Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Парк имени Пушкина в Коврове

Парк имени Пушкина


Бюст Пушкина на входных воротах



Входные ворота в парк Пушкина

Одним из самых главных мест отдыха у ковровчан считался парк Пушкина. Парк находится на месте старого кладбища, где были похоронены исторические личности Коврова: князья Ковровы, дворяне и другие важные лица дореволюционного города. Здесь погребали местных жителей еще с XV столетия при прежде существовавшей деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Самые старые из уцелевших к началу XX в. надгробий находились на могилах князей Ковровых, бывших владельцев села. Одна из плит, среди тех, что удалось прочесть, датирована 1492-м годом. Княжеские надгробия, выполненные из белого известняка, были собраны в каменной часовне кладбища и составляли главную историческую ценность некрополя. К нашему времени надгробия не уцелели. На Иоанно-Воинском кладбище (названо по имени позже построенной при нем церкви св. Иоанна Воина) были похоронены многие известные горожане, внесшие немалый вклад в развитие города и уезда.
В 1930 году кладбище было закрыто для захоронений, позже нарушено и в 1935 г. превращено в парк.
С 1937 года парк стал носить имя А.С. Пушкина (в год столетия со дня смерти поэта). Основное архитектурное оформление парка пришлось на 1950-1960-е гг., когда были разбиты аллеи, появилась и поныне существующая ограда, ворота с бюстом А.С. Пушкина и памятник поэту при входе в парк. Тогда же были установлены распространенные скульптуры советского периода, вазоны и памятник В.И. Ленину, при установке которого и была окончательно разрушена часовня над могильными плитами князей Ковровых.
По началу в парке лежали могильные плиты, что очень смущало отдыхающих.


Аллея в парке им. А.С. Пушкина

Список памятников, расположенных на территории парка

1. Церковь в честь св. мученика Иоанна Воина (1811-1827).

2. Могила Малеева Александра Яковлевича (1884-1905), рабочего железнодорожных мастерских, революционера, погибшего на станции Орехово-Зуево в годы первой российской революции.
3. Могила В.А. Дегтярева (1880-1949), выдающегося конструктора автоматического стрелкового оружия. Автор бронзового бюста В.А. Дегтярева - скульптор О.М. Манизер.
4. Крест в память князей Ковровых. Установлен на месте существовавшей прежде часовни.
5. Мемориал российским воинам Первой мировой войны 1914-1918 гг., погибшим на фронтах, умершим от ран в ковровских лазаретах и похороненным в Коврове.
Надгробия:
6. Треумов Иван Андреевич (1849-1899) - купец, владелец прядильно-ткацкой фабрики;
7. Треумов Александр Иванович (1874-1909) - купец, владелец прядильно-ткацкой фабрики;

8. Култашева Мария Ивановна (1841-1894) и Култашева Вера Николаевна (1867-1869) - представители старинного дворянского рода;
9. Сомова Александра Михайловна (1860 -1873) - купеческая дочь;
10. Курёнкова Ольга Ивановна (1877-1900) - купеческая дочь;
11. Неустановленному лицу.

В 1946 г. в парке Пушкина был похоронен известнейший конструктор-оружейник Василий Алексеевич Дегтярёв. Это, пожалуй, единственная нынешняя достопримечательность бывшего кладбища.


«Здесь захоронен герой Социалистического Труда, доктор технических наук, генерал-майор артиллерийской службы Дегтярёв Василий Алесеевич».

Парк Пушкина так и не стал излюбленным местом отдыха горожан. Ковровчане, скорее пробегая в спешке мимо стен Иоанно-Воиновской церкви, нежели медленно прогуливаясь, зачастую даже и не догадываются, что путь их пролегает, без преувеличения, по костям своих далёких предков.


«Здесь захоронен Малеев Александр Яковлевич (1884-1905)
Революционер-большевик, активный участник первой русской революции.
Убит на ст. Орехово-Зуево 12 декабря 1905 года».

12 (25) декабря 1905 была сделана попытка пробиться в Москву на специальном служебном поезде. Делегаты доехали до станции Павлово и затем до Москвы на лошадях. Ознакомившись с положением в Москве, делегация возвращалась в поезде (паровоз и один вагон), данном комитетом Нижегородской железной дороги. На станция Орехово на поезд напали стоящие там для охраны астраханские казаки, открывшие стрельбу залпами. На паровозе был убит Малеев и ранен Лютов, который снова пустил паровоз. Из находящихся в вагоне были убиты — вышедший сдаться Анисим Соловьев и Гунин, который, отстреливаясь, убил пристава. После обстрела поезд остановился среди пути и делегаты ночью пробрались в гор. Покров, где Лютов остался в больнице, Котляр арестован был и избит казаками, а остальные делегаты на лошадях возвратились через Владимир в Ковров.
Когда в Коврове стало известно о расстреле делегатов на ст. Орехово, то немедленно была отправлена туда новая делегация за телами убитых. Но стоявшие в Орехове казаки так же жестоко расправились и с этой делегацией. В этот раз были зверски убиты: Кангин, Талантов и Соколов. См. Ковровское революционное движение 1905 года

В 2006 г. на месте входной часовни над могилами князей Ковровых был поставлен православный крест – символический памятник многим поколениям ковровчан, нашедших упокоение на кладбище при церкви во имя святого великомученика Иоанна-Воина.



«Сей крест установлен в память князей Ковровых, в честь которых получил имя город Ковров, и десятков поколений ковровчан, погребенных здесь на бывшем Иоанно-Воиновском кладбище».

«В Ковровских госпиталях были уже случаи смерти больных и раненых воинов, вероятно и еще будут. Умершие похоронены на особо отведенном месте Иоанно-Воинского кладбища. Место это следовало бы оградить решеткой, поставив здесь памятник-крест, а в церкви металлические доски с соответствующими надписями, на каковой предмет управа и просит собрание ассигновать до 200 руб.» (Доклады Ковровской Уездной Земской Управы 49-му очередному Уездному Земскому Собранию 1914 года).
В 2014-м г. в парке был установлен памятный мемориальный знак воинам, погибших в сражениях Первой мировой войны и умерших от ран в ковровском лазарете, состоявший из большого известкового камня с мемориальной плитой и православного креста. На мемориальной плите, которая была сделана на Ковровском механическом заводе, высечено 44 фамилии, установленные специалистами Ковровского историко-мемориального музея по материалам Владимирского областного архива. В их числе не только те, кто умер в ковровском лазарете и был захоронен в данной братской могиле, но и те, кто погибли на полях сражений, и позднее были привезены родственниками и захоронены на городских кладбищах.


«Российским воинам Первой мировой войны 1914-1918 гг., погибших на фронтах, умершим в ковровских лазаретах и похороненными в Коврове».


Памятник Пушкину

Памятник Пушкину установлен в 1957 году. Фигура в рост. Материал: бетон. Памятник изготовлен на основе работы скульптора А.М. Опекушина.

По инициативе директора историко-мемориального музея Ольги Моняковой в 2015-м году городские власти приняли решение о создании в Коврове исторического места и передали парк им. Пушкина в пользование музея. Постановлением администрации города от 17 июня 2015 года парк имени А. С. Пушкина передан Ковровскому историко-мемориальному музею для организации на его территории Историко-мемориального парка. Парк стал называться историко-мемориальный парк «Иоанно-Воинский некрополь».

Ковровский историко-мемориальный музей предлагает тематические экскурсии по парку:
«Тайны старого парка», или Ковровский некрополь;
Квест «В аллеях парка дремлет память ...».
Парк включен в следующие городские экскурсионные маршруты:
«Прогулка по старому городу»;
«По Никитинским местам ...» (объекты и места, связанные с детством и юностью известного писателя, земляка С.К. Никитина);
«Ковров в прошлом и настоящем»;
Квест «Старый город».

Город Ковров.

Парк Экскаваторостроителей
Парк им. В.А. Дегтярева.
Памятники Коврова.
Храмы Коврова.
Категория: Ковров | Добавил: Николай (31.08.2015)
Просмотров: 6547 | Теги: Ковров, парки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru