Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
00:05
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [32]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [9]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Урочище Филисова Слободка в Ковровском районе

Урочище Филисова Слободка

Филисова Слободка — деревня в Ковровском районе Владимирской области. Деревня Фелисова Слободка, Великовского сельсовета, решением № 1086 от 22.09.1965 г. признана, как фактически не существующей.
Располагалась в 15 верстах к юго-западу от Коврова на проселочной дороге из дер. Бельково в село Алачино.
У Филисовой Слободки есть и второе народное название - Белая Слободка. Но под ним официально она никогда не упоминалась.
Филисова Слободка (прежде употреблялось и название Фелисова) - одна из старинных деревень Ковровского края. Входила в состав Медушского стана Владимирского уезда. В XVI столетии Филисова Слободка являлась вотчиной Троице-Сергиева монастыря.
Одно из первых упоминаний этой деревни в сохранившихся источниках относится к ноябрю 1526 года, когда Филисова Слободка называется в разъезжей грамоте судьи Василия Гавриловича Бобкова, который уточнял границы между владениями Троице-Сергиева монастыря и князя Ивана Михайловича Мезецкого в Стародубо-Ряполовском уезде. Среди свидетелей, бывших «на разъезде», упоминаются «Филисовские Слободки крестьяне Панюк Климов да Некрас Неверов сын». В комментариях к духовной владимирского помещика Дмитрия Прокофьевича Арбузова исследователи установили, что Филисова Слободка в 1560-е годы являлась центром достаточно обширной монастырской вотчины. Однако позже она оказалась владельческим имением. Скорее всего, в годы Великой Смуты или даже до этой поры троицкая вотчина была отписана на государя, а потом попала в число владений, предназначенных к поместной раздаче.
В первой четверти XVIII столетия Филисова Слободка входила в Боголюбовский стан Владимирского уезда и принадлежала дворянскому роду Свиньиных. В 1730-е гг. офицер флота Сергей Иванович Свиньин (позже он дослужился до капитана 1-го ранга, его правнук - дворянин Владимирской губернии был декабристом) продал деревню жене подполковника Ивана Васильевича Владыкина Прасковье Афанасьевне. Так Филисова Слободка стала имением Владыкиных, центром владений которых являлись села Крутово, Марьино и Русино. В 1744 году за подполковницей Прасковьей Афанасьевной Владыкиной в Филисовой Слободке состояло 70 ревизских душ (мужского пола) крепостных крестьян. А в 1763 году за подпоручиком Михаилом Васильевичем Владыкиным в этой деревне значилось 73 мужского и 69 женского пола крестьянских душ.
В 1779-м в Филисовой Слободке проживало 175 человек: 86 мужчин и 89 женщин. По тогдашним меркам это была достаточно крупная деревня. В 1778-м она вошла в состав Ковровского уезда Владимирской губернии.


Деревня Филисова Слободка на карте начала XIX столетия

В начале XIX века Филисова Слободка некоторое время писалась как сельцо. В 1811 году там проживало несколько дворовых людей, таким образом, не исключено наличие в этом селении господской усадьбы тех же Владыкиных. Однако позже Филисова Слободка вновь стала деревней. В 1816-м в ней насчитывалось 108 жителей.
После кончины М.И. Владыкина в 1779 году деревня досталась одному из его сыновей отставному прапорщику лейб-гвардии Преображенского полка Василию Михайловичу Владыкину. В 1836 году за ним в Филисовой Слободке проживал 221 человек - это исторический максимум численности населения деревни. Однако лишь 188 из них были крестьянами. А еще 33 филисовца состояли в разряде дворовых людей. При этом точно известно, что усадьба В.М. Владыкина находилась в селе Русино, а в Филисовой Слободке он не жил. Возможно, в этой деревне помещик устроил ручную ткацкую фабрику. По тогдашнему обыкновению крепостных рабочих записывали в дворовые. Впрочем, если фабрика в Филисовой Слободке и была, то просуществовала она лишь до середины 1850-х и была ликвидирована еще до отмены крепостного права.
После кончины Василия Михайловича Владыкина в начале 1840-х гг. Филисову Слободку унаследовал его племянник отставной штабс-ротмистр Алексей Степанович Владыкин. В 1850 году за ним там значилось 120 ревизских душ, а всего в деревне насчитывалось 246 обитателей, в том числе 24 дворовых. А в 1857-м уже после ликвидации фабрики там насчитывалось лишь 194 жителя и 22 крестьянских двора.
При деревне имелись обширные земельные угодья - более 1385 десятин, из числа которых 879 десятин находились в пользовании крестьян. До реформы 1861 года филисовские крестьяне платили своему помещику Владыкину сравнительно небольшой оброк по 7 рублей 20 копеек с души. После отмены крепостного права крестьянам перешло в пользование лишь 311 десятин земли, но еще 310 десятин помещик Алексей Степанович Владыкин в 1863 году попросту подарил своим бывшим крепостным, хотя мог получить за эти угодья немалые деньги.
В 1873 году в Филисовой Слободке значилось лишь 147 постоянных жителей, но уже к 1895-му число филисовцев вновь выросло до 202 человек.
В 1904 году в деревне насчитывалось 219 жителей - почти на максимальном уровне 1836-го, но это был уже последний подобный случай. После этого число жителей в деревне лишь неуклонно сокращалось.
С 1861 года Филисова Слободка вошла в состав Бельковской волости.
По церковной части эта деревня сначала находилась в составе прихода Успенского храма села Любец, потом - Троицкой церкви села Русина и, наконец, с середины 1870-х гг. - в приходе Никольской церкви с. Алачино.
Во второй половине XIX века среди филисовских крестьян получили развитие отхожие промыслы. Они занимались офенской торговлей, плотницким ремеслом и плетением корзин. Возможно поэтому, новое столетие оказалось роковым для просуществовавшей много веков деревни.
После потрясений революций, Первой мировой и Гражданской войн в 1923 году в Филисовой Слободке насчитывалось всего лишь 124 жителя, но уже в 1929-м по всесоюзной переписи там проживало 76 человек в 19 крестьянских дворах. Оказавшаяся в стороне от дорог деревня попала в число «неперспективных».
Великая Отечественная война нанесла последний удар «Белой Слободке».
Из числа героев-фронтовиков был и самый знаменитый уроженец Филисовой Слободки Александр Павлович Шабалин - поэт и журналист. Он родился 5 марта 1922 года, но уже в 1923-м его семья переехала в Ковров. Там он окончил школу-семилетку и в августе 1938-го поступил на Инструментальный завод имени Киркижа (нынешний ЗиД) учеником слесаря. Одновременно учился в школе рабочей молодежи и аэроклубе. В июле 41-го Шабалин добровольцем ушел на фронт. Он был направлен в Кировобадское авиационное училище, после окончания которого воевал на 4-м Украинском фронте, участвовал в обороне Северного Кавказа и освобождении Крыма. В мае 44-го уроженец Филисовой Слободки был тяжело ранен при освобождении Севастополя, получил инвалидность (ему ампутировали ногу) и был демобилизован. За годы войны Шабалин был награжден орденом Отечественной войны I степени и шестью медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». По инициативе Шабалина в Коврове появился первый джазовый ансамбль при ДК имени В.А. Дегтярева, где Александр Павлович в 1945-1947 гг. работал заместителем директора.
Еще на фронте Шабалин начал писать стихи. В Коврове он стал профессиональным поэтом, членом Союза журналистов СССР, окончил Московский литературный институт имени А.М. Горького (где учился на одном курсе с Юлией Друниной, Владимиром Солоухиным и Константином Ваншенкиным). На протяжении многих лет А. Шабалин руководил работой ковровской литгруппы, сам активно занимался творчеством. Всего вышло 5 книг А.П. Шабалина, причем последняя, «Сухановский бор», спустя 6 лет после смерти автора. По свидетельству родственников, немалая часть стихов поэта-фронтовика осталась неопубликованной. В 1977-м А.П. Шабалин стал соавтором книги «Революцией призванный» - об истории завода имени В.А. Дегтярева. 19 мая 1977 г. поэта-фронтовика не стало.
Семья Шабалина была одной из многих, переселившихся из Филисовой Слободки в Ковров.
К началу 1960-х гг. в деревне остался один-единственный официально зарегистрированный житель. А 22 сентября 1965 года Владимирский облисполком исключил деревню Филисову Слободку из числа населенных пунктов, как несуществующую. Сегодня на месте исчезнувшей деревни осталось лишь все больше зарастающее поле.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (01.09.2018)
Просмотров: 45 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика