Воркуев Павел Иванович (1894 – 27.05.1970) – работал в исполкоме Ковровского уездного Совета, секретарь Ковровского уездного комитета РКП(б) (1921-1924), ответственный секретарь Курганского окружного комитета ВКП(б) (1925-1926), руководящий партийный работник на Урале, в Ярославле, Ивановской области, хозяйственный работник в Москве (с 1932 года).
П.И. Воркуев родился в 1894 году в поселке Савино Ковровского уезда Владимирской губернии.
Павел с 11 лет стал работать учеником на одном из мелких заводиков местных фабрикантов. В 14 лет он уже (в 1908 г.) участник забастовки на Савинских фабриках. В 1914 году уже был квалифицированным рабочим - работал слесарем на фабрике Шорыгина, а потом был призван в царскую армию.
В первую империалистическую войну воевал на фронтах. Февральская и Великая Октябрьская социалистическая революция застала его в старой армии. С первых же дней Февральской революции включился в революционную работу.
Член Коммунистической партии с апреля 1917 г., вначале состоял в организации, которой руководил т. Ксенофонтов, впоследствии один из помощников Ф.Э. Дзержинского.
В марте 1917 г. был избран членом солдатского комитета автомобильной команды при штабе 2-й действующей армии Западного фронта. Был делегатом ряда партконференций и съездов большевиков Западного фронта. В дни Октябрьской революции избирался членом Слуцкого Совета рабочих и солдатских депутатов.
В январе 1918 года был демобилизован из старой армии и с рекомендательным мандатом от Слуцкого совета возвратился на родину в Ковровский уезд Владимирской губернии. В Коврове встал на партийный и военный учет, и Ковровский уездный комитет партии направил его работать в поселок Савино Егорьевской волости. В 1918 году руководил Савинским райсоветом, был председателем фабкома Савинской мануфактуры и председателем Егорьевского Волисполкома. Главными задачами в работе районного рабочего совета были: организация рабочего контроля над производством; укрепление фабричных комитетов; вовлечение всех рабочих в профсоюз. Рабочий контроль стремился, в первую очередь, приблизить рабочих к управлению производством. Для осуществления рабочего контроля на всех фабриках были созданы контрольные комиссии, которые действовали под руководством фабкомов. Комиссии рабочего контроля следили за поступлением на фабрики сырья и вспомогательных материалов, проверяли, куда направляется готовая продукция. Рабочий контроль являлся важным этапом в борьбе за национализацию заводов и фабрик и за приобщение к управлению ими рабочего класса.
В ноябре 1918 года состоялась первая Ковровская уездная партийная конференция, на которой Павел Иванович был делегатом от Егорьевской волостной парторганизации. Там был избран делегатом на первую Владимирскую губернскую партийную конференцию, которая состоялась в конце ноября 1918 года. В январе 1919 года был делегатом от Егорьевской волости на Ковровском уездном съезде Советов, где его избрали в члены уездного Исполкома.
В марте 1919 года Ковровский уездный Комитет партии большевиков отзывает Павла Ивановича из Егорьевской волости для работы в Ковров, в Ковровский уездный исполком, который назначил его заведующим отделом управления и избрал членом президиума УИК. С этого момента началась его работа в масштабе Ковровского уезда. На него было возложено руководство волостными исполкомами, милицией, судами и следственными организациями.
В то время одним из основных вопросов был вопрос о продовольствии.
Рабочим выдавали по четверти фунта хлеба в день, были дни, когда Ковров оставался совсем без хлеба. Правительство разрешило выдавать рабочим пропуска для поездки за хлебом в другие губернии. Вскоре был организован продотряд из 150 человек, который отправился в Харьковскую губернию. Хлеб для Коврова был заготовлен.
Уездный комитет решал вопросы о мобилизации в Красную армию, борьбе с голодом, болезнями, беспризорностью детей, обеспечении топливом города, восстановлении железнодорожного транспорта, организации продотрядов, восстановлении бань в городе и др.
Осенью 1919 года пошел добровольцем на фронт борьбы против деникинских белогвардейских полчищ, был комиссаром автогрузового отряда девятой армии.
После ранения в 1920 г. был демобилизован, вернулся в Ковров. Работал вначале с сентября 1920 г. в исполкоме Ковровского уездного Совета, а в 1921-1924 гг. — секретарем Ковровского уездного комитета РКП(б). Делегат II Всесоюзного съезда Советов.
Вспоминает Павел Воркуев о событиях 1924 года: «В январе 1924 г. я работал секретарём Ковровского уездного комитета партии, был делегатом от Владимирской губернии на XI Всероссийском и II Всесоюзном съездах Советов, которые состоялись в Москве с 19 по 30 января 1924 г. Шла работа XI Всероссийского съезда Советов. 22 января утром делегаты собрались в Большом театре на заседание. Михаил Иванович Калинин с сильным горестным волнением сообщил, что 21 января, в 6 часов 50 минут вечера, в Горках под Москвой скончался Владимир Ильич Ленин.
Это известие ошеломило нас, обрушилось на нас тяжким ударом...
Делегатам съезда - руководители местных партийных организаций пришлось выехать к себе на места. В ночь на 23 января и я вернулся в Ковров.
Утром 23 января собрался уездный актив Ковровской партийной организации и комсомола. Я сделал сообщение о смерти В.И. Ленина. Общее собрание уездного актива Ковровской организации РКП (б) и РКСМ принят резолюцию...
Состоялись траурные митинги и собрания на предприятиях и в учреждениях Коврова и уезда. Коммунисты, комсомольцы, все трудящиеся Коврова и уезда решит послать делегацию на похороны Ленина и возложить венок на гроб, вождя. Изготовить венок взялись рабочие завода, который ныне носит имя Дегтярёва. Рабочие с большой любовью работали над этим почётным заказом и сделали оригинальный венок. (Этот венок хранится в музее В.И. Ленина в Москве. Я несколько лет тому назад лично два раза видел его).
Выделили делегацию в составе Долбилкина Петра Иосифовича, Дементьева Василия Афанасьевича и Воркуева Павла Ивановича. На меня было возложено руководство делегацией. В ночь на 26 января мы выехали поездом в Москву...
Наша делегация 26 января стояча в почётном карауле у гроба B.И. Ленина, а потом с венком прошла мимо гроба через Колонный зал...
Многие ковровцы, вероятно, помнят, как в морозный день 27 января ровно в 4 часа дня загудели траурные гудки ковровских фабрик заводов, паровозов на железной дороге. Почти всё население Коврова в час похорон В.И. Ленина вышло на улицы и площади с траурными знаменами, чтобы почтить память умершего вождя. Вернувшись в Ковров после окончания XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов, я делал доклады о работах этих съездов: на общегородском открытом собрании членов партии и комсомола с участием беспартийных рабочих (собрание проходило в клубе, столовой железнодорожных мастерских), на пулемётном заводе, Клязьмо-Городецкой фабрике...
Рабочие предприятий Коврова и уезда ответили на смерть вождя массовым вступлением в Коммунистическую партию, а молодёжь - в комсомол. Ковровская партийная и комсомольская организации пополнились сотнями новых членов Ленинского призыва. Павел Воркуев, член КПСС с 1917 г., персональный пенсионер союзного значения» г.
Москва» [«ЗТ», 22.01.1967]. см. Траурные дни по случаю смерти В.И. Ленина в 1924 году во Владимирской губернии В 1924 г. работал заведующим оргинструкторским отделом губкома, состоял членом бюро губернского комитета партии.
В 1925-1926 гг. работал ответственным секретарём Курганского окружного комитета ВКП(б). В 1926-1932 годах находился на руководящей партийной работе на Урале, в Ярославле, Ивановской области.
С 1932 года - на хозяйственной работе в Москве.
Павел Иванович Воркуев был делегатом 13, 14, 15 съездов партии и 2-го Всесоюзного съезда Советов.
Последние годы Павел Иванович Воркуев был персональным пенсионером союзного значения. Он принимал активное участие в общественной работе, поддерживал тесную связь с Ковровской городской партийной организацией.
27 мая 1970 года скоропостижно скончался в Москве. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.
Ковров и уезд в годы Гражданской войны Траурные дни по случаю смерти В.И. Ленина в 1924 году во Владимирской губернии Владимирская энциклопедия