьинском вотчине князя Якова Куделетовича Черкасскаго никольский поп Абрам». До двадцатых годов XIX в. церковь в селе была деревянная.
В 1825 г. усердием помещика графа Дмитрия Николаевича Шереметьева и прихожан положено было в селе основание каменной церкви, которая строением окончена была и освящена в 1832 г. Одновременно с церковью построена каменная колокольня.
В 1862 г. церковь и колокольня обнесены каменной оградой.
Престолов в церкви было два: «в холодной - во имя Святителя и Чудотворца Николая и в теплом придел - во имя св. ап. и еванг. Иоанна Богослова».
Церковные документы хранились в целости: копии метрических книг с 1817 года и исповедные росписи с 1829 года. Опись церковного имущества составлена в 1880 г.
Церкви принадлежала каменная сторожка.
Земли при церкви: усадебной одна десятина, сенокосной и пахотной 33 десятины.
Причт состоял из священника и псаломщика. На содержание причта получалось: от земли 200 руб. и от церковных служб и требоисправлений 300 руб., а всего в год 500 рублей. Дома у членов причта были собственные, на церковной земле.
Приход составляли: село Семьинское и деревни: Турсино (в 1 вер. от церкви), Осиповец (в 1 вер.), Новое (в 3 вер.) и Вижекше (в 2 вер.). Дворов в приходе в 1897 г. было - 191, в них душ мужского пола - 577, а женского пола - 687 душ.
/Историко-стратистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. 1896 г./
Город Юрьев-Польский.
Город Мстиславль
Археологические памятники Юрьев-Польского района.
Меряно-славянские поселения вдоль рр. Клязьма и Рпень.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Jupiter (20.05.2015)
Просмотров: 1379 | Теги: Юрьев-Польский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика