Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.04.2020
04:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [373]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [401]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [98]
Юрьев [213]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [267]
Камешково [83]
Ковров [319]
Гороховец [115]
Александров [233]
Переславль [102]
Кольчугино [70]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [35]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [89]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [4]
краеведение [39]
Отечественная война [218]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Василий Федорович Цыганов

Цыганов Василий Федорович

Долго, надрывно сзывал гудок рабочих к машинам и станкам. Чтобы не быть «лишним» ртом в семье, вслед за родителями спешили на фабрику подростки, дети. Двенадцатилетний Вася Цыганов не выделялся в толпе фабричного люда. Был он худощав и долговяз. Рукава рубашки, из которой он уже успел вырасти, едва закрывали локти.
— В механическую? — спросил Васю шедший рядом босоногий паренек.
- Ага, на слесаря буду учиться.
— Повезло тебе...
В семье текстильщиков Цыгановых было семеро детей. Отцу пришлось немало похлопотать, чтобы пристроить сына к делу. В механической народ был особый. Многие интересовались политикой. И смышленый паренек рано понял высокий смысл слов «революция», «большевики», «Ленин».
Василию исполнилось семнадцать, когда началась революция 1905—1907 годов. Забастовали и камешковские пролетарии. Цыганов находился в самой гуще событий.
Дружное поведение рабочих во время забастовки принудило хозяина пойти на уступки. Но смириться с этим он не мог. Затаив злобу, Дербенев ждал удобного случая, чтобы свести с рабочими счеты.
Такой случай представился во время стихийной забастовки 1908 года, проходившей в тяжелое время реакции. Фабрикантам удалось сломить рабочих, отобрать все завоеванное ими во время предыдущей стачки. «Крамольники» были уволены с фабрики с «волчьими билетами». Среди них был и Василий Цыганов.
Начались годы скитаний. Скрываясь от царских ищеек, Василий жил сначала в Шуе, затем — в Кинешме. Завязались связи с подпольщиками, расширился кругозор молодого революционера, рос опыт работы с массами.
В 1914 году, когда начался новый революционный подъем, В.Ф. Цыганов вернулся в Камешково. Именно в это время, на пути к Октябрю, в полной мере раскрылись его организаторские способности. В октябре 1917 года Иваново-Кинешемский областной профсоюз рабочих текстильной промышленности объявил забастовку, требуя от фабрикантов повышения прожиточного минимума. Признанного вожака пролетариев — В.Ф. Цыганова избирают членом Ковровского районного стачечного комитета.
В годы гражданской войны Василий Федорович с оружием в руках защищал молодую республику Советов. Являясь бойцом камешковского отряда Красной Гвардии, участвовал в 1918 году в подавлении белогвардейских и эсеро-меньшевистских мятежей в Коврове и Муроме. Осенью того же тревожного года Цыганов добровольно вступает в ряды Красной Армии, сражается против белочехов и белогвардейцев под Свияжском и Казанью.
После демобилизации Василий Федорович уходит на хозяйственную работу, которая в условиях разрухи была ударным фронтом партии. Работает директором фабрик имени Свердлова и Абельмана, председателем фабкома профсоюза на Камешковской фабрике.
В первые послевоенные годы на фабрике в Камешкове значительная часть прядильного и ткацкого оборудования была разукомплектована, не хватало сырья, запасных частей и вспомогательных материалов. Случались простои из-за нехватки, топлива. Производительность труда была ниже дореволюционной. Поэтому партийная ячейка свои усилия направляла на восстановление производства. Вот скупые строки протоколов заседаний партячейки тех лет.
Май 1923 года. Заседание бюро. Докладывает директор фабрики В.Ф. Цыганов. Принимается решение о внедрении хозрасчета, ликвидации излишества штатов, расстановке коммунистов на решающих участках производства.

Церковь Вознесения Господня в 1923 г. была закрыта… На одной из фотографий, хранящихся в фондах Камешковского музея, запечатлены инициаторы закрытия и разрушения церкви у поверженного купола. В центре (стоит) Петр Осипович Долбилкин, слева – секретарь партячейки Тимофей Иванович Борисов, крайний справа – директор фабрики Василий Федорович Цыганов.

Лето 1924 года. На общем собрании обсуждается вопрос об очередных задачах по восстановлению мощности предприятия. По докладу директора фабрики В.Ф. Цыганова намечаются меры по заготовке топлива на зимний период, созданию запаса хлопка для бесперебойной работы предприятия.
Так шаг за шагом успешно решались задачи, поставленные партией, Лениным. К 1926 году мощность фабрики была восстановлена.
Василий Федорович с присущей ему проницательностью и энергией вникает во все стороны быта рабочих. Он принимал активное участие в создании групп ликбеза, чтобы покончить с таким тяжелым наследием прошлого, как безграмотность. Был он и организатором жилищно-кооперативного товарищества, которое многое сделало для решения жилищной проблемы в поселке.
Особую отеческую заботу он проявлял о детях.
Сейчас время новогодних елок, — выступает на одном из заседаний партячейки Василий Федорович. — Но их устраивают лишь в семьях служащих. Рабочие не имеют такой возможности. Их дети с завистью заглядывают в окна домов, где установлены елки. Коммунисты решили организовать для детей рабочих елку с гостинцами в клубе. Созданную для этого комиссию возглавил Цыганов.
Будучи председателем фабкома профсоюза, он организует детские ясли и сад, выступает инициатором строительства школы, которая открылась 1 сентября 1929 года. Но не дожил до этого радостного события Василий Федорович.
Эпитафия на мраморном памятнике, установленном в его честь, гласит: «Бессмертен павший за великое народное дело». Рабочее движение на фабрике Дербеневых в Камешково на рубеже ХІХ-ХХ веков
«Камешки» в 1917 году
Фабрика имени Я.М. Свердлова
Корунова Анастасия Ефимовна (1890—1962) – ткачиха, революционерка, председатель страхкассы, председатель Упрофбюро, председатель райпотребсоюза, председатель исполкома Ковровского районного Совета, заведующая и консультант партийного кабинета Ковровского райкома партии.
Долбилкин Петр Осипович (1871 - 1938) – революционер, председатель Ковровского группового правления треста текстильной промышленности, директор фабрики имени Свердлова

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Камешково | Добавил: Николай (21.03.2020)
Просмотров: 24 | Теги: Камешково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика