Главная
Регистрация
Вход
Четверг
18.10.2018
00:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 522

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [310]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [279]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [12]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [67]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Медынцево Ковровского района

Деревня Медынцево

Медынцево — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 5 км на юг от центра поселения посёлка Новый и в 13 км на юго-запад от райцентра города Ковров.

Деревенька Медынцево на юге Ковровского района в числе тех, которые находятся в стороне от магистральных путей. Название этого селения, очевидно, связано с прежде существовавшим в тех местах Медушским станом и с когда-то развитым бортничеством.
Деревня Медынцево при пруде и колодцах находилось в 17 верстах к югу от Коврова и прежде входила в состав единой Великовской вотчины с центром в селе Великово, что в Медушах. Медынцево известно по документам с середины XVII столетия и принадлежало князьям Репниным и Хованским.
В 1782 году в Медынцево насчитывалось 128 мужского и 127 женского пола душ крестьян, принадлежало это селение секунд-майору Петру Алексеевичу Татищеву.
С 1791 года, когда основная часть имения была передана Плещеевым, деревня Медынцево принадлежала двум владельцам. В 1795 году на долю подпоручика Николая Парамоновича Плещеева приходилось 119 мужского и 132 женского пола душ крестъян, а на долю премьер-майора Петра Петровича Татищева - 29 мужского и 28 женского пола крестьян.
В 1811 году за малолетними детьми Н.П. Плещеева Петром, Алексеем, Николаем, Иваном, Екатериной и Александрой Плещеевыми в Медынцево значилось147 ревизских (мужского пола) душ, а за коллежским асессором Андреем Никаноровичем Кашинцевым - 35 таковых же душ. После раздела великовского имения между Плещеевыми, их часть Медынцева досталась «студенту из дворян» Ивану Николаевичу Плещееву, а потом дочери последнего Елизавете Ивановне, вышедшей замуж за надворного советника Владимира Христиановича Миллера. Кашинцевская же часть имения была куплена княгиней Софьей Андреевной Гагариной, супругой князя Григория Григорьевича Гагарина. В 1850 году за В.Х. Миллером и его детьми в Медынцево значилось дворовых 5 мужского и 3 женского пола и крестьян 125 мужского и 133 женского пола душ крепостных, а за С.А. Гагариной - крестьян 43 мужского и 43 женского пола.
До реформы 1861 года крестьяне деревни Медынцево платили оброк 8 рублей 16 копеек с ревизской души. По уставной грамоте между ними и помещиками Миллер, введенной в действие 4 февраля 1862 года, этот оброк был оставлен в прежнем размере. Норма крестьянского надела составляла 4,5 десятины, причем общее количество земли, находящейся в пользовании крестьян, по сравнению с дореформенным состоянием оказалось уменьшенным почти на треть.
При скудности, малоплодородности тамошней земли, уменьшенных наделов было явно недостаточно даже для прокорма крестьян, и это вынуждало их активно заниматься различными внеземледельческими промыслами. Основным, конечно же, являлась добыча известкового камня (см. Известковые копи во Владимирской губернии). В 1859 году этим промышляли до 175 жителей деревни Медынцево. Общее же население этой деревни тогда составляло 166 мужского и 184 женского пола душ в 35 дворах. Из других промыслов медынцевских крестьян можно назвать печной и извозный.
К 1873 году население Медынцево достигло наибольшего значения. Тогда там проживало 362 человека в 49 дворах, и это была самая населенная деревня Великовского прихода. К 1904 году число жителей деревни сократилось до 325, а дворов - до 42.
В начале XX века в Медынцево существовала небольшая бакалейная лавочка местной крестьянки Натальи Сергеевны Лазаревой, торговавшей мукой и иными съестными припасами. А крестьянин деревни Медынцево Никанор Ефимович Федоров в 1900 году открыл бакалейную лавку в пригороде Коврова на Расковой Мызе и торговал чаем, сахаром, мукой, крупой и табаком.

Из деревни Медынцево был родом крестьянский поэт-самоучка Сергей Прокопьевич Демин, родившийся в 1881 году. Как писал о нем его наставник, суздальский поэт и литератор Иван Абрамович Назаров: «Демин первоначальной грамоте обучался в сельской школе, но познания из последней вынес очень скудные, так как только мог научиться чтению. Вскоре по выходе из школы мальчик был отдан в сельские пастухи. Целыми днями мальчику приходилось перегонять скотину с одного места на другое и в жаркое время жариться на солнце, но мальчик не обременялся таким положением... Он берется за другое ремесло, идет в каменщики. Работа тяжелая, целыми днями приходится таскать кирпичи, но нужда чего не делает. Зимой эта работа прекращается, и чтобы не быть без куска хлеба, он поступает в ломовые извозчики в город Ковров. Как не тяжелы были условия извозчичьей жизни, Демин все же находил свободные часы для чтения дешевых книг, преимущественно народных изданий, покупаемых на толкучке. Случайно попадались ему здесь разрозненные тома сочинений Белинского, Батюшкова, Кольцова и др. Читая поэтов, Демин попробовал и сам писать стихи, подражая размеру и рифмовке прочитанного. Сначала дело шло плохо, но мало-помалу стихи стали выходить из-под пера его все глаже, все звучнее...»
В Коврове Сергей Демин начал писать, причем следующие его строки, посвященные И. А. Назарову, автобиографичны:
«Прости, любезный мой Назаров,
Кто я - забыл сказать тебе;
Живу, покорствуя судьбе,
Знакомый с тяжестью ударов
Ея в Коврове. Хоть рожден
Я не в Коврове и вскормлен
Не им, а бедною деревней,
И род мой не дворянский, древний...
Я сын сословья податного,
То есть крестьянин. Жизнь моя
В пределах жребия земного
Прошла в скитаньях...»
Первые стихи С.П. Демина были впервые опубликованы в сборнике «Родная лира», вышедшем в Суздале в 1910 году.

С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Васильевского сельсовета Ковровского района.
В 1931 году в Медынцево был организован колхоз «Добрый путь», который к 1953-му оказался в составе укрупненного великовского колхоза «Путь Ленина».
С 1940 года — в составе Великовского сельсовета.
18 уроженцев Медынцево погибли на фронтах Великой Отечественной войны - от Сталинграда до Варшавы.
В 1961 году в деревне насчитывалось 186 жителей и 51 постоянное хозяйство, в 1973-м - 117 жителей, в 1983-м - 50 жителей и 24 хозяйства, а в 1994-м - 15 жителей и 12 хозяйств.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.
В последние годы число постоянных жителей в деревне вновь стало возрастать. В 2010-м там уже значилось 17 постоянных обитателей.
В Медынцево переселились из Коврова Николай и Татьяна Гулины, занявшиеся там фермерством. Поначалу было нелегко (однажды даже деревенский дом у них сгорел), но вскоре у Гулиных появилось более 30 голов крупнорогатого скота, 100 с лишним поросят, с полсотни кур и индюки. Фермерское хозяйство Гулиных, давно уже признанное лучшим в районе, неоднократно оказывалось победителем по второй зоне Владимирской области среди владельцев личных подсобных хозяйств с формулировкой «За наивысшие достижения в развитии малых форм хозяйствования». Хозяйство Гулиных производит впечатление на каждого, кто впервые приезжает сюда. Племенное «свинство» выглядит на славу. Рядом пасется такое стадо, что гости всерьез полагают, что все эти бычки, коровы и телята - поголовье всей деревни. В 2012 году Т. Гулина получила грант от департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области в 1,5 миллиона рублей на приобретение сельскохозяйственной техники, скота и увеличение поголовья крупнорогатого скота мясных пород, а также еще 250 тысяч рублей на благоустройство в деревне Медынцево! Так новые жители дают новую жизнь старой деревне.

В пол километре от деревни находится взлетная полоса бывшего аэродрома сельхозавиации, куда приезжают любители авиамоделизма и гонок на авто. До середины 90х это была основная площадка ковровкого аэроклуба «Атлас».

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (28.08.2018)
Просмотров: 61 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика