Главная
Регистрация
Вход
Суббота
08.08.2020
11:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [110]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Абрамов Павел Ксенофонтович

Павел Ксенофонтович Абрамов

На опушке молодого смешанного леса, невдалеке от речки Уводь, стояла избушка с двумя подслеповатыми окнами. Жил в ней лесной сторож Ксенофонт Федорович Абрамов. В 1877 году и без того немалая семья пополнилась — родился мальчик, которого назвали Павлом. Радовались не слишком: зарплата мизерная, а едоков девятеро. В таких семьях дети рано взрослеют, помогают старшим добывать хлеб насущный, умеют безропотно переносить лишения. Павел, как мог, помогал родителям. Ловил на Уводи рыбу, ходил в лес за ягодами и грибами, пас корову, сушил сено.
Босоногий сынишка немало удивлял отца любознательностью, интересом к книгам и журналам, которые иногда попадали в сторожку. Видя такую тягу к знаниям, отец, несмотря на материальные трудности, решил научить Павлушку грамоте. И в трескучий мороз, и в распутицу шагал парнишка за несколько верст в Иваново-Вознесенск, где стал учиться в четырехклассном училище. Учителя гордились успехами Павлуши.
После училища Павел устраивается на текстильную мануфактуру в Кохме. Работает на проборке основ подавальщиком. Нудная, изнурительная работа отнимала много времени. Но Павел старался изыскать час-другой для работы над собой. Читал много и жадно. Иногда попадались запрещенные брошюры. Из них юноша узнавал настоящую правду, восхищался людьми, которые посвятили свою жизнь высоким идеалам служения народу.
Судьба свела юношу с девушкой из Иваново-Вознесенска. Дуся работала ткачихой на сложных жаккардовых машинах. Павел и Дуся поженились. Жить стали в Иваново-Вознесенске. Павла Абрамова, как грамотного и способного к рисованию, назначили рисовальщиком. Он составлял сложные рисунки тканей.
В текстильном городе действовал тогда «Северный Союз рабочих». Социал-демократы вели на предприятиях агитацию. Под их влиянием наиболее сознательные рабочие включились в революционную борьбу. Среди них был и Абрамов.
Революционная работа Павла Абрамова не осталась незамеченной. Однажды, когда жена Павла — Евдокия лежала в больнице, в квартиру нагрянули жандармы. На глазах у перепуганных детишек перевернули вверх дном весь дом, стараясь найти листовки или революционную литературу. Но Павел был аккуратен, все запрещенное хранилось под крыльцом, куда не заглянули жандармы. Не найдя ничего подозрительного, на всякий случай арестовали хозяина квартиры. Несколько недель просидел. Павел Абрамов за тюремной решеткой. Но за отсутствием прямых улик его выпустили. Царские охранники не теряли надежды поймать революционера с поличным.
Начавшаяся в 1914 году империалистическая война тяжелым бременем легла на плечи трудящихся, она же обострила классовые противоречия. В августе 1915 года забастовали рабочие 32 иваново-вознесенских предприятий. Требования рабочих носили не только экономический, но и политический характер. Самодержавие ответило на это репрессиям. Царские войска расстреляли восьмитысячную демонстрацию, шедшую к городской тюрьме. Среди демонстрантов, подвергшихся нападению на Приказном мосту, был Павел Ксенофоитович. Вслед за разгромом и расстрелом рабочих начались аресты и увольнения. Павел Абрамов как один из зачинщиков «беспорядков» был занесен в «черный список» и уволен с работы.
Пришлось искать новое место жительства, чтобы скрыться от царских ищеек и иметь заработок для семьи, в которой было четверо детей. Так Абрамовы оказались на дербеневской мануфактуре в Камешках. Он стал работать конторщиком по отправке грузов. Быстро наладились связи с местными подпольщиками.
После Октябрьской революции и гражданской войны, участником которой был Абрамов, стали создаваться местные органы власти — Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, П.К. Абрамов стал в Камешках первым председателем поселкового Совета.
Нелегкое это было время — голод, холод, на многих домах висели таблички «Здесь тиф». Поссовет организует коллективную посадку картофеля, создается детский очаг для голодающих детей, в больнице изыскиваются возможности увеличения количества коек для больных тифом. Во всех этих и тысячах других дел первый председатель поссовета показывает незаурядные организаторские способности. Сам работал с полной отдачей сил, с партийной принципиальностью требовал и от других самого честного отношения к порученному делу, высокой ответственности.
У Павла Ксенофонтовича было еще одно качество, которое высоко ценили товарищи по партии, все, кто знал его близко.
— Отец мой не был оратором, я даже не помню, выступал ли он когда на митингах, — вспоминает старшая дочь Екатерина Павловна. — Но его знали, как человека кристальной честности.
Пожалуй, эта черта — отдать всего себя людям, полное презрение к личному, корыстному и определили дальнейшую судьбу Абрамова. Он возглавляет такие участки государственной деятельности, где это качество требуется прежде всего. В 1918 году Павла Ксенофонтовича выдвигают на должность заместителя комиссара отдела труда и социального обеспечения Ковровского уездного исполнительного комитета.
В 1919 году П.К. Абрамов был выдвинут на работу во Владимирский губернский отдел рабкрина, где стал заведовать отделом жалоб.
Работая в Коврове и Владимире, Павел Ксенофонтович вынужден был жить отдельно от семьи, которая оставалась в Камешках. Разбор жалоб трудящихся был связан с постоянными командировками по губернии.
Весной 1920 года, в распутицу, промок, простудился. На больничной койке пролежал все лето, но поправиться не удалось. В августе 1920 года, в возрасте 43-х лет, перестало биться сердце верного солдата революции.

Одна из улиц Камешкова примыкает к фабрике. В первые годы, Советской власти по ней пролегал путь демонстрантов, здесь устраивали текстильщики свои митинги. В 1927 году, накануне 10-й годовщины Октябрьской революции, Камешковский поссовет принял решение именовать ее улицей Абрамова.
«Камешки» в 1917 году
Долбилкин Петр Осипович (1871 - 1938) – революционер, председатель Ковровского группового правления треста текстильной промышленности, директор фабрики имени Свердлова
Корунова Анастасия Ефимовна (1890—1962) – ткачиха, революционерка, председатель страхкассы, председатель Упрофбюро, председатель райпотребсоюза, председатель исполкома Ковровского районного Совета, заведующая и консультант партийного кабинета Ковровского райкома партии.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Камешково | Добавил: Николай (21.03.2020)
Просмотров: 80 | Теги: 1917, Камешково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика