Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
10:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Корунова Анастасия Ефимовна

Анастасия Ефимовна Корунова

М. ВОРОНЦОВ. Ткачиха—боевой вожак. 1982


Корунова Анастасия Ефимовна

Анастасия Ефимовна Корунова родилась в 1890 году в селе Горки Ковровского уезда, в семье рабочего. Отец Насти работал на дербеневской фабрике. Девочка очень хотела учиться. Но уже из второго класса ей пришлось уйти и начать работать на фабрике, хотя Настя была очень способной к учебе. На фабрике Настя втянулась в революционную работу: присутствовала на нелегальных собраниях рабочих фабрики, распространяла нелегальную литературу. Не раз Анастасия открыто выступала во главе бастующих рабочих.
Это было в 1908 году. На текстильной мануфактуре фабрикантов Дербеневых в Камешках вспыхнула забастовка. Первыми выступили работницы вновь пристроенного прядильного корпуса, на плечи которых легла вся тяжесть обработки установленных здесь прядильных машин английского производства. Рвань, завалы измучили текстильщиц, а зарплата и без того низкая, сократилась вдвое. Бросили работу и стали требовать прибавки к заработку, но ответ хозяев был категорическим: прибавки не ждите.
В корпусе появился управляющий Самойлов. Он подошел к крайней машине, у которой стояла семнадцатилетняя Настя Корунова, и спросил:
— Работать будешь?
— Как все, так и я, — не сробев, ответила девушка.
Прядильщиц поддержали рабочие и работницы остальных цехов.
Вторую неделю в цехах стоит тревожная тишина. Из Владимира приехал отряд казаков. Пьяные, с шашками и нагайками, они выгнали рабочих с фабрики, а на дверях повесили замки. Дербеневы, чувствуя за собой силу наступившей в стране реакции, решили проучить рабочих голодом: объявили о закрытии фабрики и об увольнении всех рабочих.
Отсутствие заработка особенно больно ударило по многодетным семьям. Скудные запасы быстро иссякли, началась голодовка. Стихийно собралась группа женщин с детьми и пешком пошла в имение одного из братьев-хозяев, которое было расположено в двенадцати верстах от Камешек, стали просить пустить фабрику и сделать прибавку к заработку. С горьким комом в горле смотрела на печальное шествие оборванной голодной толпы Настя. Фабрикант принял толпу холодно, на лице светилась злобная усмешка.
— Все корпуса по кирпичику разбросаем, а гроша не прибавим, — торжествующе ответил он.
Вдосталь насладившись зрелищем оборванных женщин и плачущих детей, Дербеневы в конце-концов дали распоряжение управляющему пустить фабрику, но при этом объявили рабочим, что все уступки, которые были сделаны им ранее, в 1905 году, ликвидируются. При приеме на работу устроили «просевку». Руководители и активные участники забастовки — ремонтировщик Мартынов, слесарь Цыганов, рабочие Матвеев, Власов, Уткин, Наримов — были уволены с фабрики с «волчьими» билетами, которые закрывали доступ на другие предприятия. Припомнили и Насте ее дерзкий ответ: она оказалась среди тех, кого уволили с «волчьим билетом», как неблагонадежную.
Два года Настя ходила по людям: прислуживала в зажиточных семьях, нянчилась с детьми, доила коров. Много передумала за это время девушка, наблюдая жизнь, читая попавшиеся под руку книги, журналы, газеты. И поняла главное — в одиночку не выстоять, в борьбе надо действовать сообща. От справедливых людей она также слышала, что есть партия, которая стоит за правду, что создал ее Ленин. Значит, надо искать таких людей.
Управляющий Самойлов, придирчиво посматривая то на Настю, то на отца, просившего за дочь, произнес предупредительно:
— Крамолой занялась! Смотри, девка, на работу приму, но чуть что замечу — спуску не будет.
Работать стала ткачихой, жить устроилась у своей сестры на Васильевской улице. Приближение революционной бури все сильнее ощущалось в рабочем поселке. На столбах и заборах стали во множестве появляться большевистские листовки, и урядник Сильянов с двумя полицейскими едва успевали счищать их шашками. Расправляла свои крылья рабочая молодежь. По вечерам, когда тьма сгущалась, собирались парни и девушки на гулянье, задорно звенел голос Насти и ее подруг:
Ты, тальяночка моя,
Мне с тобою весело.
Фабриканты все у нас
Что-то нос повесили.
На фабрике оказалось немало людей, в которых Корунова видела своих единомышленников, они выражали недовольство существующим строем, разделяли идеи большевиков. В эту группу входили П.О. Долбилкин, А.А. Назимов, Василий Федорович Цыганов, П.К. Абрамов, Т.И. Борисов, которые уже подвергались репрессиям за участие в революционной борьбе. В их среде молодая ткачиха быстро стала своим человеком. Глубокий ум, умение доходчиво разъяснять сложные вопросы политики, бесстрашие выдвигали Корунову на первый план среди товарищей. Особенно ярко проявился ее характер борца на пути от Февраля к Октябрю.
Фабрика шумит, стучат станки, но настроение у всех тревожное. Носятся слухи, что в Петрограде революция, царь отрекся от престола, создано Временное правительство.
На ф-ку Дербенева в Камешках весть о свержении самодержавия долетела 3-го марта 1917 г. Остановили фабрику и устроили митинг, на который прибыло около 3000 чел. По окончании митинга с красным флагом пошли с песнями в поселок, где рабочие слушали их любимую песню: «Вставай поднимайся рабочий народ…»
В этот же день избрали Революционный Комитет в количестве 20 чел., в который председателем избрали тов. Долбилкина (большевик), секретарем тов. Корунову и членом А. Власова.
Наконец объявляют: из Коврова приехал оратор, всем собраться на митинг. На специально поставленном столе — солидный мужчина в пальто с бобровым воротником и такой же шапке.
— Товарищи! Ввиду того, что погода холодная, я на воздухе говорить не могу, — начал оратор. — А потому прошу перенести митинг в столовую, а так как помещение там мало, то прошу женщин и детей туда не пускать.
Женщины зашумели:
— Вот так революция! Долой с трибуны, холуй!
Однако митинг все-таки перенесли в столовую, где избрали делегатов в Ковровский уездный Совет. В состав делегатов вошли одни служащие и даже управляющий фабрикой. Однако Ковровский Совет, руководимый большевиками, не признал эти выборы, в Камешки был направлен С.А. Чистов. Были назначены новые выборы с тайным голосованием.
В Камешках 29/16 марта из временного Революционного Комитета организовали Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Председатель был избран П. О. Долбилкин, а секретарем Корунова.
Совет отстранил управляющего от дел, осуществил восьмичасовой рабочий день, организовал отряд Красной гвардии. «Языкастая девка», как насмешливо называли Корунову хозяйские приспешники, была в гуще всех событий. В марте 1917 года ковровская партийная организация принимает ее в свои ряды. Расширился круг общественной деятельности большевички, Анастасию Корунову избирают в состав уездного совета, близкими товарищами по партии стали Н.С. Абельман, С.А. Чистов, Е.Н. Васильев, В.С. Матвеев, Н.И. Рыжов и другие видные большевики, возглавлявшие установление Советской власти в Коврове и уезде. На втором Ковровском уездном съезде рабочих и крестьянских депутатов А.Е. Корунову избирают членом президиума Совета и товарищем (заместителем) председателя. Вместе с Абельманом — председателем Совета — Анастасия Ефимовна организует работу новых советских учреждений, принимает меры к восстановлению предприятий, ведут борьбу с врагами — эсерами, меньшевиками. Анастасия стала активным организатором в Камешкове Красной гвардии.
Летом 1918 года создалась реальная угроза на Восточном фронте, где мятеж чехословацкого корпуса слился с антисоветскими выступлениями кулачества. Здесь враг имел большие и хорошо подготовленные силы, рассчитывал кратчайшим путем наступать на Москву. Ленин говорил: «Спасение не только русской революции, но и международной на чехословацком фронте». В этот период в губернии формируются отряды и полки из добровольцев. 25 июля 1918 года состоялось собрание Ковровской организации РКП (б). Был создан отряд для посылки на фронт, в который записалось около 250 партийных и беспартийных товарищей. Коммунисты С.А. Чистов и А.Е. Корунова изъявили желание поехать на фронт агитаторами. Через два дня они уже были в Москве, в Реввоенсовете республики у Я.М. Свердлова, который ведал формированием отрядов и отправкой их на фронт. Корунова получает направление в политотдел 5-й армии в Казань. Но пока она добирается до места назначения, город успели взять белогвардейцы. В отступавших красных частях неразбериха. Здесь ярко проявилось умение Анастасии Коруновой сказать в трудную минуту нужное, вдохновляющее слово.
— Красноармейцы! Революция в опасности! — обратилась она к отступавшим. — Завоевание Октября может спасти только ваша стойкость и отвага. Ни шагу назад!
Панику удалось побороть. Коммунисты стали наводить в разрозненных частях порядок, объединять их под централизованное командование.
В августе на Восточный фронт прибыл 227 добровольческий Владимирский полк. Камешковская ткачиха Анастасия Корунова становится заместителем комиссара полка. Шли тяжелые бои под Свияжском и Услоном. Корунова появляется на самых опасных участках фронта, выносит раненых с поля боя, оказывает первую медицинскую помощь, отважная женщина-комиссар личным примером мужества и отваги воодушевляет красноармейцев. Легендой становится ее имя. Однажды в полк прибыло пополнение из Коврова и Владимира. Новобранцы были так воодушевлены, когда к ним подошла землячка, что, передав по рядам радостное сообщение, дружно приветствовали ее выкриками:
— Ура! С нами Корунова...
И фуражки летели вверх.
В сентябре командование полка посылает Корунову в Ковров. Ей поручается отвезти письма и деньги семьям красноармейцев, так как почтовой связи с Ковровом не было. Но передышки от боев не получила она и дома.
В десяти верстах от города раскинулось большое село Бельково. Здесь, в лесной глуши, скрылись после неудачного мятежа в Ярославле эсеровские банды. Опираясь на кулачество, обманув часть бедняков, эти враги революции организовали мятеж. Для подавления его был направлен отряд коммунистов. Приблизившись незаметно к селу, бойцы расположились в лесной чаще. В село пошла женщина с котомкой за плечами, по виду — мешочница. Решительно шагнув в круг возбужденно кричавших и споривших мужиков, Анастасия Корунова, а это была она, повела разговор о положении в стране, об отношении большевиков к крестьянству.
— С кем же вы, крестьяне, — воскликнула она, — с народом или белой контрой? Эсеры обманывают вас, не верьте им.
Но тут подлетели четверо бандитов на конях, засвистали нагайки, Корунову арестовали.
Агитация большевички не прошла напрасно: ночью один из караульных помог арестованной бежать. А наутро Бельково занял отряд красных...
...Вскоре после взятия красными войсками Казани Корунову демобилизовали, и она включается в работу среди женщин. Талант организатора, неиссякаемая энергия делали ее незаменимой там, где нужно было пройти новой, неизведанной дорогой. Именно таким труднейшим участком в первые годы Советской власти была работа среди работниц и крестьянок.
В ноябре 1918 года в Москве в Доме Союзов собрался первый Всероссийский съезд работниц. В его работе принимала участие и делегатка от Владимирской губернии А.Е. Корунова. В эти дни Анастасия видела Ленина. Появление Владимира Ильича на трибуне было встречено овацией, криками: «Ленин! Владимир Ильич! Ура Ленину!» В своей речи вождь трудящихся говорил о том, что во всех цивилизованных странах, даже самых передовых, женщина низведена до положения домашней рабыни, что ни в одном капиталистическом государстве нет полного равенства женщин. Советские законы первый раз в истории вычеркнули все то, что делает женщин бесправными. Ленин подчеркивал, что дело не только в законах, что на пути их осуществления много всевозможных препятствий в виде старых традиций, с которыми надо повести решительную борьбу.
После речи Ленина съезд принял резолюцию, в которой говорилось, что работницы и крестьянки Советской Республики сумеют оправдать возлагаемые на них надежды Советского правительства и трудового народа в строительстве новой, коммунистической жизни.
Весной 1919 года А. Е. Корунова назначается заведующей женотделом Ковровского укома партии.
Приподнятое настроение Анастасии омрачалось неудачей в личной жизни. Еще в отряде подружилась она с ковровским парнем, ждала от него ребенка. Но зажиточные и религиозно настроенные родители Петра заявили сыну, что комиссаршу в дом не пустят.
Последнее свидание было коротким.
— Знаешь, Настя, давай пойдем к нам, упадем в ноги и будем просить благословения.
— Опять то же? А своей воли, значит, нет?
Настя повернула и зашагала прочь.
Новая должность не позволяла Коруновой засиживаться в кабинете. Надо было ходить по деревням, селам, поселкам, организовывать собрания делегаток, нести работницам и крестьянкам ленинские идеи. Часто бывала женорг и на родной фабрике, которая стала носить имя близкого ей человека — Я.М. Свердлова.
— Анастасия Ефимовна всегда была аккуратно одета, почти по-военному подтянута, — вспоминает об ее выступлениях одна из старейших камешковских работниц Е.Т. Шевахина. — Она была прирожденным оратором. Все замирали, когда Корунова начинала речь. Простые, казалось бы, слова, а как они брали за душу.
В 1923—1929 гг. А. Е. Корунова на профсоюзной работе в Коврове: председатель страхкассы, председатель Упрофбюро, председатель райпотребсоюза. В феврале 1929 года избрана председателем исполкома Ковровского районного Совета. С января 1930 года снова на профсоюзной работе в Коврове. Она работала в области социального страхования и в райпрофсовете до 1937 г. С декабря 1937 года — заведующая и консультант партийного кабинета Ковровского райкома партии. С 1944 года она - персональный пенсионер.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Часто выступала перед рабочими, молодежью и школьниками с лекциями и докладами о славном пути, пройденном советским народом под руководством КПСС.
Умерла 11 июля 1962 года, после продолжительной и тяжелой болезни. На ее похороны собралось много людей, так как Анастасию Ефимовну любили н уважали.


Корунова Анастасия Ефимовна

...Маленькая, тихая улочка, носящая имя Володарского, живо напоминает старый Ковров. Здесь в деревянном домике жила Корунова.
— Проходите, пожалуйста, в комнату, — пригласила меня женщина средних лет. Знакомимся: дочь Анастасии Ефимовны — Валерия Ивановна. Беседуем. Порвав с Петром, Анастасия, одна воспитывала сына Володю. Во второй половине 20-х годов вышла замуж за И.А. Голубева. В 1929 году у них родилась дочь, которую родители звали ласково Лора. Иван Алексеевич был единомышленником и настоящим другом А.Е. Коруновой. Дети выросли достойными своей матери. Сын, Владимир Петрович, был кадровым военным, а Валерия Ивановна окончила Горьковский институт и преподавала английский язык.
Недавно я побывал в с. Горки Камешковского района и в Ковровском краеведческом музее. В школе, где Настя училась неполных две зимы, учащиеся создали уголок революционной славы, на видном месте поместили портрет А.Е. Коруновой и ее товарищей по борьбе. В Ковровском краеведческом музее открыта экспозиция «Ковров — город революционных традиций», на ней отражен революционный путь славной дочери Коммунистической партии.
— Это бабушка Корунова, — восторженно говорят о своей землячке сельские пионеры и школьники. — Она видела Владимира Ильича.
Пожилые посетители Ковровского музея, вспоминая свою боевую юность, лихие атаки на беляков, гордо произносят: «Наш боевой комиссар».
Ее именем названа улица в г. Коврове.
«Камешки» в 1917 году
Город Ковров и уезд в 1917-м году
Рабочее движение на фабрике Дербеневых в Камешково на рубеже ХІХ-ХХ веков
Контрреволюционные выступления крестьян Владимирской губернии в годы Гражданской войны
Владимирский Губженотдел

Категория: Камешково | Добавил: Николай (14.02.2020)
Просмотров: 780 | Теги: Камешково, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru