Главная
Регистрация
Вход
Четверг
15.11.2018
04:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 537

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [971]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская губерния

Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)

Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)

Первая Чрезвычайная комиссия во Владимире возникла в марте 1918 г.; в июле из уездной она стала губернской (ГубЧК). Первым ее руководителем был Гортинский (имя-отчество неизвестно). Его заместителем стал Исаак Голлер (ранее партийный агитатор в Иваново-Вознесенске). Разместился ГубЧК в Богородице-Рождественском монастыре. Гортинский неоднократно уличался своими же сотрудниками в халатности и злоупотреблении спиртным на рабочем месте. Он оставался при должности до 1 сентября 1918. В сентябре его сменил Исаев. Эту крайне ответственную должность он занял в 20 лет.
Старые большевики, прошедшие тюрьмы и ссылки, плохо относились к карательным структурам; соответственно, туда набирали молодых, «нововоиспеченных» коммунистов.
Первое, что сделал новый начальник - организовал иногородний отдел; отдел этот руководил новыми чекистскими подразделениями нашего края. Затем были организованы уездные ЧК, всего 11. В соответствии с политикой красного террора, они должны были изолировать классовых врагов в концлагерях, брать заложников из бывших буржуев и эксплуататоров трудового народа, выявлять и карать всех недовольных...
На практике, эти комиссии через полгода пришлось расформировать: их деятельность вызвала всенародное возмущение. После их расформирования, по многочисленным жалобам с мест, прошли расследования. При том выяснилось, что в Александровской ЧК процветало пьянство и воровство, был незаконный расстрел; председателя Гороховецкого ЧК также пришлось арестовать и судить... По итогам следствия, четверых чекистов расстреляли, троих судили ревтрибуналом, пятерых - партийным судом; боялись тогда народного возмущения.
В октябре 1918 года во Владимир прибыл для ревизии, один из руководителей НКВД Шишков. Он тогда лично арестовал шестерых руководителей; ему помогал председатель ревтрибунала Туркин. Он же докладывал о допущенных ошибках - в том числе, и о некачественном расстреле. Туркин писал, что «...по постановлению в Рождественском монастыре был произведен расстрел. Прозвучали выстрелы. Часть президиума комиссии распорядились убрать трупы. Последним стали поднимать Кузина. Вдруг он вскочил и закричал. От ужаса все разбежались. Кузин вскочил, схватил винтовку, застрелил одного, убил двоих. Началась погоня за ним... Кузин стоял у внутренней стены, хрипел, из шеи шла кровь. Ротный подошел и пристрелил его... (При отсутствии медицинского заключения необходимо производить контрольный выстрел). Зав отделом предостерег, что этот случай мог иметь политические последствия, так как Кузин мог появиться на улице и привлечь к себе внимание. Гласность здесь не нужна».
Коллегию следователей, а позже - юридический отдел ВГЧК, в 1918-1920-е годы возглавлял бывший политзаключенный Владимирской тюрьмы латыш Карл Крумиль.
Леонид Григорьевич Исаев был отставлен от должности 1 февраля 1919 года (он руководил ЧК четыре месяца). Его обвиняли в некомпетентности и непорядочности; он отвечал, что руководствовался своим революционным чутьем и долгом коммуниста. После его отставки руководители ЧК менялись еще чаще. Однако, именно при Исаеве местные чекисты (контрреволюционный отдел) - провели две самые крупные операции. Удивляться тут нечему - первая операция была запланирована по всем русским городам с началом «красного террора»; это был арест заложников из врагов советской власти.

Арест заложников

Врагами тогда считались бывшие богатые люди - владельцы фабрик, домов, торговых лавок. Так было везде; во Владимире тогда арестовали 86 человек. Некоторые из «буржуев» успели скрыться; тогда арестовали их жен. Аресты эти вызвали поток письменных протестов в ГИК; родственники писали, что задержанные «не имели индивидуальной вины перед советской властью» (На тот момент, этого и не требовалось — заложников забирали впрок, чтобы иметь их под рукой, и расстрелять в случае антисоветских выступлений в городе и в уезде).
Двух бывших купцов-бакалейщиков, Муравкина и Фруктова, арестовали, потом отпустили, поскольку в их отсутствие отдел продовольствия ГИКа (бывшая продовольственная управа Временного правительства) - просто не брался решать продовольственные проблемы в городе. Еще одного заложника, Арона Ржицкого, выпустили, как «часовщика, обслуживающего советские учреждения... и лояльного к Советской власти». По поручительству Фрунзе, отпустили его бывшего адвоката Эрна. Что стало с прочими, не известно; но известно, что условия содержания в Централе тогда были ужасными, даже по мнению чекистов. По жалобам жителей, Губисполком начал расследование деятельности ЧК. «Среди жителей Владимира ходили слухи, что в семьи заложников являлись чекисты и требовали за освобождение деньги». По итогам следствия, расстреляны были самые нечистые на руку чекисты; справедливость снова отчасти восторжествовала.

Привлекший к себе внимание властей, Коиль Исайя Самуилович поплатился жестоко. То ли он вовремя не заплатил налог, то ли (и это скорее всего) отдельные представители новой власти поняли, что с Коилей можно получить больше, чем 27 рублей, но в том же месяце И.С. Коиль был взят в так называемые заложники и таким образом оказался в самом эпицентре охватившего Владимирскую ГубЧК скандала, связанного со злоупотреблениями служебным положением в ее рядах Среди пунктов обвинения, предъявленных затем группе должностных лиц, наряду с несанкционированными расстрелами и кражей со склада конфискованных вещей, значилось «взяточничество с заложников». Оказалось, что слухи о взяточничестве «холили долго и упорно» и «страшно дискредитировали в глазах населения Советскую власть». В семьи заложников, как значилось в материалах расследования, «являлись какие-то люди и вымогали за освобождение деньги, заявляя, что иначе заложников ждет расстрел». Было установлено, в частности, что заложник Коиль «уплатил за своё освобождение 2000 рублей. Деньги эти были даны Баневичу, сотруднику Владимирского уездного отдела просвещения, а последним, по его утверждению, переданы Евстафьеву», заведующему отделом ГубЧК по борьбе с контрреволюцией. Разговор с преступниками был пореволюционному короток: ряд из них к моменту окончания следствия был расстрелян, а в дополнение к уже арестованным, в т. ч. к тому же Евстафьеву, согласно постановлению Губернской следственной комиссии по рассмотрению дела о злоупотреблениях во Владимирской ГубЧК от 1 марта 1919 года, были взяты под стражу и привлечены в качестве обвиняемых по делу еще 7 человек, и среди них Абрам Коиль, «который, желая ускорить освобождение отца своего Исайи Коиль, вручил 2000 рублей Якову Баневичу для передачи чав. карательным отделом ЧК Евстафьеву».

Дело об офицерском батальоне

Второе громкое дело владимирского ЧК также далеко от следственных норм - хотя оно тоже названо успешным... Осенью 1918 года здесь была ликвидирована подпольная организация «Владимирский офицерский батальон». См. Владимирский офицерский подпольный батальон.

Источник:
И.С. Сбитнева. Владимир и Владимирский край 100 лет назад: войны, революции, военный коммунизм. 2016 г.

Музей истории органов госбезопасности
Музей ФСБ по Владимирской области


Октябрьский пр-т., д. 38. Управление ФСБ по Владимирской области. Центр правительственной связи по Владимирской области

Управление ФСБ по Владимирской области с 1993 года находится в здании на Октябрьском проспекте, д. 38.
В конце июля 2018 г. свои двери перед журналистами открыл Музей истории органов госбезопасности.


Кабинет сотрудника губернской чрезвычайной комиссии Фото: Ольга Калюжная

Музей ФСБ по Владимирской области начинался с комнаты Чекистской Славы, которая появилась больше 25 лет назад.
Гордость руководителя — воссозданный кабинет сотрудника губернской чрезвычайной комиссии. Раритетный стол, стул, письменные принадлежности — перьевая ручка и карандаш, телефоны для связи через коммутатор, чекистский плащ. На стенах — фотографии людей, которые первыми пришли работать во Владимирскую ВЧК, фотографии документов и газетных статей.
- Задача была непростая, — признается Андрей Соловьев. - Экспонаты собирали всем миром. Какие-то вещи из дома приносили сотрудники, что-то «списывалось», что-то приходилось покупать, особую ценность представляют документы и фотографии, обнаруженные в центральных и местных архивах.


Шпионское устройство, закамуфлированное под пень Фото: Ольга Калюжная

Экспозиции «закрытого» музея располагаются в холле и двух комнатах. Здесь хранятся флаги, документы, фотографии, книги памяти и оружие. Отдельные экспозиции посвящены революции и Великой Отечественной войне.
Хранится в музее и фото одного из первых секретарей ВГКЧ, будущего председателя колхоза «Большевик» Меленковского района Акима Васильевича Горшкова.
Сотрудники ВГЧК боролись с контрреволюцией, а позже еще и с руководителями, замеченными в злоупотреблении властью. Например, есть в музее экстренный выпуск газеты «Ковровская беднота» за 26 ноября 1918 года. Там рассказывается о том, как некий Шухов, его сообщник Салтыков и бывший полицейский Смирнов совершили должностное преступление. За это все трое были приговорены военным революционным комитетом к расстрелу.
- Это неисследованные страницы истории, - рассказывает руководитель Владимирского музея органов безопасности Андрей Соловьев. – Они связаны со многими известными именами. К примеру, с именем начальника Московского охранного отделения Зубатова, начальника Владимирского губернского жандармского управления Константина Немировича-Данченко (это двоюродный брат знаменитого режиссера, драматурга и театрального деятеля). Мы воспроизвели обстановку кабинета сотрудника губернской ЧК, каким он был в 1920-1930-е годы.
...И вот он, кабинет. Стол с зеленой лампой, печатью и канцелярскими принадлежностями. Рядом на тумбочке печатная машинка. На вешалке – черный кожаный плащ и кобура. На окнах плотные занавески. На стене – фото Рождественского монастыря - там до 1993 года располагался отдел органов безопасности. Еще на стенах – фотографии руководителей, сотрудников: представители губернского жандармского управления, железнодорожники, особисты.
К 100-летнему юбилею обновлены экспозиции по участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла. Собрано много документов: удостоверения, наградные листы, фотографии, ордена и медали, оружие. И это, по словам Соловьева, все - результат архивных поисков.
- Некоторые экспонаты родственники приносят. Используем и возможности исторической реконструкции. Кроме того, сами сотрудники стали отдавать реликвии, которые хранились у них годами, - говорит он.
Среди экспонатов - портрет и награды Якова Афанасьевича Едунова. Он в военные годы был начальником контрразведки «Смерш» 2-го Белорусского фронта.
- Мы хотели бы, чтобы к 100-летнему юбилею управления как можно больше жителей области и гостей узнали о нашей истории. С сентября в будние дни откроем музей для посещений. Записываться надо будет заранее. Кадеты, курсанты и школьники – традиционно наши посетители.
Автор: Ирина Игнатова

Выставка «Покой нам только снится»

25 июля 2018 г. в областном Центре изобразительного искусства состоялась презентация выставки «Покой нам только снится» к 100-летию Владимирской губернской чрезвычайной комиссии.
Это совместный выставочный проект «Покой нам только снится…» Центра пропаганды изобразительного искусства и Музея истории органов безопасности. Большинство выставочных экспонатов из закрытого ведомственного музея стало доступно для широкой публики впервые в истории: это фотографии, документы, образцы форменной одежды и наградное оружие.


Андрей Соловьев, руководитель музея органов безопасности Владимирской области Фото: Ольга Калюжная

Также на выставке представлены работы владимирских художников, посвященные истории и будням советской и российской спецслужбы.
Руководитель музея Андрей Соловьев показывает на фотографию мужчины с проницательным взглядом:
- Вот этот человек — Аким Васильевич Горшков. Его знают как председателя колхоза «Большевик» и дважды Героя Труда, а начинал он секретарем Муромской ВЧК. Другой наш земляк — Яков Афанасьевич Едунов. Уроженец села Суромна Суздальского района, в годы Великой Отечественной войны он был руководителем контрразведки двух фронтов. Именно Едунов стал одним из прототипов начальника управления контрразведки СМЕРШ в фильме «В августе 44-го». И таких легендарных людей за сто лет в нашей службе было немало.


На открытии экспозиции в Центре ИЗО (слева направо) Евгений Столбин, Андрей Александров, Андрей Соловьев, Дмитрий Холин Фото: Ольга Калюжная

О том, что покой владимирским чекистам только снится и в современное время, свидетельствует стенд с оружием, изъятым у бандитских группировок. За героическую атмосферу на выставке отвечают работы владимирских скульпторов и живописцев. Сами художники признаются, что поначалу было непросто, но потом они вдохновились темой работы органов безопасности, ведь их история неотделима от истории всей страны.
Город Владимир во времена февральской революции 1917 г.
Город Владимир во времена октябрьской революции 1917 г.
Красная Гвардия Владимирской губернии
Полки квартировавшие во Владимире и Владимирской губернии.
Завадский Иван Абрамович (1888-1940) - Председатель Владимирского губисполкома в 1918 году.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимирская губерния | Добавил: Jupiter (24.11.2017)
Просмотров: 442 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика