Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
25.08.2019
19:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1079]
Суздаль [344]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [365]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [109]
Гусь [123]
Вязники [233]
Камешково [66]
Ковров [290]
Гороховец [94]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [23]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [46]
Селиваново [27]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [67]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [30]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Иван Сергеевич Нефедов

Иван Сергеевич Нефедов

Иван Сергеевич Нефедов (1888–1925) – первый председатель Кольчугинского революционного комитета.


Иван Сергеевич Нефедов

Иван Сергеевич Нефедов родился в 1888 г. в селе Кумино Юрьевского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Образование получил начальное. После окончания начальной сельской школы в 15 лет был определён в на текстильную фабрику в электро-техническую мастерскую.
Гнет, бесправие и беспримерная эксплуатация рабочего класса периода 900 годов, толкает Ивана Сергеевича в ряды организованных масс пролетариата – передового авангарда, где он и знакомится с целями революционной борьбы. В 1905 – 1906 гг. под руководством испытанных рабочих-революционеров Нефедов начинает принимать участие в революционной борьбе, в партийной работе и в 1907 г. вступает в ряды РСДРП (б). Под их руководством повёл партийную работу. Несмотря на свою молодость, он становится известным полиции, которая устанавливает слежку. Спасаясь от полиции ему пришлось покинуть Иваново-Вознесенск и переселиться в Москву, где он поступил на должность кучера.
Бесправное положение и материальная нужда вынудили Нефедова переехать в гор. Воронеж. Но отсутствие необходимых документов не дает возможность определиться там на работу, после чего он направляется в Донецкий бассейн, где и поступает на шахту близ стан. Зверевой и Лихой.
Молодой, кипучий энергией Иван Сергеевич и там сталкивается на полицией, которая ведет над ним слежку, в результате чего он попадает в тюрьму, но отсутствие достаточного обвинительного материала заставило царское правосудие отправить его этапным порядком через бутырскую, александровскую и юрьевскую тюрьмы на родину.
При таком состоянии работать в Иваново-Вознесенске Ивану Сергеевичу стало невозможно и он направляется для работы в фабричный район Кохмы, где неустанно, несмотря на лишения и гонения, поддерживает связь с партийными организациями.
В 1914 году в Иваново-Вознесенске Иван Сергеевич принимает участие в организации экономической забастовки в быв. кинешемской м-ре, которая охватила весь иваново-вознесенский район и продолжалась 75 дней. Тут же после забастовки Иван арестовывается по приказу ярославского губернатора и отбывает 3-месячное тюремное заключение. Всего же он отбыл 2 года и 3 месяца тюремного заключения.
Далее Иван Сергеевич принимает участие в денежных сборах семьям пострадавших от расстрела в 1915 г., после чего поступает на работу на Васильевский завод Кольчугина.
Чрезмерная эксплуатация рабочих во время империалистической войны толкает рабочих Кольчугинского завода на забастовку, деятельное участие в которой принял Иван Сергеевич, став впоследствии во главе ее.
Революция 1917 года застает Нефедова на Кольчугинском заводе. В течение 1917 года в Кольчугине шла ожесточенная борьба между партиями. Вначале верх взяли эсеры и меньшевики, и только в августе большевики сумели добиться перевеса и повести за собою массы. Этому очень помог переход на сторону большевиков И.С. Нефедова и приезд в Кольчугино члена партии с 1904 года И.С. Смирнова. В сентябре 1917 г. И.С. Смирнов стал председателем Совета рабочих депутатов, а И.С. Нефедов его заместителем. Власть в поселке Кольчугино перешла в руки большевиков. В это время численность кольчугинской организации РКП(б) возросла до 350 человек.
«Много курьёзного было в жизни революционеров. Пережил такой случай и... Иван Сергеевич Нефедов. Придёт время, и всё это будет вспоминаться со слезами смеха на глазах. А пока события нарастали и грозили тяжёлыми последствиями.
Кто-то распространил, вспоминает А.Н. Кокурин, среди крестьян ложный, провокационный слух, что спирт из Лучков кем-то и куда-то по ночам увозится и разбазаривается, а потому, мол, нужно его немедленно разделить по крестьянским хозяйствам, что и было подкреплено, "узаконено" постановлением волостного схода крестьян. Приехавшие в Симу представители Юрьев-Польской уездной власти выяснили обстановку и поручили Ивану Сергеевичу с товарищами навести здесь должный порядок, как это и должно быть при Советской власти.
"Декабрьским морозным вечером, - пишет в своих воспоминаниях А. Н. Кокурин, - выехали мы туда на заводских лошадях, запряжённые в сани-розвальни...
Поздно ночью прибыли в город Юрьев. Здесь начальник уездной милиции Колесников П.К. (уроженец с. Симы)... рассказал нам обстоятельства дела и предупредил, что завтра назначен сбор крестьян в Симе с тем, чтобы оттуда направиться в Лучки за спиртом. Медлить с отъездом было нельзя, и, накормив немного лошадей, отправились в дальнейший путь. Расстояние от Юрьева до с. Симы составляет около 23 км, и мы приехали туда под утро, хотя и было ещё темно. Лошадей завели на постоялый двор, а сами зашли в чайную погреться".
Время тянулось томительно и медленно...» (Н. КОРНИЕНКО, член Союза журналистов СССР. «За коммунизм», 29, 31 марта 1985 г., №№ 38-39).
Рабочими Кольчугинского завода Нефедов избирался делегатом на I, II, III Всероссийские съезды Советов. В момент II съезда советов (25—27 октября/7—9 ноября 1917 г.), на котором Иван Сергеевич был делегатом, для перехода власти в руки советов Нефедов посылается в качестве комиссара электро-трамвайной станции Петрограда; после этой работы он обратно отбывает на Кольчугинский завод.
В период Октябрьской революции Нефедов организует отряд рабочих из 500 человек, который и направляется во главе с ним в Москву для оказания помощи борющемуся московскому пролетариату. Отряд Ивана Сергеевича за геройские подвиги награждается 2-мя знаменами.
После победы Великой Октябрьской революции правление «Товарищества» решило закрыть завод, что ему и удалось сделать в марте 1918 года. Большевики во главе с И.С. Нефедовым решили добиться передачи завода в ведение государства. В июне 1918 года он был национализирован.
«Чтобы вырвать молодежь из-под влияния меньшевиков после Октябрьской Революции было созвано вторичное собрание в театре, руководимое большевиками в частности Нефедовым, на котором и было положено начало Организации. На этом собрании молодежи было значительно больше. Почти все места заняты были исключительно молодежью, хотя были и пожилые рабочие.
После доклада тов. Нефедова о целях и задачах Союза молодежи, были открыты прения. Решено было создать организацию молодежи «ІІІ-го Интернационала», по программе рабочей молодежи Петрограда, привезенной Нефедовым. Тут же началась запись в члены союза и, выбрав комитет из 7 человек, приступили к сбору денег. Присутствующие тут же рабочие тоже вкладывали свою скромную лепту в дело организации союза. И по рассказу одного из членов, один рабочий лет 45 очевидно большевик, или просто знакомый Нефедову, говоря о значении союзной организации открыл кошелек и найдя в одном из отделений билет в 3 рубля, положил его в шапку в то время, как в кошельке у него оставалось всего несколько копеек. На присутствующих это произвело необычайно большое впечатление. Членов записалось человек 20 — 25…» (Возникновение в Кольчугине социалистического кружка рабочей молодежи III-го Интернационала).
Из Кольчугинского завода телеграммой владимирского ГИК-а отзывается и назначается пом. Владим. губвоенкома. Далее Нефедов направляется добровольно на фронт.
В конце жизни занимал должность комиссара полка, комиссара особого батальона Владимирского ГубЧК, помощником Владимирского уездвоенкома, члена губсуда по уголовным делам.
Несмотря на болезнь (туберкулез), которая все больше и больше подрывала его работоспособность, Нефедов не оставляет работу и неустанно продолжает бороться с врагами революции – советской власти.
Умер на 38-м году в 1925 г.

«Похороны старого большевика. Возле уездного комитета партии собираются все желающие отдать последний долг старому революционеру-Нефедову.
Звучит похоронный марш при выносе тела покойного. Тронулись. Длинной, черной лентой растянулась толпа провожающих.
Наступающие сумерки окутали кладбище – место успокоения старых бойцов. Толпа окружает могилу. С прощальным словом выступали: от губкома РКП (б), кольчугинских рабочих, среди которых Иван Сергеевич пользовался всеобщим уважением, от укома РКП (б), работников суда, где тов. Нефедов служил последнее время и кольчугинского райкома партии.
Прощаются родные и затем под звуки ружейных залпов и похоронного марша – гроб опускается в могилу» («Призыв», 24 дек. 1925 г.).

Его именем названа улица в г. Кольчугино.

Памяти старого большевика
(воспоминания Беляева А.Н.)

Первая моя встреча с тов. Нефедовым была в Струнино, Александровского уезда, на конспиративной квартире у большевика под кличкой «Клык». Здесь в беседе тов. Нефедов проявлял исключительные интересы к жизни и борьбе рабочих не только своей фабрики, но других фабрик, заводов, болел душой за провалы и аресты, которые, к сожалению, были тогда в Кольчугинской организации, тут же давал разные поручения и направления в деле борьбы рабочих со своими врагами.
Второй раз я встретился с тов. Нефедовым в 1917 г. в момент напряженной борьбы рабочего класса, в момент баррикадных боев в Москве. Тов. Нефедов в это время состоял начальником Кольчугинского отряда Красной гвардии численностью в 500 чел.
В конце 1917 г. проездом с румынского фронта я встретился с тов. Нефедовым на одной из ст., близ Москвы. Он вез вооружение для Кольчугинской Красной гвардии. Тут же тов. Нефедов предложил мне вступить в ряды руководимого им отряда Красной гвардии, на что я охотно согласился и весь 1918 г. проработал вместе с тов. Нефедовым в частях Красной гвардии… В 1919 г. мы опять вместе с ним направились на борьбу…
Вся революционная деятельность тов. Нефедова проходила с исключительной большевистской энергией…
«Призыв», 23 дек. 1925 г.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (20.07.2019)
Просмотров: 30 | Теги: кольчугино, 1917, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика