Главная
Регистрация
Вход
Суббота
10.12.2016
04:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [24]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Известковые копи во Владимирской губернии

Известковые копи во Владимирской губернии

Известняк открывается во Владимирской губернии в уездах Судогодском, Меленковском и Ковровском. Площадь, на которой находится известняк, занимает до 1,500 квадр. верст; начинаясь от реки Клязьмы, в Ковровском уезде, она идет на юго-восток между Голышевским оврагом верховьями рек Тары и Суворощи, и с другой стороны между рекою Судогдою и верховьями рек Колпи и Гуся, до верховьев рек Ушны, Улемны и Унжы, занимая восточную часть Ковровского уезда, северо-восточную половину Судогодского и северную оконечность Меленковского уездов. Кроме того, известняк открывается на значительной глубине на правом берегу реки Оки, в Меленковском уезде, под железисто-глинистыми пластами, из которых обыкновенно выплавляется железо на железных заводах Владимирской губернии. Находится известняк также, довольно глубоко от поверхности, вверх по Клязьме, от впадения в нее реки Киржи и между реками Киржачем и Серой.
Ломка известняка производится преимущественно в Ковровском уезде. Здесь этот промысел существует издавна, как открывают нам старинные акты; в начале XVII столетия, известь добывалась даже при селе Коврове, ныне уездном городе Владимирской губернии. В челобитной Воина Корсакова до подъячего Богдана Григорьева, Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Архимандриту Порфирию, 1631 года, сказано: «Въ нынешнемъ 139 году, Маия въ 16 день, прислана въ Суздаль Государева Царевна и Великаго Князя Михаила Феодоровича всея Русии грамота на ваше имя, и по той Государеве грамоте велено вамъ дать въ (Суздальский) Покровский девичий монастырь къ церковному къ каменному делу въ вашей Спасо-Евфимиева монастыря вотчине въ селе Коврове известь готовить и въ сараяхъ монастрыскихъ, въ Спасскихъ, въ глине кирпичь жечь, чтобъ въ Покровскомъ девичемъ монастре за темъ церковное дело не стало» (см. город Ковров).
В настоящее время (1857 год), известковый камень добывается в Ковровском уезде в горах, на протяжении двух с половиной верст, казенными и помещичьими крестьянами шести селений, а именно казенными, деревни Федотовой 105 душами, помещичьими, села Великова 251, деревень Горожановой 49, Медынцевой 175, Черноситовой 131 и Тархановой 27, а всего 738 душами.
Известковый камень лежит не более 5 аршин глубины от поверхности земли; он идет слоями и бывает трех сортов: цокольный (крестьяне называют «цыкульной»), лещадный и собственно известковый, из которого добывается известь. Но, по различным свойствам, крестьяне подразделяют его по слоям, в каком порядке он открывается вглубь, на шесть разрядов: 1) верхний слой – орляник, 2) затем слой – оржаник, 3) леденик (крепкий), 4) сапик (мягче), 5) прыткой, самый лучший, белый, идущий вглубь аршина на два толщины и 6) серой – для пола и фундамента. Этим слоем кончают добывание, хотя ниже все еще идет камень и еще лучшего качества, но по трудности вынимать его на поверхность земли из довольно значительной глубины сложно, на этом слое работы прекращаются.
Работы начинаются с Рождества Богородицы, 8-го сентября, и работники продолжают ходить на заводы до весны, до распутицы. Скажем несколько слов как о самом способе добывания известкового камня, так и о приготовлении из него извести.
По снятии земли аршин на пять вглубь от поверхности показывается верхний слой известкового камня; его подбивают просеками, поднимают ломом и разбивают железным клином, посредством молота, называемого у крестьян кулаком. Таким же способом добывается и цокольный камень и «лешадной», только его не разбивают на мелкие куски. Слой известкового камня идет вглубь до 5 аршин, а цокольного на два аршина. Самые большие плиты камня случалось вынимать не более 3 аршин как в длину, так и толщину, и вообще крупный камень добывается только по заказу.
Вынимают камень на поверхность на трубку,- так называется бревно, просверленное насквозь,- врывают в землю маяк, т.е. кол аршин двух вышины и в четыре вершка толщины, еловый, или сосновый, но только никак не березовый, ибо этот быстрее гниет; на этот кол надевают трубку с выдолбленными на середине четырьмя отверстиями, в которые вставляют колья, и канатом опутанный камень выворачивают. При этой последней операции трудится 20 и более человек, смотря по величине камня.
Известковый камень идет, большей частью, в село Иваново, Шуйского уезда, и в города Владимир и Шую, частью же покупается в губерниях Костромской и Ярославской.
Цокольный камень продается на аршины, толщиной четырех и пяти, шириной шести и семи вершков, по 12 к. сер. за аршин. Лещадный камень, до 3 вершков толщины, по 30 к. сер. за квад. арш.
Вынутый камень складывается верткой, т.е. вокруг ямы, сажен шести в окружности, и к верху смыкается сводом; в печь, или в пустоту, или в пустоту, которая остается внутри под сводом, кладутся дрова. Чтобы обжечь камень до извести, употребляют дров около 350 сажен; жгут его 10 суток кругом, т.е. день и ночь без малейшей передышки. Для этого нужно на каждую печь не менее 9 человек: трое возят дрова, трое стоят у выхода из ямы и подбрасывают туда дрова, а трое отдыхают для смены. Сменяются только те рабочие, которые стоят у выхода и подбрасывают дрова. Этих смен бывает 12 в сутки. Бывают случаи, что иногда прорывает окошки, т.е. несколько камней сверху падают; огонь, находя через это отверстие свободный выход из-под свода, устремляется в окошко и лишается силы, необходимой для обжигания камня до извести. В подобных случаях работы прекращаются, и печь, повредившаяся таким образом оставляется.
Каждая печь дает до 18,000 пудов извести, а таких печей при селе Великове, где производится главное добывание, бывает от 15 до 20 и более.
Добывание известкового камня производят так называемые хозяева, имеющие свои артели работников: они же приготовляют и известь. Артели состоят из 9 человек работников и получают по 18 и 20 к. в сутки каждый, собственно за добывание камня, а за обжигание извести от 20 до 35 руб. сер. на всю артель. Каждая печь доставляет хозяину до 520 руб. сер. Известь продается на месте за наличные деньги, по 4 к. сер. пуд, или отправляется в те же, большей частью, места, куда и известковый камень.

Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. Составил и издал К. Тихонравов. Москва. 1857.
Владимирская губерния (1796-1929 гг.)
Офени Владимирской губернии.
Колядования во Владимирской губернии.
Сельское хозяйство Владимирской губернии во второй пол. XIX в.
Алебастровые копи во Владимирской губернии
Ковровский уезд.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (31.10.2015)
Просмотров: 313 | Теги: промышленность, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика