Главная
Регистрация
Вход
Пятница
03.04.2020
14:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [370]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [391]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [96]
Юрьев [210]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [261]
Камешково [83]
Ковров [316]
Гороховец [114]
Александров [232]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [84]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [196]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Мария Андреевна Дмитриева

Мария Андреевна Дмитриева

С. КРОТОВ. ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. 1985 г.


Мария Андреевна Дмитриева

Марию Андреевну Дмитриеву в Киржаче знают все. Чем заслужила она всеобщее уважение, почет и славу? Высоким мастерством, активной общественной деятельностью, личным обаянием? Да, всеми этими качествами она щедро наделена, но ведь и другие ими не обижены! А может, она совершила что-то такое, что вдруг раскрыло удивительную красоту ее души? Много раз просматривал я ее биографию, не торопясь, беседовал с нею, но одного какого-то момента, одной какой-то вспышки, ярко осветившей ее характер, не нашел. И надо полагать так, что почет, уважение и славу Мария Андреевна заслужила всей своей жизнью, исключительным трудолюбием, глубокой добропорядочностью. Все эти качества закладывались с детства.
Родилась 21 сентября 1923 года в селе Терское (ныне Мичуринского района Тамбовской области).
С сердечной теплотой вспоминает Мария Андреевна отца и мать, колхозников, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Жили небогато, но дружно. Все дети навсегда сохранили стремление помочь, поддержать друг друга.
По совету старшего брата, помощника мастера на Киржачском шелковом комбинате, Маша в феврале 1941-го приехала в Киржач. Устроилась ученицей ткачихи. Ловкая, живая, как ртуть, девушка схватывала все на лету. Однако в полной мере освоить ткацкое мастерство ей тогда не довелось. Началась война. Одного за другим призвали на фронт пятерых братьев. Уходя в действующую армию, старший брат наказал Марии: «Поезжай-ка ты, сестрица, к отцу с матерью. Здоровье у них, сама знаешь, неважное, поддержи». Слово старшего брата для девушки было законом. В сентябре 1941 года вернулась в родную деревню. Тут работы тоже было непочатый край. Молодую работницу той же осенью избрали в сельсовет.
В январе 1943 года Мария вместе со своими подругами, такими же юными девчатами, надела солдатскую шинель. Направили их в 317-й зенитный артиллерийский полк. Она попала в четвертый дивизион, в десятую батарею телефонисткой.
Мария Андреевна достает альбом с фотографиями. С любительских пожелтевших, но таких дорогих снимков удивленными глазами из прошлого смотрят на нас девчата огненных лет. Гимнастерки, длинные юбки, кирзовые сапоги... Как же им трудно, наверное, было...
— Ой, и не говорите, — подтверждает Мария Андреевна.— Я до войны страшно боялась грозы. А тут каждую ночь — бомбы и осколки...
Боевое крещение ее батарея приняла на железнодорожной станции Касторное. До сих пор в памяти кромешная ночь, надсадный гул немецких бомбардировщиков, бешеный лай зениток, пронзительный свист бомб, оглушающие взрывы. Потом привыкла, хотя подобное повторялось и на станциях Конотоп, Бахмач и на переправе через Днепр, в Киеве. Когда-то пугавшиеся грома, девчонки стали молчаливыми, деловитыми бойцами. Были у них минуты торжества, когда падал с неба подбитый вражеский самолет. Были минуты горькой скорби, когда хоронили своих товарищей или провожали раненых в госпиталя.
Полк и батарею, в которой служила Мария Андреевна, не раз отмечали в приказах. Лично она награждена Почетной грамотой Верховного Главнокомандующего, знаком «Отличный связист», медалями.
— Когда война окончилась, — говорит Мария Андреевна,— предложили нам, девчатам, в виде поощрения на выбор любой город: работайте, мол, учитесь. Поговорили мы, порадовались, что можем стать москвичами, ленинградками или киевлянками, и все решили: «Домой!»
Отдохнула фронтовичка с дороги денек-другой, полюбовалась родным селом, лугами, полями и перелесками, и вот уж зовут на работу секретарем сельсовета. И снова она, как уже привыкла, ответила: «Надо, так надо». Старалась, но не по душе ей была эта работа. Вспоминался ткацкий цех с его четкими рядами станков, с ритмичным шумом, веселые подруги. К тому же вернувшийся с фронта инвалидом старший брат снова звал в Киржач, на шелковый комбинат, где он стал помощником мастера. И в марте 1947 года она опять стала ткачихой.
— Все пришлось начинать сызнова, — вспоминает она. — Помогли наставники. Они терпеливо учили, подбадривали. Ну, и старшие братья, Иван и Алексей, которые в этом же цехе были помощниками мастера, вниманием нe обходили. А о славе ни тогда, ни после не думала.
Потребовался не год, прежде чем она стала настоящим профессионалом. Но совершенствовались не только ее навыки. Прибавлялось житейской мудрости. Вырабатывалась ответственность за общее дело, сознательность.
Болея душой за производство, за общее дело, в отстающие бригады переходили опытные помощники мастера. Они постепенно выводили коллективы из прорыва. Среди таких были и коммунисты, и беспартийные активисты. Были среди таких и ее старшие братья.
Беря с них пример, Мария Андреевна тоже включилась в соревнование за наибольший съем ткани с каждого станка. А в 1958 году и организационно связала себя с партией. Став коммунистом, она с еще большей ответственностью и старанием стала относиться к производственной работе и общественным поручениям.
Когда обсуждался план развития страны на 1959—1965 гг., она выдвинула лозунг: «Семилетку — досрочно!» Старшие товарищи помогли ей вскрыть резервы, разработать личный комплексный план повышения производительности труда. И ткачиха взялась семилетнее задание завершить почти на год раньше срока.
Надо сказать, что ее поддержали не только труженики Киржача, но и всей области.
Как вдохновенно, с каким старанием она работала! Каждую смену заканчивала с большим, чем в обязательствах, перевыполнением нормы. Глядя на нее, заметно подтянулись и другие ткачихи в цехе, на комбинате. Почин был подхвачен, расширен и развит.
В октябре 1961 года состоялся XXII съезд партии. Участвовать в его работе коммунисты доверили запевале предсъездовского соревнования М.А. Дмитриевой. Возвратясь домой, Мария Андреевна рассказывала, что у нее от работы съезда осталось такое ощущение, будто поднялась она на чудесную высоту, с которой видна вся страна, будущее на много лет вперед. «Сколько же надо всего успеть и сделать! — говорила она. — Как хочется, чтобы каждый стремился работать лучше».
Сама она трудилась с огромным подъемом. Об этом свидетельствует то, что за выдающиеся результаты, достигнутые в годы семилетки, ей в 1966 году присвоили звание Героя Социалистического Труда. Орденами и медалями отмечены были также 109 ее последователей среди тружеников района.
Так к ней пришла известность, большая слава. Коммунисты Гусь-Хрустального неоднократно доверяли ему быть членом городского комитета партии. Ее избрали в Верховный Совет РСФСР, в руководящие партийные органы. Областная партийная конференция избирала его членом областного комитета и делегатом XXIII съезда КПСС (1966).
Но она осталась все такой же: старательной, скромной, простой и отзывчивой. Только прибавилось собранности, сдержанности. «Слава славой, — считала она, — а главное, работать следует, как можно лучше. Ведь столько еще всего нашему народу нужно, и он заслужил, чтобы жить в достатке». Поэтому она, как только в стране началась подготовка к встрече 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, снова выступила на комбинате запевалой предъюбилейного соревнования.
Бюро райкома партии одобрило ее инициативу и рекомендовало начинание передовой ткачихи довести до сознания каждого работающего. Соревнование это принесло богатые плоды. Сама Мария Андреевна с честью справилась с напряженными обязательствами, хотя далось это ей нелегко. Гудели после смены ноги, и ныли от большой нагрузки руки. Но и было удовлетворение от чувства выполненного долга, от сознания того, что сумела раскрыть свои недюжинные способности. В числе лучших тружеников она была отмечена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Окончился один этап, за ним последовал другой, не менее напряженный и интересный. В 1971 году за особые заслуги в социалистическом соревновании М.А. Дмитриеву наградили орденом Октябрьской Революции.
Звание «Почетный гражданин города Киржача и Киржачского района» М.А. Дмитриевой было присвоено в 1978 г.
Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975). Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, неоднократно обращалась во властные структуры с просьбами о выделении средств на строительство санатория-профилактория для ткачей, Дома культуры на поселке шелковиков, часто ходила к местным и областным руководителям с неотложными просьбами киржачан.
На комбинате, который гордится многими умелыми рабочими, сложился обычай: ткачи и помощники мастера, достигшие вершин мастерства, становятся учителями молодежи. Как-то Марию Андреевну пригласили в партбюро.
— У вас огромный опыт, — сказали ей. — Это — бесценный капитал, который надо бережно передавать начинающим ткачихам. Просим вас стать наставником.
— Ну что же... — согласилась Дмитриева.
...Хлопотливая, внимательная, она, кажется, переживает больше, чем ее юные ученицы, за их первые шаги. Подскажет, успокоит, встанет сама за станок: «Вот присмотрись-ка...»
Но не только азам ткацкого мастерства учит своих подшефных Мария Андреевна, бывшая фронтовичка. Это — дело наживное. Она учит их жить честно, не ловчить, не бояться брать на плечи ношу потяжелее, и молодежь верит ей. Потому что знает, что легких путей в жизни их наставница не искала. Ни на фронте. Ни в мирное время.
В последние годы до выхода на заслуженный отдых работала инструктором производственного обучения в профтехучилище, где щедро передавала свой богатейший опыт молодёжи.
Умерла 5 октября 1999 года. Похоронена в Киржаче на городском кладбище.

Награждена орденами Ленина (09.06.1966), Октябрьской Революции (05.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Киржачский шелковый комбинат
Герои растут в труде

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Киржач | Добавил: Николай (27.02.2020)
Просмотров: 38 | Теги: Киржач, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика