Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
01:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Урочище Тарханово в Ковровском районе

Урочище Тарханово

Тарханово — деревня в Ковровском районе Владимирской области. Этот населенный пункт относится к числу несуществующих.
По прежнему счету деревня Тарханово «при пруде и колодцах» находилась в 18 верстах к юго-западу от Коврову и в 4 верстах от села Великово, что в Медушах, между деревней Медынцево и сельцом Пересекино.
В старину Тарханово входило в состав дореформенного Владимирского уезда и числилось в пределах Медушского стана.
Название «Тарханово», по всей видимости, происходит от понятия «тархан» татарского происхождения - так в средневековье именовался обельный вотчинник - свободный от всех податей. Таким вотчинникам сначала татарскими ханами, а потом и великими князьями выдавались особые тарханные или несудимые грамоты, которые еще освобождали и от некоторых повинностей и подсудности обыкновенным судам, предоставляя искать правосудия у самого великого князя. Скорее всего, давний владелец деревни относится к числу тарханов, что свидетельствует и о древности деревни Тарханово.
По известным письменным источникам, деревня Тарханово входила в состав вотчины с центром в селе Великово, что в Медушах, которая в начале XVII столетия принадлежала князьям Бахтяяровым-Ростовским, а потом - князьям Репниным и князьям Хованским.
Тарханово являлось сравнительно небольшой деревней. В 1782 году там насчитывалось 97 жителей: 46 мужского и 51 женского пола. Селение было вотчиной помещиков Плещеевых. В 1795 году Тарханово принадлежало отставному подпоручику Николаю Парамоновичу Плещееву (на его долю приходилось 46 мужского и 58 женского пола душ крестьян) и его родственнику премьер-майору Петру Петровичу Татищеву (ему досталось 7 мужского и 8 женского пола душ).
В дальнейшем Плещеевы отсудили часть Татищевых себе, поэтому тархановскими помещиками являлись лишь дети Н.П. Плещеева: Петр, Алексей, Николай, Иван, Екатерина и Александра.
В 1778 году Тарханово вошло в состав новообразованного Ковровского уезда.
По церковной линии оно Деревня Тарханове с прилегающими селениями с давних пор входило в приход церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы села Великово, что в Медушах.
В 1834 году в Тарханово за девицей Елизаветой Ивановной Плещеевой состояло 31 мужского и 34 женского пола душ крепостных, а за подполковником Георгием Карловичем Сонном - 6 мужского и 10 женского пола душ крестьян. Елизавета Плещеева позже вышла замуж за надворного советника Владимира Христофоровича Миллер, поэтому ее часть Тарханово досталась ее детям: Петру, Николаю, Михаилу, Марии и Ольге Миллер. Из них последний тархановский помещик, коллежский регистратор Михаил Николаевич Миллер, внук Владимира Христофоровича, скончался в январе 1899 года в возрасте 33-х лет в Коврове, в доме своего родственника Николая Павловича Муратова, пасынка Алексея Николаевича Плещеева.


Тарханово на карте 1859 г.

В 1850 году в Тарханово проживало 52 человека, а в 1857-м там насчитывалось 29 мужского и 34 женского пола душ крепостных в 8 крестьянских дворах. Известно, что практически все мужское население деревни в ту пору занималось добычей известкового камня на так называемых «Великовских горах» (см. Известковые копи во Владимирской губернии). Во всяком случае, по статистическим данным 1859 года, «каменоломщиков» среди тархановских крестьян насчитывалось 27 человек.
До отмены крепостного права крепостные крестьяне деревни Тарханово платили оброк с ревизской души по 8 рублей 16 копеек серебром в год, после реформы 1861 года размер этих платежей по уставной грамоте, подписанной помещиками и крестьянами 26 августа того же 1861-го, был оставлен прежним, но уже в счет выкупных платежей за землю. Каждый крестьянин мужского пола получал в собственность земельный надел по 4,5 десятины (более 4,5 гектаров).
Впрочем, земля тархановским крестьянам была нужна постольку поскольку, так как основной доход им приносили неземледельческие промыслы и, прежде всего, ломка камня-известняка. Хотя работа и велась исключительно вручную, с учетом строительного бума в конце 1860-х - начале 1870-х гг. добыча известняка приносила хороший доход. Кроме того, тархановцы занимались возкой бревен и дикого камня, а также дров в город на строительство и для нужд железной дороги.
Благодаря этому население Тарханово в эту пору существенно выросло. Так, в 1873 году там насчитывалось 15 крестьянских дворов, в которых проживал 61 человек. Однако вскоре стихия нанесла деревне серьезный удар: она сильно пострадала от пожара. В 1878-м в Тарханово оставалось лишь 8 крестьянских дворов, в которых проживало 34 человека.
С начала 1860-х гг. Тарханово вошло в состав Великовской волости Ковровского уезда, это был нечастный случай, когда центр старинной вотчины, церковного прихода и волостное правление находились в одном и том же месте.
В 1904 году в Тарханово насчитывалось 34 постоянных жителя в 15 крестьянских дворах.
В 1918 году на основании декрета Советской власти от 18 декабря 1917 года был организован Великовский сельсовет, то Тарханово вошло в его состав и оставалось в нем до самого конца.
После революционных потрясений на волне возвращения выходцев из сел и деревень на место прежнего жительства в пору голода и разрухи население этой деревни вновь выросло. В 1923 году там значилось население в 59 человек.
К 1929 году в Тарханово было 54 жителя и 12 крестьянских дворов. Тогда она вошла в состав укрупненной Клюшниковской волости Ковровского уезда, а после упразднения волостей, уездов и Владимирской губернии оказалась в Ковровском районе Ивановской области.
Тарханово также вошло в состав великовского колхоза «Путь Ленина».
На фронтах Великой Отечественной войны погибло семь тархановцев. Первым в ноябре 1941-го погиб в бою 34-летний рядовой Степан Мартынов, член КПСС, ушедший добровольцем воевать в первые же военные дни. Затем без вести пропал 37-летний рядовой Сергей Гусаров. В 1942-м пропал без вести 30- летний рядовой Ефим Калинин, а в ноябре 42-го в Московской области тоже безвестно канул 26-летний рядовой Федор Мартынов. В феврале 1943 года без вести пропал 19-летний рядовой Василий Арлашин. А в 1944-м погибли 22-летний рядовой Герман Калинин и 31-летний рядовой Иван Арлашин - он пал при освобождении Тернопольской области в западной части Украины.
В послевоенную пору Тарханово попало в число неперспективных деревень. К началу 1960-х гг. она уже не существовала, ее последних жителей переселили в основном в село Великово на центральную усадьбу местного колхоза. Точное время упразднения деревни неизвестно, во всяком случае, в 1961 году она уже не существовала и в постановление Владимирского облисполкома 1964-го, которым упразднялось сразу несколько десятков сел и деревень, Тарханово не попало.
О печальной судьбе деревни Тарханово писал в своей книге «Село Любец» в разделе «Из моего блокнота» писатель Голицын Сергей Михайлович. Он называет Тарханово в числе четырех исчезнувших деревень в окрестностях Коврова.
«Где-то в кабинетах Москвы придумали равнодушную до ужаса директиву: разделить деревни на перспективные и неперспективные, иначе говоря, умирающие. Пусть умирают, зато распашутся освободившиеся земли. И разделили. Между прочим, втайне от жителей, которые в военные годы на своих плечах держали колхозы. У руководителей не было никакого дела до тех стариков и старух, они знали один приказ: выполнять планы, составлять победные сводки.
Небольшой я охотник до разных цифр, записал их в блокноте много, а сейчас привожу лишь изредка... Статистика беспощадна. Вот как обстояли дела в начале XX века в нашей Бельковской волости по отдельным поселениям. Известно, что семь лет перед войной германской и семь лет после войны гражданской были для крестьянства лучшими годами, когда во всю ширь развернулась мужицкая трудовая удаль и застучали плотницкие топоры по всем селам и деревням русской земли. А вот как обстоят дела у нас теперь: Лихачеве, Тарханово, Филисова Слободка, Чернево исчезли полностью, сейчас на их месте или поля, или вырос лес», - констатировал С.М. Голицын.
Теперь на подробных топографических картах значится лишь «урочище Тарханово». Там осталось поле, ныне пока никак не использующееся, по краю которого проходит проселок из Великово в Пересекино.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Город Ковров
Категория: Ковров | Добавил: Николай (01.09.2018)
Просмотров: 1472 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru