Главная
Регистрация
Вход
Суббота
22.09.2018
00:31
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 513

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [956]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [33]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [17]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Близнино Ковровского района

Деревня Близнино

Близнино – деревня в Ковровском районе Владимирской области. Входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 2 км на северо-восток от центра поселения села Клязьминский Городок и в 17 км на северо-восток от райцентра города Ковров на автодороге 17К-5 Ковров — Мстёра. «Деревня Близнино, при пруде, в 75 верстах от Владимира, 15 верстах от Коврова и в 1 версте к северо-востоку от села Кляземский городок».
Располагавшееся по старому счету в 75 верстах от Владимира и в 15 верстах к востоку от Коврова, данное селение при пруде возникло в пределах прежнего Стародубского княжества и отстояло всего в 1 версте к востоку от города Стародуба-Кляземского, нынешнего села Клязьминский городок. С запада менее чем в километре от Близнино находятся деревни Княгинкино и Бабериха. Примерно в километре к северу от Близнино протекает река Клязьма, куда с давних пор вела лесная дорожка, которой всегда пользовались местные рыболовы.
В старину Близнино имело второе название Облезнино. Возможно, происхождение такого наименования связано с фамилией дворян Облезиных новгородского происхождения.
Деревня Близнино известна с начала XVII столетия. В писцовой книге 1628/1629 г. Стародубского стана Суздальского уезда упоминается «деревня Близнина, Облезнино тож» в качестве вотчины дворянина Григория Ивановича Грекова.
В 1668 г. эта деревня была за Иваном Андреевичем Грековым, а в 1678 г. за Федором Ивановичем Грековым.
С 1715 года Близнино являлась вотчиной дворянина Ивана Семеновича Чиркова, сына стольника царского двора Семена Васильевича Чиркова, предка Софьи Чирковой, супруги знаменитого поэта и партизана генерал-лейтенанта Дениса Васильевича Давыдова. В царствование Петра Великого Иван Чирков начал служить в драгунском полку несчастного царевича Алексея Петровича, а потом последовательно состоял офицером в Азовском, Воронежском и Кроншлотском драгунском полках и участвовал в Северной войне со Швецией. Позже он был поручиком в элитном Кавалергардском полку, дислоцированном в столичном Санкт- Петербурге, и вышел в отставку в 1731 году в чине майора. Затем Чирков перешел на гражданскую службу, будучи определен для взимания подушных сборов (одного из главных налогов того времени) в Суздальской провинции. В 1740 году отставной майор Чирков рассматривался в качестве возможного кандидата для переписи раскольников на сибирских заводах Демидова и Осокина, но в итоге назначен не был и окончательно вышел в отставку подполковником в 1741 году. За ним по ландратской переписи 1715 года в Близнино значилось 4 крестьянских двора.
В 1744 г. от И. С. Чиркова Близнино перешло к армии подполковнику лейб-гвардии Преображенского полка князю Ивану Ивановичу Бабичеву, потомку удельных князей Друцких и великих князей Галицких из старшей ветви Рюриковичей-Мономаховичей, которые вели счет своих предков от великих князей Киевских Владимира Мономаха, Мстислава I Великого и Изяслава II Мстиславича.
По второй ревизской переписи 1744 года, проведенной по указу императрицы Елизаветы Петровны, в Близнино значилось 28 мужского пола душ крестьян за помещиком князем Бабичевым, а по третьей ревизской переписи 1763 года за ним там же состояла 21 мужского пола душа крестьян.
Князь Иван Иванович Бабичев в 1767 году состоял по выбору дворянства депутатом в комиссии нового Уложения, которое готовилось по желанию императрицы Екатерины II. Он скончался в 1815 году, не оставив потомства. При помещике Бабичеве Близнино вошло в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии.
Следующим помещиком деревни Близнино стал Михаил Соломонович Марков, сын состоятельного шуйского, ковровского и вязниковского помещика надворного советника Соломона Михайловича Маркова. М. С. Марков родился в 1756 году и служил в русской армии обер-провиантмейстером и достиг чина статского советника, а в 1791-1793 гг. занимал пост шуйского уездного предводителя дворянства. Скончался он в 1839 году в 83- летнем возрасте. За ним в Близнино по шестой ревизской переписи 1811 года состояло 29 мужского пола душ крестьян.
В Близнино тогда старостой был крестьянин Кузьма Михайлов, который одновременно являлся старостой всей шубинской вотчины из четырех окрестных селений.
М. С. Марков деревню Близнино в середине 1810- х гг. подарил своей единственной любимой дочери Анне Михайловне Марковой. Она родилась в 1795 году и совсем молодой вышла замуж за ротмистра Николая Петровича Шубина, сына коллежского советника Петра Ивановича Шубина из старинного дворянского рода, родственника фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Яковлевича Шубина. Н. П. Шубин после выхода в отставку с военной службы занимал пост члена Московского отделения Мануфактурного совета департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов. Он скончался в 1839 году в 57-летнем возрасте.
Александра Николаевна Шубина отличалась большим благочестием, была знакома с св. Серафимом Саровским и протоиреем Иоаном Кронштадским (Сергеевым). В одном из своих имений в Шуйском уезде, в селе Воскресенском-Сергееве, А.Н. Шубина на свои средства выстроила целый монастырь, получивший наименование «женский общежитийный Воскресенско-Феодоровский монастырь».
За Анной Михайловной Шубиной в Близнино по седьмой ревизской переписи 1816 года значилось 35 мужского и 34 женского пола душ крестьян. По восьмой ревизской переписи 1834 года за ней же в Близнино состояло 40 мужского и 38 женского пола душ крестьян, а по девятой «ревизии» 1850-го - 40 мужского и 46 женского пола крепостных. А. М. Шубина стала последней помещицей Близнино, так как скончалась в январе 1879 года на 84-м году жизни.
Накануне отмены крепостного права по десятой ревизской переписи 1858 года в деревне Близнино значилось 8 крестьянских дворов, в которых проживало 89 человек: 35 мужского и 54 женского пола. В начале 1860-х гг. там же имелось все те же 8 крестьянских дворов и в них 92 постоянных жителя.
При крепостном праве крестьяне Близнино платили помещице оброк по 21 руб. 20 коп. серебром с тягла (хозяйства). Вся земля при деревне в размере 644 десятин находилась в пользовании крестьян. После освобождения крепостных в Близнино на каждого крестьянина мужского пола был выделен земельный надел в 4,5 десятины, всего в распоряжение селян передавалось 580 десятин земли, за эту землю крестьяне вносили в счет выкупных платежей по 9 рублей серебром с ревизской души.
Из Близнино немало крестьян уходили заниматься неземледельческими промыслами. Особенно широко среди них были распространены занятия офенской торговлей вразнос и работа приказчиками в лавках (профессиональными продавцами) и торговых домах. Приказчицкая служба была как бы особой профессией, которая передавалась по наследству из поколения в поколение вместе со связями в торговом мире.
С начала 1860-х гг. деревня Близнино вошла в состав Овсяниковской волости Ковровского уезда, а потом после очередной реорганизации - в состав Санниковской волости того же уезда.
Долгое время Близнино входило в приход Покровской церкви погоста Якимово - бывшей родовой вотчине знаменитых князей Пожарских. В начале 1870-х гг. половина деревни оказалась в составе прихода церкви Кляземского городка, а половина осталась в приходе Якимовского погоста. В 1876 г. Близнино целиком было перечислено в Клязьмогородецкий приход и в плоть до 1939 г. оставалось там. Как населенный пункт поблизости от Кляземского городка Близнино входило в один сельсовет с этим селом, состояло с ним в одном колхозе.
В 1873 году в Близнино, накануне почти целиком выгоревшей во время сильного пожара, проживало всего лишь 24 человека (9 мужского и 15 женского пола) в 3 крестьянских дворах. К концу 1870-х гг. население деревни составляло 73 человека, а число крестьянских дворов увеличилось до 10-ти. В 1895 году в Близнино проживало 67 человек, из числа которых 10 постоянно трудились на стороне и лишь числились в составе крестьянской общины. А к 1904 году население Близнино сократилось до 58 человек в 9 крестьянских дворах.
После установления Советской власти Близнино оказалось в составе Клязьмогородецкого сельсовета.
В 1923 году в этой деревне насчитывалось 70 жителей.
С 1926 года — в составе Осиповской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Клязьмо-Городецкого сельсовета Ковровского района.
После образования колхозов данное селение оказалось в составе колхоза «Красное Знамя».
С 1940 года — в составе Репниковского сельсовета.
Семеро выходцев из Близнино не вернулись с фронтов Великой Отечественной, в том числе пятеро Фоминых. Из них 29-летний рядовой Михаил Александрович Фомин умер в марте 1942 года в немецком плену. Тогда же в марте 42-го погиб в бою 30-летний политрук (лейтенант) Алексей Васильевич Тарасов.
С 1954 года — в составе Санниковского сельсовета.
К 1961 году в деревне Близнино насчитывалось 75 жителей в 22 дворах. В 1970-м там проживало 52 человека в 20 крестьянских дворах. Тогда же рядом с деревней Близнино, близ ее южной окраины, прошло асфальтированное шоссе Ковров-Пантелеево, благодаря чему эта деревня не попала в число «неперспективных». Однако численность населения там все равно сокращалась.
В 1978 году - 46 жителей в 16 дворах, в 1983-м - 26 жителей в 13 дворах, в 1993-м - 25 жителей в 13 дворах, в середине 1990-х - 22 жителя в 11 хозяйствах.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения.
По Всероссийской переписи населения 2010 года в деревне Близнино Клязьминского сельского муниципального образования Ковровского района значилось 18 постоянных жителей (9 муж. и 9 жен.). Кроме того, как и повсюду нынче, там немало домов принадлежит дачникам.

Стародуб городок над Клязьмой. Летопись Ковровского уезда. Впуск 4. Н.В. Фролов, Э.В. Фролова. Ковров 1997
Село Клязьменский Городок
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (12.08.2018)
Просмотров: 37 | Теги: Ковровский район, Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика