Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
03:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Пашков Александр Сергеевич

Пашков Александр Сергеевич

Я.П. Москвитин. МУДРОСТЬ ХОЗЯИНА. 1985 г.


Пашков Александр Сергеевич

Многие знают небольшой, но примечательный своей историей город Юрьев-Польский. Юрьевым он называется потому, что основан еще в XII веке сыном Владимира Мономаха Юрием Долгоруким. А Польским — потому, что стоит на большом поле знаменитого Владимирского Ополья, известного плодородными землями.
Жители Юрьева гордятся памятниками старины: Георгиевским собором, Кремлем, другими сооружениями, созданными русскими мастерами-умельцами. Радуют глаз и изменения, происходящие в городе сейчас.
Из этих мест вышло немало знатных людей: Героев Советского Союза и Социалистического труда, ученых, воинов, хлеборобов. Добрая слава идет в народе и об Александре Сергеевиче Пашкове — директоре совхоза «Красносельский». С Юрьев-Польский связана вся его жизнь. Здесь он родился в 1911 году, через три месяца после смерти отца, — выдувальщика стекла. Мать работала ткачихой. На руках у нее осталось четверо детей, один другого младше. Жили еле сводя концы с концами. Потом Октябрьская революция, безработица. Мать с трудом устроилась разнорабочей на железной дороге. Когда Саше исполнилось четырнадцать, пришлось ему прислуживать мальчиком в юфтевом отделе обувного магазина у купца. Принимал сырые кожи. Бегал с поручениями. За расторопность хозяева дали ему кличку «Крутецкий». Купец, кормил парня и каждый удачный базар платил по 50 копеек. Деньги небольшие, но все-таки подмога матери.
Хоть и тяжела была работа у частника, но она дала какую-то специальность. Саша научился определять качество сырья, кожтоваров. Стал кое-что понимать в торговле. Даже закончил семь классов.
В шестнадцать вступил в комсомол. Продвинулся от продавца до заведующего торготделом.
Потом — служба в Красной Армии. Успешно прошел курс подготовки командира саперного отделения и год работал секретарем комсомольской ячейки батальона.
После службы — снова родной Юрьев и опять — торговля. Eго избрали председателем правления городского потребительского общества, а позже — назначили директором торга. Старался работать честно, но с выдумкой. Иногда от недостатка опыта ошибался. Главное, что запомнилось из той поры — вступление кандидатом в члены партии. Это был уже какой-то итог. Из мальчика на побегушках вырос самостоятельный, уверенный в себе человек, готовый к жизненным испытаниям.
На второй день после начала войны он уходил на фронт. Провожала и плакала вся семья. - Жена сквозь слезы желала счастья мужу. Набожная и убитая горем мать обнимала сына, приговаривала: «Гони, сынок, проклятых супостатов, бей их и возвращайся живым. Я буду молиться за тебя».
И вот уже Александр Пашков — командир отделения саперов на Западном фронте. Строили укрепления, минировали подступы к городам и другим объектам. Сначала на Днепре, потом под Вязьмой. Затем — бои под Москвой.
Огорчался, что не ходил в атаки: ему поручили храпение имущества и снабжение батальона. А через год доверили продовольственный склад дивизии. На его плечи, теперь уже старшины, был возложен огромный объем работы: прием, хранение, укрытие от непогоды и вражеских бомбардировок больших масс продовольствия и фуража, выдача их частям, транспортировка грузов вслед за наступающими войсками. Порой раздача продовольствия велась с колес под обстрелом.
Дивизия дралась под Ярцевым и Смоленском. На территориях Литвы, Латвии и Восточной Пруссии. Брала Кенигсберг. Громила японских самураев в Маньчжурии. И везде старшина Пашков исправно делал свое дело.
— Как-то, — вспоминает Александр Сергеевич, — мне было приказано доставить в части 14 машин продовольствия по сопкам и бездорожью освобожденных районов Маньчжурии. Казалось, что выполнить это было невозможно. Однако мужество водителей и сопровождающих груз солдат позволило справиться с заданием. На место пришли без потерь.
...Когда отгремели сражения, солдаты начали возвращаться домой. Среди них был и Александр Пашков.
Земля юрьев-польская встретила его по-весеннему яркими апрельскими днями сорок шестого. Радости родных, казалось, не будет конца. Один за другим шли торопливые рассказы о нелегко прожитой жизни в разлуке. За ними следовали воспоминания бывалого воина о боевых путях-дорогах, о подвигах советских солдат в далекой Маньчжурии.
Недолог был отдых. И опять — круговерть торговых дел. Называли его уже по имени-отчеству. И был уже он умудрен опытом и знанием жизни. Поэтому и избрали его председателем Юрьев-Польского горисполкома. Позже — заместителем председателя райисполкома. Так незаметно промелькнули девять лет.
— Сил не жалел, — говорит Александр Сергеевич. — Однако в земледелии, это когда в райисполкоме был, разбирался слабо. И вот как-то отчитываю опытного председателя колхоза «Красный Октябрь» за какие-то упущения. Он молча выслушал меня, и так незло сказал: «Тебя бы на мое место».
И бывает же так. Заниматься сельским хозяйством я не думал, но вдруг приглашают меня в райком и говорят: «Есть мнение рекомендовать вас председателем колхоза «Рассвет», центральная усадьба которого в селе Красном».
В ту пору в отстающие колхозы направлялись тридцать тысяч передовых работников промышленности и других отраслей народного хозяйства. Я, немного подумав над предложением райкома, ответил:
— Ну что ж, пойду.
Собрание колхозников «Рассвет» было коротким и деловым, председателем хозяйства стал Пашков. Он поблагодарил людей за доверие. Под молчание зала сказал:
— Давайте будем по отношению друг к другу всегда честными. И давайте относиться к общественному добру как к своему...
Далее начались будни. Каждое утро чуть свет он появлялся на фермах, в бригадах. Приглядывался, прислушивался. Хозяйство было не ахти какое. Основная тягловая сила — лошади. Да две старенькие автомашины. Ни тракторов, ни комбайнов. Хоздворы требовали ремонта.
Как-то Александр Сергеевич заехал к председателю, которого недавно отчитал, и извинился: «Ты уж не принимай близко к сердцу. Не знал я тогда почем фунт председательского лиха...»
Исподволь он подмечал работящих, болеющих за дело людей. Ставил их бригадирами, звеньевыми. Его часто можно было видеть в домах колхозников или в задушевной беседе с ними за чашкой чая в конторе, на фермах и мастерских.
Из разговоров вынес твердое убеждение: нужна хоть небольшая, но регулярная денежная и натуральная оплата за труд. И без обезлички. Кто работает больше и лучше, и получать должен соответственно.
— Еще, — сказал как-то на правлении, — давайте не портить друг другу настроение. Если оно хорошее, то человек хорошо и потрудится.
Посмеялись правленцы:
— Ну, ты загнул, Сергеич... — Но задумались.
Первый год при новом председателе колхоз получил урожай по двадцать центнеров с гектара, что было на четыре центнера больше прежнего.
— С погодой подвезло... — говорили одни.
— Да нет, — не соглашались другие, — работать стали по-иному.
Рядом с колхозом располагался государственный сортоиспытательный участок. Руководил им заслуженный агроном РСФСР Анатолий Сергеевич Кочетков. Он снимал с гектара зерна по 37 центнеров.
И Александр Сергеевич при каждом удобном случае обращал на это внимание членов своего колхоза.
— А мы, — сетовал он, — топчемся на тринадцати — двадцати. Потому, что культура земледелия у нас низкая. Севооборот не соблюдаем, пашем кое-как, кругом сорняки. Растения болеют. Удобрений не хватает. Высокая культура земледелия должна начинаться с первой борозды. Тогда и урожаи поднимутся. Не стесняйтесь, заглядывайте почаще к Кочеткову.
На то, чтобы изменить отношение к земле, потребовался не один год. Но уже к шестьдесят четвертому собрали на круг по 26 центнеров. Выше урожаи — больше кормов. А есть корма — будет и мясо. Построили новую ферму, отремонтировали старые. Запели птицеферму, которая довольно быстро стала давать крупную прибыль. Появились деньги на механические мастерские и механизированный ток. Обзавелись новой техникой.
Скоро колхоз преобразовали в опорно-показательное хозяйство, самое богатое в районе.
Кое-кто из соседей завистливо поговаривал:
— У Пашкова денег много. Ему что не строить.
Завидовать, конечно, легче. Работать так, как работал Александр Сергеевич, без отпусков, без отдыха, с неистовой страстью — сложнее.
...Через некоторое время к «Рассвету» присоединили колхоз «Наш путь». Так возник совхоз «Красносельский». Его контора разместилась в небольшой церквушке на окраине Юрьев-Польского. А кабинет Пашкова — в алтаре. Прибавилось забот у Александра Сергеевича. Более трех тысяч гектаров сельхозугодий. Из них 2115 — пашня. И развернуться есть где, с одной стороны. А с другой, разворот должен быть умным.
Завистники вели старую песню: «Пашкову хорошо. У него много людей. А у нас плохо — молодежь уходит в город...»
Уходили кое-кто и у него. Но он не сидел сложа руки. Хорошие специальности стремился дать молодежи. Сельское профтехучилище окончили в разные годы более 100 человек. Многие окончили техникумы, институты. Агротехническая учеба в хозяйстве — постоянна. Ну, и конечно, забота о быте. Жилье, детские сады, клубы. В «Красносельский» стали проситься горожане. Привлекал хороший заработок, перспектива быстро получить квартиру, здоровый микроклимат, природа.
В старину дети наследовали землю отцов, становились хорошими хлеборобами. Вопрос, кто заменит ветеранов, всегда занимал и Пашкова. Сын Александра Сергеевича семь лет проработал в хозяйстве. Сейчас он — главный зоотехник района. Остались в совхозе дети и других специалистов.
Сам Пашков — талантливый практик. Из тех, кого называют самородками. Интуитивно схватывал нужное в земледелии, технике, экономике. И с тем большим доверием относился к своим специалистам. Давал проявить себя. Но спрашивал строго.
Мудрость директора хорошо сочеталась со знаниями специалистов. Во всем был тонкий расчет. Лишних машин не покупали. От своих брали все.
В 1975 году Пашков участвовал во встрече работников сельского хозяйства в редакции «Комсомольской правды». Она посвящалась десятилетию мартовского Пленума ЦК КПСС. Приехали ветераны и молодежь колхозного движения со всех концов страны. Кубанцы и украинцы рассказывали о высоких урожаях. И очень удивились, когда он сказал, что берет на круг в среднем по 35 центнеров зерна, а в 1970 году урожай был 41,1 центнера.
Высокие результаты у хлеборобов «Красносельского»!
Но не меньших успехов достигли и животноводы. В десятой пятилетке продали государству почти девять тысяч тонн молока и 1075 тонн мяса. Шесть раз совхоз был участником ВДНХ. Тридцать четыре золотых, серебряных и бронзовых медалей присуждены красносельцам. Три серебряных медали вручены и Александру Сергеевичу.
Неузнаваемым стало хозяйство. Появились новые гаражи и дороги. Мастерские, автоматическая телефонная станция, дома и детсады. Водопровод и газ в квартирах. И, наконец, здание конторы. Как ни привык Александр Сергеевич к своему «алтарю», все же переселился в современный кабинет.
Едут к красносельцам со всех сторон гости. Одни приезжают к ним, чтобы посмотреть тучные поля, травы, стада и организованный труд жизнерадостных людей. Другие — чтобы писать о передовиках производства и снимать их на фото- и кинопленку. А таких здесь немало. Двадцать четыре труженика совхоза удостоены правительственных наград.
Несколько раз принимали друзей из Чехословакии. Три раза ездил в Северочешскую область и Пашков. Побывав с госхозе «Ловосицы» и договорившись о соревновании, Александр Сергеевич сказал:
— Все у вас хорошо. Но и у нас не хуже...
И это действительно так. Совхоз «Красносельский» стал отличной кузницей кадров. Агроном совхоза Владимир Николаевич Мещерин — начальник райсельхозуправления. Агроном Юрий Макарович Спасенков — председатель колхоза «Красный Октябрь».
Александр Сергеевич в шутку говорил своим специалистам:
— Вы институты кончали, а у нас пройдете академию!
Отдавая силы основной работе, А.С. Пашков всегда находит время для общественно-политической и партийной деятельности. Двадцать пять лет люди доверяли ему быть депутатом городского и районного Советов. Коммунисты неоднократно избирали его членом бюро райкома, а областная конференция пять раз — членом областного комитета партии.
Он вышел в знатные руководители совхоза из комсомола и всю жизнь не порывает с ним связи. С большой благодарностью Александр Сергеевич принял знак ЦК ВЛКСМ, учрежденный в ознаменование 50-летнего юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
Родина высоко оценила подвиг ветерана партии, войны и труда, удостоив его высшей награды страны — ордена Ленина, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
Со словами искренней благодарности в день своего 70-летия он принимал Почётную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР за многолетнюю, плодотворную работу в сельском хозяйстве.
Однако время берет свое. Пашков ушел на отдых. Но он и теперь приносит пользу своей Родине. Его опыт и мудрость, его советы — бесценный клад для его преемников.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Село Красное

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (29.02.2020)
Просмотров: 685 | Теги: Юрьев-Польский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru