Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
11.12.2016
05:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [26]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [39]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [12]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Киржачский протоиерей Тимофей Петрович Соколов

Киржачский протоиерей Тимофей Петрович Соколов

Протоиерей Тимофей Петрович Соколов настолько выделялся среди многочисленного духовенства губернии своими душевными качествами и так была почтенна его деятельность среди нашего простого народа, что из числа деятелей Владимирской губернии ему по праву должно быть отведено одно из первых мест.
В 1883 году, в г. Владимире, в типографии губерн. земской управы была отпечатана довольно объемистая книга (8°, 336 стр.) под заглавием — «Простонародныя поучения» свящ. Т. Соколова. — Кто это был автор? — вероятно тогда никто не интересовался, хотя книга заинтересовала и очень многих; тогда в один голос многие заговорили, что и во Владимирской губернии появился свой Родион Путятин (известный проповедник). Сам автор — священник Тимофей Петрович Соколов — оказался священником погоста Дмитриевского, Судогодского уезда, погоста на реке Высокой, ничем не замечательного. В том же 1883 г. о. Соколов волею архиерея Феогноста был переведен в г. Киржач и произведен в протоиереи тамошнего собора.
Для вдумчивого читателя фамилия автора появившейся книги не должна была быть неизвестной: еще задолго до того некоторые поучения о. Тимофея уже были напечатаны и находились в руках почти у всех священников, — это в «Сборнике поучений епархиальнаго духовенства», изданного в 1867 г. и прикладывавшегося к №№ «Епарх. Ведом.».
О. Тимофей — был уроженец из с. Борисовского, Владимирского уезда, сын священника. Родился он здесь 16-го января 1825 года. Образование получил во Владимирском духовном училище и семинарии; в последней кончил он курс в 1846 г. под № 3 (студентом), но продолжать образование в академии Соколов не пожелал.
23 июня 1848 г. он был определен священником в Дмитриевский погост, Судогодского уезда. Здесь, в маленьком, почти заброшенном погосте, о. Тимофей Петрович Соколов отдался весь, с порывами молодости, любимым занятиям. Он, от природы одаренный недюжинными способностями, страстный любитель природы, обладавший прекрасными качествами души, имел возможность вполне проявить свои природные способности. Здесь прежде всего необходимо отметить неуклонное проповедничество о. Тимофея; кажется, нет ни одного события в церковной жизни, которое осталось бы не истолкованным в его многочисленных поучениях. Не оставлял без внимания о. Соколов и различные социальные явления в жизни своих прихожан, всегда у проповедника находилось слово поучения и научения, вразумления. Печатные поучения о. Тимофея Соколова (выдержавшие два издания) — это малая доля написанного им. — Как священник, резко выделялся из сонма своих сотоварищей: совершал все службы неспешно, истово, перед литургиями прочитывал синодик с многочисленными именами, а после литургии, без всяких просьб, заказов, служил молебны с акафистным пением перед чтимыми иконами.
Как член общества, о. Тимофей надолго останется памятен народу: это был редкий пример в наше время кротости и доброты, а дело милостыни и благотворительности он считал своим постоянным, неизменным делом. Бедные вдовы и сироты всегда находили в нем искреннее сочувствие и отеческую поддержку. Простота и миролюбие — были его всегдашним идеалом в жизни, а потому в обращении со вееми о. Тимофей был кроток, обходителен и уступчив.
За такие редкие душевные качества о. Т.П. Соколов был горячо любим всеми, и начальство, по мере возможности, не оставляло его своими милостями. Переведенный в Киржач 11 сентября 1883 г., через месяц — 11 октября он был возведен в сан протоиерея; 3 апреля 1889 г. он был награжден орденом св. Анны 2-й степени, в 1895 г. — палицею, а 5 ноября 1898 г. — орденом Владимира 4-й степени. Кроме того, еще во время службы в пог. Дмитриевском он был сделан катихизатором, членом цензурного комитета, уполномоченным на епархиальных съездах, членом благочиннинского совета и окружным духовником. С переходом в г. Киржач, протоиерей Соколов был поставлен благочинным второго Покровского округа.
Прослужил о. Тимофей Соколов более 50 лет в должности священника, уволен он за штат 23 сентября 1902 года.
Незадолго до смерти о. протоиерей потерял зрение, а в конце января 1913 г. он заболел воспалением легких, от которого и скончался 26 января 1913 года.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 5-й./

***

26 января 1913-го года в четвертом часу дня скончался на 89-м году жизни заштатный протоиерей города Киржача отец Тимофей Петрович Соколов.
Пастырские заслуги и душевные качества почившего обстоятельно отмечены были, после его пятидесятилетнего юбилея, в 1899 году (Епарх. Ведомости № 2) священником, ныне протоиереем, города Киржача П.И. Лепорским. Однако не лишним будет еще раз помянуть добрым словом о. Тимофея, как видного в епархии деятеля и редкой души человека.
Служа 55 лет в священном сане, почивший о. протоиерей честно и примерно прошел свой долгий пастырский путь. Будучи человеком глубоко верующим и строго религиозным, он всегда являлся благоговейным и усердным совершителем всех священнодействий и богослужений церковных. Не любил о. Тимофей опускать церковных служб и совершать их торопливо. Отдаваясь молитве, он всецело отрешался от мира и устремлял свой ум и сердце к Тому, Кого считал единственной надеждой и опорой в жизни. Любил почивший поминать умерших, неопустительно перед каждой литургией читая синодик с многочисленными именами. После литургии весьма усердно служил перед чтимыми иконами молебны, которые во время служения в Киржаче ввел сам, по своему почину. Как истинный пастырь словесного стада Христова, он заботливо относился ко всем нуждам своих пасомых; на всякий зов их он быстро и охотно откликался; искренно сочувствовал им и в радостях и в горе; помогал несчастным, то ободряя их словами утешения и ласки, то оказывая им нередко посильную материальную поддержку. За все это прихожане, как погоста Дмитриевского, так равно и города Киржача, любили о. Тимофея. Последние выразили свою любовь к нему в его пятидесятилетний юбилей, преподнеся уважаемому юбиляру золотой наперсный крест с украшениями и сочувственный сердечный адрес.
Но самой видной заслугой о. Тимофея, выделявшею его на пастырском поприще из ряда других священников, было усердное проповедание почившим Слова Божия. Этому святому делу он отдавался с удивительною любовью, уча своих пасомых и в храме, и в частных домах. Для своих поучений о. Тимофей брал самые разнообразные предметы: ими были и библейские тексты, и празднуемые Церковью священные события, и те или иные выдающиеся случаи из жизни его прихожан. Еще служа в Дмитриевском погосте, почивший издал свой печатный сборник простонародных поучений. Этот сборник вышел двумя изданиями и имел в свое время немалый успех не только в одной своей местной епархии, но и во многих других, откуда на поучения о. Тимофея неоднократно предъявляем был спрос даже и в недавнее время. Но печатный сборник почившего,—это далеко не все то, что было написано им в течение его пятидесятилетней священнической службы. Целые груды проповедей, за недостатком средств покойного автора, лежат в его доме неизданными и доселе. В последние годы своей жизни почивший пастырь, состоя за штатом и по слабости сил, не писал уже поучений. Но зато как любил он в эти годы говорить о проповедническом деле с другими! Беседуя весьма часто с пишущим эти строки; он едва-ли не каждый раз подолгу расспрашивал его о современных пастырях—проповедниках; с живым интересом осведомлялся у него о содержании их проповедей; усердно просил читать ему их, как только они появлялись в печати; а незадолго до смерти глубоко скорбел, что в числе своих собственных книг не имеет знаменитых трудов архиепископов Димитрия и Иннокентия, бывших проповедников Херсонских. С такою любовью относился почивший к святому и дорогому для него делу проповедания учения Христова!
Совместно с пастырским служением, покойный о. Тимофей в продолжении пятидесяти пяти лет проходил немало и других должностей. Еще священствуя в Димитриевском погосте до 1883 года, он состоял катихизатором, членом Цензурного Комитета, уполномоченным на епархиальных съездах, членом благочиннического совета и окружным духовником. С переходом же в город Киржач в 1883-м году он был утвержден Епархиальным начальством в должности благочинного 2-го Покровского округа, которую проходил 19 лет. Нелегка была для покойного эта благочинническая должность. Второй Покровский округ в том самом виде, в каком он существует теперь, представляет только половину того, что было вверено о. Тимофею при его поступлении на должность. При нем благочиннический округ почти все время состоял из двух, ныне второго и пятого округов, заключающих в себе двадцать семь церквей при слишком тридцати церковных причтах. Небогатому здоровьем и получившему большое ведомство уже на склоне лет о. Тимофею тяжело было заведовать им. Однако с честью простоял почивший и на этом строго—ответственном посту. Как благочинный, он был дорогим начальником для своих подчиненных. Всегда добродушный и приветливый, в своих отношениях к ним он умел счастливо сочетать требования правды со снисходительностью и таким путем благотворно влиять на неисправных и небрежных. На все трудные вопросы церковно-приходской жизни о. Тимофей всегда находил для подчиненных ему лиц разумный ответ и полезное наставление. Являясь горячим поборником мира и тишины, он не терпел никаких ссор среди духовенства, а потому, за все время его благочиннической службы, во вверенном ему округе, весьма редко бывали какие-либо жалобы, или распри, но почти всегда все было тихо и спокойно. Подведомое о. Тимофею духовенство всегда с уважением и любовью относилось к нему. Свои чувства к почившему оно выразило в 1898-м году,— в день пятидесятилетия его священства, когда преподнесло любимому юбиляру две дорогие — Спасителя и Владимирской Божией Матери — иконы от нынешних второго и пятого, с 1897 года отдельно существующих, округов. Всегда внимательно к трудам о. Тимофея было и начальство. За свою усердную службу он получил высшие награды — палицу и орден св. Владимира четвертой степени.
Будучи примерным на служебном поприще, почивший о. Тимофей таковым же был и в частной жизни. По своим душевным качествам это был редкий человек. Необыкновенная скромность и самоумаление, проистекавшие из полной преданности воле Божией, были его отличительными чертами. Видный в епархии протоиерей и известный проповедник, он, несмотря на свои заслуги, никогда не придавал им никакой цены и не любил слушать о них, когда ему говорили другие. В 1889 году бывший Владимирский Владыка Феогност телеграммой поздравил его с получением ордена св. Анны 2-й степени. Поздравление самого Владыки — какой бы подходящий случай для проявления тщеславия и похвальбы! Но он скрыл эту телеграмму от других, сказав, по прочтении ее, только домашним своим: «за что такая милость мне недостойному?» В последние годы своей жизни он весьма часто говорил: «столько лет я прослужил и не сделал ничего хорошего!» Отличаясь таким редким смирением, почивший о. Тимофей не менее был симпатичен и во взаимных отношениях с людьми. Будучи человеком общительным и всегда гостеприимным, он с одинаковым радушием принимал к себе всякого, кто к нему приходил. Со всеми он был кроток, прост и миролюбив. Личных врагов он никогда не имел, потому что никого не обижал и никогда не обижался сам. Но что особенно украшало его душу,— это его сострадательность к нищим, обездоленным и неимущим. Не говоря о его бедных родных, из которых многие весьма часто и подолгу питались от его стола, почивший любил благотворить по возможности всем, кого только видел в нужде. После церковных служб толпой ожидали его выхода из храма голодные люди; на перекрестках дорог они стерегли его. И он с любовью оделял каждого из них, не разбирая того, достоин ли помощи просящий. Покойный и сам нередко ходил с подаянием к бедным. Но больше всего любил он малых сирот; дрожащих в стужу зимой, он прямо с улицы водил их в лавку и здесь одевал, обувал; голодных много раз приводил в свой дом и кормил их обедом. Даже состоя за штатом, когда не имел уже средств по-прежнему благотворить, он не мог обходиться без того, чтобы не подарить чего-либо детям. Обыкновенно летом в эти годы почивший потихоньку от семьи нагружал карманы сахаром или баранками и с этим запасом выходил из дома, чтобы посидеть на лавочке у своих ворот. К нему сбегались дети, и он, окруженный ими, с удовольствием награждал их тем, чем был богат в эти минуты. О. Тимофей, можно сказать, и умер с этой любовью к детям. За несколько дней до смерти он все твердил о какой-то девочке и просил домашних купить ей от него какой-нибудь платок...
Смерть о. Тимофея для семьи и бывших его прихожан, не явилась неожиданной. За полгода до смерти он стал все чаще и чаще чувствовать общее недомогание и слабость. В конце прошлого года он потерял зрение, а в начале января текущего года заболел воспалением легких и окончательно слег в постель, с которой более уже не вставал. Во время предсмертной болезни он исповедался и причастился св. Христовых Таин и до последних минут сохранил полное сознание.
За примерную жизнь Господь сподобил о. Тимофея блаженной кончины: он умирал, осеняя себя крестным знамением....
Отпевание покойного было совершено 29 января девятью священниками во главе с протоиереем г. Киржача о. П.И. Лепорским. Последний перед отпеванием произнес надгробное слово по поводу заслуг почившего, а в конце отпевания зять о. Тимофея, священник села Лежнева, о. Константин Кумошенский прерывающимися от слез словами благодарил умершего за его истинно отеческие отношения, как лично к нему, так равно и ко всей его семье.
Тело почившего пастыря погребено в ограде того собора, в котором он столько лет так честно и примерно служил.
Священник Василий Громов
/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел неофициальный № 20 (18 мая 1913 года)/
Город Киржач

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Киржач | Добавил: Jupiter (27.11.2016)
Просмотров: 17 | Теги: Киржач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика