Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Кузнечиха Ковровского района

Деревня Кузнечиха

Кузнечиха — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 2 км на север от центра поселения деревни Ручей и в 7 км на северо-запад от райцентра города Ковров на автодороге 17К-1 Ковров – Шуя – Кинешма.

По преданию, самым первым жителем деревни в незапамятные времена был некий кузнец, вокруг избы которого будто бы со временем и образовалось это селение.
Кузнечиха прежде находилась непосредственно на берегу реки Уводь, которая со временем изменила свое течение, а напоминанием о ее старом русле остались многочисленные речные старицы, а также озера Ярцево, Потанино и Муторхань и ряд других. Рыболовство с давних пор являлось традиционным занятием населения Кузнечихи, и пойманная речная рыба давала существенное подспорье их крестьянскому столу.
В непосредственной близости от данной деревни проходила старая дорога из Коврова в Суздаль. Кузнечиха находилась (и находится ныне) рядом с деревнями Верхутиха, Ручей и Малышево.
Земли вокруг Кузнечихи почти безлесные, однако, скорее всего, в старину лес там был, но со временем его свели, как это случилось, к примеру, на большей части соседней Всегодической волости. Лишь к югу от деревни, где местность заболочена, до сих пор сохранился небольшой перелесок. Близ восточной окраины Кузнечихи находится возвышенность почти в сотню метров.

Расположенная в 6 верстах к северу от Коврова и в 63 верстах к северо-востоку от Владимира при реке Уводь деревня Кузнечиха известна с первой половины XVI столетия и входила в состав государевой дворцовой Плесецкой волости, пожалованной царем Иваном Грозным Нижегородскому Печерскому мужскому монастырю в лице тогдашнего настоятеля этой обители архимандриту Иоакиму в 1561 году. С тех времен и до 1778 года Кузнечиха являлась селением Медушского стана Владимирского уезда, а после учреждения Владимирской губернии вошла в новообразованный Ковровский уезд.

С 1561 по 1764 гг. Кузнечиха являлась монастырской вотчиной, которой ведали стряпчие-управляющие, присылаемые из Печерского монастыря и проживавшие в специально для них построенной усадьбе в селе Плесец, которая именовалась «монастырским двором».
В 1764 году по указу императрицы Екатерины II все церковные, в том числе монастырские имения, были секуляризированы, то есть перешли в собственность государства. Сначала Кузнечиха стала «экономической» деревней, находящейся в ведении Коллегии экономии, а потом - казенной под управлением Владимирской палаты Министерства государственных имуществ.
По первой ревизской переписи 1719 года в деревне Кузнечиха насчитывалось 49 мужского пола душ и 9 крестьянских дворов, по второй в 1744 году - 63 мужского пола («ревизских») душ крестьян, а в 1762-м, как раз накануне секуляризации, - 71 мужского и 84 женского пола душ (таким образом, общая численность населения составляла 155 человек).
После включения в состав Ковровского уезда и благодаря близости к новому городу Коврову население Кузнечихи стало расти. Так по четвертой ревизской переписи 1782 года там уже значилось 169 постоянных жителей – 86 мужского пола и 83 женского, а по пятой «ревизии» 1795 года - 201 житель: 96 мужского и 105 женского пола.
В 1796 году ненадолго Кузнечиха вновь оказалась в составе Владимирского уезда, так как Ковров из уездного города был обращен в заштатный, а Ковровский уезд по указу императора Павла I был упразднен. Однако уже в 1804 году новый государь Александр I по представлению тогдашнего владимирского губернатора действительного статского советника князя Ивана Михайловича Долгорукова восстановил Ковровский уезд, и Кузнечиха вновь, на этот раз уже окончательно, вошла в состав Ковровского уезда.
По восьмой ревизской переписи 1834 года в деревне Кузнечиха было зафиксировано 107 мужского и 133 женского пола душ крестьян, а общее население достигло 240 человек. В течение XIX столетия быстрый рост численности населения там продолжался по-прежнему, чему в немалой степени способствовало распространение среди кузнечихинских крестьян офенского промысла, который в ту пору достиг расцвета. Устойчивое экономическое положение, рост достатка самым непосредственным образом сказались на увеличении рождаемости в деревне. Иногда, правда, число жителей временно незначительно сокращалось, но этому способствовало переселение наиболее удачливых коробейников-офеней в другие селения или города.
В середине XIX века по девятой ревизской переписи населения в 1850 году в Кузнечихе насчитывалось 263 жителя, а в 1858-м по десятой подобной переписи - 247 жителей в 29 крестьянских дворах. К началу 1860-х гг. число крестьянских дворов там возросло до 32-х.
С начала 1860-х гг. деревня Кузнечиха оказалась в составе Малышевской волости Ковровского уезда. До волостного правления оттуда было всего две с половиной версты.
По церковной линии Кузнечиха с давних пор входила в приход храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Плесец в 2 верстах от деревни.

В 1895 году число кузнечихинцев увеличилось до 301 человека, причем всего лишь 18 из них работали на стороне, а абсолютное большинство занималось традиционными земледельческими промыслами. Среди крестьян Кузнечихи в конце XIX - начале XX веков там получили массовое распространение огородничество и садоводство. «Специализацией» населения этой деревни стало садоводство. Там разводили на продажу в больших количествах малину, клубнику, смородину, крыжовник, сливу, а также яблоки, которые с успехом продавали на ковровских базарах. Еще одним чисто кузнечихинским промыслом было изготовление различных бус.
Среди местных крестьян самым состоятельным коммерсантом оказался житель Кузнечихи Иван Федорович Егоров, который специализировался на мануфактурной и галантерейной торговле и в начале XX века держал лавку в большом каменном корпусе городских торговых рядов в Коврове. Годовой оборот этой лавки достигал внушительной по тем временам (особенно для крестьянина) суммы в 40 тысяч рублей, а обслуживали этот фактически большой даже по городским меркам магазин семь сотрудников, в том числе 6 приказчиков.
К 1904 году в Кузнечихе насчитывалось 388 жителей и 47 крестьянских дворов - это был исторический максимум численности населения данной деревни.

В апреле 1917 г. на бумаго-ткацкой фабрике А.А. Карпова, при дер. Кузнечиха, и на бумаго-ткацкой фабрике бр. Карповых, при дер. Чертовиках, Ковровского уезда, рабочие объявили забастовку, требуя установления 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы на 30 %, и выдачи квартирных и банных. 30/17 апреля 1917 г. на фабрике А. А. Карпова, при дер. Кузнечиха, и на фабрике бр. Карповых, при дер. Чертовиках, Ковровского уезда, окончилась забастовка рабочих. Требования рабочих удовлетворены.
В июне 1917 г. на бумаго-ткацких фабриках в Ковровском уезде: бр. Карповых, при дер. Чертовики, А. Карпова и И.Т. Рогова, в д. Кузнечиха, забастовали рабочие, требуя увеличения заработной платы, выдачи по 18 руб. в месяц на дороговизну и выдачи квартирных и банных денег.
«При деревне Чертовики с ¾ версты есть фабрика бывш. Карпова (принадлежащ. ГСНХ), которая стоит на полном ходу. При фабрике есть динамо-машина, которая могла бы освещать дер. Чертовики. Еще с полверсты от дер. Кузнечихи есть фабрика, тоже принадлежит ГСНХ, в которой тоже есть дин.-машина, которая могла бы обслуживать электричеством дер. Кузнечиху…» («Призыв», 1 февр. 1925 г.).

В 1923-м в Кузнечихе, которая тогда вошла в состав Верхутихинского сельсовета Малышевской волости Ковровского уезда, проживало 295 человек.
«Боремся с кулачьем! (Д. Кузнечиха, Малыш. в., Ковр. у).
Из крестьян нашего общества были исключены два кулака Николаев и Палканов,— за эксплоатацию.
Теперь они надумали отнять у нас полоску земли, которую мы обрабатываем общими силами.
Подали они заявление в Волземкомиссию, а там их зять служит.
Дело выгорело - землю им дали.
Общество подало жалобу в УЗУ. Но УЗУ не помогло («шурин кулацкий там служит»).
Теперь за нас вступился шеф: — ячейка P.K.П. (б.) завода № 4, дали нам хорошего юриста, и мы надеемся, что сладим с кулачьем» («Призыв», 11 июля 1923).
«В последних числах августа начнет работу ткацкая фабрика имени Коминтерна, в деревне Кузнечихе, Ковровского уезда.
Фабрика эта арендована у ГСНХ кустарно-промысловой артелью владимирского кустпромсоюза. Союз оказывает артели как организационную, так и материальную поддержку. Через кустпромсоюз в плановом порядке артель будет снабжаться пряжей. Первую партию пряжи артель получит в ближайшее время.
На фабрике будет работать 120 станков и 350 чел. рабочих (в двух сменах). Производительность фабрики в день — 1000 метров миткаля.
В недалеком будущем эта же артель предполагает взять в аренду и соседнюю фабрику, — быв. братьев Карповых, - с І76 станками. Число членов артели будет увеличено до 500 человек» («Призыв», 21 августа 1926).
«В деревне Кузнечиха, Тынцовской волости, Ковровского уезда, живет много рабочих с бывшей текстильной фабрики Карпова.
Пришла революция, разруха, — фабрика встала. Растащили ее порядком.
Прежде работавшие на фабрике Челышов и Кучин решили восстановит фабрику на коллективных началах. К этому население отнеслось недоверчиво. Считали, что фабрику оборудовать без средств — дело невозможное. Однако собрали по 25 к. с человека. Челышов начал хлопотать и убеждать население, что при общих усилиях организация фабрики возможна.
Устроили несколько субботников. Привели запущенную фабрику в порядок. Организовали артель. Собрали еще по 75 копеек и починили станки. Челышов не переставал хлопотать. По его просьбе владкустпром-союз отпускает для фабрики сырье и в сентябре фабрика была пущена в ход.
День пуска был больших праздником у населения Кузнечихи.
Дела пошли хорошо. Уже никого не приходилось больше убеждать и тащить силой. Чтобы обеспечить фабрику сырьем, каждый член артели выставил по полсажени дров.
Продукция фабрики сейчас — 120.000 метров миткаля в день. Работает 120 станков. Работой заняты 340 человек — все члены артели. Кустпромсоюз продолжает снабжать фабрику сырьем.
Сейчас артель арендует еще 2-ю фабрику на 170 станков. На восстановление этой фабрики каждый член артели отчислит из своего заработка 25 проц.
Когда будет пущена эта фабрика, предполагается арендовать еще одну.
Так энергией, настойчивостью и уменьем двух человек — Челышова и Кучина, при помощи всего населения в Тынцовской волости восстанавливается текстильное производство» («Призыв», 15 октября 1926).
С 1926 года — в составе Эдемской волости. По всероссийской переписи населения 1926 года в этой деревне значилось 296 жителей в 60 крестьянских дворах, там действовал сельскохозяйственный кооператив.
С 1929 года деревня являлась центром Кузнечихинского сельсовета Ковровского района.
С 1929 года Кузнечиха оказалась в составе Ковровского района Ивановской области.
В начале 1930-х гг. Кузнечиха вошла в состав колхоза имени И.В. Сталина, объединившего также соседние деревни Верхутиха, Ручей и Федулово, который позже стал составной частью объединенного колхоза имени XXII съезда КПСС с центральной усадьбой в деревне Ручей (ныне это агрофирма «Заречье»).
С 1940 года — в составе Малышевского сельсовета.
В 1940 году через Кузнечиху прошло новое шоссе Ковров-Шуя.
В годы Великой Отечественной войны с фронтов не вернулись домой 11 выходцев из деревни Кузнечиха, в том числе трое Балуновых, по двое Прихожевых и Фадиных. Большинство из них - рядовые, погибли или пропали без вести в первый год войны. Единственный офицер - лейтенант Павел Балуев - тоже оказался в числе без вести пропавших. А 33-летний рядовой Степан Захаров, призванный в армию в 1943-м, умер в августе того же года, получив смертельное ранение во время боев на Курской дуге.
К 1961 году население Кузнечихи составляло 233 жителя в 75 хозяйствах, к 1970-му постоянных обитателей там было уже лишь 174 в 69 хозяйствах,
С 1972 года — в составе Ручьевского сельсовета. В 1983 году - 148 жителей в 72 дворах. За последующее десятилетие число жителей деревни сократилось почти вдвое и к 1994 году равнялось 76-ти, хотя немалое число домов там перешло к дачникам.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
В последние годы рядом с Кузнечихой, с северной стороны, вырос новый коттеджный поселок. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года там был зарегистрирован 81 постоянный житель и их число продолжает расти. Таким образом, старая деревня уже частично в новом качестве получила вторую путевку в жизнь.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (28.08.2018)
Просмотров: 1864 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru