Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
03:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Бакланов Глеб Владимирович, Герой Советского Союза

Глеб Владимирович Бакланов

Глеб Владимирович Бакланов родился 1 (по нов. ст. 14) августа 1910 года в Москве в состоятельной семье Владимира Николаевича (1865—1920) и Александры Баклановых. Отец владел Купавинской ткацкой фабрикой. Мать, в прошлом известная театральная актриса, оставила сцену и посвятила себя воспитанию шестерых детей. Сестра Ольга в 1926 году не вернулась в РСФСР из гастролей по США, где вскоре стала успешной актрисой.
Окончил среднюю школу и Московский политехнический техникум имени В.И. Ленина, а также увлекался спортом и был чемпионом Москвы по гимнастике.
В ноябре 1932 года был призван в ряды РККА и направлен в 1-ю Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию. После окончании команды одногодичников с декабря 1933 года служил в 3-м стрелковом полку этой же дивизии на должностях командира взвода, помощника командира роты, начальника штаба батальона, начальника химической защиты полка и помощника начальника штаба полка. В июле 1938 года уволен в запас.
В мае 1939 года Бакланов был повторно призван в РККА и назначен на должность начальника штаба 541-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войне, во время которой был ранен, а за мужество и героизм в боях награждён орденом Красного Знамени.
После окончания 1-го курса Военной академии имени М. В. Фрунзе в декабре 1940 года назначен на должность начальника штаба 6-го мотострелкового полка (1-я Московская Пролетарская мотострелковая дивизия, Московский военный округ).
С началом войны капитан Бакланов находился на прежней должности, а в августе 1941 года был назначен на должность 175-го мотострелкового полка в составе той же дивизии. Во главе полка капитан Бакланов Г. В. участвовал в приграничном сражении на Западном фронте, в районе г. Орша был ранен и эвакуирован в тыл.
Как писал в своих воспоминаниях сам Глеб Владимирович, «... события следующих нескольких месяцев были лишены какого бы то ни было внешнего драматизма: я просто лечился в тылу. Затем три комиссии признали меня негодным к строевой службе. Это было крушением. Напрасно я убеждал себя, что в тридцать один год надо найти точку приложения сил в новом положении, что и в тылу можно бороться с врагом. Все мои чувства протестовали и не желали слушать голоса здравого смысла. Воображение рисовало боевые картины, создавало сложные ситуации на фронте, подсказывало блестящие решения, убеждало, что там, и только там, я буду на своем месте, при своем настоящем деле, к которому меня готовили в течение почти десятилетней службы в армии. Я решил любой ценой добиться своего и отправился в Главное управление кадров Красной Армии.
Не буду рассказывать, как сложился мой разговор в ГУКе и чего он мне стоил. Результат оказался совершенно неожиданным: получил назначение на должность командира еще не сформированной 157-й курсантской стрелковой бригады…»
Еще не окончившую формирование бригаду отправили на Северо-Западный фронт, где она вошла в состав 11-й армии и участвовала в боях в районе Старой Руссы. Бои шли на заболоченных берегах реки Ловать. Понеся большие потери, бригада была выведена из боев и отправлена на переформирование.


Бакланов Глеб Владимирович

В Коврове и ближайших окрестностях города в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны было организовано обучение военным специальностям бойцов Красной армии – прежде всего пехотинцев и кавалеристов. Еще до войны здесь накапливался серьезный опыт подготовки и формирования крупных армейских соединений. Благодаря этому город в военное время не только отправлял на фронт мобилизованных призывников и добровольцев, но стал важным пунктом подготовки резервов.
В годы Великой Отечественной войны, в наиболее тяжелый ее период, на фронт из Коврова было отправлено несколько дивизий. Одна из них, 299-я стрелковая дивизия, была сформирована в Коврове летом 1942 года. Первоначально она входила в состав 10-й резервной армии, но прорыв врага на подступах к Сталинграду заставил бросать в бой все имеющиеся силы. В начале августа горожане торжественно провожали дивизию на фронт, всем полкам были вручены шефские Красные знамена от коллектива завода №2 имени К.О. Киркижа (завод имени В.А. Дегтярева). Воинские части дивизии с честью пронесли их через все сражения вместе со своими боевыми знаменами. С 30 августа 299-я стрелковая дивизия вошла в состав действующей армии, участвовала в обороне Сталинграда, от берегов Волги дошла до Австрии, в боях за освобождение Украины получила почётное наименование «Харьковская».
Подполковник (затем – полковник) Глеб Владимирович Бакланов был назначен командиром 299-й стрелковой дивизии в июне 1942 года, на начальном этапе ее формирования в Коврове.
На новое место службы в город Ковров Бакланов прибыл уже кавалером двух орденов Красного Знамени – первый получил в дни советско-финляндской войны, второй – отличившись под Старой Руссой уже в 1942-м, после ранения. Такой боевой опыт помог ему за короткий срок подготовить к тяжелым сражениям новую, 299-ю стрелковую дивизию, на службу в которой было призвано и немало ковровцев, зачастую – вчерашних ковровских школьников. В Коврове он вместе с дивизией находился около двух месяцев.


Г.В. Бакланов отдает приказ

299-я стрелковая дивизия в конце августа под командованием Г.В. Бакланова была направлена под Сталинград. По прибытии к месту назначения дивизия вошла в состав 66-й армии Сталинградского фронта. Командующий войсками 66-й армии генерал Р.Я. Малиновский (до октября 1942 г.) отмечал, что «подполковник Бакланов лично храбрый, волевой и требовательный командир, дивизия дисциплинированна. Недостающий опыт в командовании дивизией быстро приобретает. Растущий, способный командир...». За отличие в Сталинградской битве Г.В. Бакланов был награжден орденом Александра Невского и американским орденом «За боевые заслуги». Представляя командира дивизии к награде, командующий войсками армии указывал в представлении следующее:
«Тов. Бакланов Г.В. Командует 299 стрелковой дивизией с июня 1942 года. За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими войсками дважды награжден орденом «Красное Знамя». Волевой, требовательный командир, тов. Бакланов проявил незаурядные способности в руководстве войсками. Проведенная дивизией под его руководством операция по прорыву оборонительной полосы противника, проходящей по Сталинградскому отводу, была блестяще завершена и открыла путь для усиления темпов наступления всем соединениям армии.
Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени».
Командующий войсками 66 армии генерал-лейтенант Жадов.
Член Военного Совета 66 армии полковник Кривулин.
30.01.1943 г.».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года полковник Бакланов Г.В. был награжден орденом Александра Невского № 228.
В мае 1943 года был назначен на должность командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в ходе Курской битвы и битвы за Днепр, в ходе которых вела боевые действия в освобождении городов Полтава и Кременчуг. Вскоре дивизия под командованием Бакланова участвовала в ходе Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской наступательных операций.
Зимой 1944 года дивизия под его командованием в составе 32-го стрелкового корпуса этой же армии 2-го Украинского фронта успешно действовала в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции, за что Бакланов был награжден орденом Красного Знамени. Командир 32-го стрелкового корпуса генерал-майор Д.С. Жеребин неоднократно отмечал, что Г В. Бакланов «в бою смел и решителен, умеет организовать войска и руководить ими, обеспечивая полное выполнение боевых задач вышестоящих командиров», что за время командования дивизией он «проявил исключительное умение в руководстве дивизией... Его дивизия в боях с немецко-фашистскими захватчиками на белгородском, харьковском, полтавском, кременчугском, александрийском, знаменском, кировоградском и первомайском направлениях и особенно при форсировании Днепра, Южного Буга, Днестра показала образцы мужества и отваги, прорывая сильно укрепленные линии обороны противника и обращала в бегство фашистские войска, нанося им сокрушительные удары». В дальнейшем части дивизии в составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта участвовали в Львовско-Сандомирской наступательной операции.
С августа 1944 года Г.В. Бакланов командовал 34-м гвардейским стрелковым корпусом. Командующий войсками 5-й гвардейской армии генерал-полковник А.С. Жадов отмечал, что при подготовке прорыва обороны противника с сандомирского плацдарма, а также в период преследования противника, форсирования р. Одер и расширения плацдарма Г.В. Бакланов «показал умение и настойчивость в организации и управлении усиленным корпусом и почти всегда полностью выполнял поставленные боевые задачи».
Принимал участие в боевых действиях в ходе Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операций, а также в окружении 50-тысячной группировки войск противника в районе города Бреслау.
С апреля 1945 года корпус принимал участие Берлинской и Пражской наступательных операциях. В Берлинской стратегической наступательной операции части корпуса участвовали в форсировании рек Нейсе, Шпре, Эльба и одними из первых встретились с передовыми частями 1-й американской армии. В мае 1945 года корпус участвовал в Пражской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Глебу Владимировичу Бакланову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6564).


Парад Победы. Справа у знамени Г.В. Бакланов

На Параде Победы 24 июня 1945 года командовал сводным полком 1-го Украинского фронта.
После войны генерал-лейтенант Бакланов командовал 34-м и 20-м гвардейскими стрелковыми корпусами в составе Прикарпатского и Киевского военных округов. После окончания Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова в июне 1948 года был назначен на должность начальника управления физической подготовки и спорта Сухопутных войск, после чего был одним из руководителей советской делегации в Лондоне с целью определения возможности участия СССР в летних Олимпийских играх.
В апреле 1954 года Г.В. Бакланов назначен на должность командующего 13-й армией Прикарпатского военного округа со штабом армии в городе Ровно, в феврале 1959 года – на должность первого заместителя командующего Северной группой войск, в мае 1960 года – командующим войсками Сибирского военного округа, а в ноябре 1964 года – на должность командующего Северной группой войск.
Депутат Верховного Совета СССР 6-7 созывов. Генерал-полковник Глеб Владимирович Бакланов в июне 1967 года вышел в отставку, но продолжал вести активную работу в области спорта, был председателем Федерации гимнастики СССР в 1972-1975 годах.
Умер 16 января 1976 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его сын Андрей Глебович Бакланов (род. 1947) – советский и российский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Саудовской Аравии в 2000-2005 годах.

Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 6564; 29.05.1945); Орден Ленина (29.05.1945); Три ордена Красного знамени (15.01.1940, 19.04.1942, 3.11.1953); Ордена Кутузова 1-й (06.04.1945) и 2-й (10.01.1944) степеней; Орден Суворова 2-й степени (23.09.1944); Орден Александра Невского (14.02.1943); Орден Красной Звезды (24.06.1948); Медали.
Иностранные награды: Крест «За выдающиеся заслуги» (США); Орден «Легион почёта» степени командор (США); Военный крест (Чехословакия); Крест ордена Белого льва «За Победу» (Чехословакия); Орден «За воинскую доблесть» («Virtuti militari») III степени (ПНР); Медали.

Память:
- Фотография Героя Советского Союза генерал-майора Глеба Владимировича Бакланова (1910-1976) размещена в экспозиции «Навечно в памяти народной» Ковровского историко-мемориального музея.

Источники:
1. Наградной лист.
2. "Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь". Т.1. М.; Жуковский: Кучково поле. 2006 г.
3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.
4. Бакланов Г.В. Ветер военных лет. - М.: Воениздат, 1977.
5. Страница о Бакланове Г.В. на сайте "Герои страны".
6. Городская информационно-аналитическая газета «Ковровская НЕДЕЛЯ». № 28 (565) 17 апреля 2020 г.
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Герои Советского Союза Владимирской области

Категория: Ковров | Добавил: Николай (09.05.2020)
Просмотров: 1250 | Теги: вов, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru