Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
09:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Фомин Василий Иванович, Герой Социалистического Труда

Василий Иванович Фомин

Фомин Василий Иванович (11.12.1899 – 15.07.1960) — советский военный инженер-конструктор, директор Ковровского завода им. Киркиж (21.08.1941-06.1947), Герой Социалистического Труда (09.1945).


Фомин Василий Иванович

Родился 11 декабря 1899 года в Туле в семье служащего.
Трудовую деятельность начал в 1916 году бетонщиком в Тульской бетонной мастерской. С 1918 года работал фрезеровщиком, затем - служащим на Тульском оружейном заводе. Без отрыва от производства окончил вечерний механический техникум и продолжил работу на оружейном заводе в качестве техника. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.
По направлению завода в 1929 году поступил в Артиллерийскую Академию имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, которую окончил в 1933 году по специальности артиллерийского инженера-технолога.
После окончания Академии он был зачислен в резерв Красной Армии и откомандирован в распоряжение Наркомата тяжелой промышленности. Наркомат направил его на Тульский оружейный завод, где он занимал ряд руководящих должностей - мастер, помощник начальника цеха, начальник цеха, главный технолог, заместитель главного инженера.
В 1941 году В.И. Фомин был назначен директором завода №2 им. К.О. Киркижа (будущий ЗиД). «В соответствии с приказом Наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова от 22 августа 1941 г. управление Ковровским заводом ИНЗ № 2 принял новый директор - инженер Василий Иванович Фомин, работавший до этого нач. производства на Тульском оружейном заводе. На посту директора завода В.И. Фомин оставался все годы войны и зарекомендовал себя ответственным и требовательным руководителем. Под его руководством осуществлялось наращивание производственных мощностей, строительство новых корпусов, освоение новых изделий и организация их поточного производства...» («Конструктор В.А. Дегтярёв», В.В. Бахирев, И.Н. Кириллов, 1979). «Приказом наркома вооружения от 21 августа 1941 г. директором завода им. Киркижа назначается Василий Иванович Фомин... Уже на следующий день, 22 августа он был в Коврове и принял руководство предприятием...» («ЗТ», 21.02.2013).
«У него богатый опыт инженера-производственника. Совещания он проводил кратко и толково... Начало его работы на нашем заводе пришлось на самый напряжённый период 1941 г., когда многие крупные оборонные предприятия Москвы и Подмосковья, Ленинграда и других городов резко сократили или совсем прекратили производство, оказавшись в условиях вынужденной эвакуации. Эвакуировался в те дни и родной для Фомина Тульский оружейный. Основная тяжесть работы по выпуску автоматического стрелкового оружия и авиационного пушечного вооружения, восполнению понесённых Красной армией потерь легла в те дни на наш завод... В. Никулин» («Дегтярёвец», 18.12.2019).
«Время было крайне сложное, и стиль его руководства оказался весьма жёстким, о чём свидетельствуют уже первые приказы:
«Бесперебойное снабжение фронта всем необходимым в нужные сроки безоговорочно требует максимального напряжения сил работников тыла. Завод №2 им. Киркиж, так же как и другие заводы, не имеет права хотя бы на 1 час приостанавливать отправку готовой продукции фронту.
Исходя из этого - ПРИКАЗЫВАЮ:
Выходной день 26/ѴІІІ 1941 г. считать рабочим днём и всем цехам завода работу производить обычным порядком...».
И новый директор понимал, что начинать нужно с налаживания строжайшей дисциплины. Его приказ конца августа, в частности, гласит:
«Мною и общественными организациями завода проверкой установлены факты злостного нарушения трудовой дисциплины и саботажа на работе со стороны отдельных рабочих, потерявших чувство долга перед нашей Родиной и Рабоче-Крестьянской Красной Армией...
Рабочий класс нашего завода не может терпеть и не потерпит впредь ни одного случая нарушения трудовой дисциплины на заводе в то время, когда весь советский народ отдаёт все свои силы для разгрома врага, коварно напавшего на нашу Родину.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Слесаря Е., фрезеровщика Ш., токаря Б., токаря Г., слесаря Г. и копировщицу Н. за неоднократное нарушение трудовой дисциплины, саботаж на работе и дезорганизацию производства предать суду РЕВОЛЮЦИОННОГО ТРИБУНАЛА.
2. Начальника цеха Т. и мастера 2-го участка этого же цеха Б. за допущение развала трудовой дисциплины в цехе, укрывательство прогульщиков и срыв производственной программы с работы снять и отдать под суд...».
Завершался приказ предупреждением всех начальников цехов и мастеров о том, что за отсутствие «железной дисциплины» к ним «будут приняты меры воздействия по законам военного времени...» («ЗТ», 21.02.2013).
«Насколько была оправдана такая жёсткость?.. Во всяком случае, в ней не было самоуправства - ответственность за нарушения дисциплины предусматривалась постановлениями руководства государства, и в военное время требования ужесточились.
Директор отвечал перед наркомом - и случись чего, спрос с него был бы гораздо серьёзнее, чем он мог потребовать от слесаря или мастера. Наверняка, помнил Василий Иванович и о своём предшественнике, который пробыл на посту директора всего полтора месяца, честно пытался поднять производство на уровень новых требований, но, видно, этого оказалось мало. И все понимали, что исход сражений на фронтах зависел и от работы завода... В. Никулин» («Дегтярёвец», 18.12.2019).
«9 сентября 1941 г. Народный комиссар вооружения СССР Д.Ф. Устинов подписал приказ о передаче Ковровского топочного завода им. Малеева и Кангина в состав завода № 2 им. Киркижа. Директор завода № 2 В.И. Фомин в свою очередь приказал: «Завод им. Малеева-Кангина приспособить под специальное станкостроение для заводов НКВ»...» (В. Никулин).
В октябре 1941 года в связи с тяжелым положением на фронте заводу было дано срочное правительственное задание - освоить и в ноябре начать массовое производство противотанкового ружья конструкции В.А. Дегтярева.
Директор завода в течение месяца не появлялся дома. Он находился в цехах, в конструкторском бюро, руководил модернизацией и расстановкой оборудования, разработкой технологического процесса изготовления ружья, улучшения его конструкции. Конструктор В.А. Дегтярев лично участвовал в освоении производства. Задание правительства было выполнено в срок - в конце ноября противотанковое ружье ПТРД начало поставляться в войска. За первые сутки с начала сборки с конвейера сошло всего 8 противотанковых ружей. Спустя двое суток выпуск достиг 60. Вскоре производство противотанковых ружей составляло 30-40 в час. В течение полутора месяцев выпуск противотанковых ружей для армии был увеличен примерно в 10 раз.
Ковровский завод, получивший имя В.А. Дегтярева, в годы Великой Отечественной войны под руководством директора В.И. Фомина выпустил 980 тысяч единиц стрелкового оружия (автоматической винтовки Токарева АВТ-40, пистолета-пулемета Шпагина ППШ, станкового пулемета Горюнова СГ-43), свыше 110 тысяч автоматических авиационных пушек ВЯ-23 и пулеметов. Кроме того, заводом было произведено более 5000 единиц металлорежущих станков.
В 1942 году коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени. «Оценкой успешной работы стало в январе 1942 г. награждение завода первым орденом - Трудового Красного Знамени. И Василий Иванович Фомин в тот же день получил свою первую государственную награду - орден Ленина... В. Никулин».
В марте 1943 г. проходит сбор денег на постройку танковой колонны «К.О. Киркиж» и в фонд помощи семьям фронтовиков. И таких сборов за войну были десятки.
Приказом от 12 мая 1943 г. В.И. Фомин организует строительство знаменитого комсомольского корпуса под производство пулемёта СГ-43.
В 1943 году на этом заводе в рекордно короткий срок был построен и введен в строй новый крупный цех по сборке пулеметов Горюнова. В сооружении цеха участвовали тысячи военных строителей из среднеазиатских республик, а в воскресниках принимал участие и сам В.А. Дегтярёв с семьей.
В 1944 г. Василию Ивановичу присвоили воинское звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.
«Боевые ордена - за оружие для фронта. Обычный для военного времени рабочий день 8 февраля 1944 г. стал праздничным для многих рабочих, инженеров, руководителей производства завода №2 Наркомата вооружения СССР. Им вручили государственные награды - ордена и медали «за выдающиеся заслуги в деле освоения новых видов стрелкового и авиационного вооружения и образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по увеличению выпуска вооружения для фронта», как гласил подписанный 5 января 1944 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР.
На торжественном собрании в заводском клубе Металлистов были не только руководители города и области. Чтобы лично поздравить награждённых, в Ковров приехали нарком вооружения Д.Ф. Устинов и начальник Главного артиллерийского управления, генерал-полковник Н.Д. Яковлев...
Высшая награда Родины - орден Ленина - была вручена заместителю директора завода по капитальному строительству В.В. Агапову, мастеру И.М. Дасину, конструктору В.А. Дегтярёву, слесарю-отладчику И.П. Усову, директору завода В.И. Фомину...» («КП», 08.02.2012).


Директор завода В.И. Фомин на заводском митинге. Май, 1945 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 г. завод имени Киркижа удостоился награждения вторым орденом - орденом Ленина.


Нарком вооружения СССР Д.Ф. Устинов, секр. Влад. обкома ВКП(б) Г.Н. Пальцев (стоят), директор ЗиК В.И. Фомин и конструктор В.А. Дегтярёв, Ковров, 1945 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за выдающиеся заслуги в деле организации производства вооружения, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии Фомину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Это был второй работник завода и второй житель города, которому вручалась золотая медаль «Серп и Молот», первым был Василий Алексеевич Дегтярёв...
Первые послевоенные годы оказались по-своему не менее сложными, чем период войны. Не каждому оказалось по силам осуществить быстрое перепрофилирование производства (полное или частичное) с выпуска вооружения на товары мирного, гражданского назначения, совершенно новые изделия.
В.Д. Тменов, который работал под руководством В.И. Фомина в Коврове вспоминал: «Фомин как руководитель старался строить, хотя в то время возможности были ограничены, но, несмотря на это, были построены на субботниках «Комсомольский корпус» и «Корпус фронтовых бригад», надстроил 4-е этажи на домах по улице Лепсе.
Впервые в Коврове по инициативе и под руководством Фомина была асфальтирована улица Труда, народ прозвал её «Фоминштрассе». это было в конце войны.
Народное название улицы «Фоминштрассе» со временем забылось. Но память о руководителе оборонного производства осталась...»

В июне 1947 года он был назначен директором Ижевского мотозавода, во время войны производившего пулеметы «Максим», а после окончания войны освоившего гражданскую продукцию - охотничьи ружья, электропилы и т.д.
В августе того же года на заводе начал осваиваться выпуск электроспуска для скорострельной авиационной пушки. За 1947 год завод выпустил 28650 охотничьих ружей.
В феврале 1948 года завод получил задание освоить выпуск нового автомата конструкции Калашникова АК-47. На завод был откомандирован сержант М.Т. Калашников с двумя изготовленными им самим образцами автомата. К работе директором завода был немедленно подключен коллектив конструкторов и технологов. Уже к осени того же года был разработан комплект конструкторской документации на автомат, а в ноябре были собраны первые серийные автоматы. Выпуск первой серии автоматов численностью 1500 штук был завершен 20 мая 1949 года.
В октябре 1949 года приказом Министра вооружения СССР Д.Ф. Устинова Ижевский мотозавод было предписано перепрофилировать на прецизионное и приборостроительное производство оборонной продукции. Завод был передан в Министерство вооружения (позднее - Министерство оборонной промышленности).
Одновременно завод получил задание - освоить выпуск приборов управления зенитным огнем ПУАЗО-5. Производство охотничьих ружей, электропил, автомата АК-47 было передано другим Ижевским заводам.
Бывший оружейник В.И. Фомин старался досконально вникнуть во все особенности приборостроительного производства. Прежде всего он позаботился о существенном обновлении кадров инженерно-технического персонала завода. Он всегда лично беседовал с поступающими на завод молодыми специалистами. Обладая немалым технологическим опытом, он во многом содействовал становлению мотозавода и его перепрофилированию. В 1950 году на заводе было создано КБ по счетно-решающим и гироскопическим устройствам, станциям и аппаратуре систем управления и телеметрии.
Началось строительство новых заводских корпусов, создание новых цехов и лабораторий. Производство прибора ПУАЗО-5 было успешно освоено, после чего завод с 1952 года выпускал различные модификации более совершенных ПУАЗО (ПУАЗО-6, ПУАЗО-6,60 и др.).
В 1955 году по инициативе В.И. Фомина Ижевский мотозавод начал изготовлять студийное оборудование для вновь создаваемого Ижевского телецентра.
В 1958 году завод начал освоение электронно-моделирующих станций «Электрон», контрольно-испытательных станций для зенитных ракетных комплексов, аппаратуру для первых советских искусственных спутников Земли. В 1959 году станции «Электрон» были установлены на космодроме Байконур и других испытательных полигонах.
Депутат Верховного Совета Удмуртской АССР 4 и 5 созывов (1955-1960).
В 1960 году В.И. Фомин тяжело заболел. Скончался 15 июля 1960 года. Похоронен на Нагорном кладбище города Ижевска.

Награждён тремя орденами Ленина (18.01.1942, 5.01.1944, 16.09.1945), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Источники:
Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001
Новиков В.Н. Накануне и в дни испытаний. - М.: Политиздат, 1988.
Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.
Шумилов Е.Ф. «Аксион» - «Замок». - Ижевск, «Удмуртский университет», 2003
Герои Социалистического Труда
Финогенов Павел Васильевич (1919—2004) — директор завода им. В.А. Дегтярева (1954-1960), Герой Социалистического Труда (1976), Почётный гражданин города Коврова (1998).
Кочерыгин Николай Васильевич (1908 - 1988) — Герой Социалистического Труда, директор завода имени В.А. Дегтярева (1965 – 1978), Почётный гражданин города Коврова (1975).
Комлев Алексей Константинович (1921 - 1985) – слесарь цеха №49 завода имени Дегтярева, Почётный гражданин города Коврова (1975).
Ковальчук Николай Филиппович (1935-2016) - генеральный директор завода им. Дегтярева (1993-1996), председатель Совета директоров ОАО "ЗиД" (1993-2002), Почётный гражданин города Коврова (2000).

Категория: Ковров | Добавил: Николай (04.04.2021)
Просмотров: 694 | Теги: Ковров, Герои социалистического труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru