Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
01:21
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [33]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [20]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Чернево Ковровского района

Деревня Чернево

Чернево — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 4 км на северо-восток от центра поселения посёлка Новый и в 3 км на юго-запад от райцентра города Ковров близ автодороги 17К-1 Сенинские Дворики – Ковров – Шуя – Кинешма.
Деревня с таким названием «при пруде», по меркам начала XX столетия находившаяся в 8 верстах от Коврова, относится к числу наиболее старинных населенных пунктов Ковровской округи. С давних времен Чернево входило в состав Стародубского княжества, причем оказалось в составе удела князей Пожарских. Впервые это селение, хотя и косвенно, упоминается в 1490 году, когда в одной из грамот названа «черневская сторона». С течением времени название и статус деревни менялись. Так, в 1628 году, вскоре после событий Великой Смуты начала XVII века, в числе владений князя Романа Петровича Пожарского упоминается лишь пустошь Черняево - нынешнее Чернево. Возможно, деревня запустела во время «литовского разорения» и восстановилась лишь полтора десятка лет спустя.
Черняевский вотчинник стольник князь Роман Петрович Пожарский - один из трех сыновей князя Петра Щепы Тимофеевича Пожарского и внук князя Тимофея Федоровича Пожарского, владельца Мелехово в середине 1550-х гг., оставил о себе память в истории в качестве одного из активных деятелей Смутного времени. Он был в числе воевод Нижегородского ополчения, которым командовали Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский (четвероюродный брат Романа Петровича). Именно Роман Пожарский разбил отряд поляков пана Просовецкого и освободил от поляков Суздаль, где потом и стал воеводой (к Суздальскому уезду тогда относилось и село Коврово).
В 1613 году Роман Пожарский подписал грамоту об избрании на царство Михаила Федоровича Романова, в том же году он разгромил под Воронежем «воровского» атамана Заруцкого, с которым находилась бывшая царица Марина Мнишек. Позже Р.П. Пожарский служил воеводой в Брянске и Вязьме. В 1637-м он скончался.
Его наследником стал единственный сын 19-летний князь Семен Романович Пожарский. В 1645 году за ним значится деревня Черная (так тогда именовалось Чернево) Стародубского стана. Князь Семен Пожарский с юности проявил себя талантливым полководцем. В 1645-1646 гг. он в нескольких кровопролитных сражениях разбил отряды крымского хана и ногайских татар. В результате планировавшийся набег на Русь огромного татарского войска оказался сорван - крымский хан, понеся большие потери, решился отправить оставшиеся полки на север.
За ратную доблесть князь Семен был пожалован в окольничие - высший придворный чин, уступавший лишь боярскому, дававший право заседать в Боярской Думе. В 1648-м во время соляного бунта в Москве князь Семен Пожарский лично защищал царя Алексея Михайловича от бунтующей толпы. С 1654 года князь Семен стал одним из полководцев в войне против Польши и союзного с поляками Крымского ханства за воссоединение с Россией захваченных Речью Посполитой украинских земель. Однако, воспользовавшись трудным положением России, на нее тогда же напала Швеция. Князь Пожарский стал одним из воевод русской рати, посланной в Прибалтику, которая разбила шведов и в 1656-м взяла стратегически важную крепость Дерпт (Тарту). В 1657 году, в зените славы, князь Семен Пожарский некоторое время был наместником Москвы во время отлучки царя Алексея, став не менее знаменитым для современников, чем его четвероюродный дядя князь Дмитрий. В 1658-м Пожарский наряду с князьями Ромодановским и Трубецким возглавил новое войско, посланное против поляков и крымцев. В 1659 году под Конотопом его рать разгромила передовые отряды врага, но потом князь Пожарский со своей конницей попал в засаду и был взят в плен. Перед крымским ханом Семен Романович вел себя мужественно, отказался покориться (по свидетельству очевидцев, плюнул хану в лицо) и был казнен.
С его смертью пресеклась средняя ветвь князей Пожарских, так как брак Семена с Евдокией Васильевной Третьяковой оказался бездетным. В честь князя в XVII веке была сложена песнь «Гибель Семена Пожарского» - один из выдающихся памятников отечественного народного творчества. Кроме того, князь Семен Пожарский был прославлен как местночтимый святой Русской Православной Церкви.
Обширные владения Семена Пожарского достались его вдове. После кончины княгини Евдокии Васильевны Пожарской в 1701 году по ее завещанию деревня Чернево отошла Суздальскому Ризположенскому монастырю. Монастырской вотчиной деревня оставалась вплоть до секуляризации церковных имений в 1764 году, после чего оказалась в ведении Государственной коллегии экономии, став казенным государственным селением.
В середине XVIII века, к 1750 году, Чернево оставалось маленькой деревенькой. Тогда в ней насчитывалось всего лишь 3 крестьянских двора, в которых проживало 24 человека - 14 мужского и 10 женского пола.
В 1778 году деревня Чернево вошла в Ковровский уезд. В 1782 году там насчитывалось 38 жителей, в 1795-м - 47. И в дальнейшем население деревни росло очень медленно. Так в 1836 году в Чернево проживало 57 человек, в 1857-м - опять лишь 49 в 9 крестьянских дворах, а в 1873-м - 54 человека в тех же 9 дворах.
По церковной линии Чернево относилось к приходу храма в честь святителя и чудотворца Николая села Троице-Никольского - всего в 2 верстах.
С 1861 года деревня вошла в Бельковскую волость. Оттуда до волостного правления было всего 3 версты.
Самое значительное население в Чернево было зафиксировано в 1895 году. Тогда там проживало 70 человек, но уже в 1904-м насчитывалось лишь 64 жителя.
Характерен пример 1909 года, когда Ковровская уездная земская управа решала проблему, кто именно должен ремонтировать мост через Нерехту, расположенный неподалеку от Чернева. Первоначально земцы были настроены взыскать на ремонт средства с черневских крестьян, но потом рассудили, что это невозможно. В итоге в журнале земской управы было записано: «деревня Чернева очень маленькая, состоящая всего из 6 домохозяев, которые не в состоянии ремонтировать мост через реку Нерехта на свои средства, так как расход в 175-200 рублей равносилен для них разорению».
К 1923 году в деревне Чернево, вошедшей в Бабенковский сельсовет, насчитывалось лишь 32 жителя.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Бабенского сельсовета Ковровского района. В 1929-м - 39 постоянных обитателей в 8 крестьянских дворах.
С 1940 года — в составе Шашовского сельсовета.
Двое черневцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Для столь небольшой деревни это была большая потеря. 27-летний сержант Александр Бобров пропал без вести в сентябре 41-го, а рядовой Василий Волков погиб в бою в феврале 1942 года близ печально известной деревни Мясной Бор бывшей Ленинградской, а ныне Новгородской области, где героически сражалась, а потом почти полностью была уничтожена 2-я Ударная армия.
с 1954 года — в составе Бельковского сельсовета.
с 1958 года — в составе Великовского сельсовета.
В Чернево было образовано отделение великовского колхоза «Искра», а с 1965-го - участок основанного на базе нескольких небольших колхозов свинооткормочного совхоза «Ковровский». К 1961 году там проживал 21 человек и насчитывалось 5 хозяйств, а в 1970-м - всего значилось 10 жителей во все тех же пяти усадьбах.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета.
После того как в Чернево началось строительство новых домов для работников совхоза, население деревни вновь выросло. В 1973 году оно достигло 33 человек, а в 1978-м в деревне насчитывалось уже 43 постоянных обитателя в 15 хозяйствах. Однако потом возобладала прежняя тенденция: черневцы продолжали переселяться в Ковров, в соседние поселки Мелехово, Новый и Первомайский.
К 1984 году число черневцев вновь убыло до 22-х, а к середине 1990-х там проживало лишь 10 человек. Дошло до того, что известный писатель князь Сергей Михайлович Голицын в книге «Село Любец и его окрестности» отнес деревню Чернево в число исчезнувших: «Лихачево, Тарханово, Филисова Слободка, Чернево исчезли полностью, сейчас на их месте или поля, или вырос лес». Однако деревня Чернево уцелела.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения. По переписи 2010 года в Чернево, населенном пункте Новосельского сельского муниципального образования Ковровского района, насчитывалось 4 постоянных жителя. Остальные дома там находятся во владении дачников.
Есть версия, что название Чернево созвучно с расположенным неподалеку от деревни Черным Долом.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (01.09.2018)
Просмотров: 40 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика