Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Лазарев-Грузинский Александр Семенович

Александр Семенович Лазарев-Грузинский

Родился в 1861 г. Его отец был владимирским мещанином, судебным хроникёром газеты «Русские ведомости». После смерти отца 14-летний Лазарев поступил в Строгановское училище в Москве, которое окончил в 1881 г. На протяжении нескольких лет преподавал рисование и черчение.
Печататься начал с 17 лет. Талантливый писатель, автор сотен рассказов, небольших пьес и сценок.

Киржачская учительская семинария

В России первая учительская семинария была образована при Московском университете в 1779 году. Семинария готовила небольшое число преподавателей для Московской, Казанской гимназий и некоторых пансионов.
В 1860-е годы учительские семинарии и школы стали самым распространённым типом педагогического учебного заведения. План их устройства был разработан Константином Дмитриевичем Ушинским. В 1863 году в здании Московской прогимназии была открыта учительская семинария военного ведомства, готовившая преподавателей для прогимназий. В России, по словам К.Д. Ушинского, «самый существенный недостаток в деле русского народного просвещения есть недостаток хороших наставников, специально подготовленных к исполнению своих обязанностей. Недостаток этот особенно чувствуется в младших классах средних учебных заведений, в уездных и приходских училищах, в младших классах гимназий…для такого рода преподавателей в особенности необходимо специальное педагогическое подготовление». Законодательная основа была дана в «Положении об учительских семинариях» (1870 г.) и в «Инструкции для учительских семинарий Министерства». Право на обучение предоставлялось молодым людям любого сословия, достигшим 16 летнего возраста и исповедующим православие.
Образование учительской семинарии на Киржачской земле полностью заслуга купца 1-й гильдии и гласного Покровского уезда, потомственного почетного гражданина города Киржача Александра Александровича Соловьева (1824 – 1895).
В 1878 г. под Киржачом были выстроены новые деревянные корпуса, куда по согласию попечителя Московского учебного округа и переехала семинария. Для перевоза всего её имущества потребовалось 60 подвод. Первый набор состоял из 60 воспитанников, которых распределили по трём классам. Новый 1878/1879 учебный год в Киржачской учительской семинарии начался 6 сентября.
Семинария располагалась на высоком левом берегу р. Киржач, в полутора верстах к югу от центра города, среди великолепного соснового бора.


Киржачская Учительская семинария

«В глуши Покровских лесов», с 1881 по 1891 г. в Киржачской учительской семинарии преподавал чистописание, рисование и черчение Александр Семенович Лазарев.


Александр Семенович Лазарев-Грузинский

Нельзя суверенностью утверждать, что киржачские воспитанники А.С. Лазарева знали о писательстве своего учителя. Он начал печататься в журналах ещё до начала своей службы в семинарии и потому при желании мог сам читать свои рассказы будущим коллегам, да и они, наверное, были знакомы с популярными еженедельными юмористическими журналами. Однако, с другой стороны, скрываясь под псевдонимом «А. Грузинский», А.С. Лазарев мог не предавать огласке свои литературные опыты, по крайней мере, в среде семинарии. Не исключено, что начальство могло неблагосклонно принимать сотрудничество своего преподавателя в сатирических журналах. Тем не менее вряд ли возможно, что начинающий писатель, работавший над своей первой книгой (напомним, что «Нескучные рассказы» вышли в свет в 1891 г., то есть во время службы Лазарева в Киржачской семинарии), мог утаить от своих учеников знакомство с А.П. Чеховым.
В книге «А.П. Чехов в воспоминаниях современников» Александр Семенович вспоминал, как Чехов рассказывал о своей писательской деятельности под псевдонимом «А. Чехонте»: «И решительно никто из моих товарищей по университету не знал, что "А. Чехонте" - я, никто из них этим не интересовался. Знали, что я пишу где-то что-то, и баста. До моих писаний никому не было дела. Как курьез, мимоходом отмечу, что угадать Антона Чехова в "Антоше Чехонте" было до крайности легко еще потому, что масса страниц хотя бы в московском журнале "Зритель" состояла из текста Антоши Чехонте, иллюстрированного рисунками его брата Н. Чехова, ставившего под ними свою полную подпись. Но никто не хотел угадывать. Стена равнодушия стояла в юности между товарищами Чехова по университету и им. Поистине мы ленивы и нелюбопытны» - писал Александр Семенович.
Возможно, та же стена стояла между А.С. Лазаревым и преподавательской средой учительской семинарии, в которой, к тому же, царила строгая атмосфера, и деятельность Александра Семеновича в сатирических журналах, могла не благотворно сказываться на «киржачском учителе».
Во время службы Александра Семеновича в Киржачской семинарии, в 1891 году в свет выходит первая книга Александра Семеновича - сборник «Нескучные рассказы».

Дружба с А.П. Чеховым

С Антоном Чеховым познакомился в конце 1887 года. «Первая встреча с Антоном Чеховым - одно из самых светлых воспоминаний моей молодости…» - рассказывает Александр Семенович, «Я пришел к Чехову по его приглашению в 1887 году, когда звезда его начала восходить ослепительно ярко после ряда великолепных беллетристических "субботников", появившихся в "Новом времени", - "Агафья", "Ведьма", "Мечты", - просидел у него целый вечер и ушел с таким впечатлением, как будто мы были знакомы несколько лет». Вскоре Антон Павлович писал: «Между прочим, был у меня А. Грузинский. По-видимому, это очень порядочный человек. Он молчалив... но и сквозь молчание иногда можно бывает разглядеть человека». А.С. Лазарев был приглашён на именины Чехова, однако в связи с окончанием каникул был вынужден явиться на службу в Киржач.
Александр Семёнович часто бывал в московском доме писателя на Садовой-Кудринской, а также в усадьбах Мелихово и Бабкино. В становлении литературного мастерства Лазарев был очень многим обязан Чехову, который не раз отмечал остроумие, талант и порядочность «киржачского учителя».
В 1887 г. Чехов и Лазарев писали в соавторстве водевиль «Гамлет принц датский», но судьба его неизвестна.
Летом 1888 г. А.П. Чехов узнал о предстоящей женитьбе приятеля и писал ему: «Завидую Вам, добрейший Александр Семёнович. Завидую, что Вы женитесь и что Вы не утонули по уши в суету и не разучились ещё писать, как аз многогрешный. Поздравляю Вас, женише, с поступлением в ряды несчастных, осмеянных Вашими афоризмами, и желаю Вам от души, чтобы Ваш медовый месяц тянулся десятки лет, чтобы тёща бывала у Вас не чаще одного раза в год и чтобы дети Ваши не знались ни с музами, ни с нечистыми духами, ни с Н.А. Лейкиным... Если счастливую семейную жизнь с её чадами, восторгами и ежедневным поломойством можно сочетать с выдающимися литературными успехами, то желаю Вам и сих последних, желаю от души и чистого сердца, ибо Вы, как мне казалось и кажется, имеете все данные для этих успехов... Будьте счастливы, глядите почаще на луну, нюхайте цветы, глубоко вздыхайте и говорите возвышенным языком - таков удел всех женихов. А мне позвольте пребыть по-прежнему одиноким, старым заржавленным холостяком. А. Чехов. Я жалею, что я не женат или, по крайней мере, что у меня нет детей».
Хочется процитировать одно письмо, написанное А.П. Чеховым:
31 августа 1888 г.
Простите, добрейший Александр Семенович, что я запаздываю ответом на Ваше письмо; а ответ нужен, ибо мне заданы Вами кое-какие вопросы.
Вопрос о книге, по моему мнению, должен быть решен в положительном смысле. Чем раньше, тем лучше.
Книга, извините за выражение, даст Вам кукиш с маслом; пользу от нее (14 р. 31 коп.) получите Вы не раньше, как через 5 лет, а в соиздательстве с милейшим Лейкиным не раньше, как через 21 год.
Но, надеюсь, Вы, как истый Грузинский, ждете от книги не финансов, а совсем иной пользы, о чем мы с Вами уже и говорили. Издать книгу - это значит повысить свой гонорар и стать одним чином выше.
Для пишущего книга, умело изданная, по значению своему равносильна стихии... Она влечет в храм славы и, что важнее и серьезнее всего, делает Вас известным в кружках литературных, т.е. в тех, извините за выражение, ватерклозетах, в которые, к счастью для человечества, дозволяется входить только очень немногим, но без которых пишущему индивидую обойтись невозможно (к несчастью, конечно). Как писать: к счастью или к счастью? Забыл.
Теперь вопрос: где издать книгу? Если хотите издать в "Осколках", то делайте это помимо Николая Александровича. Лейкин хороший человек, но Голике еще лучше. Если бы я был уверен, что после Вашей смерти это письмо не попадет в руки Лейкина, то высказался бы перед Вами смелее и с полною откровенностью; но так как письма мои Вы бережете, то осторожно ставлю точку и молчу.
Издать у Суворина можно. Протежировать я берусь и письменно и устно. Суворин никогда Вас не читал (он не читает газетной беллетристики, а в журналах пробегает рецензии - только), но он верит мне, ибо я еще его ни разу не обманывал, да и не обману, если предложу издать Вашу книжку. Издать книжку, очень возможно, он согласится и сейчас, но в тысячу раз лучше, если Вы, прежде чем издавать, познакомитесь поближе с "Нов. вр.", т.е. напечатаете в нем 3-4 субботника. Суворину приятнее будет издать своего человека. Про Вас я уже говорил обоим Сувориным: и отцу и сыну... Буду говорить и, буде пожелаете, писать Буренину. Можете быть уверены, что каждый Ваш рассказ прочтется. В субботниках чувствуется большая нужда.
В Москве буду 5-6 сентября. Это письмо посылаю через N. (Чехов направил письмо по адресу нашего общего московского знакомого), ибо не знаю, где вы: фланируете ли по Москве, или же воспитываете грядущие поколения в Киржаче. Поклон N. Ваш А. Чехов".

Писательская деятельность «киржачского учителя» была яркой и насыщенной. Сергей Семенович был сотрудником различных московских и петербургских газет и юмористических журналов. Под псевдонимом «А. Грузинский» (псевдоним Лазарева объясняют его проживанием в 1880-е гг. на Большой Грузинской улице в Москве) Лазарев печатался в журналах «Осколки», «Будильник», «Сверчок», в «Петербургской газете» и «Новом времени». При жизни автора рассказы Лазарева переводились на чешский язык.
До наших дней дошли 33 письма Чехова Лазареву-Грузинскому и 61 письмо от него к Чехову. Александр не раз писал о Чехове при жизни Чехова и после его смерти ("О Чехове" - "Русская правда", 1904, Э 99, 11 июля, "Пропавшие романы и пьесы Чехова" - "Энергия", сб. третий, Спб. 1914).
Читая рассказы и пьесы Лазарева-Грузинского, мы можем проследить волну внутреннего состояния писателя. Несомненно, Александр Семенович был человеком жизнелюбивым и жизнерадостным, как и Антон Павлович Чехов, неудивительно, что они находят друг в друге поддержку и в 1887 году в соавторстве начинают писать водевиль «Гамлет, принц Датский». По словам Лазарева-Грузинского, Чехов передал ему написанную часть водевиля в конце октября 1887 г.: «Я начал, а заканчивать лень. Я слишком занят и утомлен "Ивановым". Пишите конец, обработаем вместе…», но дальнейшая судьба водевиля неизвестна, Как думал Лазарев-Грузинский, Чехов, после неуспеха пьесы «Иванов» на сцене театра Корша, охладел к работе над водевилем. Стоит отметить, что Александр Семенович был приглашен на премьеру «Иванова», но неожиданно должен был уехать из Москвы в Киржач: «Позвольте и мне, уважаемый Антон Павлович, пожать руку Вашу, хотя заочно, поздравить Вас и присоединить свой робкий писк к тому хору поздравлений, который Вы услышите в день первого представления...» - писал в письме Александр Семенович.

С 1891 по 1909 г. состоял секретарем и соредактором журнала "Будильник". В 1909- 1914 гг. был редактором-издателем юмористического журнала «Оса».
В 1904 г. Александр Семёнович писал некролог после смерти Антона Павловича, а впоследствии был автором воспоминаний о писателе.
Известно 36 писем Чехова к Лазареву и 61 письмо Лазарева к Чехову в период 1887- 1904 гг. Дальнейшая судьба писателя не известна.
При жизни автора рассказы Лазарева переводились на чешский язык. В 1891 г. в Петербурге вышла книга А. Грузинского «Нескучные рассказы», в 1911 г. в Москве - его же сборник рассказов «Женщины», а в 1909 г. - книга «Стихотворения».
Скончался Александр Семенович в 1927 году.

Источник:
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ ЛАЗАРЕВ-ГРУЗИНСКИЙ. Сабурская Е.С.: [Электронный ресурс] // «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей»: [сайт]. – URL: http://kirzhach-muzeum.ru/d/433257/d/as_lazarev_gruzinskiy_0.pdf
Город Киржач
Категория: Киржач | Добавил: Николай (15.12.2018)
Просмотров: 1155 | Теги: Киржач, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru