Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
17:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Смирнов Иван Семенович

Смирнов Иван Семенович

Смирнов Иван Семенович (1876-28.10.1951) - руководил Кольчугинской организацией РСДРП (б) и Советом рабочих депутатов (1917), председатель Покровского исполкома (1918 – 1920), председатель Кольчугинского ВИКа.


Смирнов Иван Семенович

Родился И. С. Смирнов в 1876 году в деревне Яковлево Коробовщинской волости Покровского уезда. В то время это была довольно большая деревня (теперь она входит в Кольчугинский район), насчитывающая до 100 дворов. Отец его, С.Т. Николаев, работал литейщиком в Москве и умер рано, сорока лет, оставив 9 детей. В той же деревне Яковлево жили братья отца, у которых также были большие семьи.
Когда Иван поступил в школу, однофамильцев там собралось очень много, и его записали Смирновым. Семья жила бедно, поэтому уже 12—13-летних детей мать посылала на работу. Когда Иван окончил начальную школу (было это в 1889 году), его отвезли в Москву, к сестрам, работавшим на шелкоткацкой фабрике Жиро (комбинат «Красная Роза»). Сестры устроили его учеником в сапожную мастерскую. Ремеслу его там не учили, а попользовали на побегушках. Некоторое время он работал в книжной лавке, где пристрастился к чтению, и наконец определили учеником столяра. Повзрослев, он учился в Москве на Пречистенских курсах.
В 1899 году в Москву приехала его младшая сестра Аня и тоже стала работать на фабрике Жиро. Аня была бойкой, способной девушкой. На вечерних курсах она познакомилась с женой Н.Э. Баумана Н.К. Кузьминой, а затем и с ним самим, стала у них своим человеком и некоторое время жила у Кузьминой под видом горничной. Через Аню познакомился с Бауманом и И.С. Смирнов.
В 1904 году Смирнов и его сестра вступили в члены РСДРП. Рекомендовал их Бауман. В ноябре Смирнова направили на Мытищинский вагоностроительный завод, где он вел активную работу в заводской партийной организации и состоял членом боевой дружины. В августе 1905 года на заводе была забастовка, и Смирнова вскоре арестовали как одного из ее организаторов. После освобождения он работал в Замоскворецком районе, был руководителем партийного десятка и казначеем боевой дружины. В этот период его знали под партийной кличкой «дедушка Тихон» (он носил большую бороду).
Во время похорон Н.Э. Баумана, убитого черносотенцами 18 октября 1905 года, И.С. Смирнов был в числе дружинников, охранявших траурную процессию. В дни Декабрьского вооруженного восстания он дрался на баррикадах Замоскворецкого района, и, как пишет в своей автобиографии, был жестоко избит конными стражниками.
После Декабрьского восстания И.С. Смирнов был направлен помощником парторганизатора в Рузский уезд Московской губернии, а затем в Московский профессиональный союз деревообделочников. В 1909 году его вновь арестовали, лишили права жительства в промышленных центрах и выслали на родину под надзор полиции.
Живя в Москве, он не порывал связи с деревней. По свидетельству его земляка, художника Н.С. Нилова, члена партии с 1917 года, зимой 1905 года он приезжал в Яковлево и знакомил членов Коробовщинского кружка с нелегальной литературой, прокламациями и давал задания по их распространению. В январе—феврале 1907 года Смирнов был уполномоченным по выборам в Государственную думу по Коробовщинской волости. На предвыборном собрании он критиковал действия правительства и призывал послать в Думу человека, который бы боролся за передачу крестьянам казенных и помещичьих земель.
В 1909 году у Смирнова была уже большая семья, и ему пришлось вплотную заняться сельским хозяйством, но он продолжал вести подпольную партийную работу и принимал участие в организации сельскохозяйственной и кредитной кооперации. Однажды ночью полиция произвели в его доме обыск, очень напугавший детей.
В 1917 году, сразу же после Февральской революции, Иван Семенович Смирнов организовал в селе Коробовщина социал-демократическую ячейку, в которой состояло около 30 человек.
В июне 1917 года он приехал в Кольчугино, поступил на работу на завод А. Кольчугина агентом отдела снабжения и сразу же включился в активную партийную работу. В июле его избрали в состав Совета рабочих депутатов, а на общем собрании членов партии в первых числах августа — председателем комитета РСДРП (б), Иван Сергеевич Нефедов - его заместителем. На этом же собрании, по предложению И.С. Смирнова и Г.Е. Бадаева, произошло размежевание с меньшевиками.
Работая в Кольчугине, по воскресеньям Иван Семенович ездил в деревню к семье. Сюда же приезжал из Москвы активный участник революционных событий в Кольчугине в 1905—1907 гг. А.Г. Герасимов. Летом 1917 года их обоих избрали сначала в волостное земство, а затем и в члены земской управы Покровского уезда.
Под руководством И.С. Смирнова Кольчугинская организация РСДРП (б) взяла курс на подготовку вооруженного восстания и вела упорную борьбу с эсерами, имевшими пока большинство в Совете. 20 сентября президиум Совета был переизбран. Председателем стал И.С. Смирнов, заместителем — И.С. Нефедов, секретарем — Д.М. Алексеев. Все большевики. Но обстановка оставалась сложной. В Кольчугино часто приезжали агитаторы из числа социал-соглашателей, которые стремились вызвать у рабочих недоверие к большевикам. Это заставило И.С. Смирнова обратиться в Москву с просьбой прислать поскорее хорошего лектора. Однако Московское областное бюро РСДРП (б) не смогло в то время удовлетворить эту просьбу.
В сентябре и октябре 1917 года в Кольчугине был создан отряд Красной гвардии, в который вступило более 400 членов партии и сочувствующих. В ночь с 24 на 25 октября красногвардейцы обезоружили милицию и полностью взяли власть в свои руки.
С 28 октября по 1 ноября в Москву выехало три отряда красногвардейцев; кроме того, многие молодые рабочие, не зачисленные в отряды, поехали самовольно. Всего на борьбу с юнкерами выезжало в Москву более 600 человек. Отборный отряд кольчугинских красногвардейцев под командованием Н.П. Андрианова участвовал в боях за освобождение гостиницы «Метрополь».
9 ноября 1917 года И. С. Смирнов докладывал на расширенном пленуме Московского областного бюро РСДРП о работе, проделанной в Кольчугине в октябрьские дни. В ЦПА сохранилась протокольная запись выступлений участников этого пленума. Из нее видно, что Ивана Семеновича очень тревожили тяжелое продовольственное положение и препятствия, которые чинила кольчутинским кооператорам, закупавшим хлеб у крестьян, эсеровская земская управа Юрьев-Польского уезда.
Поскольку в Кольчугине была сильная партийная организация, то, начиная с декабря 1917 года, кольчугинских большевиков стали направлять в другие уезды для организации и укрепления аппарата Советской власти. Одним из первых был направлен в Покров И.С. Смирнов.
С января 1918 по сентябрь 1920 года И.С. Смирнов работал в Покрове председателем исполкома и членом уездного комитета РКП (б). В Покрове было трудно подобрать грамотных сотрудников в отделы уездкома и исполкома, поэтому И.С. Смирнову приходилось по совместительству ведать некоторыми отделами исполкома. Он старался подыскать работников из других мест.
В этот же период он избирался членом Владимирского губкома и губисполкома, членом Московского облисполкома, участвовал в 1918 году в работе IV Чрезвычайного и V Всероссийских съездов Советов.
Осенью 1920 года его перевели на работу в Судогду. И в Покрове, и в Судогде он жил один, без семьи, только изредка приезжая домой.
В Судогде он заболел сыпным тифом. После тяжелой болезни Иван Семенович не смог восстановить свое здоровье и длительное время не работал.
В 1924 году он был председателем Кольчугинского ВИКа. С 1926 года больше не занимал руководящих штатных должностей, но продолжал принимать активное участие в работе сельских советских и кооперативных организаций. В начале тридцатых годов был избран секретарем объединенной парторганизации при Коробовщинском сельсовете.
И.С. Смирнов был пенсионером республиканского значения. В последние годы жил в Кольчугине у старшей дочери.
Умер 28 октября 1951 года.

Источник:
Горшков П. Н. Этапы большого пути. Очерки истории Кольчугинской партийной организации (1905—1975). Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1975, с. 33—38.
Ж. «Советские архивы», 1966, № 4, с. 39—43.
Газ. «Социал-демократ», 1917, 5(18) июня.
Владимирская окружная организация РСДРП (1892—1914 гг.). Вып. III. Владимир, издание Владимирского истпарта, 1927, с. 481.
Кольчугино в 1917 году
Владимирская энциклопедия

Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (21.02.2023)
Просмотров: 192 | Теги: партия, кольчугино, Революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru