Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
10:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Белов Григорий Андреевич, Герой Советского Союза

Белов Григорий Андреевич

Григорий Белов родился 12 октября 1901 года в селе Сара Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурского района Ульяновской области) в крестьянской семье. Окончил сельскую начальную школу. В детстве и в юности трудился матросом на волжских речных баржах купцов-промышленников в Рыбинске и в Сызрани, грузчиком на пристани в Самаре.
Поступив в апреле 1920 года добровольцем в Красную армию, навсегда связал свою судьбу с военной службой, почти всё время – в кавалерии. К началу Великой Отечественной войны Белов был преподавателем на кафедре тактики конницы в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.
Согласно документам Центрального архива Минобороны России, 6 августа 1941 года во исполнение директивы командования Западного особого военного округа находившийся в Белоруссии 87-й запасной кавалерийский полк эшелоном был отправлен в город Ковров Ивановской области. Четырнадцатого августа 1941-го полк прибыл на место назначения и разместился в военном городке и в лагере у станции Федулово, получив для связи почтовый ящик п/я №87.
В начале октября 1941 года полковник Белов был направлен в Ковров и назначен командиром 87-го запасного кавалерийского полка.
Под его командованием до 1 июля 1942 года в запасном полку было сформировано и направлено на фронт более 40 маршевых кавалерийских эскадронов.
Полковник Белов, впоследствии генерал-майор, прошел всю войну и прожил долгую жизнь, оставив книгу воспоминаний «Путь мужества и славы», посвященную боевому пути Башкирской кавалерийской дивизии, которой он командовал на фронте. И в этой книге первая глава «Тревожные дни» посвящена первым дням начала войны, а также времени пребывания Белова в Коврове. Правда, Ковров уже тогда был городом засекреченным и оставался таковым в 1967 году, когда вышло первое издание книги, и прямым текстом в публикациях не упоминался. Но, думается, читателю будет интересен фрагмент этих воспоминаний.


Белов Григорий Андреевич

«В августе 1941 года меня вызвали в Инспекцию кавалерии. Инспектором кавалерии в то время был генерал-полковник Ока Иванович Городовиков, герой гражданской войны…
В кабинете Городовикова мы были одни.
– Буду с тобой откровенным, – говорил Ока Иванович, – мы многое потеряли, война складывается для нас неблагоприятно, но сейчас формируется много новых частей и соединений. Ты поедешь формировать дивизию.
В сентябре меня вызвали в отдел кадров, но вместо формирования дивизии я получил назначение на должность командира 87-го запасного кавалерийского полка. Исключительно высокий патриотизм проявляли воины запасного полка. Не дождавшись своей очереди, некоторые бойцы договаривались с командирами проходящих частей и самовольно уезжали на фронт. А через некоторое время они присылали письма, чтобы о них не беспокоились и не считали их «в бегах». О некоторых сообщали командиры частей.
Как-то в последних числах октября 1941 года я выехал на станцию проверить караул (имеется в виду станция Федулово. – Прим. авт.). Подхожу к караульному помещению – свет горит, но меня никто не окликает. Спят, похоже.
Вхожу в помещение – пусто. Куда делся караул? Неужели ушли с эшелоном на фронт?..
Так оно и оказалось. Через две недели мы получили сообщение, что все сбежавшие на фронт караульные проявили исключительный героизм в боях на канале Москва – Волга и награждены орденами.
Утро 6 декабря 1941года запомнилось мне особенно. На плацах полка, где проводились занятия по конной подготовке, вдруг раздалось громкое и радостное «ура». Оказывается, политруки эскадронов объявили, что 5 декабря войска Западного фронта на многих направлениях прорвали немецкие позиции и начали гнать фашистов из-под Москвы. Как только я вышел на плац, меня окружила большая группа солдат и офицеров с радостными, сияющими лицами.
– Товарищ полковник, отправьте нас на фронт, не то опоздаем – без нас фашиста прогонят! – просили бойцы и командиры.
На фронт рвались многие. Да и сам я неоднократно просился в действующую армию, но каждый раз получал лаконичный отказ: «Ждите. Придет время – отправим и вас».
Наступление под Москвой развивалось успешно. Многие в то время рассчитывали, что оно будет продолжаться до полного изгнания фашистской армии с родной земли. Но, как известно, к концу зимы наступление наших войск было остановлено. Фронт стабилизировался...
Наступила весна 1942 года. Как ни важно было готовить кадры для войны, меня тянуло на фронт, и я снова писал рапорт за рапортом, письмо за письмом с просьбой отправить меня в действующую армию. Наконец моя просьба была удовлетворена. В начале июля 1942 года я был назначен заместителем командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, входившей в состав 8-го кавалерийского корпуса, воевавшего на Брянском фронте...»
Кроме командования полком, полковник Белов Ковровским городским комитетом обороны был назначен начальником местного гарнизона и много занимался мероприятиями по охране и обороне города, о чем свидетельствуют материалы, сохранившиеся в Государственном архиве Владимирской области. Ковровский ГКО был сформирован на основании постановления Государственного комитета обороны №830/0 от 22 октября 1941 года в самое критическое для страны время. Уже на втором заседании 25 октября были четко сформулированы основные правила «революционного порядка» в городе:
1. Запретить всякие отпуска военнослужащим частей, расположенных в зоне Коврова.
2. Организовать на станции Ковров военную комендатуру, питательный пункт для проходящих воинских команд и одиночек и не допускать их выхода в город.
3. Установить в городе круглосуточное патрулирование и воспретить «всякое хождение и движение транспорта по городу с 23-х часов до 5 час утра, кроме лиц и транспорта, имеющих на это специальные пропуска».
4. В городе и прилегающих районах воспрещались устройство увеселительных вечеров, танцев и сборищ, распитие спиртных напитков.
5. Запрещался въезд в Ковров без разрешения комитета обороны.
6. Горотделу НКВД поручалось провести проверку граждан, живущих в Коврове, и всех не прописанных выселять в административном порядке.
7. Руководители предприятий и организаций, граждане обязывались соблюдать полную непроницаемую светомаскировку зданий. Виновных привлекали к судебной ответственности по законам военного времени.
В тот же день приняли постановление «Об активной обороне города», которым предписывалось «в целях создания в городе внутренней вооруженной силы для охраны и обороны города» организовать истребительный батальон при заводе им. Киркижа (до 200 человек) и истребительный отряд в 100 человек за счет городских организаций, с переводом их на казарменное положение; боевые дружины на полуказарменном положении в городе, на фабрике им. Абельмана, железнодорожном узле (по 100 человек каждая), добровольческий рабочий отряд численностью до тысячи человек.
Предгорисполкома Хаханову и начальнику гарнизона полковнику Белову поручалось, во-первых, «в декадный срок закончить приведение в полное негодное состояние всех возможных посадочных площадок в зоне г. Коврова и Ковровского района». Позже признали, что решение было преждевременным и с разрушением площадок поторопились. Bо-вторых, «создать оборонительную линию вокруг г. Коврова путем прорытия противотанковых рвов, окопов, эскарпов (противотанковое земляное заграждение), завалов и т. п.».
Вот что представляла co6oй оборонительная линия вокруг Коврова: «непосредственная оборона города производилась по особому плану. Клязьминский городок – эскарп по восточному берегу Клязьмы в 1,5 км; д. Глебово – такой же эскарп в 0,5 км; рубеж село Любец – озеро Сердух – 1 км завала; линия Терехово – Александровка – эскарп в 1,5 км и полтора километра завала; по линии Афимьино – Марьино – противотанковый ров в 3 км и километр завала; у д. Сергеевка полкилометра завала; от великовской больницы до с. Крутово – эскарп в 2 км по восточному берегу р. Нерехты».
На линии между деревнями Клюшниково и Дмитриево устанавливались «колья для приведения в негодность посадочных площадок»; то же самое у села Иваново-Эсино. Поселок Красный Маяк защищался завалом в 500 метров, у деревни Озерки возводился километровый эскарп по восточному берегу р. Колпь, от Михалкова до Озерков – эскарп в 1,5 км.
Для строительства оборонительных сооружений решением комитета от 9 ноября 1941 года в Коврове и районе вводилась трудовая повинность, к которой привлекались граждане мужского пола с 18 до 55 лет и женского – с 18 до 45.

Герой Советского Союза Г.А. Белов – командир 87-го кавалерийского полка, дислоцировавшегося в первый год войны в Коврове, и одновременно начальник Ковровского воинского гарнизона, много сделал для защиты города оружейников от врага в случае его проникновения на нашу Ковровскую землю.
Участник Великой Отечественной войны: в июле-ноябре 1942 - заместитель командира по строевой части 112-й кавалерийской дивизии, в ноябре 1942 - феврале 1943 - заместитель командира по тылу 8-го (с февраля 1943 - 7-го гвардейского) кавалерийского корпуса. 1-10 декабря 1942 года временно командовал 73-й кавалерийской дивизией, с февраля 1943 - командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. Воевал на Брянском (июль-сентябрь 1942), Воронежском (сентябрь-октябрь 1942), Юго-Западном (октябрь 1942 - апрель 1943), Центральном (сентябрь-октябрь 1943), Белорусском (октябрь 1943 - февраль 1944), 2-м Белорусском (февраль - май 1944) и 1- м Белорусском (май 1944 - май 1945) фронтах.


Командный состав 16-й гвардейской кавалерийской дивизии. В центре – Г.А. Белов

Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции, Сталинградской битве, Среднедонской, Ворошиловградской и черниговско-Припятской операциях, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Калинковичско- Мозырской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно- Померанской и Берлинской операциях.
Особо отличился при форсировании Днепра. Части дивизии под его командованием 26-28 сентября 1943 года форсировали реку в районе деревни Нивки (ныне не существует, территория Новоиолченского сельсовета Брагинского района Гомельской области, Белоруссия), захватили и удерживали плацдарм на западном берегу реки.
За умелое командование дивизией и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии генерал-майору Белову Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве Г.А. Белов уже в звании генерал-майора возглавлял сводный дивизион кавалеристов.
После войны до декабря 1945 года продолжал командовать 16-й гвардейской кавалерийской дивизией (в Белорусском и Закавказском военных округах). В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии (Военной академии Генерального штаба). С апреля 1947 г. - командир 16-й гвардейской механизированной дивизии, в сентябре 1949 - июле 1954 г. - командир 17-го стрелкового корпуса (в Туркестанском военном округе; город Самарканд, Узбекистан).
Генерал-лейтенант (1953).
В сентябре 1954 - феврале 1958 г. находился в загранкомандировке в Китае в качестве старшего военного советника командующего войсками военного округа Народно-освободительной армии Китая.
Затем служил в Военной академии имени М.В. Фрунзе: заместителем начальника (1958-1959) и начальником (1959-1960) кафедры оперативно-тактической подготовки, начальником основного факультета (1960-1962).
С ноября 1962 года генерал-лейтенант Г.А. Белов - в отставке.
Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 3-го созыва (в 1951-1955 годах). Жил в Москве.
Умер 23 июня 1994 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина (15.01.1944; 30.04.1945; 29.05.1945), 4 орденами Красного Знамени (23.03.1943; 6.08.1944, 3.11.1944, 15.11.1950), орденами Суворова 2-й степени (6.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.10.1967), «Знак Почёта» (14.05.1936), медалями, польским орденом «Виртути Милитари» 5-й степени (24.04.1946), другими иностранными наградами.

Память:
- Почётный гражданин города Бранденбург (Германия).
- Его именем названа улица в селе Сара.
- В Уфе (Башкортостан) установлен памятник воинам 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии и открыт Музей 16-й гвардейской кавалерийской дивизии.
- К 75-ти летию Победы в Коврове на площади Победы установлена стела Григорию Андреевичу Белову.

Сочинения:
Путь мужества и славы. Уфа. 1967;
Путь мужества и славы. 2-е изд. Уфа. 1978;
Путь мужества и славы. 3-е изд. Уфа. 1985.

Источник:
Городская информационно-аналитическая газета «Ковровская НЕДЕЛЯ». № 19 (556) 13 марта 2020 г.
Герои Советского Союза Владимирской области
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Ковров | Добавил: Николай (08.05.2020)
Просмотров: 760 | Теги: Герой советского союза, вов, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru