Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
04:43
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Муравьево Ковровского района

Деревня Муравьево

Муравьево — деревня в Ковровском районе. То место, где в течение нескольких веков располагалось данное селение, ныне занято известковыми карьерами (см. Известковые копи во Владимирской губернии).

Эта деревня, прежде находившаяся в 10 верстах к югу от Коврова (между деревнями Мелехово и Федотово, в пределах нынешнего поселка Мелехово), нынче относится к числу несуществующих населенных пунктов. Муравьево (раньше писали «Муравьева»), при пруде и колодце, прежде входило в состав Стародубского княжества, в удел князей Пожарских. Впервые в сохранившихся письменных источниках она упоминается в купчей князя Тимофея Федоровича Пожарского, который приобрел деревню вместе с соседними селениями, в том числе и с Мелехово, у дворянина Ивана Ивановича Мячкова, получившего данную вотчину в приданое за своей женой княжной Аграфеной Ивановной Пожарской, дочерью князя Ивана Федоровича Пожарского. Тимофей Пожарский - праправнук родоначальника Пожарских князя Василия Андреевича, старшего сына участника Куликовской битвы князя Андрея Федоровича Стародубского.
После Тимофея Федоровича Муравьевым владел его сын князь Петр Щепа Пожарский, а затем внук - князь Иван Петрович Пожарский, убитый в сражении со шведами под Новгородом в 1612 году. Последним вотчинником Муравьево из рода Пожарских (упоминается в этом качестве в 1629-м) стал сын Ивана Петровича князь Федор Иванович Пожарский, мужского потомства не оставивший. После него Муравьево получили Колычевы - одного корня с Романовыми (потомки Андрея Кобылы) и, скорее всего, родственники Пожарских. В 1645-м деревня значилась за Алексеем Дмитриевичем Немятым-Колычевым, а в 1678-м за его дочерью Анной Алексеевной Вельяминовой. Однако потом деревня вновь вернулась к Колычевым. В первой трети XVIII столетия Муравьевым владел Иван Иванович Колычев, а в 1744 году - его сын генерал-аншеф и разных орденов кавалер Михаил Иванович Колычев.


Граф Роман Илларионович Воронцов

В начале 1760-х гг. Муравьево перешло в род графов Воронцовых. Его новым владельцем оказался выдвинувшийся при дворе дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны сенатор генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов. Именно граф Роман с 1778 года по воле Екатерины II стал первым владимирским наместником и генерал-губернатором.
После образования Ковровского уезда, инициатором чего как раз и стал граф Р.И. Воронцов, Муравьево, прежде числившееся в Стародубском стане Суздальского уезда, было перечислено в Вязниковский уезд Владимирской губернии. Первоначальные границы между Ковровским и Вязниковским уездами прошли совсем не там, где их привыкли видеть потом. И лишь почти 15 месяцев спустя 20 ноября 1779 года Муравьево перечислили из Вязниковского в Ковровский уезд.
В 1780 году помещиком этой деревни стал подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка Александр Романович Ранцов - внебрачный сын графа Романа Илларионовича от его любовницы, англичанки Элизабет Броккет (Воронцовы по большей части были завзятые англоманы буквально во всем), получивший отчество и усеченную фамилию (без первого слога) отца, а также часть его имений. Ранцова, в конце своей карьеры дослужившегося до чина бригадира (бригадного генерала), графы Воронцовы официально признавали за своего родственника и поддерживали с ним близкие семейные отношения.


Граф Александр Романович Воронцов

В 1795 году А.Р. Ранцов продал Муравьево сводному брату и тезке графу Александру Романовичу Воронцову, образованнейшему человеку и незаурядному дипломату. Граф Александр Воронцов в 1802 году был назначен Александром I государственным канцлером (министром иностранных дел) и главой Комиссии по составлению законов. А.Р. Воронцов скончался 3 декабря 1805 года и был погребен в хламе села Андреевского Покровского уезда Владимирской губернии.


Граф Семен Романович Воронцов

Часть его имений унаследовал брат, граф Семен Романович Воронцов. Оброк с крестьян Муравьево и других воронцовских вотчин он получал регулярно более четверти века, но за это время ни разу не появился не только во Владимирской губернии, но и вообще в России. Граф Семен Романович более двух десятков лет, с 1785 по 1806 гг., занимал пост российского посла в Лондоне - один из высших в дипломатической иерархии. В британской столице он остался и после выхода в отставку, где сочинял мемуары и вел обширную переписку. В Великобритании граф С.Р. Воронцов жил до самой кончины, последовавшей 9 июня 1832 года.


Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов

Следующим помещиком деревни Муравьево стал сын посла-англомана, крестник императрицы Екатерины II, граф (а потом - светлейший князь) Михаил Семенович Воронцов, герой войны 1812 года, генерал-фельдмаршал, занимавший посты новороссийского и бессарабского генерал-губернатора (где способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов) и наместника на Кавказе. В Бородинском сражении Воронцов командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией, которая первой приняла на себя атаки французов на Багратионовы флеши. На поле Бородина генерал Воронцов получил рану в штыковом бою, принудившую его оставить ряды войск, а его дивизия практически прекратила существование. Отправляясь на излечение в свое имение, село Андреевское Покровского уезда Владимирской губернии, Михаил Семенович пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом в импровизированном госпитале.


Светлейший князь Семен Михайлович Воронцов

Наконец, последним владельцем деревни оказался сын фельдмаршала, светлейший князь Семен Михайлович Воронцов, генерал от инфантерии, участник похода в Венгрию в 1848 году, боевых действий на Кавказе и Крымской войны. В 1865-1870 гг. С.М. Воронцов был городским головой (мэром) Одессы. Скончался он в 1882 году.
Несмотря на обилие владельцев со столь громкими фамилиями и титулами, Муравьево было совсем небольшой деревенькой. В 1715 году в ней насчитывалось лишь 3 крестьянских двора, правда, в ту пору в каждом из таких дворов могло обитать по десятку человек и более. В 1763 году в Муравьево проживало всего лишь 15 человек! В 1780 году А.Р. Ранцов перевел в Муравьево несколько крестьянских семей из других своих имений, за счет чего население деревни сразу же значительно возросло. К 1795 году там насчитывалось 74 жителя, причем помимо 64 крестьян значилось еще и 10 дворовых людей, что обычно являлось верным признаком того, что в селении находится господская усадьба. Впрочем, окончательной ясности в том, была ли в Муравьево усадьба внебрачного сына графа Романа Воронцова, до сих пор нет.
В 1816 году в деревне проживало 82 человека - это был исторический пик населения Муравьева. В дальнейшем число жителей там до такого уровня уже не поднималось. Так, в 1850 году по 9-й ревизской переписи в Муравьево значилось 57 жителей, в 1873-м году - 63 жителя в 11 крестьянских дворах, а в 1904-м - 68 постоянных обитателей в 8 дворах.
По церковной линии Муравьево находилось в приходе Никольской церкви села Троице-Никольского.
С 1861 года эта деревня вошла в Бельковскую волость Ковровского уезда, а в 1920-е годы относилась к Мелеховскому сельсовету.
До отмены крепостного права муравьевские крестьяне платили своим господам, графам Воронцовым, оброк в 8 рублей 50 копеек серебром с ревизской души мужского пола. При деревне имелось 477 десятин земли, из которых 449 находились в пользовании крестьян. После реформы у муравьевцев для пахоты, сенокоса и заготовки дров осталось лишь 130 десятин - менее трети от прежнего количества, а остальное закреплялось за помещиками, и эту землю предлагалось арендовать по договоренности с бывшим барином. Более того, и за доставшиеся им 130 десятин крестьянам деревни Муравьево предлагалось внести Воронцовым немалые выкупные платежи. Неудивительно, что такое «освобождение» крепостных крестьян разоряло значительную часть сельского населения.
Деревня Муравьево оказалась в самом центре каменоломного промысла. В начале 1910-х гг. при ней действовала каменоломня купца Ивана Васильевича Ильина, где 10 рабочих добывали известь и штучный бутовый камень. После расширения добычи известняка в окрестностях Мелехово Муравьево перестало существовать. То место, где в течение нескольких веков располагалось данное селение, ныне занято известковыми карьерами.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края"
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (01.09.2018)
Просмотров: 33 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика