Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
29.04.2024
10:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Валяев Вячеслав Семенович

Валяев Вячеслав Семенович

Валяев Вячеслав Семенович родился 19 апреля 1924 года в д. Дмитриково Ковровского уезда Владимирской губернии, в большой крестьянской семье, где было десять детей. Вячеслав был самым старшим, поэтому рано пошел зарабатывать на хлеб. В 1939 году окончил Кругловскую неполную среднюю школу. Работал в своей деревне в колхозе «Труженик» заведующим клубом. Вскоре началась война.


Валяев Вячеслав Семенович

В августе 1942 года был призван в РККА и направлен в Гороховецкие лагеря около станции Мулино. По рассказам старших товарищей узнал следующую историю: «в Прибалтике под г. Вильнюс перед войной стоял 110 артиллерийский полк. В первые дни войны полк понёс большие потери, был частично разбит и затем переброшен в Гороховецкие лагеря на переформирование. Второе формирование полка произошло в основном из молодёжи Владимирской области».
30 августа 1942 года немного обученными приняли военную присягу. Вячеслав был зачислен телефонистом в отделение полковой связи. В сентябре 110 полк был направлен под Сталинград.
На Донском фронте в районе г. Калач прошли боевое крещение. Валяев В.С. вспоминал: «Сталинград есть Сталинград, о нём вспоминать страшно... Фрицам мы поддали, но и самим пришлось несладко. Сколько раз смерть в глаза заглядывала... Было это под Оршей. Прервалась связь, вылез из землянки, ничего не видно: земля с небом смешалась, вой снарядов, грохот взрывов, но связь налаживать все-таки надо. Без нее никак... Злость на фашистов страшная, и под этот «оркестр» я из кусочков, на которые была размолочена линия, восстановил связь. Только когда закончился бой, понял, в какой обстановке работал, забыв об опасности».
После того как 2-3 февраля закончилась Сталинградская битва, 110 артиллерийский полк был переброшен в район г. Коломна Московской области. На его основе были сформированы 112 и 20 гвардейская гаубичная артиллерийская бригада им. К.Е. Ворошилова. Бригаду перебрасывали на прорывы фашистского фронта. Она воевала на 1 и 2 Белорусских, 1 и 2 Украинских фронтах.
Были в Донбассе, при наступлении немецких танков чуть не угодили в окружение. На подступах к Крыму и затем на Турецком валу били по фашистам прямой наводкой. Освобождали Севастополь и на солёных Сивашах горя хлебнули. Потом воевали на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Двигались по направлению к Кенигсбергу. Вели тяжёлые бои за порт Пиллау на Балтийском море. Самое тяжёлое время – это переброска на новый фронт, погрузка снарядов весом 146 кг.
Из Прибалтики вернули под г. Минск, где уничтожали 30 тысячную группировку фашистов, бродившую после операции «Багратион» по лесам Белоруссии. В день Победы были в Германии.
Вехи боевого пути Вячеслава: Сталинград, Белоруссия, Украина, Прибалтика, Германия. Десять процентов этих расстояний он прополз с катушкой и телефонным аппаратом по-пластунски. Сколько связано узлов, сколько смотано телефонного провода, сколько перебито снарядами и утащено танками! Сколько товарищей на глазах погибло!
В конце мая бригада полностью погрузилась и выехала в Москву на Хорошевское шоссе. До парада Победы тренировались по ночам, готовились к параду.
На параде Победы 24 июня 1945 года Вячеслав участвовал в составе своей 20 гвардейской артиллерийской бригады. Гаубицы были 203 мм на гусеничном ходу, их везли тягачи-трактора. Он на тракторном прицепе ехал, сидя на скамейке. У него был карабин. Валяев был в звании гвардии ефрейтора. Форма одежды – летняя: пилотка, гимнастёрка. На правой стороне груди – знак Советской Гвардии, на левой – медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Порядок движения бригады был следующим:
Впереди командир и штаб бригады на легковой автомобиле с развёрнутым знаменем. Затем штабная батарея и 1 дивизион. 1 батарея с тягачами на прицепах и личным составом. За ними с тягачами шли две гаубицы (1 и 2 огневые взводы). В таком же порядке шли 2 и 3 батареи. За гаубицами на прицепах ехали взводы боепитания. Надо иметь в виду, что в состав батареи входили взвод управления (разведки, телефонисты, радисты), 2 огневых взвода и взвод боепитания. За ними двигались штабные батареи и 2, 3 и 4 дивизионы. Его бригада вступила на Красную площадь в составе военной техники различных видов.
После парада Победы его часть находилась в лагерях под Москвой, а затем в г. Покрове, в Тамбовским лагерях и зимних казармах г. Белев Тульской области. Участвовал в Октябрьском Параде 1945 года, Майском и Октябрьском парадах 1946-1947 годов.
Член КПСС с января месяца 1946 года.
Демобилизовался 30 марта 1948 года, в звании старшего сержанта 1 батареи 20 артиллерийской бригады.
За мужество и отвагу, проявленную в боях, награжден многочислен¬ными орденами и медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсбер¬га», орденом Отечественной войны, юбилей¬ными медалями, Гвардейским значком.
С мая 1948 года работал заместителем председателя правления артели им. М.В. Фрунзе по март 1953 года, а с апреля 1954 года работал председателем артели-фабрики.
В связи со слабым состоянием здоровья согласия Камешковского РК КПСС в апреле месяце 1954 года переведён заместителем председателя артели «Прогресс» и в этом качестве работал до октября 1956 года. В конце 1956 года избран председателем правления артерии «Прогресс» и работал им до октября месяца 1960 года. В этом месяце постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС промысловая кооперация была ликвидирована, а артель «Прогресс» была передана в ведение Владимирского Совнархоза – Управления хлопчатобумажной промышленностью. Валяев был утверждён директором фабрики «Прогресс», где и работал до октября месяца 1962 года.
Постановлением Совета Народного хозяйства с 1 октября 1962 года фабрика «Прогресс» была объединена с фабрикой им. К. Либкнехта в одно предприятие, а Валяев направлен Управлением хлопчатобумажной промышленности и областным комитетом КПСС на должность заместителя директора фабрики «Организованный труд». Избирался секретарём парторганизации как фабрики-артели им. М.В. Фрунзе, так и фабрики-артели «Прогресс», депутатов Кругловского и Сергеихинского РК КПСС.
Работал директором фабрики им. М.В. Фрунзе – 8 лет, фабрики им. Л.Б. Красина – 9 лет. Перевод оформлялся по указаниям райкома и обкома партии на восстановление предприятий. Это были годы восстановления народного хозяйства СССР после войны.
«Вечером 14 апреля в клубе фабрики имени Красина собрались передовики производства, ветераны труда, инженерно- технические работники. На торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и награждению коллектива Ленинской Юбилейной Почетной грамотой, с докладом выступил секретарь партбюро А.А. Данилов. Затем второй секретарь райкома партии Г.П. Новикова вручила коллективу Ленинскую Юбилейную Почетную грамоту обкома партии, облисполкома и облсовпрофа и горячо поздравила текстильщиков фабрики с заслуженной наградой. Вместе с Почетной грамотой Г.П. Новикова передала директору фабрики В.С. Валяеву переходящее Красное знамя райкома КПСС и райисполкома за первенство в соревновании за первый квартал 1970 года» («Знамя», 16 апреля 1970).
С 1971 по 1980 годы — был директором фабрики имени Карла Либкнехта. Прирожденный организатор, он умело руководил коллективом текстильщи¬ков. Из не выполняющего государственный план предприятие стало выпускающим сверх¬плановую ткань. Повысилась производитель¬ность труда, увеличилась заработная плата рабочих.
Как человек В.С. Валяев привлекал к себе людей жизненной энергией, интересом ко всему, что окружает. Он умел быть требова¬тельным и справедливым.
За достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании фабрик награждён Почётными грамотами, премиями и знаком «Отличник социалистического соревнования промысловой кооперации РСФСР». За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20 февраля 1974 года наградил большую группу рабочих и инженерно-технических работников предприятий и организаций Министерства легкой промышленности СССР орденами и медалями Советского Союза, в том числе и Валяева Вячеслава Семеновича ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА».
В 1980 году Вячеслав Семенович покинул пост директора по состоянию здоровья. Сказались военные годы, напряженный труд на фабри¬ке. Врачи определили ему группу инвалидно¬сти. Но он не мог сидеть без дела. Занялся посильным занятием — пчеловодством.
В то же время вел большую общественную работу. Был избран председателем уполно¬моченных потребительской кооперации Сергеихинского сельпо.
До конца дней своих он проявлял заботу о своих селянах, добивался наведения поряд¬ка в торговле.


Валяев Вячеслав Семенович

Однажды в деревню Дмитриково пришло письмо с пометкой: «Здесь сведения о воине, погибшем в годы Великой Отечественной войны». В нем было написано: «Низкий поклон вам из Белоруссии. Наш молодежно-поисковый клуб «Русичи», образованный на базе СПТУ-110 города Орши Витебской области, производил раскопки на местах боев в Дубровенском районе и установил: среди погибших — Валяев Вячеслав Семенович из Камешковского района, п/о Круглово, д. Дмитриково. Помогите найти его родственников. С уважением, руководитель клуба Шарай Григорий Степанович». Это письмо нашло моего Валяева в 1991 году. Выяснилось, что в музее города Орши хранится алюминиевая ложка, найденная при раскопках у одного погибшего солдата, на которой выцарапано «Валяев (возможно, Вапяев или Ватяев) Вячеслав Семенович».
Вот что он написал в ответном письме клубу «Русичи»: «Дубровинщина напичкана взрывоопасным железом и человеческими останками, как никакая другая земля в Белоруссии. Девять месяцев фронт стоял «глухо»: ни туда, ни сюда. И сколько полегло за это время — одному Богу известно. Нас все время бросали на прорыв. Это значит, были постоянно под пулями, под страхом быть убитыми. Меня Бог миловал, но друзей, боевых товарищей полегло много. Вот и в этом случае моя ложка была найдена рядом с погибшим неизвестным солдатом. Таких случаев не счесть».


Валяев Вячеслав Семенович

Умер 15 августа 1994 года на 71-м году жизни.

Источник:
"По велению долга. Книга Памяти муниципального образования Сергеихинское о воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Камешково, 2013.

Владимирская энциклопедия
Категория: Камешково | Добавил: Николай (17.02.2024)
Просмотров: 83 | Теги: Фабрика, вов, директор, Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru