Главная
Регистрация
Вход
Среда
23.08.2017
05:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 323

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [597]
Суздаль [228]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [169]
Музеи Владимирской области [53]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [45]
Юрьев [98]
Судогда [29]
Москва [41]
Покров [48]
Гусь [44]
Вязники [114]
Камешково [46]
Ковров [127]
Гороховец [26]
Александров [112]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [60]
Религия [2]
Иваново [23]
Селиваново [4]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Село Давыдовское Кольчугинского района, Владимирской области

Село Давыдовское Кольчугинского района

Давыдовское — село в Кольчугинском районе Владимирской области России, входит в состав Ильинского сельского поселения.
Село расположено на берегу Кольчугинского водохранилища реки Пекша (приток Клязьмы) в 3 км на юго-запад от центра поселения посёлка Большевик, в 8 км на север от райцентра города Кольчугино. «Давыдовское расположено при речках Пекше и Мурноге, находится от Юрьева в 23-х верстах (Юрьевский уезд), а от Владимира в 80-ти верстах».

Курганный могильник расположен близ северной окраины села Давыдовское, 1 км. к северу северо-западу от церкви, левый коренной берег р. Пекша. 11 насыпей высотой 0.2-0.3 м., диаметром 6-8 м., компактно расположенные на высоте 10-12 м. над рекой. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени.

Давыдовское было вотчиной разных помещиков. С начала ХVII столетия и до половины XVIII столетия село принадлежало помещикам фамилии Отяевых. В 1790-х гг. селом владел Василий Петрович Отяев.
В 1797 г. взбунтовались крестьяне Переславской, Покровской и Юрьевской округ, Владимирской губернии.
Все взбунтовавшиеся крестьяне были усмирены. В большинстве случаев достаточно было появиться гр. Остерману с военной командой, чтобы заставить крестьян изъявить покорность и дать подписку в повиновении. Только в одном имении, в с. Давыдовском у помещ. Отяева, пришлось прибегнуть к силе оружия.
Гр. Остерман в рапорте губернатору Руничу 22 мая 1797 г. сообщает, что по прибытии в с. Давыдовское отряженного гр. Остерманом капитана с ротой крестьяне «не токмо чтоб дать внимание завещанию, но буйственно все единогласно закричав «дубьем их», бросились на роту и приняли должное воздаяние за их дерзость. Один убит, несколько раненых, а прочие захвачены были».
Далее гр. Остерман пишет, что по рапорту капитана, он сам с земским исправником отправился в с. Давыдовское и допрашивал оставшихся крестьян. Они сознались в том, что причиной происшедшего инцидента послужило поощрение крестьян близлежащих селений г. Нелединского-Мелецкого и кн. Куракина, у которых как оказалось и скрываются бежавшие крестьяне. Убитого бунтовщика гр. Остерман приказал зарыть на большой дороге «с надписью в пример другим». Независимо от официального рапорта, гр. Остерман послал письмо Руничу, в котором пишет следующее:
«С прискорбием подписывал донесение, долженствующее потревожить чувствительность души вашей и тем огорчительнее, что оное неожидаемое. Во оправдание ж себе не могу иначе поставить, как исправность отряженнаго мною и три раненые гренадера доказательство необходимости поступка его, в предупреждение же подобнаго случая неугодно ли будет вашему Превосходительству сие несчастное наказание дать знать по всем звездам губернии вашего начальства с предписанием повестить оное по всем церквам, ибо уже по черному народу поощряющие возмущения рассеивают, что я будто подкуплен от господ, а не по воле Государя моего хожу, что и побудило Отяевых крестьян покуситься перевязать роту и представить в город».
На донесение гр. Остермана губернатор отправил к нему следующий ордер:
«Сего мая 24 дня получил я с нарочно присланным от вас унтер-офицером от 22 числа пущенной ко мне рапорт, из которого усматриваю расторопное и довольно сходственное благоразумие ваше в усмирении бунтующих помещичьих крестьян Покровской окрути, почему признательно и воздаю достойную вам похвалу. Относительно ж уведомления вашего, что отряженный от вас с ротою команды вашей капитан помещика Отяева в село Давыдовское для приведения в законное повиновение его крестьян, которые будучи заражены злейшею непокорностью, не внимая кротости увещания, законопреступно дерзнули учинить нападение с дубьем на роту отряженную, и за таковую дерзновенную буйность приняли достойное воздаяние, что один человек из оных убит, несколько раненых, часть разбежалось, а прочие захвачены были, то не могу не сказать, что за наглую продерзость свою заслужили сие наказание. Но желательно б мне было, чтоб в дальнейшем вашего высокоблагородия распоряжении в отражении от команды вашей части, каковой к усмирению бунтующих крестьян не могло воспоследовать подобнаго принужденнаго оружием наказания (и где собственно присутствие ваше будет, то по упованию моему на благоразумие и человеколюбие ваше думаю, что и случится онаго не может), а потому и рекомендую вашему высокоблагородию, чтоб впредь к усмирению бунтующих крестьян старались более действовать совокупно со всею вам вверенною командою, отделять же части или целую роту благоволили удерживаться, разве самая необходимая крайность к тому вас принудит, да и в таком случае имеете посылать роту с самонадежнейшим капитаном, ибо малейшая недосмотрительность отряженнаго от вас с частью или с ротою командира, может как поселян, так и самую отряженную команду подвергнуть гибельному и не возвратному несчастью, которое потом безвинным образом может сделать ущерб в похвально деятельном вашем подвиге. Что ж по получении рапорта от капитана отряженнаго вами в с. Давыдовское не оставили с земским исправником отправиться в оное село для изследования причины и нахальных поступков крестьян Отяевских, то почитаю, что сделали вы основательно; ибо уже приезд ваш один с исправником в выше реченное селение оставших крестьян привело в законное повиновение помещику, в чем они и подпискою обязались. Касательно ж до распоряжения вашего чтоб убитаго бунтовщика зарыть на большой дороге в землю с надписью его преступления, то учинить изволили предусмотрительно».
По произведенному Покровским земским исправником дознанию по этому делу, оказалось, что в беспорядках, бывших в с. Давыдовском, участвовали также крестьяне с. Нового кн. Куракина и с Ильинского г. Нелединского-Мелецкого. У трех крестьян с. Нового оказались поранения, впрочем неопасные.
У церкви находятся могилы: титулярной советницы Фекусы Васильевны Ильиной, урождённой Отяевой, скончавшейся 1839 г. марта 6-го дня, коллежского советника Петра Осиповича Ильина (1795-1858), статской советницы Клеопатры Ильиничны Ильиной, урождённой Перхуровой (1769-1843).
В ХIX столетии Давыдовское было вотчиной помещиков Ильиных.
В конце XIX — начале XX века село являлось центром Давыдовской волости Юрьевского уезда, с 1924 года — в Кольчугинской волости Александровского уезда.
С 1929 года село являлось центром Давыдовского сельсовета в составе Кольчугинского района, позднее вплоть до 2005 года село входило в состав Ильинского сельсовета (с 1998 года — сельского округа).
Численность населения в с. Давыдовском: в 1859 г. – 276 чел.; в 2010 г. – 63 муж. и 58 жен., всего 121 чел.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Сведения о церкви села в первый раз встречаются в патриарших окладных книгах 1628 года, в которых она записана так: «церковь великаго Чюдотворца Николы в селе Давыдовском в вотчине Василия Петровича Отяева дани три алтына три денги десятильнича гривна». Дальнейшие сведения о церкви находим в отказных патриарших книгах 1645—1647 годов; в них записано: в селе (Давыдовском на Пекше ) церковь Никола Чуд. да придел в.-муч. Феодора Стратилата древяна клецки, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково, а на церковной земле во дв. поп Тихон Данилов, во дв. пономарь Ивашко Иванов, в келье просвирница Ульяница»; церковной земли показано: «10 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена 20 копен»; дворов в селе: «1 двор вотчинников, 5 дворов людских, 16 дворов крестьянских, в них 60 человек, 8 дворов бобыльских, в них 20 человек, и 2 двора пустых».
До 1741 года церковь в селе была деревянная, а в означенном году усердием Московского купца Ивана Маркова построена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с теплой трапезой — во имя Святителя и Чудотворца Николая. О построении и освящении церкви сохранилась следующая старинная запись: «построен Покровский храм в селе Давыдовском помещика, стольника и полковника Ивана Васильевича Отяева бывшим его, крестьянином села Давыдовского Иваном Марковым, который, будучи отпущен вечно на волю, причислился к цеху Московских купцов; строил храм бывши уж купцом; освящена Покровская церковь в 1741 году ноября в 12 д., а Николаевская в том же году ноября 11 дня».
В описи церковного имущества значится полотняный антиминс, освященный епископом Суздальским Симоном в 1741 году и данный во храм Покрова Пресвятой Богородицы.
В Покровской церкви существуют два придела: один — во имя св. благов. вел. князя Владимира, построен в 1792 году, другой — во имя священномученика Петра Александрийского и св. мученицы Фекуссы, построенный в 1844 году усердием помещика Петра Ильина и жены его Фекуссы Васильевой, в честь их ангелов.
Теплая церковь с одним престолом — в честь Святителя и Чудотворца Николая. Колокольня возведена в 1741 г., при ней построена каменная сторожка. На колокольне висел колокол в 128 пудов (2 тонны), изготовленный на заводе Анны Петровны Зенкович в Москве.
Из старинных святынь в церкви имелись:
1) Напрестольный сребропозлащенный крест, с частицами св. мощей разных угодников Божиих; 1733 года.
2) Напрестольный сребропозлащенный крест, с частицами св. мощей разных угодников Божиих; на нем вычеканен 1760 год.
3) Евангелие, печати 1759 года.
4) Образ Казанской Божией Матери старинного греческого письма; риза на нем серебряная, с позолоченным венцом, пожертвована помещицей Фекуссою Ильиной.
Церковные документы хранились в целости: копии с метрических книг с 1803 г., а исповедных росписей с 1829 г.
Земля при церкви значилось: усадебной 1 ½ десятины, пахотной и сенокосной 36 десятин.
Причт: священник и псаломщик. На свое содержание причт получали: 80 руб. 15 кон. процентов с церковного капитала, от земли 60 руб. и за требоисправления 350 руб., а всего до 500 рублей. Причт имел дома собственные, на церковной земле.
Приход составляли: село и деревни: Лычево, Марьино и Отяево. Деревни отстоят от церкви не далее 3 ½ верст.
Всех дворов, в приходе 162, душ мужского пола 471, а женского пола 550 душ.
С 1880 года в селе существовала земская народная школа.

К церкви села Давыдовскаго приписан был приход села Новопрокудина, в одной версте. Церковь в селе Новопрокудине деревянная, с таковою же колокольнею; время построения ее неизвестно. Престол в ней один — в честь Святителя и Чудотворца Николая. Церковные документы хранились в целости: копии с метрических книг с 1802 года, а исповедных росписей с 1829 года.
Земли церковной: усадебной ¾ десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины. Особого причта при церкви нет.
Причт села Давыдовского получал всех доходов от приписной церкви до 145 рублей в год. Приход состоял из села Новопрокудина и дер. Гольяж, в коих 66 дворов, душ мужского пола 165, а женского пола - 196 душ.
В церкви на доске надпись: «Святой храм сей устроен в 1741 г. возобновлен всецело при Иерее Константине Матвеевиче Соколове старанием ктитора дворянина Алексея Михайловича Изъединова и усердием личного почётного гражданина Александра Андреевича Андреева по желанию купеческой вдовы Александры Васильевны Латышевой на её средства в память её мужа Вышневолоцкого купца Дмитрия Ивановича Латышева освящён 1904-го г. 19-го сентября».
У церкви - могила священника Константина Матвеевича Соколова: «Скончался 24 мая 1914 г. Жития его было 60 лет».

Протоиерей Андрей Прокопьевич Бородачёв с апреля 1974 г. – настоятель Покровской церкви с. Давыдовского Кольчугинского района Владимирской области. В 1986 г. по прошению почислен за штат. Скончался в 1992 г., погребён у храма в с. Давыдовском.

За алтарём Покровского храма, рядом с могилами своих родителей, протоиерея Андрея и Татьяны, погребён настоятель храма с 1991 по 2001 г. архимандрит Амвросий (1933-2001, Глеб Андреевич Бородачёв). Он родился в г. Куйбышеве (ныне Самара), в семье священника. Его отец протоиерей Андрей Бородачёв (ум. 1992) служил в священном сане около 40 лет. С юности Глеб тянулся к храму и стал помощником архиепископа Куйбышевского Алексия (Голицына). В 1951 г. окончил среднюю и музыкальную школы, в 1954 г. музыкальное училище по классу скрипки. Учился в консерватории, но душа чаяла большего, и он поступил в Саратовскую Духовную семинарию.
Его захватил своим служением и особенно проповедью митрополит Вениамин (Федченков), благословивший Глеба на священнический путь. Отец Амвросий с любовью вспоминал своего наставника, у которого нёс послушание иподиакона. По благословению митрополита он поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1963 г. со степенью кандидата богословия. Лавра преподобного Сергия расположила Глеба к иночеству, и он вступил в число братии. 9 сентября 1963 г. послушник Глеб был пострижен в монашество с именем Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского. 10 ноября 1963 г. монах Амвросий рукоположен в сан иеродиакона, а 22 апреля 1965 г. в сан иеромонаха. Обладая великолепным тенором, он украшал пение братского хора. Был награждён набедренником и наперсным крестом. В 1967 г. о. Амвросий покинул Лавру. Нёс церковное послушание делопроизводителя Саратовского епархиального управления, служил священником во Владимирской (1970, 1976-1982), Ивановской (1970-1975), Калининской и Костромской (1983-1988) епархиях. В 1973 г. возведён в сан игумена и награжден палицей. В 1971-1972 гг. находился за штатом. Занимался учёной работой. Последним местом служения о. Амвросия стал Свято-Покровскии храм с. Давыдовское, настоятелем которого он был назначен в 1991 г., здесь, будучи уже больным, пробыл до самой кончины. Ко всем прихожанам относился по-евангельски: «Приходящего ко Мне не изжену вон», всегда находил время для разрешения их духовных вопросов отец Амвросий за каждой службой нёс людям Слово Божие, его проповеди были всегда неповторимы. Для вновь приходящего батюшка в проповеди пытался, как он сам говорил, «рассказать все от Адама», и это у него великолепно получалось за 20-30 минут, глубоко и убедительно.
«Горе мне, если я не проповедую», - цитировал часто о. Амвросии слова апостола Павла, как первую пастырскую заповедь. В службе был аккуратен и исполнителен, не любил, когда она прерывалась необоснованной паузой на клиросе и особенно разговорами в храме, сам пел воскресные экзапостиларии, праздничные светильны и с большим трепетом исполнял «Чертог Твой вижду, Спасе мой...». Несмотря на болезни, службу совершал ревностно и получал после Причащения святых Даров бодрость и силу.
В 1993 г. за 30-летнее усердное служение святейшим Патриархом Алексием II игумен Амвросии был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а в 1996 г. возведён в сан архимандрита.
О своей смерти он был извещён покойным отцом, почившим протоиереем Андреем, который в день перед смертью явился ему и сказал: «Готовься, умирать будешь». 8 июля он в последний раз приобщился Святых Христовых Тайн, а рано утром 9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Богоматери, мирно отошёл ко Господу.

От усадьбы сохранился парк. Поодаль от храма - источник, который забил в холерном 1848 г. по молению перед чудотворной иконой Божией Матери Боголюбской.
Опольщина Юрьевского уезда
Черноземно-суглинистый район Юрьевского уезда
Кустарные промыслы черноземно-суглинистого района Юрьевского уезда

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Кольчугино | Добавил: Jupiter (26.12.2016)
Просмотров: 468 | Теги: Юрьевский уезд, кольчугинский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика