Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
00:07
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [32]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [9]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Черноситово Ковровского района

Деревня Черноситово

Черноситово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 2 км на юг от центра поселения посёлка Новый и в 9 км на юго-запад от райцентра города Ковров.
Селение с таким названием, при пруде и колодцах, расположенное в 12 верстах к югу от Коврова, на левом берегу реки Нерехты, прежде входило в состав прихода села Великово, что в Медушах и, соответственно, в великовскую владельческую вотчину.
Черноситово в старину носило иное название. В 1646 году в писцовой книге Владимирского уезда эта деревня упоминается как «Свиридово, Черносватово тож». Таким образом, первоначальное имя данного населенного пункта было Свиридово, потом - Черносватово и лишь потом его переиначили в Черноситово.
Как и остальные деревни Великовской вотчины, Черноситово меняло своих владельцев-помещиков вместе с селом Великово, что в Медушах. В XVII - первой трети XVIII столетий деревня являлась вотчиной князей Репниных (в том числе знаменитого генерал-фельдмаршала князя Аникиты Ивановича Репнина), а потом их родственников князей Хованских. В 1747 году видный деятель царствования Петра Великого, начинавший карьеру гвардейским офицером, участник Северной войны тайный советник Иван Никифорович Плещеев купил великовскую вотчину у флигель-адъютанта князя Сергея Федоровича Хованского.
Наследниками тайного советника Плещеева стали его внук лейб-гвардии подпоручик Николай Парамонович Плещеев и внучка Анастасия Парамоновна Плещеева, вышедшая замуж за сына петербургского градоначальника Алексея Даниловича Татищева отставного лейб-гвардии секунд-майора Петра Алексеевича Татищева, видного масона и члена новиковского литературного кружка. Татищев принадлежал к высшей аристократии. Его дядя Сергей Данилович Татищев был женат на Прасковье Илларионовне Воронцовой - родной сестре первого владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова.


Петр Алексеевич Татищев - помещик деревни Черноситово третьей четверти XVIII столетия

До 1778 года Черноситово входило в состав Медушского стана старого обширного Владимирского уезда, а потом оказалось в составе Ковровского уезда Владимирской губернии.
Черноситово поначалу принадлежало П.А. Татищеву целиком - в 1782 году за ним там значилось 98 мужского и 95 женского пола душ крестьян. С 1791-го большая часть деревни по разделу между родственниками перешла к отставному лейб-гвардии подпоручику Николаю Парамоновичу Плещееву. К 1795 году на долю Плещеева приходилось 74 мужского и 94 женского пола душ, а на долю Татищева - всего лишь 9 мужского и 9 женского пола крепостных.
В 1800 году сын П.А. Татищева, премьер-майор Петр Петрович Татищев, продал свою долю имения помещикам Кашинцевым. Доля Н.П. Плещеева, скончавшегося в 1797 году, досталась по наследству его детям (всего у него известны 4 сына - коллежский асессор Петр, поручик Алексей, действительный студент Иван, не имевший чина Николай, а также 2 дочери - Екатерина и Александра). В 1811 году за наследниками Плещеевых в Черноситово значилось 90 ревизских (мужского пола) душ, а за коллежским асессором Андреем Никаноровичем Кашинцевым - 21 ревизская душа. Имение Кашинцева досталось его дочери Екатерине Андреевне, вышедшей замуж за отставного подполковника Георгия Карловича Сонна.
В 1834 году по 8-й ревизской переписи в Черноситово состояло 85 мужского и 105 женского пола душ за девицей Елизаветой Ивановной Плещеевой, дочерью Ивана Николаевича Плещеева, в молодости окончившего Московский университет и рано умершего от чахотки. Кроме того, за подполковником Г.К. Сонном там значилось 20 мужского и 25 женского пола душ крестьян.
В начале 1840-х долю Сонна приобрела Софья Андреевна Дашкова, вышедшая замуж за князя Григория Григорьевича Гагарина - в будущем генерал-майора и вице-президента Императорской Академии Художеств, известного художника-византолога. Елизавета Ивановна Плещеева (она умерла молодой в 1849 году) стала супругой надворного советника Владимира Христиановича Миллера. В 1845-м за Е.И. Миллером в Черноситово числится 23 крестьянских двора, 83 мужского и 92 женского пола душ, а за С.А. Дашковой - 6 дворов, 16 мужского и 21 женского пола душ.
Последними помещиками Черноситово стали княгиня Софья Андреевна Гагарина, урожденная Дашкова, и майор Николай Владимирович Миллер. В 1858 году в деревне проживало 205 человек в 29 крестьянских дворах, причем 131 черноситовец, по данным известного владимирского историка и археолога Константина Никитича Тихонравова, занимался добычей известкового камня (см. Известковые копи во Владимирской губернии) на одной из крупнейших разработок XIX века, так называемых «Великовских горах». До отмены крепостного права черноситовские крестьяне платили господам оброк по 8 рублей 16 копеек серебром с ревизской души.

Выкупная сделка крестьян с помещиком Миллером была заключена 26 августа 1861 года, по ней каждый черноситовец мужского пола получал земельный надел по 4,5 десятины, что оказалось примерно в полтора раза меньше, чем в дореформенную пору. Аналогичную уставную грамоту крестьяне княгини Гагариной подписали, согласившись на условия своей барыни, 1 февраля 1865 года. Проблемой черноситовцев был дефицит пастбищной земли для выпаса скотины, принадлежавшей крестьянам. Это существенно сдерживало рост местного поголовья.
В 1873-м в Черноситово проживало 254 человека (это был исторический максимум населения деревни), там насчитывался 41 крестьянский двор.
С 1861 года Черноситово вошло в состав новообразованной Бельковской волости Ковровского уезда - единственное из селений Великовской вотчины, причем до волостного правления необходимо было преодолеть расстояние в 4 версты.
По церковной линии деревня по-прежнему, как повелось из глубокой старины, находилась в приходе Благовещенского храма села Великово, что в Медушах. В самой деревне крестьяне выстроили невходную часовню-столбик.


Часовня в дер. Черноситово

В 1904 году в Черноситово значилось 229 жителей и 41 крестьянский двор. В начале XX века среди черноситовских крестьян было развито садоводство и огородничество, при деревне существовал небольшой хмельник, хмель из которого продавался почти исключительно в соседних селениях.
В 1923-м население Черноситово состояло из 215 человек. Деревня вошла в состав Бабенковского сельсовета.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Бабенского сельсовета Ковровского района.
С 1940 года — в составе Бельковского сельсовета.
Девять черноситовцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Из них 8 были рядовыми, двое - сержантами, и почти все они погибли или пропали без вести в течение 1941-1942 гг. А девятый воевал офицером. Старший лейтенант Анатолий Михайлович Новожилов погиб в начале 1943 года в бою под Сталинградом в возрасте 25-лет. Фамилии павших воинов из Черноситово значатся на обелиске, возведенном в центре соседнего села Великово.
С 1958 года — в составе Великовского сельсовета. В 1961 году в Черноситово насчитывалось 140 жителей и 40 дворов. Даже к 1970-му там значилось 144 жителя и 41 двор.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета. К 1978 году там оставалось лишь 108 постоянных обитателей, в 1983-м - 72, а к 1993-1994 гг. - лишь 20 жителей во всего 15 хозяйствах. Массовому переселению из Черноситово способствовала, помимо политики борьбы с «неперспективными» деревнями и бытовыми неудобствами, очень неважного качества дорога с «большой земли», весной и осенью становившаяся труднопроезжей. Дурная дорога серьезно осложняет жизнь черноситовцев до сих пор.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения. Численность населения в 2002 году – 5 человек.
В 2010-м году в Черноситово насчитывалось 4 постоянно зарегистрированных жителей, стальные дома там принадлежат дачникам.
Деревня славится своим родником с чистой и очень вкусной ключевой водой, который местные жители и владельцы дач благоустроили, поставив над ним деревянный сруб.
Однако помимо плохой дороги (а от шоссе Ковров - Сенинские Дворики до деревни требуется преодолеть всего-то пару километров, в том числе по сосновому лесу) окрестности Черноситово портят песчаные карьеры, расположенные между деревней и пос. Мелехово.
В 1991 году на одной из частных усадеб в Черноситово был найден клад медных пятаков, по большей части отчеканенных в XVIII столетии при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II, напоминающий о тех временах, когда среди местных крестьян были распространены отхожие промыслы, позволявшие делать значительные по сельским меркам накопления.

Из книги Н. Фролова "Энциклопедия сел и деревень Ковровского края".
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (01.09.2018)
Просмотров: 41 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика