Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
14:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Камешково

Долбилкин Петр Иосифович

Петр Иосифович Долбилкин

Долбилкин Петр Иосифович (1871 - 1938) – революционер, председатель Ковровского группового правления треста текстильной промышленности, директор фабрики имени Свердлова


Петр Иосифович Долбилкин

Из Москвы в Ковров 14 июня 1861 года прошли первые поезда по только что построенной железной дороге. Эта же дата считается днем основания ковровских железнодорожных мастерских. Паровозы и вагоны, совершившие далекий по тем временам путь, требовали основательного технического осмотра, а многие и ремонта. На новое предприятие потянулись кустари металлических промыслов не только Коврова и окружавших его сел, но и издалека: из Гуся Железного, Павлова, Кулебак, Выксы... В Коврове начал формироваться рабочий класс. Приехал сюда и Иосиф Долбилкин, гонимый нищетой и голодом. Приехал, чтобы узнать житье-бытье и работать в мастерских до самой смерти, тем более, что народ ему здесь понравился, было с кем найти общий язык. Испытавший всю горечь лишений, Иосиф детей воспитывал так, чтобы сумели выстоять в этой жизни. Он помогал каждому из четверых оставшихся в живых детей (было у него три сына и дочь) выучить грамоту, прививал трудолюбие.
Старшим сыном в семье из двенадцати детей был Петр. Родился Долбилкин Петр Иосифович в 1871 году. Рано пробудилось в юноше классовое сознание и стремление участвовать в революционной работе.
Деревянный дом кузнеца железнодорожных мастерских О.И. Долбилкина не был примечательным среди строений города Коврова. Но именно здесь чаще всего собирались подпольщики-революционеры. С воодушевлением произносились слова: Ленин, партия, революция.
В Коврове Петр не сумел определиться на сколько-нибудь подходящую работу и в 1906 году устроился помощником механика в поселке Камешково, что верстах в пятнадцати от города, на фабрику Дербенева. Здесь он приобщился к заботам рабочего люда, а был этот люд не из смирных: чуть что — и против фабриканта. На фабрике Дербенева и началась революционная деятельность Петра Иосифовича. Ковровские социал-демократы решили организовать типографию. Нужен был печатный станок. Изготовление его поручили Долбилкину, что он и выполнил. Когда наладили выпуск листовок, Долбилкин стал получать их и распространять в поселке и окружающих деревнях.
На ф-ку Дербенева («Свердлова») в Камешках весть о свержении самодержавия долетела 3-го Марта 1917 г. Остановили фабрику и устроили митинг, на который прибыло около 3000 ч. Перед собравшимися выступил Долбилкин Петр Иосифович. Он рассказал о событиях в Петрограде, подчеркнул, что борьба с буржуазией предстоит упорная, длительная. На митинг был принесен старый трехцветный флаг, олицетворявший российское самодержавие, его тут же разорвали на куски и сожгли. К древку прикрепили алое полотнище — символ революционной борьбы трудящихся. Затем состоялась демонстрация. В пахнувшем весной мартовском воздухе звучала любимая песня рабочих:
Вставай, поднимайся, рабочий народ,
Вставай на борьбу, люд голодный.
В этот же день избрали Революционный Комитет в количестве 20 чел., в который председателем избрали П.О. Долбилкина (большевик), секретарем А.Е. Корунову и членом А. Власова.


А.Е. Корунова

Ревком в это же время организовал отряд Красной гвардии, насчитывавший 80 человек.
Ревком сразу же приступил к созданию новых порядков на фабрике и в поселке. В первую очередь была разоружена и отстранена полиция. Вместо нее создали народную милицию во главе со сновалем М.Т. Барабановым. Управляющему фабрикой без разрешения ревкома запрещалось вскрывать и запечатывать почту. Было отдано ревкомом распоряжение принять на работу всех, кто был уволен за участие в забастовках.
Камешковский ревком установил связь с Ковровским уездным комитетом партии и командованием 250-го революционного полка, расквартированного в Коврове.
В Камешкове был избран Совет рабочих депутатов, первым председателем которого стал П.И. Долбнлкин.

1 мая 1917 года в Камешкове была создана ячейка РСДРП (б), одним из активных организаторов ее явился Петр Иосифович.
Рабочие фабрики Дербенева под руководством партийной организации, душой которой был П.И. Долбнлкин, в октябре 1917 года организованно выступили в дни всеобщей забастовки текстильщиков Иваново-Кинешемского округа. Фабрика стала полностью контролироваться рабочими. Ни метра продукции нельзя было взять с предприятия без разрешения фабричного стачечного комитета, в частности П.И. Долбилкина. Ни хозяин, ни управляющий, ни работники фабричной администрации не могли попасть на фабрику без пропуска стачечного комитета.
В январе 1918 года Петр Иосифович был избран делегатом III Всероссийского съезда Советов, принявшего «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
После национализации предприятия Петр Иосифович возглавляет управление фабрикой, налаживает производство. Жители Камешкова многим обязаны неутомимой работе и неиссякаемой инициативе коммуниста Ленинской гвардии.
П. И. Долбилкин активно руководил Ковровской уездной парторганизацией, принимал деятельное участие в национализации прядильно-ткацких предприятий, вошедших в первые годы Советской власти в ковровскую группу фабрик Иваново-Кинешемского объединения текстильной промышленности. Делегатом от Коврова вместе с Н. С. Абельманом Петр Иосифович ездил на V Всероссийский съезд Советов, который был в июле 1918 года. Вместе с другими делегатами съезда участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве.
Партия поручала П.О. Долбилкину наиболее трудные участки хозяйственного строительства, и он успешно справлялся с заданиями. До марта 1919 года он состоял членом правления Иваново-Вознесенского областного профсоюза текстильщиков. В 1919—1924 гг. работал председателем Ковровского группового правления треста текстильной промышленности.
«Съезд бывших промышленников текстильного производства Ковров. у.
В г. Ковров 4 сентября с разрешения местного Уездисполкома, состоялся съезд бывших промышленников текстильной промышленности. Цель съезда — обсуждение вопроса об арендном использовании текстильных фабрик и пуске их в вход — на основании последних распоряжений правительства.
На съезд прибыли представители от 27 предприятий Ковровского уезда, в том числе и представители челночно токарного производства.
На съезде присутствовал представитель Советской власти тов. Долбилкин, который сделал доклад о состоянии текстильной промышленности за последние три года и познакомил съезд с проектом трестирования промышленности.
Обсудив доклад тов. Долбилкина и принимая по внимание стремление Советской власти к возрождению промышлености и восстановление народного хозяйства на принципе частной инициативы, съезд бывш. промышленников, после оживленного обмена мнений, вынес резолюцию, в которой выразил свою готовность пойти в этом деле на встречу видам Республики. Предполагаемая задача бывш. промышленников — возродить и развить текстильную промышленность Ковровского уезда на принципе объединения промышленников в одну труппу на подобие треста; в эту группу могут войти те бумаготкацкие фабрики, челночно-токарные производства и одна прядильная фабрика Ковровского уезда, на которых не предполагается выполнение государственных заданий.
Для предстоящих переговоров с губернской властью и центром и для подготовительных работ избрана особая комиссия из трех» («Призыв», 15 сент. 1921).
В 1925—1928 годах работал директором Камешковской фабрики имени Я.М. Свердлова, затем - фабрики имени Карла Либкнехта (д. Сергеиха).
Петр Иосифович участвовал в первых уездных и губернских партийных конференциях, уездных, губернских и всероссийских профессиональных съездах, был делегатом III и IV Всероссийских съездов Советов.
Все, кто знал и рука об руку трудился с Петром Иосифовичем в эти годы, говорят о нем, как о крупном организаторе хозяйственного строительства. Коммунист Ленинского призыва, посланный с фабрики имени Свердлова в числе 25 тысяч коммунистов на село для проведения коллективизации, ныне персональный пенсионер Василий Федорович Кузнецов сказал в беседе:
— Петр Иосифович всегда останется в моей памяти, он дал мне рекомендацию в партию. Да, это был дальновидный человек, он умел поговорить с людьми, настроить их на решение трудных задач. В него верили, за ним шли.

Камешковская церковь Вознесения Господня в 1923 г. была закрыта… На одной из фотографий, хранящихся в фондах Камешковского музея, запечатлены инициаторы закрытия и разрушения церкви у поверженного купола. В центре (стоит) Петр Иосифович Долбилкин, слева – секретарь партячейки Тимофей Иванович Борисов, крайний справа – директор фабрики Василий Федорович Цыганов.

В 1929—1930 гг. — председатель Владимирского городского Совета депутатов трудящихся. Последние годы был на пенсии.
Скончались Петр Иосифович и Михаил Иосифович в 1938 году.

В 1977 году партийная организация фабрики имени Я.М. Свердлова отмечала свое 60-летие. Одной из лучших комсомольско-молодежных бригад предприятия Валентины Бухлаевой, одержавшей победу в социалистическом соревновании в честь знаменательной даты, было присвоено имя П.О. Долбилкина.
— Мы гордимся этим званием, — заявила Валентина на партийном собрании, — будем достойны старшего поколения.


Мемориальная доска в честь Долбилкина Петра Иосифовича. г. Камешково, ул. Долбилкин

Михаил Иосифович Долбилкин

Многое сделал для подготовки Великого Октября и устройства новой жизни Михаил Долбилкин, рождения 1885 года, брат Петра Иосифовича. Поступив в железнодорожные мастерские, Михаил сразу попал в среду революционно настроенных рабочих, примкнул к большевикам. Во время революции 1905 года он — член боевой дружины рабочих железнодорожных мастерских. Из-за преследования полиции Михаилу Иосифовичу пришлось уехать в Иваново. В 1915 году он устроился техником на Обуховский завод в Петрограде и продолжил революционный путь, участвуя во всех событиях накануне Великого Октября и в свершении Октябрьской революции. И все-таки влекло к родным пенатам. В 1918 году Михаил Иосифович возвратился в Ковров.
Оба брата — на «огненных рубежах». Михаил с головой, что называется, ушел в работу: был заведующим уездным отделом здравоохранения, председателем комитета профсоюза на железной дороге. Затем его избирали председателем исполкома уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Через некоторое время он — начальник Ковровских железнодорожных мастерских.
Михаила Иосифовича в 1925 году выдвинули на должность директора Кольчугинского медеобрабатывающего завода. И когда 5 марта 1929 года коллектив ленинградского завода «Красный выборжец» через газету «Правда» вызвал на соревнование за снижение себестоимости продукции и брака в производстве московские и кольчугинский заводы, кольчугинцы незамедлительно приняли вызов. Так в стране появился один из первых договоров на социалистическое соревнование между предприятиями. Тогда Михаил Иосифович и не предполагал, что через три года ому придется директорствовать на прославленном «Красном выборжце».
Скончались Петр Иосифович и Михаил Иосифович в 1938 году.

Вера Иосифовна Долбилкина

Третьей в роду революционеров Долбилкиных была Вера, родившаяся в 1889 году. Деятельный человек, она в шестнадцать лет сблизилась с ковровскими большевиками. В годы первой мировой войны Вера Иосифовна — фельдшер военного госпиталя в Коврове, ведет среди раненых солдат политическую агитацию, пропагандируя большевистские лозунги, в 1917 году вступает в члены РСДРП (б). Полем ее деятельности становится работа среди женщин.
Ковровские большевики посылали Веру Иосифовну делегатом на VII съезд РКП (б) — первый съезд ленинской партии после Великой Октябрьской социалистической революции, который проходил в Петрограде 6—8 марта 1918 года.
Сразу же по приезде со съезда Вера Иосифовна стала разъяснять в городе и уезде решения съезда, ленинские идеи об отношении к воине.
В сентябре 1918 года вместе с младшим братом Николаем она была призвана работать в Москве, во Всероссийской чрезвычайной комиссии. Но тяжелая болезнь подкосила ее силы и в 1924 году унесла из жизни.

Николай Иосифович Долбилкин

Долбилкин Николай Иосифович (1897—1977) – активный участник революционного движения в г. Коврове, участник ВОВ, «Почетный гражданин города Коврова» (28 июня 1973).
Рабочее движение на фабрике Дербеневых в Камешково на рубеже ХІХ-ХХ веков
Фабрика имени Я.М. Свердлова
Город Владимир во время Февральской революции 1917 г.
Город Владимир во времена октябрьской революции 1917 г.

Категория: Камешково | Добавил: Николай (21.03.2020)
Просмотров: 969 | Теги: 1917, Камешково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru