Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Юрьев

Опольщина Юрьевского уезда

Опольщина Юрьевского уезда

Пругавин В.С. Сельская община, кустарные промыслы и земледельческое хозяйство Юрьевского уезда Владимирской губернии. Москва. 1884 г.

Характер общинного землевладения определяется главным образом теми основаниями разверстки земли, которые практикуются общиной при распределении земли между своими членами.
Способы и основания разверстки земли, установившиеся среди крестьян Юрьевского уезда, от хозяйственных условий крестьянской жизни, с другой – от истории крестьянства, от принадлежности их тому или иному разряду владельцев (крестьяне государственные, собственники, временно-обязанные и т.п.).
Вообще говоря, все практикуемые крестьянами Юрьевского уезда формы распределения между собой общинной земли, можно подвести под следующие пять типов:

1. Разверстка земли по наличным душам. При этом типе разверстки всякая наличная душа мужского пола, какого бы возраста она ни была в момент передела, получает известную долю земельного надела, одинаковую со всеми другими.

2. Разверстка земли по ревизским душам с переходом земли от умерших к новорожденным по старшинству лет.

3. Тягольная разверстка земли. При этой разверстке земля распределяется по числу рабочих рук в семье, при чем работниками считаются обыкновенно лица от 18 до 60 лет.

4. Смешанная разверстка земли. Эта форма распределения земли представляет нечто среднее между подушной и тягольной. Разверстывая по этой системе землю, мир принимает во внимание не один момент, как в предыдущих случаях, а несколько и главным образом всю сумму факторов, обусловливающих семейную состоятельность крестьянского двора.

5. Строгое распределение земли по ревизским душам без всякого перехода ее от умерших к новорожденным.

Остановимся теперь подробнее на рассмотрении каждого из этих пяти типов разверстки в отдельности, определим степень их распространения и постараемся объяснить причины, вызывающие появление в известной общине той или иной формы распределения своей земли. Но прежде чем приступить к этому, сделаем краткую характеристику Юрьевского уезда в сельско-хозяйственном отношении.
Земельные условия жизни оказывают громадное влияние на склад общинных отношений в известной местности, в виду чего предварительное знакомство с этого рода условиями, хотя бы в общих чертах, является необходимым.
В сельско-хозяйственном отношении Юрьевский уезд резко разделяется на два района: черноземно-суглинистый район, расположенный между рекой Нерлью и границами Александровского, Покровского и Владимирского уездов, и супесчаный, лежащий по левую сторону р. Нерли, на границе с Ростовским уездом Ярославской губернии. Первый район является наиболее характерным и типичным для Юрьевского уезда. Район этот обнимает две трети уезда. Плодотворная земля, аренда которой достигает здесь 15-25 рублей за десятину ежегодно, с давних пор вызвала широкое развитие в этой области хлебопашества и выработала из здешнего крестьянина строгий тип работника-земледельца. Подобно тому, как кудыкинский и филипповский (ткацкие) районы, с одной стороны, и аргунский (отхожих плотников) с другой – характеризуют собой крестьянское хозяйство Покровского уезда, известного своей промысловой деятельностью, так черноземно-суглинистая область Юрьевского уезда придает последнему характер чисто земледельческого, хлебородного уголка. Благодаря ему, Юрьевский уезд издавна славился, как «житница московских князей». Район этот обнимает большую часть так-называемой Опольщины – области, в состав которой входят смежные между собой части уездов: Юрьевского, Суздальского, Александровского, Переславского и Владимирского.
Исследуя кустарную промышленность Александровского уезда, мы уже несколько познакомились с одним из типичных уголков этого района. Я разумею так – называемую «конюшельную» область Александровского уезда, характеристика которой сделана мною в первом выпуске «Промыслов Владимирской губернии». Там же приведен бюджет крестьянской семьи этой области, из которого видно, что три четверти (75 %) всех своих доходов тамошний крестьянин получает от земли и дворного хозяйства и только одну четверть (25 %) – от сторонних заработков.
Земельные и климатические особенности Опольщины выработали здесь тип населения, резко отличный от населения других частей Владимирской губернии. «Народ опольный – вольный», говорят в губернии: «он вырос в достатке. Среди широких полей и ясного неба; простор окружающей его природы сделал его самостоятельным, смелым и предприимчивым, а разнообразная промышленная деятельность и довольство развили эти качества. Зимние метели и вьюги закалили его физическую и нравственную крепость. Это – народ жесткий и суровый, но в нем нет лукавства» (Списки населенных мест Российской Империи, сост. и изд. Ц. Ст. Ком. М.В.Д., 1863 г.).
Одной из наиболее отличительных черт рассматриваемого района является безлесность. Сделаем характеристику Опольщины в этом отношении на основании статьи Н. Я. Дубенского. «Безлесная площадь тянется по всей черноземно-глинистой полосе от городов Александрова и Переславля или от верховьев рек Дубны, Кубры и от озера Переяславского до реки Клязьмы или до Владимира, за которым в последнее время она перешла на 25 верст даже за Клязьму и захватила всю площадь Высокой реки между р. Судогдой и верховьями рек Поли и Бужа в ширину тоже на 25 верст. Вся длина издревле безлесной Опольщины от Александрова до Владимира 125 верст, а со включением 25 верст заклязминского безлесного пространства – 150 верст, при ширине в 40 и 65 верст, от притоков реки Нерли,- Шаха, Солекши, Пигмо в средних течениях их,- до верховьев рек Киржача и Шередаря и потом от Нерли до Пекши в среднем течении последней. По мере приближения к Владимиру от Александрова и Переяславля безлесная Опольщина постепенно расширяется и достигает большой ширины в 60 верст от устья Нерли или села Боголюбова до Андреевского князя Воронцова при Пекше.
Опольная сторона была уже безлесной за 700 лет до нашего времени, почти с самого основания русского царства. Великий князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий, построив там в 1152 году г. Юрьев, назвал его Юрьевом-Польским, по безлесью и широким полям, между тем как Переславлю, тогда же построенному, он дал проименование Залесского, по дремучим лесам, остатки которых и теперь окружают его с трех сторон: северной, западной и южной. Одна восточная часть Переяславского уезда безлесна и открытыми полями своими сливается с Опольщиной.
В настоящее время (1884 г.) черноземно-глинистая Опольщина почти совсем безлесна; изредка сохранены в ней небольшие рощи дубов, вязов, лип и осин, ольхи и елей, скорее похожие на сады, чем на лес.
Только бока и склоны оврагов, неудобные для землепашества, остаются под кустами орешника, вяза, крушины и белой ольхи. Хвойных лесов и кустов сосны, ели и можжевельника в глинистой полосе Опольщины почти совсем нет и не было. На всем пространстве Опольщины, занимающей площадь в 7000 квадратных верст, одна седьмая часть под лесами и кустарниками: строевой и дровяной лес занимает 1/14 часть, или 50000 десятин, и столько же кустарник. Это самое обыкновенное отношение леса и кустарников к общему количеству земли во всех владениях Опольщины, казенных и частных».
Но необходимо заметить, что на своем протяжении (от реки Нерли до границ Александровского, Покровского и Владимирского уездов) рассматриваемый район не представляет чего-нибудь однообразного, а может быть разделен на несколько полос, более или менее различных, как по почве, так и вообще в сельско-хозяйственном отношении.
«Глинистая почва вообще черноземнее в тех местах, которые ранее были заселены; на всем пространстве между Владимиром, Суздалем, Юрьевым, потом от Юрьева к селу Черкутину на ю.-в. и Переяславлю на с.-з., она почти везде заметно и значительно черноземна. На пространстве от Нерли к Пекше, между сс. Борисовским, Брутовым, Старым Двором, Суздалем, Гавриловским посадом, Симой, Юрьевым и Черкутиным слой чернозема от ¼ до 1 аршина, но по мере удаления от мест древнейшего населения почва становится глинистее, принимая сперва за Юрьевым к Покрову и Александрову цвет буроватый и переходя потом ниже верховьев Пекши и Киржача, в север, частях уезда Покровского и восточн. Александровского, в бледно-желтую глину» (Записки Юрьевского Общества Сельского Хозяйства за 1854/55 год).
Лучшая часть земли Юрьевского уезда находится в пространстве, заключенном главным образом в четырехугольнике между следующими пунктами: г. Юрьевом, д. Беляихой, с. Жавронковым и с. Туковым или точнее с. Бережком.
Полоса эта обнимает большую часть Глумовской и Паршинской волостей и части волостей Городищенской, Ильинской и Никульской.
Сюда войдут селения: с. Туково, с. Беляницыно, с. Скомово, д. Рачкова, с. Егорий, с. Владычино, с. Березницы, с. Новоселки, д. Зубатова, с-цо Грибаново, с. Глумово, с. Дубровка, с. Жавронково, с. Пинагор, с. Петровское, с. Голенищево, с. Осановец, с. Крапивье, с. Шельюово, с. Парша, д. Новая, с. Кубаево, с. Кинобол, с. Даниловское, с. Новоселка (Рыковская), с. Шипилово, с. Лучинское, с. Старково, с. Никульское, с. Ельцы, с. Курчево, с-цо Варварино, д. Чурилова, с-цо Власьевское, с. Боярово, с. Федоровское, с. Звенцово, д. Беляиха, с. Покров, д. Маслово.

Средняя арендная цена десятины земли равняется здесь 12-15 рублям (в селе Жавронках, лежащем близ самой границы Суздальского уезда десятина земли сдается за 25 руб.). Крестьянский же надел ходит в этих селениях за все лежащие на нем платежи и повинности + 5-12 руб. «верхов», «могарычей».
Весь этот район, прилегающий к Глумовской волости, которая и придает ему наиболее типичный облик, мы будем называть вообще Глумовским районом.
Значительно менее плодородную почву имеют остальные селения названных волостей, а также волости: Симская, Горкинская, Петровская и Ратиславская. Что же касается трех волостей юго-западной части уезда: Спасской, Есиплевской и Давыдовской, то они в почвенном отношении стоят еще ниже одной ступенью от только-что перечисленных. Наконец, Мирславская и Аньковская волости, состоя из песка, легкого и тяжелого супеска, представляют самую неблагодарную почву для земледельческой культуры и резко обособляются от всех других частей Юрьевского уезда.
Разница в почвенном отношении между тремя полосами черноземно-суглинистого района Юрьевского уезда выразится в величинах урожая следующим образом:
В наиболее плодородном районе Юрьевского уезда при высеве на душу 12 мер ржи нажинают средним числом 8-10 сотен снопов; умолот 7-8 мер с сотни. Вообще же средний урожай ржи здесь сам-5,5. Овса при посеве 6 мешков, т.е. 24 мер, нажинают 8 сотен снопов, намолачивают же 12-14 мер с сотни. Средний урожай овса сам-4 ½.
В Симской волости нажинают ржи при посеве 12 мер на душу 700 снопов; умолот 6-7 мер, а у кого вязь крупнее обыкновенной – и четверть. Вообще средний урожай ржи в этой местности сам-4, овса-3 ½.
В Спасской волости при посеве 12 мер ржи на душу (9 мешков на 3 души) нажинают 6 сотен снопов, намолачивают 5 мер с сотни (самое большее у зажиточных крестьян – по 10 сот на душу, умолот 6 мер с сотни; самое меньшее у бобылок – 200-300 снопов по 3-4 меры умолота). Таков средний урожай за последние 5 лет; раньше же нажинали 10 сотен и более снопов на душу. Овса при высеве 14 мер нажинают 500 снопов. Умолот с сотни снопов овса минимум – четверть (8 мер), максимум – 12-15 мер. Средний умолот – 10 мер с сотни снопов.
Итак нам предстоит рассмотреть в отдельности два главных района, черноземно-суглинистый и супесчаный, на которые распадается Юрьевский уезд в сельско-хозяйственном отношении, причем в черноземно-суглинистом мы будем различать в свою очередь три вышеупомянутых области. Для первой из них, наиболее плодородной, я взял за представителя Глумовскую волость, для второй – Ильинскую, для третьей Спасскую волость. Средние цифровые данные об этих волостях будут характеризовать собой крестьянское хозяйство всей черноземно-суглинистой полосы Юрьевского уезда, к рассмотрению которой мы теперь и приступаем.

/Пругавин В.С. Сельская община, кустарные промыслы и земледельческое хозяйство Юрьевского уезда Владимирской губернии. Москва. 1884 г./

1. Опольщина Юрьевского уезда
I. Черноземно-суглинистый район.
2. Типы разверсток земли, практикуемые общинами черноземно-суглинистого района:
а) По наличным душам;
б) По ревизским душам с переходом ее от умерших к новорожденным по старшинству лет;
в) Смешанная разверстка;
г) По ревизским душам.
3. Кустарные промыслы черноземно-суглинистого района Юрьевского уезда
4. Сельское хозяйство черноземно-суглинистого района Юрьевского уезда
II. Супесчаный район.
5. Сельское хозяйство cупесчаного района Юрьевского уезда.
6. Село Аньково.
7. К вопросу об общинном землевладении Юрьевского уезда
8. Общие итоги и заключение
Основная статья: Сельское хозяйство Владимирского края

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Юрьев | Добавил: Николай (23.11.2016)
Просмотров: 2434 | Теги: Юрьевский уезд, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru