Главная
Регистрация
Вход
Среда
25.12.2024
20:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Евдокимов Александр Николаевич, Герой Советского Союза

Евдокимов Александр Николаевич

Евдокимов Александр Николаевич (1906 — 1990) — Герой Советского Союза, заместитель командира батальона по политической части 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской Новобугской стрелковой дивизии, 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.


Евдокимов Александр Николаевич, 1945 г.

А.Н. Евдокимов родился 28 ноября 1906 года в деревне Лужки Филяндинской волости Ковровского уезда (ныне территория Камешковского района Владимирской области). Его родная деревня Лужки находилась в трех километрах от современной границы Ивановской и Владимирской областей (ныне это территория Камешковского района). Родители его работали на текстильной фабрике в д. Сергеиха.
После 1917 г. семья переехала в фабричный город Собинка под Владимиром. Здесь Александр закончил 4 класса начальной школы и в 1925 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), в 1930 г. - Владимирский Механический техникум. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года.
Был направлен в город Шую Ивановской области на завод имени М.В. Фрунзе, где работал мастером, затем начальником цеха. Три года заочно учился в Промышленной академии им. Кагановича в Москве; после закрытия академии вернулся на завод.
В июне 1941-го завод перешел на выпуск военной продукции. А. Евдокимов как специалист оборонного предприятия имел прочную «бронь». Однако в ноябре 1942 г. он добился призыва в армию. Ему 36 лет. В марте 1943 г. после ускоренного курса обучения в Ивановском военно-политическом училище получил звание лейтенанта.
Его боевой путь начинался летом 1943 г. на Юго-Западном фронте от Северского Донца с освобождения Донбасса. Он – политрук гвардейского стрелкового батальона.
«Мы преодолели много преград, форсировали Донец, Днепр, Южный и Западный Буг, Днестр, Вислу, Одер», — писал он в апреле 1945-го из-под Берлина товарищам на родной Шуйский машиностроительный завод.
Уже в сентябре сорок третьего Александр Николаевич отличился при форсировании Днепра. За мужество в этих боях гвардии лейтенант Евдокимов получил свой первый боевой орден – Красной Звезды.
Гвардии лейтенант Евдокимов отличился в боях при форсировании рек Западный Буг, Висла; 20 июля 1944 г. со своим батальоном форсировал р. Западный Буг (Волынская область, Украина). В боях за удержание и расширение плацдарма участвовал в отражении многочисленных атак противника, своим примером увлекая бойцов на выполнение боевой задачи. 1 августа 1944 года при форсировании реки Висла лодка, на которой старшим был лейтенант Евдокимов, одной из первых пристала к вражескому берегу. Гвардейцы с ходу вступили в бой. Евдокимов, увлекая за собой бойцов, одним из первых ворвался в траншею противника. В рукопашной схватке замполит лично уничтожил шесть гитлеровцев. В ходе ожесточенных боев за удержание плацдарма гвардейцы отразили несколько контратак противника. Когда во время атаки был убит пулеметчик, замполит заменил его и огнем отразил натиск гитлеровцев. На третий день боев выбыл из строя командир батальона и Евдокимов встал на его место. Под его командованием бойцы не только отбили несколько контратак гитлеровцев с применением танков и самоходных орудий, но и расширили плацдарм.
9 августа в последний день боёв за Вислу Александр Николаевич получил множественное осколочное ранение от разрыва немецкой мины. Перебита сонная артерия, осколки в черепе, в легких, в сердце… Всего 17 ран насчитали позднее медики на его теле.
Истекающего кровью бойца товарищи доставили в медсанбат. Но хирург даже перевязывать его не стал, отправил в палату смертников… Там на вторые сутки политрук подавал еще признаки жизни. Заметивший это санитар стал его спасителем.
Александра Николаевича, наконец, перевязали и отправили на подводе в госпиталь. При этом хирург медсанбата был уверен, что он туда не доедет.
Через 5 месяцев лечения в госпиталях, где врачи извлекли из него 14 осколков (но кусок металла в сердце и два под ключицей тронуть побоялись), медкомиссия признала его полностью непригодным для армии, но он вновь победил обстоятельства.
Евдокимов настоял на возвращении в родной полк.


Евдокимов Александр Николаевич, 1945 г.

Евдокимов А.Н., 1946 г.

Евдокимов А.Н., 1946 г.

С января 1945-го и до победного мая он вновь на линии огня — в составе 8-й Гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Участвует в тяжелейших боях на Зееловских высотах, штурмует Берлин и рейхстаг. И все это — с осколком в левом желудочке сердца…
В марте 1945-го он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза за героизм при форсировании Вислы.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945 г.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«Стойко и самоотверженно сражался с врагами на разных участках фронта, освобождая Родину от немецких захватчиков. Бесстрашный командир воспитал в себе волевые качества в упорных боях от р. Сев. Донец до р. Зап. Буг и неоднократно проявлял мужество и отвагу, за что награжден правительственной наградой.
Ров. Евдокимов, являясь зам. к-ра батальона по политчасти, возглавил одну из первых переправляющихся групп и, высадившись на левый берег, повел на вражеские позиции. Ворвавшись в траншеи, т. Евдокимов лично в рукопашной схватке уничтожил 6 гитлеровцев, а когда противник пошел в контратаку, отважный офицер организовал стойкое сопротивление и все попытки врага сбросить подразделение в реку разбились о стальной штык гвардейцев. Боевая задача была выполнена, наши подразделения высадились на берег, и с ними вместе т. Евдокимов повел бойцов в атаку по расширению плацдарма».
В составе 66-го гвардейского механизированного полка 20-й гвардейской механизированной дивизии капитан Евдокимов принимал участие в форсировании Одера и в штурме Берлина. Вот что писал о тех боях в своих воспоминаниях маршал Чуйков: «В борьбе за Горбатый мост отличился парторг полка капитан Александр Николаевич Евдокимов. Пули будто не брали его. В числе первых он перебежал через мост, а затем дважды возвращался обратно, увлекая за собой воинов полка».
После Победы Александр Николаевич год служил в Германии – парторгом танкового батальона 8-й Гвардейской армии.
С 1946 г. капитан А.Н. Евдокимов - в запасе. Приехал в город Шую, два года работал на заводе имени Фрунзе, с которого ранее ушел на фронт.
В 1949 году окончил Ивановскую областную партшколу. Осенью 1949-го переехал с семьей в Иваново, где 25 лет он отдал заводу «Ивтекмаш». Был начальником сборочного, потом экспериментального цехов. В трудовом коллективе пользовался непререкаемым авторитетом и огромным уважением. В середине 50-х был избран коллективом общественным директором завода. Ветераны вспоминают его как требовательного руководителя, но внимательного к нуждам людей. Разгильдяев, пьяниц и сквернословов у себя в цехе Александр Николаевич не терпел, приписок и очковтирательства не допускал. Рабочие его цеха с гордостью называли себя «евдокимовцы». «Строг, но справедлив был. Уважали его за ответственность и надежность. Любое трудное дело мог вытянуть», — так говорили его коллеги. И никто из них не знал, что он носил осколок в сердце…


Евдокимов Александр Николаевич, 1970-е годы

Евдокимов Александр Николаевич, 1970-е годы

Скончался 10 ноября 1990 года. Похоронен на Богородском (сельском) кладбище города Иваново.

Награды:
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения в период форсирования Вислы гвардии лейтенанту Евдокимову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6848).
- Орден Отечественной войны I степени. Приказ Военного совета 8 гвардейской армии № 532/н от 17 марта 1945 года.
- Орден Отечественной войны I степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР 11 марта 1985 года.
- Орден Красной Звезды. Приказ Военного совета 8 гвардейской армии № 186/н от 22 декабря 1943 года.
- Медали СССР.

Память:
- Иваново, Богородское кладбище, памятник на могиле.
- Мемориальная доска в память о Евдокимове установлена на мемориальной стене в пос. М. Горького, Камешковского района.


Мемориальная доска в память о Евдокимове в пос. М. Горького

- Мемориал памяти у обелиска в гор. Камешково.


Мемориал памяти у обелиска в гор. Камешково

- Мемориал памяти в пос. им. Горького, Камешковского района.


Мемориал памяти в пос. им. Горького

- В 2009 году по инициативе юных краеведов школы № 68 в Иванове была торжественно открыта мемориальная доска Александру Евдокимову на доме №11 по улице Фрунзе, где он жил с 1949-го по 1990 годы.
- В 2013 г. установлена памятная доска герою в Шуе – на здании завода имени М.В. Фрунзе.
- В 2014 г. в Шуе появилась улица Александра Евдокимова.

Литература о нем:
- Нагорный, А.Ф. Десантник / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин // Нагорный, А.Ф. Владимирцы - Герои Советского Союза / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин. - Владимир, 1964. - С. 92 - 93.
- Нагорный, А.Ф. Десантник / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин // Нагорный, А.Ф. Земли Владимирской богатыри : очерки о Героях Советского Союза / А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин. - Ярославль, 1967.-С. 267-268,402.
- Чуйков, В.И. Конец третьего рейха / В.И. Чуйков. - 2-е изд. - Минск: Беларусь, 1975. - С. 207.
- Десантник // Знамя (Камешково). - 1975. - 26 апр.
- Котлов, Ф. Подвиг на Висле / Ф. Котлов // Подвиг: рассказы о Героях Советского Союза - ивановцах. - 3-е изд., испр. и доп. - Ярославль, 1980. - С. 98 - 101.
- Соколов, В. Право шагнуть первым / В. Соколов // Комиссары. - Ярославль, 1988. - С. 27 - 37.
- Евсеенков, В. Родной наш комиссар / В. Евсеенков // Знамя (Камешково). - 1989. - 11 апр.
- Москвитин, Я.П. Твои герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я.П. Москвитин, А.Ф. Нагорный. - Владимир : Посад, 2000. - С. 141 - 143.
- Владимирская энциклопедия : биобиблиогр. словарь : А - Я / Администрация Владимир, обл.; Владимир. Фонд культуры. - Владимир, 2002. - С. 158.
- Герои земли Шуйской: справочник о Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда / авт.-сост. И.Ю. Смирнов ; Шуйск. ист.-худож. и мемор. музей им. М.В. Фрунзе. - Шуя, 2008. - С. 22 - 24.
- Слащинина, Я. «Всегда быть в первой цепи...» / Я. Слащинина // Материалы III съезда краеведов Ивановской области. - Иваново ; Шуя, 2008. - Т. 3. - С. 182 - 187.
- Дополнительный список Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, довоенные, военные и послевоенные судьбы которых связаны с нашим городом // Владимир именем святым храним!: материалы Пятой городской краевед, конф. (г. Владимир, 30 июля 2010 г.). - Владимир, 2011. - С. 149.

ДЕСАНТНИК

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Фёдорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Война перевалила на четвертый год. Советские воины, освободив свою землю, все дальше уходили на запад.
Стрелковый полк, в котором служил Александр Николаевич Евдокимов, получил задачу — форсировать реку Северный Буг и закрепиться на ее западном берегу. Тихо пробравшись к реке, Евдокимов стал пристально вглядываться в противоположный берег. Опытным глазом он определил ширину водного рубежа, быстроту течения, запомнил характерные особенности будущего плацдарма. В голове заместителя командира батальона по политчасти зрели детали плана форсирования реки. Он уже видел картину отвала от берега лодок и плотов, мысленно рассматривал огневые точки, которые в случае необходимости будут поддерживать его десантников.
Эта привычка в деталях предусматривать предстоящие действия появилась у Евдокимова еще с детства. Будучи мальчишкой, обучаясь в школе ФЗУ, а потом во Владимирском энерго-механическом техникуме, он всегда все тщательно продумывал, взвешивал, а затем выполнял без ошибок.
В тридцатых годах Евдокимов стал членом Коммунистической партии. Окончив Промышленную академию, он возглавил партийную организацию завода. А когда Евдокимов был призван в армию, он стал парторгом, а затем заместителем командира батальона по политической части.
Возглавив одну из десантных групп, Евдокимов первым преодолел водный рубеж и под сильнейшим огнем противника ворвался с бойцами в траншеи врага. Немцы обрушили на десантников яростный огонь. Но те шаг за шагом продвигались вперед. Тогда гитлеровцы пошли в атаку. Евдокимов поднял бойцов и в рукопашном бою опрокинул немцев.
Гвардейцы выполнили задачу — плацдарм был завоеван и удержан.
Герои Советского Союза Владимирской области
Герои Советского Союза Камешковского района
Владимирцы — Герои Советского Союза
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Город Владимир и область в 1945-м году
Категория: Камешково | Добавил: Николай (24.04.2018)
Просмотров: 1670 | Теги: Герой советского союза, Камешковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru