Главная
Регистрация
Вход
Среда
17.10.2018
23:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 522

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [310]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [278]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [12]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [67]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Ушаков Федор Герасимович, врач

Ушаков Федор Герасимович

Федор Герасимович Ушаков, даровитый врач, происходил от дворовых людей княгини Голициной.
Родился в Юрьевском уезде, Владимирской губернии, в 1792 году, в сельце Иванькове.
Детство Ф. Г. прошло среди дворовых людей, вся забота которых состояла в точном и неукоснительном исполнении помещичьей воли, вся жизнь которых была точно размерена и распределена. Суровые условия детства приучили ребенка к труду, к низведению своих желаний до минимума; эти же условия „закалили" Ушакова, дали ему возможность переносить всякие невзгоды легко, без ропота.
С грамотой Федор Герасимович познакомился в вотчинном училище; там он скоро обнаружил большую способность и его по приказанию помещицы, отправили, когда ему исполнилось 13 лет, на выучку фельдшерским учеником в Москву, к штаб-лекарю Васюхнову, служившему при Павловской больнице. В „выучке" Ушаков находился около пяти лет и настолько изощрился в фельдшерском искусстве, что признано было возможным дать Федору Герасимовичу средства к дальнейшему образованию и к усовершенствованию в медицинском искусстве. С этой целью его определили в 1808 г. пансионером к прозектору Московского университета, А.И. Данилевскому (1770 — 1815), а так как Ушаков в сущности не получил никакого общего образования, то, занимаясь у Данилевского, он в то же время посещал и академическую гимназию, — именно ту, которая была для разночинцев. Жизнь у прозектора, после — профессора, а также посещение гимназии дали право и на слушание лекций медицинского факультета, в качестве вольнослушателя; но не долго пришлось ему пользоваться этим, — только в 1810 — 11 и 1811 — 12 академических годах. Наступил памятный 1812-й год; с осени чтение лекций в университете было прекращено; профессора медицинского факультета приняли участие в подаче помощи на поле сражений. Ушаков и этим воспользовался: только что, не задолго перед тем, произведенный в ординарные профессора, И.Е. Грузинов был приглашен Московским ополчением в качестве корпусного доктора; Федор Герасимович пристроился к Грузинову и частным образом работал с ним, до смерти последнего (в феврале 1813 г.).
Возвратясь из кампании, Ф.Г. Ушаков засел за книги и, пользуясь указаниями и руководительством врачей, настолько приготовился, что в 1815 г. сдал экзамен на лекаря II отделения.
Добившись с таким трудом желаемого звания, Ушаков должен был отправиться на службу к своей помещице. Ему на первых порах пришлось служить врачом при больнице кн. Голициной в Гжатском уезде, Смоленской губернии.
Федор Герасимович с самого начала своей медицинской деятельности обратил внимание на хирургию и в течение всей своей деятельности преимущественно изучал ее. В 1821 г. он из Гжатского уезда послал свои наблюдения в Медико-хирургическую Академию и за это получил звание медика-хирурга.
В 1833 г. Ушаков перешел на службу в Москву, где был определен врачом Екатерининской богадельни и Сиротского института; в 1834 г. он был переведен младшим ординатором, а потом сделан старшим — Павловской в Москве больницы.
Приобретя большую опытность в производстве операций, Ф.Г. с 1843 г. начал делиться своими наблюдениями и путем печати. Так, в „Записках по части врачебных наук", изд. в Спб. под редакц. Дубовицкого, в 1843 г. (№ 3, отд. 1, стр. 113) было сообщено им ,,Изсечение части верхней челюсти“, а в 1849 г. (№ 3, отд. 1, стр. 118) — „Замечательный хирургический случай" (то же перепечатано было в ..Medicinische Zeitung Russlands", изд. в Спб. 1850 г., стр. 126). Другая часть работ Ушакова была помещена в «Московском Врачебном Журнале», органе местного Физико-медицинского Общества, членом которого был и Федор Герасимович. Так, там были напечатаны - „Замечательное повреждение детородных частей" (1847 г., стр. 306); „Замечательный случай пупочной грыжи*" (1849 г.); „Пролом черепа, вдавление костей, выздоровление" (1852, отд. 1); „Воспаление опухших шейных желез, принятое за аневризму" (1853, отд. 1, стр. 78) и „Селитрокислое серебро в падучей болезни" (1855, отд. 1, стр. 226).
Служа при Павловской больнице, Ф.Г. вместе с тем с 1843 г. был консультантом-хирургом Московской Голицинской больницы. За время своей медицинской практики Ушаков произвел более 600 больших операций, из коих более половины приходится на камнесечения.
В 1856 г. медицинская деятельность Ушакова должна была прекратиться: на обоих глазах у него развились катаракты, и этот, почти слепой, хирург был уволен в отставку с пенсионом по 175 р. в год в чине надворного советника.
Дальнейшая судьба Ф.Г. Ушакова неизвестна; судя по медицинским спискам Министерства Внутренних Дел, он дожил до глубокой старости.

Выйдя из податного сословия, Федор Герасимович, благодаря особым дарованиям, преодолев массу всяческих затруднений, добился до независимого положения, что, как известно, тогда было величайшей редкостью. Получа возможность приносить пользу страждущему человечеству, именно в той области медицинской науки, где до 40-х годов XIX столетия не было почти никакого прогресса, Ушаков мало по малу стал завоевывать общее внимание и его знанием спешили воспользоваться многие. Масса произведенных им больших операций свидетельствует нам об его опытности, об его энергии. Достоин благодарной памяти такой деятель, как пробивший сам себе дорогу к свету знания и охотно делившийся этим со всеми, кто обращался к нему за помощью.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 2-й./
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Jupiter (03.12.2016)
Просмотров: 377 | Теги: Юрьевский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика