Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
23:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Погост Ковровского района

Деревня Погост

Погост — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Нерехта в 5 км на север от центра поселения посёлка Новый и в 4 км на запад от райцентра города Ковров.

Название этого населенного пункта близ Коврова на правом берегу речки Нерехты само по себе уже содержит вопрос: «А почему именно Погост?» Храма и кладбища там вроде бы никогда не было, поэтому о значении «Погост» в смысле некрополь при церкви - речь не идет. Тогда, возможно, это дошедшая до наших дней память о реалиях Древней Руси, где погосты являлись местом сбора дани князьями и территориально-административными центрами обширных сельских территорий? Кстати, в нынешней Владимирской области имеются три деревни Погост - помимо Ковровского еще по одной в Гороховецком и Собинском районах.
Поблизости от нынешнего ковровского Погоста поселение существовало еще в Х-ХІІІ столетиях - от времен воинственного князя Святослава.
Селище Нерехотское (10-13 вв.) расположено ок. 1.5 км. к северу от северной окраины деревни Погост, ок. 3 км. к северо-востоку от северной окраины с. Любец, два слившихся дюнообразных всхолмления, протянувшихся с запада на восток в пойме левого берега р. Нерехта, 0.5 км. от устья. Площадь ок. 3 га., высота над поймой 4-6 м. Поверхность памятника местами подвергается ветровой эрозии. Керамика древнерусская, в т.ч. раннегончарная, орнаментированная глубокими линиями. Селище является одним из наиболее ранних памятников славяно-русского населения в нижнем течении Клязьмы.
Скорее всего, подальше от берега Клязьмы выше по течению реки Нерехты деревню Погост перенесли как раз в трагические полтора столетия монголо-татарского ига, когда во время вражеских набегов отряды завоевателей в зимнюю пору чаще всего передвигались по рекам - природным шоссе, из-за чего селения на берегах часто оказывались особенно уязвимыми. Предание рассказывает, что предки нынешних ковровчан при получении известия о нашествии искали убежища на поросшей лесом Шириной горе, где существовало древнее укрепленное городище. А предки нынешних погостовцев предпочли не бегать каждый раз из своих изб вглубь леса, а поставить дворы более чем в версте от клязьминского берега, где их надежно скрывал от возможных нападений вековой сосновый бор.

Деревня Погост издавна входила в число вотчин Успенского Любецкого монастыря, а в первой половине XVIII века числилась непосредственно за Святейшим Синодом.
В 1744 году в синодальной вотчине Погост значилось 224 жителя: 104 мужского и 120 женского пола.
После упразднения Любецкой обители и секуляризации монастырских имений в 1764 году бывшая монастырская "Успенская церковь стала для жителей Погоста приходским храмом, а сама деревня, в которой по данным третьей ревизской переписи 1763 года насчитывалось 214 обитателей, оказалась в ведении Государственной коллегии Экономии. Казенным селением Погост оставался вплоть до 1917 года.
В 1778-м году Погост находился в составе обширного Владимирского уезда, граница которого как раз и проходила по реке Нерехте, а потом вошел в состав новоучрежденного Ковровского уезда. Близость уездного города способствовала быстрому росту населения деревни. В 1782 году в Погосте проживало уже 310 человек, в 1795-м там насчитывался 331 житель, а в 1834 году число погостовцев увеличилось до 383.
Немалая часть крестьян этой деревни занималась офенским промыслом.
Характерен пример с распродажей имущества крестьянина деревни Погост Павла Егорова, который в 1842 году задолжал купцу из города Касимов соседней Рязанской губернии Николаю Скорнякову 500 рублей - немалые по крестьянским меркам деньги. Скорняков подал на Егорова в Ковровский уездный суд. Для уплаты долга имущество коробейника, в том числе 137 с половиной аршин ситца, 30 ситцевых и 15 кашемировых платков, было присуждено к продаже с публичного торга. Именно ткани и платки в значительной степени и составляли товар офеней-коробейников.
К 1859 году население Погоста достигло 441 человека, а число дворов - 59. Вскоре там стали селиться крестьяне из других, более отдаленных от уездного центра, деревень. Эти новые погостовцы предпочитали работать в городе, но жить в привычных для себя деревенских условиях в одном из самых близких к Коврову селений. Этот процесс быстро набирал обороты, о чем свидетельствуют статистические данные: в 1895 году в Погосте уже было 476 жителей, а в 1904-м население деревни достигло своего исторического максимума - 588 человек.
Одной из типичных семей Погоста той поры стали Матанкины. Глава этого семейства - погостовский крестьянин Виктор Федорович - служил путейским рабочим на железной дороге Москва-Нижний Новгород, получая по данным на 1909 год жалованье 35 рублей в месяц. Из шестерых сыновей В.Ф. Матанкина трое обучались в реальном и техническом училищах, а еще один - Александр Матанкин - был студентом историко-филологического факультета Варшавского университета. Примечательно, что этот А. Матанкин после окончания университета стал достаточно известным пушкинистом, автором ряда научных работ об окружении великого поэта. В 1920-е годы А. Матанкин эмигрировал в Германию, где продолжил свои филологические исследования, а потом оказался одним из идеологов... русского национализма!
Вошедшая в 1861 году в состав Бельковской волости Ковровского уезда деревня Погост в начале XX века была одним из крупнейших сельских населенных пунктов округи.

1 сентября 1908 года там в специально построенном деревянном доме (с классной комнатой, квартирой для педагога и даже с библиотекой из 359 книг - приличного собрания для деревни столетней давности) начало действовать земское училище, с трехгодичным курсом обучения. Первым погостовским учителем стал 22-летний Иван Васильевич Малышев - сын ковровского купца, выпускник Владимирской духовной семинарии 1907 года. В 1909-м году там обучались 67 крестьянских ребятишек.
К 1915 году ковровским уездным земством в Погосте были открыты и ясли для местных малышей.

Близ деревни на реке Нерехте в 1870 году погостовские крестьяне поставили водяную мельницу с четырьмя водяными колесами и двумя поставами - для ржаной муки и для круп. Эта мельница, оценивавшаяся в 1890-м почти в 3100 рублей, считалась собственностью общества крестьян деревни Погост и, в основном, использовалась для нужд окрестного населения. После революции 1917 года мельница была национализирована и еще долго действовала, пока не пришла в полный упадок.
Имелись в Погосте в начале 1900-х гг. и две бакалейные лавки, которые держали местные жители Егор Ефимович Маланьин и Зиновия Васильевна Кошелева.

После установления Советской власти Погост стал центром одноименного сельсовета, в состав которого, кроме этой деревни, входило еще и село Любец. В 1923 году в Погосте проживало 584 человека.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня являлась центром Погостовского сельсовета Ковровского района.
В 1935 году в Погосте был организован колхоз «Максим Горький» - оказалось, что значительная часть жителей деревни являлась поклонниками автора «Буревестника».
С 1940 года — в составе Бельковского сельсовета.
Число жителей там не уменьшилось даже после Великой Отечественной войны, с фронтов которой не вернулось 17 жителей деревни. Последней «похоронка» пришла в Погост на 22-летнего рядового Валентина Кушелева, призванного в армию в 1942-м и павшего в бою в начале мая 1945-го за город Лаубан в Силезии.
С 1958 года — в составе Великовского сельсовета. В начале 1960-х гг. в Погосте проживало 542 человека, но потом началось стремительное переселение жителей деревни в столь близкий и желанный город.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета. В 1970-м в деревне насчитывалось уже 438 постоянных обитателя и 152 хозяйства, в 1978-м - 348 жителей, а в 1984-м - 254 жителя, а в 1993-м - лишь 150!
«Прохладным утром 3 ноября у деревни Погост стали собираться люди. В этот день должно было состояться событие, которое местные жители ждали многие годы: открытие нового моста через Нерехту.
Проблему пытались решить долго и безуспешно. Обращались и к депутатам, и во всевозможные инстанции, однако то не хватало средств, то необходимых стройматериалов. Шли годы, десятилетия, но положение не менялось.
А новый мост действительно был необходим. Тихая и неширокая Нерехта весной разливалась, и поднимавшаяся вода затопляла деревянный мост, делая переправу по нему совершенно невозможной. На несколько недель расположенная за самой чертой города деревня оказывалась отрезанной. Переправиться можно было только на лодке, для чего с каждого жителя Погоста собирали по пять рублей и нанимали перевозчика «на всю воду».
Теперь о тех временах напоминают лишь хибарка перевозчика на берегу да лежащая неподалеку лодка. И — старый мост, много лет служивший людям верой и правдой, как мог, а теперь кажущийся рядом с новым маленьким, ветхим и ненужным...
Решить многолетнюю проблему помог, как обычно бывает, случай. Что ж, подобными случайностями нас не удивишь. Важно, что районные власти сумели воспользоваться предоставившейся возможностью и сделать нужное дело.
Новый мост строили десять месяцев. Его грузоподъемность 60 т, длина 52,5 м, ширина — 11, проезжая часть — 7,5 м. Стоимость моста 120 тыс. рублей, да еще в 60 тыс. обошлась ведущая к нему асфальтовая дорога. Вела строительство бригада мастера дорожного ремонтно-строительного управления А.П. Дуванкова.
И вот строители с местными жителями пришли на открытие долгожданного моста. Волнующее событие, хотя и запланированное. Новый мост — как символ надежд, устремленных в будущее. Он соединяет не только два берега реки, но и людей, живущих на них. Много теплых слов услышали от жителей Погоста строители и районные власти, которые представлял председатель райисполкома А.Н. Панков. Всегда приятно видеть добросовестно выполненную работу, а в нынешнее неспокойное время особенно. Кстати, сдачу моста строители посвятили 73-й годовщине Великого Октября.
Наступает торжественный момент открытия. К красной ленточке, натянутой поперек моста, подходит один из старейших жителей деревни И.В. Еремеев. Прежде чем перерезать ленточку, снимает шапку...
Начальник ДРСУ А.М. Воронов подает сигнал, и четыре мощных грузовика с песком весом по 20 т. каждый по два заезжают на мост. Такова традиция: по новому мосту провезти тяжелый груз, чтобы люди смогли убедиться в его прочности и надежности.
Легко и быстро проехали грузовики несколько десятков метров. Новый мост через Нерехту начал работать» ("Знамя труда" за 18 ноября 1990).
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.
В 2010 году население Погоста составляло 141 человек. Значительную часть в растянувшейся более чем на 2 километра деревне занимают дачи, некоторые из которых представляют собой внушительные особняки. Формально оставаясь в пределах Ковровского района, Погост, возможно, одно из древнейших населенных мест края, фактически стал пригородом Коврова.
ООО "Фрахт-Бос" зарегистрирована 30 мая 2007 г. Директор Борзов Сергей Викторович. Юридический адрес: деревня Погост, 100. Основным видом деятельности является «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам».
ООО "АРС" зарегистрирована 25 апреля 2018 г. Генеральный директор Ершков Олег Иванович. Юридический: деревня Погост, дом 6а. Основным видом деятельности является «Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками».
ООО "Декстер" зарегистрирована 8 декабря 2005 г. Директор Акимов Иван Федорович. Юридический адрес: деревня Погост, 1. Основным видом деятельности является «Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины». Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ДЕКСТЕР" ликвидирована 12 декабря 2014 г.
ООО "Декстер" действует с 24 января 2001 г. Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ДЕКСТЕР" ликвидирована 15 июля 2010 г.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (01.09.2018)
Просмотров: 2344 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru