Главная
Регистрация
Вход
Среда
14.11.2018
03:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [971]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [35]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Кузнечиха Ковровского района

Деревня Кузнечиха

Кузнечиха — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 2 км на север от центра поселения деревни Ручей и в 7 км на северо-запад от райцентра города Ковров на автодороге 17К-1 Ковров – Шуя – Кинешма.

По преданию, самым первым жителем деревни в незапамятные времена был некий кузнец, вокруг избы которого будто бы со временем и образовалось это селение.
Кузнечиха прежде находилась непосредственно на берегу реки Уводь, которая со временем изменила свое течение, а напоминанием о ее старом русле остались многочисленные речные старицы, а также озера Ярцево, Потанино и Муторхань и ряд других. Рыболовство с давних пор являлось традиционным занятием населения Кузнечихи, и пойманная речная рыба давала существенное подспорье их крестьянскому столу.
В непосредственной близости от данной деревни проходила старая дорога из Коврова в Суздаль. Кузнечиха находилась (и находится ныне) рядом с деревнями Верхутиха, Ручей и Малышево.
Земли вокруг Кузнечихи почти безлесные, однако, скорее всего, в старину лес там был, но со временем его свели, как это случилось, к примеру, на большей части соседней Всегодической волости. Лишь к югу от деревни, где местность заболочена, до сих пор сохранился небольшой перелесок. Близ восточной окраины Кузнечихи находится возвышенность почти в сотню метров.

Расположенная в 6 верстах к северу от Коврова и в 63 верстах к северо-востоку от Владимира при реке Уводь деревня Кузнечиха известна с первой половины XVI столетия и входила в состав государевой дворцовой Плесецкой волости, пожалованной царем Иваном Грозным Нижегородскому Печерскому мужскому монастырю в лице тогдашнего настоятеля этой обители архимандриту Иоакиму в 1561 году. С тех времен и до 1778 года Кузнечиха являлась селением Медушского стана Владимирского уезда, а после учреждения Владимирской губернии вошла в новообразованный Ковровский уезд.

С 1561 по 1764 гг. Кузнечиха являлась монастырской вотчиной, которой ведали стряпчие-управляющие, присылаемые из Печерского монастыря и проживавшие в специально для них построенной усадьбе в селе Плесец, которая именовалась «монастырским двором».
В 1764 году по указу императрицы Екатерины II все церковные, в том числе монастырские имения, были секуляризированы, то есть перешли в собственность государства. Сначала Кузнечиха стала «экономической» деревней, находящейся в ведении Коллегии экономии, а потом - казенной под управлением Владимирской палаты Министерства государственных имуществ.
По первой ревизской переписи 1719 года в деревне Кузнечиха насчитывалось 49 мужского пола душ и 9 крестьянских дворов, по второй в 1744 году - 63 мужского пола («ревизских») душ крестьян, а в 1762-м, как раз накануне секуляризации, - 71 мужского и 84 женского пола душ (таким образом, общая численность населения составляла 155 человек).
После включения в состав Ковровского уезда и благодаря близости к новому городу Коврову население Кузнечихи стало расти. Так по четвертой ревизской переписи 1782 года там уже значилось 169 постоянных жителей – 86 мужского пола и 83 женского, а по пятой «ревизии» 1795 года - 201 житель: 96 мужского и 105 женского пола.
В 1796 году ненадолго Кузнечиха вновь оказалась в составе Владимирского уезда, так как Ковров из уездного города был обращен в заштатный, а Ковровский уезд по указу императора Павла I был упразднен. Однако уже в 1804 году новый государь Александр I по представлению тогдашнего владимирского губернатора действительного статского советника князя Ивана Михайловича Долгорукова восстановил Ковровский уезд, и Кузнечиха вновь, на этот раз уже окончательно, вошла в состав Ковровского уезда.
По восьмой ревизской переписи 1834 года в деревне Кузнечиха было зафиксировано 107 мужского и 133 женского пола душ крестьян, а общее население достигло 240 человек. В течение XIX столетия быстрый рост численности населения там продолжался по-прежнему, чему в немалой степени способствовало распространение среди кузнечихинских крестьян офенского промысла, который в ту пору достиг расцвета. Устойчивое экономическое положение, рост достатка самым непосредственным образом сказались на увеличении рождаемости в деревне. Иногда, правда, число жителей временно незначительно сокращалось, но этому способствовало переселение наиболее удачливых коробейников-офеней в другие селения или города.
В середине XIX века по девятой ревизской переписи населения в 1850 году в Кузнечихе насчитывалось 263 жителя, а в 1858-м по десятой подобной переписи - 247 жителей в 29 крестьянских дворах. К началу 1860-х гг. число крестьянских дворов там возросло до 32-х.
С начала 1860-х гг. деревня Кузнечиха оказалась в составе Малышевской волости Ковровского уезда. До волостного правления оттуда было всего две с половиной версты.
По церковной линии Кузнечиха с давних пор входила в приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Плесец в 2 верстах от деревни.

В 1895 году число кузнечихинцев увеличилось до 301 человека, причем всего лишь 18 из них работали на стороне, а абсолютное большинство занималось традиционными земледельческими промыслами. Среди крестьян Кузнечихи в конце XIX - начале XX веков там получили массовое распространение огородничество и садоводство. «Специализацией» населения этой деревни стало садоводство. Там разводили на продажу в больших количествах малину, клубнику, смородину, крыжовник, сливу, а также яблоки, которые с успехом продавали на ковровских базарах. Еще одним чисто кузнечихинским промыслом было изготовление различных бус.
Среди местных крестьян самым состоятельным коммерсантом оказался житель Кузнечихи Иван Федорович Егоров, который специализировался на мануфактурной и галантерейной торговле и в начале XX века держал лавку в большом каменном корпусе городских торговых рядов в Коврове. Годовой оборот этой лавки достигал внушительной по тем временам (особенно для крестьянина) суммы в 40 тысяч рублей, а обслуживали этот фактически большой даже по городским меркам магазин семь сотрудников, в том числе 6 приказчиков.
К 1904 году в Кузнечихе насчитывалось 388 жителей и 47 крестьянских дворов - это был исторический максимум численности населения данной деревни.

В апреле 1917 г. на бумаго-ткацкой фабрике А. А. Карпова, при дер. Кузнечиха, и на бумаго-ткацкой фабрике бр. Карповых, при дер. Чертовиках, Ковровского уезда, рабочие объявили забастовку, требуя установления 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы на 30 %, и выдачи квартирных и банных. 30/17 апреля 1917 г. на фабрике А. А. Карпова, при дер. Кузнечиха, и на фабрике бр. Карповых, при дер. Чертовиках, Ковровского уезда, окончилась забастовка рабочих. Требования рабочих удовлетворены.
В июне 1917 г. на бумаго-ткацких фабриках в Ковровском уезде: бр. Карповых, при дер. Чертовики, А. Карпова и И. Т. Рогова, в д. Кузнечиха, забастовали рабочие, требуя увеличения заработной платы, выдачи по 18 руб. в месяц на дороговизну и выдачи квартирных и банных денег.

В 1923-м в Кузнечихе, которая тогда вошла в состав Верхутихинского сельсовета Малышевской волости Ковровского уезда, проживало 295 человек.
«Боремся с кулачьем! (Д. Кузнечиха, Малыш. в., Ковр. у).
Из крестьян нашего общества были исключены два кулака Николаев и Палканов,— за эксплоатацию.
Теперь они надумали отнять у нас полоску земли, которую мы обрабатываем общими силами.
Подали они заявление в Волземкомиссию, а там их зять служит.
Дело выгорело - землю им дали.
Общество подало жалобу в УЗУ. Но УЗУ не помогло («шурин кулацкий там служит»).
Теперь за нас вступился шеф: — ячейка P.K.П. (б.) завода № 4, дали нам хорошего юриста, и мы надеемся, что сладим с кулачьем» (Газета «Призыв», 11 июля 1923 года).
С 1926 года — в составе Эдемской волости. По всероссийской переписи населения 1926 года в этой деревне значилось 296 жителей в 60 крестьянских дворах, там действовал сельскохозяйственный кооператив.
С 1929 года деревня являлась центром Кузнечихинского сельсовета Ковровского района.
С 1929 года Кузнечиха оказалась в составе Ковровского района Ивановской области.
В начале 1930-х гг. Кузнечиха вошла в состав колхоза имени И.В. Сталина, объединившего также соседние деревни Верхутиха, Ручей и Федулово, который позже стал составной частью объединенного колхоза имени XXII съезда КПСС с центральной усадьбой в деревне Ручей (ныне это агрофирма «Заречье»).
С 1940 года — в составе Малышевского сельсовета.
В 1940 году через Кузнечиху прошло новое шоссе Ковров-Шуя.
В годы Великой Отечественной войны с фронтов не вернулись домой 11 выходцев из деревни Кузнечиха, в том числе трое Балуновых, по двое Прихожевых и Фадиных. Большинство из них - рядовые, погибли или пропали без вести в первый год войны. Единственный офицер - лейтенант Павел Балуев - тоже оказался в числе без вести пропавших. А 33-летний рядовой Степан Захаров, призванный в армию в 1943-м, умер в августе того же года, получив смертельное ранение во время боев на Курской дуге.
К 1961 году население Кузнечихи составляло 233 жителя в 75 хозяйствах, к 1970-му постоянных обитателей там было уже лишь 174 в 69 хозяйствах,
С 1972 года — в составе Ручьевского сельсовета. В 1983 году - 148 жителей в 72 дворах. За последующее десятилетие число жителей деревни сократилось почти вдвое и к 1994 году равнялось 76-ти, хотя немалое число домов там перешло к дачникам.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
В последние годы рядом с Кузнечихой, с северной стороны, вырос новый коттеджный поселок. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года там был зарегистрирован 81 постоянный житель и их число продолжает расти. Таким образом, старая деревня уже частично в новом качестве получила вторую путевку в жизнь.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (28.08.2018)
Просмотров: 117 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика