Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
04:43
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Княгинкино Ковровского района

Деревня Княгинкино

Княгинкино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Клязьминского сельского поселения.
Деревня расположена в 4 км на северо-восток от центра поселения села Клязьминский Городок и в 19 км на северо-восток от райцентра города Ковров.

Селище 2 (Холодная заводь), XI-XIII вв. Расположено к северо-западу от д. Княгинкино, 100 м. к юго-западу от турбазы Ковровского завода КБА, правый коренной берег р. Клязьма, урочище Холодная заводь. Размеры ок. 220х200 м. Керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом.

Деревня Княгинкино по старому счету находилась в 76 верстах от Владимира и в 16 верстах к востоку от города Коврова при реке Клязьме.
Изначально поселение называлось Княгинино, но потом стало называться - Княгинкино, а теперь официально используется второе название.
Деревня Княгинино находилась в пределах бывшего Стародубского княжества. Память об этом, по-видимому, значится в самом «княжеском» названии этого населенного пункта. По преданию, именно там, в березовой роще, близ реки когда-то находился загородный двор княгинь Стародубских.
Деревня Княгинино соседствовала с несуществующим ныне сельцом Стоянцево, деревней Бабериха и сельцом Репники. Клязьма в старину подходила к Княгинину гораздо ближе, нежели теперь.
В 1628 году деревня Княгинино Стародубского стана Суздальского уезда являлась имением дворянина Григория Ивановича Грекова. Далее ею владели наследники Г. И. Грекова: племянник Иван Андреевич Греков и сын последнего Федор Иванович Греков - последнему данная вотчина принадлежала в 1678 году.
Затем Княгинино перешло к дворянам Чирковым и князьям Бабичевым - потомкам удельных князей Друцких, которые вели счет своим предкам от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского.
В 1715 году по ландратской переписи за дворянином Иваном Семеновичем Чирковым в деревне Княгинино значилось 7 крестьянских дворов. В 1763 году по третьей ревизской переписи в Княгинино насчитывалось 17 мужского пола душ крепостных крестьян, принадлежавших подполковнику лейб-гвардии Преображенского полка князю Ивану Ивановичу Бабичеву (1719-1788), в 1767 году избранному депутатом в комиссию по составлению нового Уложения.


Герб князей Бабичевых

В 1778 году деревня Княгинино была перечислена из старого Суздальского уезда в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии.
К началу XIX столетия деревня Княгинино перешла к статскому советнику Михаилу Соломоновичу Маркову, служившему армейским обер-провиантмейстером. В 1811 году по шестой ревизской переписи за М. С. Марковым в Княгинино состояло 27 мужского пола душ крестьян.


Петр Иванович Шубин

В 1812 году Михаил Марков подарил свое имение в Княгинино 17-летней дочери Анне Михайловне Марковой, вышедшей замуж за ротмистра Николая Петровича Шубина, сына состоятельного ковровского помещика коллежского советника Петра Ивановича Шубина. В 1816 году за А. М. Шубиной в Княгинино насчитывалось 33 мужского и 33 женского пола душ крестьян. В 1834 году по восьмой ревизской переписи в деревне Княгинино за ротмистршей Анной Михайловной Шубиной состояло 31 мужского и 50 женского пола душ крестьян, а в 1850-м по девятой «ревизии» за вдовой А. М. Шубиной (к тому времени ее муж Н. П. Шубин уже скончался) там же значилось 48 мужского и 53 женского пола душ крестьян. В сущности, Анна Михайловна Шубина оказалась последней княгининской помещицей при крепостном праве. Она скончалась в январе 1879 года на 84-м году жизни. В 1858 году за ней же по последней десятой ревизской переписи в деревне Княгинино значилось 45 мужского и 44 женского пола душ в 10 крестьянских дворах.
После отмены крепостного права в феврале 1862 года по указу императора Александра II земли при деревне Княгинино (за вычленением наделов крестьян) остались за А. М. Шубиной, а от нее достались ее дочери Александре Николаевне Шубиной. А. Н. Шубина славилась своей богомольностью и замуж так и не вышла. В 17-летнем возрасте стала заботиться о потерявшей рассудок матери и младших сестрах и брате. В юности потеряла жениха, поручика Василия Кашинцева, умершего от раны, полученной на дуэли.


Александра Николаевна Шубина

В молодости ее духовным отцом был легендарный преподобный Серафим Саровский, а в преклонных летах - св. Иоанн Кронштадтский. Еще подростком Сана Шубина, как называли ее в семье, побывала у старца Серафима Саровского, который благословил девочку, предсказал ей земные скорби и небесную славу.
А. Н. Шубина за свой счет в одном из своих имений основала женский монастырь (Воскресенско-Феодоровский на реке Тезе), где и скончалась в феврале 1897-го на 81 году жизни.
Шубина передала новой обители значительную часть своего состояния. Владела также домами в Петербурге, Кронштадте, Шуе и Коврове. Поддерживала тесные связи с Серафимо-Понетаевским монастырем Нижегородской епархии.
В старости любимицей Александры Николаевны стала ее племянница, дочь младшей сестры, Екатерина Обтяжнова, вышедшая замуж за ковровского земского деятеля Николая Муратова. По стечению обстоятельств она умерла в том же 1897-м - в один год со своей престарелой теткой, утонула в реке Клязьме при не выясненных до сих пор обстоятельствах.
Что же касается деревни Княгинино, то к началу реформ императора Александра II там насчитывалось 44 мужского и 47 женского пола душ крестьян в 13 дворах. Это был исторический максимум численности населения этой деревни за всю ее обозримую историю.

С начала 1860-х Княгинино вошло в состав Овсянниковской волости Ковровского уезда, а позже было перечислено в Санниковскую волость того же уезда. До волостного правления в селе Санниково в один конец княгининцам требовалось преодолеть целых 10 верст.
По церковной линии деревня Княгинино с давних пор входила в приход церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Кляземский городок, до которого было три версты.
Отмена крепостного права способствовала массовому исходу княгининцев из родной деревни в поисках лучшей доли. Еще в середине XIX века среди местных крестьян был распространен офенский промысел. Позже их специализацией стал наем в приказчики. Затем настал черед отхода княгининцев в фабричные рабочие.
В 1878 году в деревне Княгинино значилось уже лишь 48 жителей (22 мужского и 26 женского пола) в 10 крестьянских дворах. В 1895 году там официально проживало 43 человека, однако из их числа 17 крестьян фактически работали на стороне - на фабриках Коврова, Вязников и Шуи.
В 1904 году в деревне Княгинино насчитывалось 45 жителей в 10 крестьянских дворах.
После установления советской власти Княгинино вошло в Княжской сельсовет все той же Санниковской волости (его центром была деревня Княжская, которую не следует путать с Княгинино). В 1923 году в деревне Княгинино проживало 46 человек.
С 1926 года — в составе Осиповской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Ширилихинского сельсовета Ковровского района. После реформы 1929 года деревня Княгинино вошла в новообразованный Ковровский район Ивановской области, в составе которого остается до сих пор, будучи перечисленной в 1944-м во Владимирскую область.
С 1940 года — в составе Репниковского сельсовета.
После образования колхозов деревня Княгинино входила в состав колхоза «Красное Знамя». К 1961 году там насчитывалось 27 жителей в 7 дворах.
Рядом с деревней прошло асфальтированное шоссе Ковров - Пантелеево - Сельцо, позже продолженное до самой Мстеры, что во многом способствовало сохранению данного селения, которое не попало в число «неперспективных» деревень.
С 1954 года — в составе Санниковского сельсовета.
В 1970 году в Княгинино значилось 10 постоянных жителей в 3 дворах, селение относилось к Санниковскому сельсовету. В 1973-м там оставалось 3 постоянных жителя в 2 дворах, а в 1978-1984 гг. - 2 жителя в 2 дворах.
К 1993 году постоянных жителей в деревне Княгинино, которая к тому времени стала именоваться Княгинкино, уже не значилось. Тем не менее, как населенный пункт старая деревня все равно уцелела.
В начале 1990-х гг. рядом с данным селением была построена турбаза Ковровского экскаваторного завода, получившая имя Стоянцево на Клязьме - в память существовавшего поблизости селения, уничтоженного пожаром еще в XVIII веке. Сегодня это частная здравница.
Сама же деревня Княгинино-Княгинкино, отстоящая от нынешнего шоссе Ковров - Мстера - Вязники к северу на расстоянии нескольких сот метров на краю небольшого поля, фактически стала дачным поселком.
С 2005 года — в составе Клязьминского сельского поселения, в составе которого остается по сей день.
Численность населения: в 1926 г. – 59 чел., в 2002 г. – 0 чел., в 2010 г. – 0 чел.

Николай ФРОЛОВ
Дер. Близнино
Сельцо Иевлево
Дер. Бабериха
Село Клязьминский Городок
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (24.08.2018)
Просмотров: 26 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика