Главная
Регистрация
Вход
Четверг
26.12.2024
04:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Тимофеев Андрей Александрович, Герой Советского Союза

Андрей Александрович Тимофеев

Андрей Александрович Тимофеев (1918, Юрятино, Камешковский район — 7 декабря 1943, с. Заньки, Житомирская область) — механик-водитель танка 3-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант; Герой Советского Союза.


Андрей Александрович Тимофеев

Памятник воинам танкистам может появится во Владимирской области. Эскиз уже разработан инициативной группой жителей региона. В администрацию области направлено письмо с просьбой о поддержке идеи. А родилась она не случайно. Именно во Владимирском регионе родился Герой Советского Союза - Андрей Тимофеев.

Андрей Александрович Тимофеев родился в 1918 г. в д. Юрятино, Камешковского района Владимирской области. Большой дом Тимофеевых стоял на краю деревни и окнами с резными наличниками смотрел в раздольную Клязьминскую пойму. Андрей рано остался без матери. Она умерла, когда ему было 8 лет.
«Мой двоюродный дядя Андрей Тимофеев родился и детские годы провел в деревне Юрятино. Сам я родом из деревни Городок. В селе Патакино жила моя бабушка Мария Васильевна Комарова, которая была родной тетей Андрея, заменившей ему рано умершую мать, как и его братьям Ивану, Петру и старшей сестре Александре. Поэтому, когда братья Тимофеевы направлялись в Патакино к своей тете в гости, всякий раз заходили за мной, так как Городок лежит между этим селом и деревней Юрятино.
Хорошо помню, как я однажды пришел к Тимофеевым в Юрятино и, организуя очередной поход в Патакино, Андрей предложил соорудить плот и Клязьмой по течению отправиться в гости к бабушке Марье. Сказано-сделано. И вот мы: Андрей, брат Иван и я отчаливаем от берега Клязьмы на сколоченном из бревен плоту и плывем вниз по течению. Медленно проходят живописные берега. Попутно сачками мы ловим плотву, красноперок, окуней. Всем было очень весело.
Эти воспоминания относятся к 1928 году. В ту пору младшему из нас, Андрею, было 10, мне 13, Ивану — 15 лет. Наши отцы жили и работали в Москве.
Вскоре мы перебрались к своим отцам и стали учиться у них кровельному и малярному делу. Жили все вместе в одной комнате.
Николай Николаевич Павлов» («Знамя», 8 января 1970).
Окончил 6 классов средней школы и школу ФЗУ. Перед войной он работал грузчиком на одном деревообрабатывающем заводе. За трудолюбие и общительность его уважали в коллективе. В мае 1943 года призван в Красную Армию. С декабря 1943 года — в действующей армии.
В газете «Призыв» № 141 за 1970-й год напечатана статья Е. ВИКУЛОВА (сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника): «До недавнего времени были известны имена ста пятидесяти шести Героев Советского Союза — уроженцев Владимирской области. В канун 25-летия победы над фашистской Германией удалось установить имя еще одного нашего отважного земляка. Камешковец Андрей Александрович Тимофеев в одном из боев на Житомирщине совершил танковый таран. Посмертно он был удостоен Золотой Звезды Героя.
Год назад красные следопыты московской школы-интерната 21 приехали в гости к воинам прославленной Кантемировской дивизии. Здесь они заинтересовались судьбой Героев Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Василия Ермолаева и гвардии сержанта Андреи Тимофеева, погибших на войне. О их жизни мало было известно. Особенно путаные сведения были о Тимофееве.
Дело в том, что во время мобилизации адреса, места рождения и жительства оказались перепутаны. В документах значилось, что он якобы родился в Москве, а призван в армию из дер. Юрятино Камешковского района. Затрудняло поиск и то, что в документах не были названы родственники Андрея Александровича. На все соответствующие запросы следопыты получали отрицательные ответы: А.А. Тимофеев родился не в Москве, Камешковский райвоенкомат не призывал А.А. Тимофеева в ряды Советской Армии.
И, как часто бывает, помог случай. Пионеры другой московской школы однажды также приехали в гости к кантемировцам. Среди них была внучка сестры Андрея Тимофеева. И когда девочка услышала о поиске следопытов, она вспомнила, что у бабушки девичья фамилия тоже Тимофеева, у нее был брат, который погиб на войне, и отчества совпадают — Александровичи оба…
На следующий день 68-летняя Александра Александровна и ее муж прибыли в Кантемировскую дивизию. Они узнали портрет Андрея. Теперь надо было подтвердить родственные связи документами. В одном из московских райвоенкоматов, который, оказывается, призывал Тимофеева, сверили документы и письма, представленные Александрой Александровной, и официально подтвердили, что А.А. Тимофеев — ее брат.
Итак, нашлись родственники героя. Они и помогли распутать клубок. Андрей Александрович действительно родился в дер. Юрятино Камешковского района. Он рано остался без матери. Она умерла, когда ему было 8 лет. Вместе с отцом он переезжает в Москву. Оттуда и ушел на фронт».
«Александра Александровна получила извещение, что он пропал без вести.
При первой же встрече после войны мы, оставшиеся в живых, естественно, вспоминали Андрея. Говорили о его настойчивом, упрямом характере, о его ловкости и силе.
— Где он погиб, в какой земле зарыты его косточки,— сокрушенно говорила Александра Александровна.
Прошло много лет. Обремененные семьями и своими заботами, мы стали встречаться очень редко. И вот совсем недавно у меня на рабочем столе раздался телефонный звонок.
— С вами говорят из школы-интерната № 21.
— Очень приятно,— не подозревая ничего, спокойно отвечаю я.
— У вас был дядя Андрей Александрович Тимофеев?
— Как же, был. Он погиб на войне.
— Да, но вы, наверное, не знаете, где и как он погиб?
— Нет, не знаю.
— Так вот, он был танкистом и погиб пол Житомиром, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
— Что вы говорите? Да кто вы такой? Откуда это вам известно?— спрашиваю я, а у самого спазма перехватила дыхание.
— Я воспитатель Губин. Приезжайте завтра к нам в школу, улица Чехова, дом 14-а. Пионерской дружине нашей школы присваивается звание имени Героев Советского Союза Тимофеева и Ермолаева.
— Да нет, я приеду сейчас же!
— Ну, приезжайте,— любезно отвечает неведомый мне, но сразу став близким человеком, воспитатель Губин.
И вот, бросив все, я мчусь на улицу Чехова в школу-интернат № 21. Меня встречают пионеры. Иду по просторному и светлому коридору школы-интерната, окруженный возбужденными пионерами, а навстречу шагает тепло улыбающийся молодой человек в очках. Он знакомится со мной и называет себя: Губин Кирилл Александрович.
— Неужели это правда?— спрашиваю я.
— Все правда.
Кирилл Александрович открывает широкие двери Комнаты боевой славы, и я вижу большой, увеличенный портрет Андрея. Да, это он! Точно такая, но только маленькая карточка, довоенная, у меня где-то была в семейном альбоме. Рядом с портретом Андрея другой портрет, совсем юного война с погонами младшего лейтенанта. Между портретами большой макет Золотой Звезды.
Но все это я разглядел потом. А сейчас видел только Андрея. Скуластого, немного насупившегося, с едва заметной печальной улыбкой. Я смотрю и плачу. Плачу внутренне и ничего не могу выговорить, ничего не могу спросить. Потом плачу и наяву. Из глаз выкатилась одна, вторая слезника. Плачу потому, что все случилось так неожиданно и вижу, хотя и не знаю еще ничего подробно, что это правда, и от того, как тепло и трогательно меня встретили пионеры и этот Кирилл Александрович, как-будто я сам был герой.
Оправившись от волнения, я обращаюсь к Кириллу Александровичу:
— Расскажите мне все» («Знамя», 8 января 1970).

Танковый таран

Осенью 1943 года войска Первого Украинского фронта освободили Киев. Наши части продолжали наступление. Танковую колонну возглавил младший лейтенант Ермолаев. Недалеко от передовой пополнение встретил командир батальона.
— Слушай боевой приказ,— сказал командир. — Выдвинуться в район села Заньки и оборонять его до последней капли крови.
...Все случилось 7 декабря 1943 года. 12-ую гвардейскую танковую бригаду отправили защищать дорогу на город Малин на Украине. Но противником легких Т-34 оказались мощнейшие немецкие «Тигры». Всю ночь солдаты вместе с жителями соседней деревни Заньки - детьми, девушками, стариками - копали окопы.
Валерий Волков, краевед, капитан запаса органов госбезопасности: "Танк 2,5 метра высотой и только башня оставалась, то есть они в течение нескольких часов максимально старались вырыть укрепления, чтобы фашисты когда наступали не видели наши танки замаскированные".
Эффект неожиданности и маневренность Т-34 - единственное, на что полагались советские солдаты. А еще хорошие технические знания: слабым местом «Тигров» была бортовая броня - 82 миллиметра, в отличие от ста в лобовой части.
В районе села Заньки, что на Житомирщине, шел бой. Экипажу (командир — младший лейтенант В.А. Ермолаев, механик-водитель — сержант А.А. Тимофеев, заряжающий — рядовой Сорокин) младшего лейтенанта Василия Ермолаева было приказано защищать большак, ведущий через Заньки на Киев. И вот появились гитлеровские «тигры». Дистанция между засадой и фашистскими танками с каждой минутой сокращалась. И как только головной танк приблизился на четыреста—пятьсот метров, Ермолаев нажал педаль спуска. Вражеский танк вспыхнул. На фоне горящей машины Ермолаев увидел еще три танка. Очередным метким выстрелом наши танкисты подожгли второй немецкий танк. Уцелевшие машины развернулись и на большой скорости ушли в разные стороны. «Решили ударить с флангов», — догадался Ермолаев и приказал механику-водителю:
— Сменить позицию, занять запасную!
Сержант Тимофеев умело сманеврировал, и танк снова в земляном укрытии. Как только «тигр», обманутый маневром, устремился к основной огневой позиции советских танкистов, Ермолаев послал ему в бок снаряд.
Потом был подожжен и четвертый фашистский танк. Наступило затишье. А через три-четыре минуты опять послышался лязг гусениц. Ермолаев ловит в прицел головной танк. Когда «тигр» вышел на дистанцию прямого выстрела, младший лейтенант ударил по нему. Языки пламени лизнули вражескую машину. В разгар боя Сорокин доложил:
— Последний подкалиберный в стволе.
В голове командира промелькнуло: «Неужели это конец?». Фашистский танк подставил бок, и Ермолаев мгновенно выпустил по нему последний снаряд. По бортам «тигра» поползли струйки огня. В это время другой вражеский танк ударил по «тридцать четверке». Экипаж ощутил резкий толчок.
— Подожгли, гады,— сказал Ермолаев.
А фашисты решили, что покончили с советским танком, и ринулись на восток, к Киеву. Ермолаев понял, что гитлеровская машина обошла наши позиции. Обращаясь к механику-водителю, он крикнул:
— Андрей, догоним?!
Поняв замысел командира, Тимофеев понимал и рискованность поставленной задачи. Ведь объятый пламенем танк мог взорваться раньше, чем нагонит вражескую машину. Из создавшегося положения механик-водитель сделал вывод: нельзя медлить ни секунды.
— Догоним!— задыхаясь от дыма, решительно сказал Андрей.
— Сорокин! — прокричал Ермолаев стрелку-радисту, — мы с Тимофеевым идем на таран. А ты уходи через люк, доберись до наших и расскажи, как было...
И вот горящий советский танк со всего ходу врезался в борт «тигра». Грохот металла потряс все вокруг, а следом раздался тугой, сдвоенный взрыв... Погибли и отважные сыны своей Отчизны гвардии сержант Андрей Тимофеев и гвардии младший лейтенант Василий Ермолаев.
"Раздался взрыв, и вздрогнул небосвод.
Столкнувшись, танки замерли в огне...
Декабрь месяц, сорок третий год
Застыл для них навечно в той войне".
Похоронены в селе Заньки.

Тимофеев Андрей Александрович награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (25 августа 1944, посмертно) и орденом Ленина (25 августа 1944, посмертно). Приказом министра обороны СССР их имена навечно внесены в списки гвардейской Кантемировской дивизии.

«Редакция обратилась с просьбой к командованию части, в которой служил и защищал Родину Герой Советского Союза А.А. Тимофеев, рассказать о том, как на примере бессмертных подвигов Героев воспитываются молодые воины. Недавно редакцией получено письмо из воинской части. Вот что в нем сообщается.
Имя Героя Советского Сюита сержанта Андрея Александровича Тимофеева приказом Министра обороны СССР занесено навечно в списки первой роты. Воины части уже на протяжении более десяти лет поддерживают тесные связи с родственниками А.А. Тимофеева. Так, 23 февраля 1967 года была проведена встреча личного состава части с родными Героя под девизом: «Герои живут в наших сердцах». К воинам приезжали сестра и племянник Героя.
Родные Героя Советского Союза А.А. Тимофеева были в гостях у воинов и 25 мая 1967 года — в день 25-й годовщины части, а также 7 декабря 1968 года — в день 25-летия совершения подвига Героями Советского Союза лейтенантом Ермолаевым и сержантом Тимофеевым.
Ежегодно 7-го декабря в части проводится митинг, посвященный подвигу Героев Советского Союза лейтенанта Ермолаева и сержанта Тимофеева, на котором выступают отличники боевой и политической подготовки, призывая личный состав умножать боевую славу части, изучать и в совершенстве владеть боевым оружием так, как им владели Герои. После митинга к бюстам Героев от имени личного состава возлагаются цветы, и все воины части проходят возле коек Героев.
Приказом командира части утвержден вымпел имени Героя Советского Союза сержанта Тимофеева, который вручается ежемесячно лучшему механику-водителю, добившемуся высоких результатов в овладении техникой на проводимых состязаниях под девизом: «Водить танк так, как водил его Герой Советского Союза сержант Тимофеев». Этот вымпел завоевали механики-водители танков рядовые И.В. Щедрин, А.И. Бедняков, О.К. Бабичев, В.П. Железняк и другие.
С каждым молодым солдатом, прибывшим в часть, у коек Героев проводится беседа об их бессмертном подвиге.
Комсомольская организация части шефствует над пионерской дружиной имени Героя Советского Союза сержанта Тимофеева А.А. школы № 21 города Москвы. Воины части проводят в школе беседы о боевых традициях Советских Вооруженных Сил, героических подвигах воинов в годы Великой Отечественной войны, помогают школе в военно-патриотическом воспитании пионеров и комсомольцев.
Комитет ВЛКСМ части совместно с комсомольской организацией школы организуют экскурсии учащихся в расположение части, где у коек Героев Советского Союза Ермолаева и Тимофеева школьников принимают в пионеры. Здесь юные ленинцы дают клятву на верность Родине, обязуются быть стойкими борцами за ее прекрасное будущее, неотступно следовать славным традициям старших поколений советских людей» («Знамя», 21 февраля 1970).

Память:
- В 1965 году в честь Героев Советского Союза В. А. Ермолаева и А. А. Тимофеева в селе Заньки установлен обелиск.
- Сегодня имя сержанта Андрея Тимофеева можно увидеть на мемориале павшим в музее на Поклонной горе в Москве. Во Владимирской области - в музее Золотых ворот, и на скромной табличке на стенах Второвской школы.


Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Камешковского района
Категория: Камешково | Добавил: Николай (07.09.2018)
Просмотров: 1521 | Теги: Герой советского союза, Камешковский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru