Главная
Регистрация
Вход
Вторник
02.03.2021
04:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1345]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [433]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [115]
Юрьев [227]
Судогда [105]
Москва [42]
Покров [148]
Гусь [159]
Вязники [287]
Камешково [101]
Ковров [387]
Гороховец [123]
Александров [253]
Переславль [112]
Кольчугино [76]
История [39]
Киржач [86]
Шуя [107]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [105]
Писатели и поэты [102]
Промышленность [90]
Учебные заведения [122]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [51]
Муромские поэты [5]
художники [29]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [42]
Отечественная война [244]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Первая частная ковровская газета «Ковровские вести»

Первая частная ковровская газета «Ковровские вести»

Г.Д. Овчинников, г. Владимир. Из истории первой частной газеты в г. Коврове (По архивным материалам)

Известным уроженцем д. Гороженово был Алексей Герасимович Летунов (1873-1918), выпускник юридического факультета Московского университета из гороженовских крестьян, коллежский асессор и кавалер ордена св. Станислава III степени, редактор первой по времени газеты «Ковровские вести» (кадетского толка) и соратник Николая Павловича Муратова по работе в ковровском земстве и в местной организации партии «народной свободы» (кадетов).


Алексей Герасимович Летунов. 1916 год

21 ноября 1906 г. в канцелярию Владимирского губернатора поступило прошение от присяжного поверенного Алексея Герасимовича Летунов о выдаче ему свидетельства на право издания газеты в г. Коврове.
В прошении на имя губернатора А.Г. Летунов писал: «Имею честь заявить, что я желаю издавать в г. Коврове еженедельное, с выходом по воскресным дням, периодическое издание под названием «Ковровские вести», по нижеследующей программе: 1) правительственные распоряжения и узаконения; 2) хроника русской жизни; 3) хроника Владимирской губернии; 4) местная городская и уездная хроника; 5) корреспонденции и телеграммы агентские и собственных корреспондентов; 6) статьи по разным текущим вопросам: рабочему, аграрному и пр.; 7) судебная хроника; 8) деятельность городских и земских учреждений; 9) фельетоны; 10) романы, повести, рассказы, стихотворения оригинальные и переводные; 11) статьи исторического содержания; 12) справочный отдел; 13) библиография; 14) смесь; 15) заграничная жизнь; 16) объявления.
Подписная цена на издание для жителей г. Коврова в год 2 р., в месяц 20 к. Для иногородних в год 3 р., в месяц 30 к. Издателем и ответственным редактором буду я лично. Печататься «Ковровские вести» будут в типографии бр. Гусевых в Коврове.
Я русский подданный, имею от роду более 25 лет, обладаю общей гражданской правоспособностью.
На основании п. 4 ст. УП именного высочайшего указа от 24 ноября 1905 г., прошу выдать мне свидетельство на право издания указанного органа».
В тот же день губернатор И.Н. Сазонов сделал запросы о «поведении и нравственных качествах» А.Г. Летунова Ковровскому уездному исправнику и начальнику Владимирского губернского жандармского управления.
5 декабря из жандармского управления была получена следующая характеристика: «Присяжный поверенный А.Г. Летунов личность крайне неблагонадежная в политическом отношении и является руководителем на революционных сходках, неоднократно устраиваемых минувшим летом как у себя на квартире, так и в доме бывшего предводителя дворянства Ковровского уезда Муратова, на которых собиралась местная интеллигенция, сочувствующая революционному движению в лице врачей Огородникова и Экземплярского, следователя Бувайлова, члена губернской земской управы Смирнова и содержащегося за политическое преступление в тюрьме Федора Носкова. На этих же сходках бывали известные своим революционным направлением евреи братья Шер и рабочие Винокуров, Болхонский, Маныкин и др. Вследствие изложенного, можно в достаточной степени быть уверенным, что газета «Ковровские вести», предполагаемая к изданию Летуновым, будет служить, по всем вероятиям, лишь революционным целям, для чего будет рассылаться бесплатно, т.к. таковая, ввиду незначительного количества жителей г. Коврова, большого количества платных подписчиков иметь не будет и поэтому вряд ли Летунов изданием своей газеты преследует какие-либо цели, кроме указанной выше. По сведениям, Летунов издавать газету предполагает на средства Носкова, который, по выходе из тюрьмы, высказывал намерение издавать газету, служащую революционным целям, и теперь, по всем вероятиям, проводит в исполнение свое намерение при посредстве Летунова.
Донося о вышеизложенном, докладываю, что издание Летуновым газеты может привести к весьма нежелательным результатам в смысле спокойствия среди населения Ковровского уезда и поэтому ходатайствую пред вашим превосходительством о недозволении ему издавать названную газету».


Алексей Герасимович Летунов. Фото из фондов Историко-краеведческого музея Ковровского района

Схожая характеристика на Летунова, проживавшего тогда в доме Першина по Большой Московской улице, поступила и от ковровского исправника, в которой последний писал в частности, что Летунов «поведения хорошего, но принадлежит к конституционно-демократической партии и, по слухам, во время забастовках бывал на сходбищах, ведет знакомство с лицами заведомо политически неблагонадежными».
5 декабря 1906 г. губернатор выдал Летунову свидетельство на право издания газеты, одновременно предписав Ковровскому исправнику А.П. Саваренскому иметь с своей стороны постоянное и неослабное наблюдение за соблюдением газетою «Ковровские вести» вышеуказанных правил и, в случае нарушения таковых, немедленно возбуждать в установленном порядке против издателя уголовное преследование».
Через четыре дня губернатор конфиденциально писал ковровскому исправнику: «В дополнение к предписанию от 5/ХІІ с.г. предписываю вам вызвать к себе заведующего типографией бр. Гусевых в г. Коврове, в которой имеет печататься издаваемая присяжным поверенным А.Г. Летуновым газета «Ковровские вести», и объявить ему, что если в означенной газете будут помещаться статьи противоправительственного содержания, то я вынужден буду сделать распоряжение о закрытии названной типографии в порядке положения об усиленной охране».
17 декабря в воскресенье вышел первый номер «Ковровских вестей» на 8 страницах. Через месяц —17 января 1907 г. — А.Г. Летунов просит разрешения выпустить прибавление к 5 и 6 номерам газеты «по случаю выборного периода в Государственную думу. Однако ему было отказано, так как в свидетельстве на право издания газеты прибавления «не предусматривались».
«Ковровские вести» просуществовали не долго — 1 марта 1907 г. вышел последний 12 номер газеты.
В день выхода последнего номера губернатор сообщал ковровскому исправнику. «Сего числа ко мне явился владелец типографии в г. Коврове Гусев и заявил, что вы воспретили ему печатание в его типографии газеты «Ковровские вести». Имея в виду, что в выданном мною 5 декабря минувшего года свидетельстве на право издания присяжным поверенным А.Г. Летуновым в г. Коврове газеты «Ковровские вести» обозначено, что означенная газета имеет печататься в типографии бр. Гусевых, предписываю вам представить мне надлежащее по настоящему предмету объяснение».
3 марта ковровский исправник направил губернатору объяснение, в котором сообщил, что он «никакого письменного или официального запрещения содержателю типографии Гусеву к печатанию газеты «Ковровские вести» не давал, но лишь дал совет ему, в виду его же просьбы, заявленной им при открытии вышесказанной газеты, отказаться от печатания этой газеты».
По всей вероятности, заведующий типографией И. Гусев последовал совету исправника А.П. Саваренского и отказался от дальнейшего печатания газеты. Это подтверждает объявление от редактора-издателя, опубликованное в последнем выпуске «Ковровских вестей»: «По независящим обстоятельствам, несмотря на имеющееся, установленное законом разрешение, редакция лишена возможности продолжать печатание газеты в существующих в г. Коврове типографиях и вынуждена ввиду этого временно приостановить издание».
Всего «Ковровских вестей» вышло двенадцать номеров: три в 1906 г. и девять в 1907 г. Газета выходила по воскресным дням, кроме последнего двенадцатого, вышедшего в четверг: №№ 1, 3, 4 — вышли на 8 стр., №№ 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 — на 12 стр., № 12 — на 1 стр. Редакция и контора газеты находились в доме Муратова по Георгиевской улице.


Дом Николая Павловича Муратова. Построен в XIX веке.
Улица Свердлова, д. 2

Февральские события 1917 г. позволили А.Г. Летунову вновь возобновить издание «Ковровских вестей». Однако, как и ранее, газета просуществовала не долго. После октябрьского переворота все небольшевистские издания в нашем крае были закрыты.

Источник:
XX век. НА ЗЕМЛЕ КОВРОВСКОЙ: события и судьбы. Составитель: Монякова О.А. Рождественский сборник. Выпуск VIII. — Ковров. — Маштекс. 2001.— 144 с.: илл.
Город Ковров
Из истории независимой прессы г. Владимира (1902 - 1918)

Категория: Ковров | Добавил: Николай (14.02.2021)
Просмотров: 35 | Теги: печать, Ковров, Пресса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика