Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.09.2020
22:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1298]
Суздаль [409]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [422]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [131]
Гусь [151]
Вязники [276]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [105]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Лебедев Василий Александрович

Священник Благовещенской церкви о. Василий Александрович Лебедев

В нашей православной России любовь прихожан к своему пастырю и самых пастырей одних к другим не представляет собою редкого явления; не всегда только любовь эта заявляет себя публично и выражается внешним образом: в большей, части случаев она живет скрытно в сердцах, — и редко, редко обнаруживает себя напр. на юбилеях и при других, впрочем еще более редких, празднествах в честь уважаемых личностей (напр. при проводах и проч.).

В виду немногочисленности подобных публичных заявлений этой любви и признательности, мы находим не лишним предложить вниманию читателей недавно совершившийся факт признательности пасомых к своему пастырю и пастырей — к своему собрату и начальнику, — факт, небезынтересный как сам по себе, так еще более замечательный по способу выразившейся в нем признательности.

В Августе 1871 года скончался в г. Киржаче священник Благовещенской церкви о. Василий Александрович Лебедев. В период свой долголетней (20 л.) службы при означенной церкви в должности священника и затем в должности благочинного (20-же л.), о. Василий приобрел общую любовь и уважение как от своих прихожан, так и от подведомых ему, по должности благочинного, священно-церковно-служителей. Главными качествами, заслужившими ему эту любовь и уважение, были: природная скромность и ревностное исполнение обязанностей, — простота и доброта в обращении с прихожанами и подчиненными, готовность к исполнению всякого рода требований и просьб и всегдашняя аккуратность в исполнении их. Еще при его жизни нередко приходилось слышать как ему самому, так и посторонним признательные заявления о его прекрасных качествах. Еще при жизни его также, в знак признательности к уважаемому пастырю, граждане г. Киржача ходатайствовали пред Епархиальным Начальством о удостоении священника Лебедева протоиерейского сана; но вскоре после этого ходатайства о. Василий Александрович скончался... Со смертью его не умерла, однако ж, любовь к нему в сердцах любящих граждан и духовенства. Вскоре после погребения, которое, кстати заметить, совершалось с особенною торжественностью и, несмотря на холерное время, при многочисленном стечении народа, — купцом Н. П. Соловьевым предложена была гражданам и духовенству мысль о поставлении общими средствами памятника над могилой покойного. Мысль эта принята была сочувственно всеми, как прихожанами, так и ведомственными священно-церковно-служителями. На собранные с тех и других 200 руб. куплен (в Москве) и отдан для отделки памятник, — по внешнему виду очень скромный, в ознаменование скромности, как главного качества покойного. На передней (западной) стороне памятника сделана надпись о звании и летах службы и жизни покойного, а на задней (восточной): «Доброму пастырю от признательных прихожан и всеми уважаемому Благочинному от подведомаго ему духовенства!» Теперь этот памятник привезен и поставлен на место, напоминая гражданам их «добраго пастыря», а посторонним возвещая о любви и признательности прихожан и собратий покойного, умеющих ценить заслуги и быть признательными. Но не в одном поставлении памятника выразилась эта любовь к покойному со стороны его добрых прихожан: она нашла еще другое, даже более существенное и полезное выражение. — Один из граждан г. Киржача А.А. Соловьев, по тому же уважению и признательности к памяти своего духовного отца, старшему сыну покойного доставляет содержание в одном из высших духовно-учебных заведений. Так сильна в этом добром сердце, в этом духовном сыне любовь к своему покойному духовному отцу!»
(Владимирские епархиальные ведомости. Неофициальная часть № 16, 15 августа 1873 года)
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы гор. Киржача

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Киржач | Добавил: Николай (20.03.2017)
Просмотров: 829 | Теги: Киржач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика