Главная
Регистрация
Вход
Среда
03.06.2020
12:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1260]
Суздаль [387]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [410]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [101]
Юрьев [214]
Судогда [102]
Москва [42]
Покров [128]
Гусь [149]
Вязники [274]
Камешково [87]
Ковров [369]
Гороховец [117]
Александров [241]
Переславль [102]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [98]
Религия [5]
Иваново [50]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [97]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [89]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Першутов Иван Васильевич

Першутов Иван Васильевич

Девять бабенковцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Самый известный из них - уроженец деревни Бабенки, летчик-штурмовик лейтенант Иван Васильевич Першутов (1920-1944), посмертно удостоенный звания Героя Советскою Союза.

Першутов Иван Васильевич родился 8 сентября 1920 года в деревне Бабенки Ковровского уезда, Владимирской губернии, в крестьянской семье. В 1935 году окончил Ковровскую неполную среднюю школу, а в 1939 году — школу ФЗУ. Одновременно учился в Ковровском аэроклубе.


Першутов Иван Васильевич

В 1940-м Першутов был призван в армию. В 1940 году направлен в Балашовскую военную авиационную школу, которую окончил в июне 1941 года.
С мая 42-го в составе 525-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии Иван Першутов воевал на Брянском фронте.
…Брянский фронт. День 4 июня 1942 г. был днем боевого крещения летчика. В этот день Иван Васильевич Першутов впервые в составе группы вылетел на выполнение боевого задания — штурмовку вражеских войск и военных объектов на участке железной дороги Мценск — Орел. И не беда, что молодой летчик не имел боевого опыта — бомбил врага он не хуже уже обстрелянных и не раз побывавших в боях товарищей. В бою был подбит самолет Першутова, отказал мотор. Но не отказали смелому соколу находчивость и выдержка. Едва перелетев за линию фронта, он сумел чудом, прямо на пашне, посадить свою машину. Больше того, Першутов отремонтировал мотор, вырулил на дорогу и под самым носом у врага поднялся. Прошло некоторое время, и его штурмовик встал рядом с самолетами других летчиков, летавших вместе с ним на задание.
А вот другой пример боевой славы Ивана Першутова. 25 июля 1942 г. при выполнении очередного боевого задания в районе станции Касторной был подбит самолет-ведущего. Он стал отставать, и ему грозила гибель: приближались вражеские истребители. Видя, что его командир оказался в тяжелом положении, Першутов, оставив группу, ввязался в бой с наседавшими «мессерами». Маневрируя и отвлекая на себя врага, летчик дал возможность своему командиру уйти. Больше того, он подбил один «мессер» и невредимым возвратился на свой аэродром.
Отличный бомбардир Иван Першутов был неплохим, и истребителем. 16 марта 1943 г., идя в группе для нанесения удара по вражеским танкам, при подходе к цели летчики встретили до пятидесяти немецких бомбардировщиков, бомбивших наши войска. Не раздумывая, Першутов первым смело бросился в атаку и в коротком бою сбил одного «юнкерса». Когда были рассеяны остальные вражеские бомбардировщики, летчик пошел на цель и, успешно выполнив задание, невредимым вернулся на свой аэродром.
Отважный воздушный боец Першутов полученные боевые, задания выполнял при самых сложных обстоятельствах. Когда 30 марта 1943 г. при подходе к цели в районе Белгорода огнем зенитной артиллерии был подбит самолет Першутова, он не сошел с курса. Идя на неисправном моторе, бесстрашный летчик точно сбросил бомбы на мост через реку Северный Донец. Только тогда Першутов лег на обратный курс, когда убедился, что переправа через реку взорвана.
При отходе от цели на Першутова напали вражеские истребители. Отстреливаясь, Першутов сумел на неисправном самолете перевалить через линию фронта и посадить его в расположении своих войск.
Шло время, умножались подвиги не знающего страха в бою советского сокола. 9 января 1944 г., выполнив очередное задание по разведке в тылу врага шоссейных и железных дорог и передав по радио добытые данные своему командованию, Першутов при возвращении в районе населенного пункта Калиновки Житомирской области обнаружил вражеский аэродром. Пролететь мимо он не мог. Першутов развернулся над аэродромом и, умело уклоняясь от зенитного огня, начал бомбить и поливать пулеметным и пушечным огнем немецкие самолеты. После первого захода на земле горело несколько «юнкерсов» и «мессершмиттов».
Бесстрашный летчик так увлекся, что не заметил, когда на него напали, вызванные с другого аэродрома, немецкие истребители. Першутов принял неравный бой. Летчик, раненый и обожженный, покинул штурмовик на парашюте и приземлился на занятой врагом территории. Он отстреливался до последнего патрона.
Узнав о гибели советского летчика, местные жители несколько раз обращались к немцам с просьбой передать им тело Першутова. Но фашисты отказали. Тогда партизаны напали на немецкий гарнизон и отбили тело героя. Славного летчика похоронили в двух километрах от села Кардилевки Житомирской области. В 1953 г. перезахоронен в г. Калиновка Винницкой области.
Совершил 93 боевых вылета. Велик урон, нанесённый врагу ковровским комсомольцем: им было уничтожено 65 танков, 175 автомашин, 10 дзотов, 20 зенитных точек, 9 полевых орудий, 5 переправ, несколько самолётов и окаю 1500 вражеских солдат и офицеров. Боевой счёт И.В. Першутова свидетельствует о безграничной храбрости, исключительном воинском мастерстве летчика-штурмовика.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Першутову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Память:
- Именем Героя названа улица в Коврове (бывшая Малая Базарная).


- Именем Героя названа улица в городе Калиновка Винницкой области.
- Имя И.В. Першутова носит профессионально-техническое училище № 1, где учился герой.
- Его память увековечена на Аллее Героев в городе Коврове.
- В пос. Новый в память о герое названа школа.

Вечно живой

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Ивана Першутова хоронили в холодную январскую ночь 1944 года. Днем этого делать было нельзя: могли заметить немцы. Еще с утра они обнаружили пропажу и теперь везде рыскали в поисках загадочно исчезнувшего трупа советского летчика. Немецкий комендант в ярости ругал своих солдат, грозил жителям Кардилевки расправиться, если они А через несколько часов эти же люди, завернув труп советского летчика в брезент, осторожно пробирались огородами за село. Выйдя в поле, двое мужчин и одна женщина остановились у опушки рощи, бережно положили свою ношу на землю и, не отдыхая, принялись копать могилу. Мерзлая земля с трудом поддавалась лопатам. Каждый удар тревогой отзывался в сердцах работающих — могли услышать немцы и тогда конец. Но вот могила готова. Двое поднимают труп, женщина на его грудь кладет вырезанную из жести пятиконечную звездочку. Затем тело летчика опускают в могилу и так же осторожно ее засыпают. — Спи, наш дорогой сокол,— не скажут, куда делся труп русского.
— Не знаем. Не видели, — отвечали жители украинского села. Отвечали сквозь слезы шепчет пожилая женщина. — Мы тебя не забудем, наш освободитель.
— Запоминай это место, Мыкола, — обращается мужчина к своему товарищу. — Придут наши — покажем им могилу, расскажем, кто в ней лежит.
А лежал в ней бывший заместитель командира эскадрильи штурмового авиационного полка лейтенант Советской Армии Иван Васильевич Першутов.
Еще в школьные годы Ваня мечтал стать летчиком. Приняв это решение, он не отступал от его исполнения. Началом этого была учеба в Ковровском аэроклубе, завершением — успешное окончание военной авиационной школы накануне Отечественной войны.
И вот сбылось то, о чем долгие годы мечтал Иван Першутов. Он летчик штурмовой авиации. А затем война. Попав на фронт, молодой пилот с первых дней демонстрирует незаурядные качества воздушного бойца. В жестоких схватках он не знал устали, а храбрость его была беспредельной.
...Брянский фронт. 4 июня 1942 года было днем боевого крещения будущего героя. В этот день Иван Першутов впервые в составе группы вылетел на выполнение боевого задания — штурмовку вражеских войск и военных объектов на участке железной дороги Мценск — Орел. И не беда, что молодой летчик не имел боевого опыта. Он бомбил врага не хуже обстрелянных соколов. В этом первом для Першутова боевом вылете был подбит его самолет, отказал мотор. Он принимает рискованное решение — сажает машину прямо на пашню в расположении врага. Был и другой выход: покинуть самолет, выбросившись на парашюте, а ночью пробраться к своим. «Но ведь машина только повреждена, ее можно попытаться исправить», — подумал Першутов. И вот он уже торопится, исправляет мотор. Наконец все в порядке. Но тут он заметил, что к самолету бегут немцы. «А вдруг не поднимусь?» — усомнился Першутов и решительно переложил пистолет из кобуры в карман. «Живым не сдамся!» Он сел в самолет и попытался завести двигатель. После третьего включения контакта мотор заревел. Вырулив на дорогу, Першутов поднялся в воздух и, пролетая над головами ошеломленных немцев, взял курс на свой аэродром. Вскоре его штурмовик встал рядом с самолетами других летчиков, летавших вместе с ним на задание.
- Ну, а если бы не сработал мотор, что бы тогда? — задал командир эскадрильи вопрос Першутову.
— Угостил бы немцев пулеметным огнем с самолета, — ответил Першутов и, похлопав рукой по кобуре пистолета, добавил:— А из этих все, кроме одной, «подарил» бы им.
— А самолет?
— Поджег!
— Правильно, — одобрил командир.
...25 июля 1942 года при выполнении очередного боевого задания в районе станции Касторной был подбит самолет ведущего группы. Он стал отставать, ему грозила гибель, так как с запада приближались вражеские истребители. Видя, что командир оказался в тяжелом положении, Першутов, оставив группу, ввязался в бой с наседавшими «мессерами». Маневрируя и отвлекая на себя врага, смелый сокол дал возможность своему командиру уйти. Больше того, он подбил один вражеский самолет и невредимым возвратился на аэродром.
Отличный бомбардир Иван Першутов был неплохим истребителем. 16 марта 1943 года, идя в группе для нанесения удара по вражеским танкам, при подходе к цели летчики встретили до пятидесяти немецких бомбардировщиков, бомбивших наши войска. Не раздумывая, Першутов первым бросился в атаку и в коротком бою сбил одного «юнкерса». Когда были рассеяны остальные вражеские бомбардировщики, Першутов пошел на цель и успешно выполнил задание. Отважный воздушный боец выполнял боевые задания при самых сложных обстоятельствах. Когда 30 марта 1943 года при подходе к цели в районе города Белгорода огнем зенитной артиллерии был подбит самолет Першутова, он не сошел с курса. Идя на неисправном моторе, бесстрашный летчик точно сбросил бомбы на мост через реку Северный Донец. Только тогда Першутов лег на обратный курс, когда убедился, что переправа взорвана. При отходе от цели на Першутова напали вражеские истребители. Но он, отстреливаясь, сумел перевалить на неисправном самолете через линию фронта и посадить машину в расположении своих войск.
Шло время, умножались подвиги советского сокола. Но наступил один зимний день, который оказался роковым для Ивана Першутова. Это произошло 9 января 1944 года. Выполнив очередное задание по разведке в тылу врага шоссейных и железных дорог и передав по радио добытые данные командованию, Першутов при возвращении в районе населенного пункта Калиновки Житомирской области обнаружил вражеский аэродром. Всегда жаждущий подвигов, Першутов развернулся над аэродромом и, умело уклоняясь от зенитного огня, начал бомбить и поливать пулеметным и пушечным огнем стоянки немецких самолетов. После первого же захода на земле горело несколько «юнкерсов» и «мессершмиттов». Бесстрашный летчик так увлекся, что не заметил, как на него напали вызванные с другого аэродрома немецкие истребители. Смелый воин принял неравный бой, в котором пал смертью храбрых. Местные жители видели, как смело сражался советский летчик с несколькими немецкими истребителями, видели, как его объятый пламенем самолет упал за рощей, а сам он выпрыгнул с парашютом. Когда Иван Першутов пытался скрыться в лесу, немцы догнали его. Он, обгоревший, дрался до последнего патрона... Его труп немцы спрятали в сарае. Партизаны ночью пробрались в расположение врага и унесли тело советского летчика.
С тех пор прошло более двух десятилетий. Та опушка рощи, где в холодную зимнюю ночь был похоронен украинскими партизанами их русский товарищ, теперь является самым дорогим местом у жителей Кардилевки. Своему освободителю они воздвигли обелиск. Вокруг все лето растут цветы. Туда часто приходят пионеры местных школ, у могилы Героя они клянутся быть такими же мужественными, каким был Герой Советского Союза — ковровчанин Иван Першутов.

Герои Советского Союза Владимирской области
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (26.03.2020)
Просмотров: 57 | Теги: вов, Ковровский район, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика